Страшные звери планеты. Самые страшные животные в мире — названия, описание и фото. Австралийская змеиношеяя черепаха

Поход – это всегда приключение. Которое нередко превращается в настоящее испытание. Особенно, если близится ночь, пора бы развести костёр, согреться и приготовить еду, а ты понимаешь, что спички отсырели. А всё потому, что нужно было использовать один из этих несложных лайфхаков по изготовлению непромокаемых спичек.

Чтобы спички не отсырели, горели дольше, а развести костёр было проще, перед походом нужно их немного усовершенствовать. В этом нам помогут вещи, которые наверняка найдутся в каждом доме.

Лак не пропустит влагу, при этом спички будут зажигаться, как обычно. Главное, не использовать лак с блёстками.

{videochart}2z344.395007616154afee0532f47a78cd{/videochart}

Способ 2: обмокните спички в парафин

Для этого способа идеально подойдут так называемые «чайные» свечи (в небольших круглых контейнерах). Обмокните головку спички в растаявший воск на несколько секунд, а затем дайте ей остыть и обсохнуть.

Способ 3: воск + нитки

Обмотайте каждую спичку толстой шерстяной нитью и несколько раз обмакните в расплавленный воск, как в описании предыдущего способа. Чем толще будет слой воска, тем лучше. Спичка, изготовленная таким способом, будет гореть около 5 минут.

Способ 4: сделайте огниво, пропитав вату вазелином

{videochart}6g930.395008422154a8414acf710bbbc4{/videochart}

Способ 5: используйте винные пробки, вымоченные в спирте, чтобы костёр горел дольше

Привет всем любителям самоделок и особенно любителям походов и поездок на рыбалку и в лес!

Сейчас уже идет весна, а не за горами и лето!

Лето же, как известно, является лучшей порой для различных походов, рыбалки, поездок в лес за грибами и ягодами.

Именно поэтому, уже сейчас, желательно начинать потихоньку готовить к лету походный инвентарь, а также различные вещи и предметы, необходимые в походах.

Пожалуй, одной из самых важных походных принадлежностей (без которой не может обойтись, абсолютно ни один поход), является предмет, позволяющий получить огонь, например, спички или зажигалка. Хотя спички все-таки представляют собой более простой и надежный вариант и чаще всего используются в различных походах.

Однако при этом, спички имеют один очень существенный недостаток. Они очень подвержены отсыреванию и могут быстро промокнуть, например, во время дождя или при падении в воду.

Тем не менее, спички очень легко можно защитить от сырости и промокания, если покрыть их тонким слоем расплавленного воска или парафина. После застывания, слой парафина надежно защитит спички от промокания. Причем такие спички, можно будет, часами держать в воде и они не промокнут и, всегда будут готовы к использованию.

При этом сразу хочу отметить, что нет никакой необходимости защищать подобным образом от сырости целый коробок спичек. Достаточно покрыть парафином штук 5-6 спичек, а также одну-две полоски серы с коробка и хранить их в НЗ (неприкосновенном запасе).

Я, например, обычно во время похода, всегда ношу один штатный коробок спичек в боковом кармане куртки, прямо под рукой и именно его и использую для получения огня или разжигания костра.

Однако на случай, если этот коробок отсыреет или потеряется, у меня в НЗ (как правило, во внутреннем кармане куртки или в рюкзаке), всегда имеется несколько спичек покрытых парафином, которые как раз и предназначаются для экстренных ситуаций. Поэтому даже если я полностью вымокну под сильным дождем или, допустим, упаду в воду, то я всегда смогу воспользоваться этими спичками для того, чтобы развести костер и погреться.

Итак, чтобы изготовить такие непромокаемые спички, нам потребуются коробок спичек, продолговатая консервная банка, пинцет, источник огня (например, свечка) и остатки парафина от не полностью сгоревших свечек.

Изготовление непромокаемых спичек

Для начала, нужно отобрать из коробка 5-6 штук хороших спичек (достаточно прочных и с большими головками серы) и на всякий случай, просушить их в течение двух-трех суток над отопительной батареей.

Затем, можно приступать к покрытию наших спичек парафином.

В качестве источника огня, можно использовать что угодно, например, газовую горелку или даже зажигалку, однако, достаточно удобно, использовать обычную свечку.

Кстати, чтобы не держать все время консервную банку с расплавляемым парафином над свечкой рукой, я решил сделать вот такую подставку из проволоки и закрепить на нее банку.

Теперь в консервную банку можно положить кусочки парафина, оставшиеся от не полностью сгоревших свечей.

После этого, зажигаем свечку и ставим ее под банкой с парафином.

Когда весь парафин расплавится, берем пинцетом спичку и обмакиваем ее в расплавленный парафин.

Делаем так несколько раз, с промежуточным остыванием в течение нескольких секунд. Для лучшего остывания, можно подуть на спичку. Обмакивать спичку, нужно достаточно быстро, чтобы у нас не успел расплавиться предыдущий слой парафина, а поверх него образовался новый слой.

Расплавленный парафин при этом, не должен быть сильно горячим. Чтобы его охладить, можно просто чуть отодвинуть в сторону горящую свечку.

Эту процедуру, проделываем со всеми спичками до тех пор, пока на каждой спичке не образуется слой парафина толщиной в 1-1,5 мм. Как правило, такой толщины вполне достаточно.

После этого, нужно дополнительно защитить головку и кончик ножки каждой спички. Для этого, по нескольку раз обмакиваем каждую спичку в парафин указанными частями.

Также, можно защитить парафином и полоски со слоем серы.
Для этого отрезаем от коробка две полоски серы.

Затем складываем их вместе, слоем серы вовнутрь, и также обмакиваем в расплавленный парафин, сначала кромками, а потом уже и целиком.

Можно также взять небольшую кисточку и наносить парафин ей.

И вот, наши непромокаемые спички готовы!

А вот я уже сложил их в полиэтиленовый пакетик для хранения.

Тем не менее, на всякий случай, можно произвести испытания наших спичек.

Для этого, возьмем одну спичку и полоски серы, покрытые парафином, и поместим их в воду.

Подержим их в воде несколько минут. Хотя, честно говоря, их можно держать в воде и несколько суток – они все равно не промокнут.

Затем, вытащив их из воды, очистим от парафина.

И зажжем нашу спичку.

Как видим, спичка нормально загорелась.

При этом у такой, покрытой слоем парафина спички, есть еще одно большое достоинство. По сути, она представляет собой, маленькую свечку и горит очень долго, раза в три-четыре дольше, чем обычная спичка.

Вообще, продолжительность горения такой спички зависит от величины слоя парафина на ней. Поэтому при желании, можно нанести на спички слой парафина потолще. Тогда они могут служить не только в качестве средства для получения огня, чтобы, например, развести костер, но и в качестве источников света, то есть как маленькие свечки.

Ну и на этом у меня все!
Всем пока и успешных походов!


Поход – это всегда приключение. Которое нередко превращается в настоящее испытание. Особенно, если близится ночь, пора бы развести костёр, согреться и приготовить еду, а ты понимаешь, что спички отсырели. А всё потому, что нужно было использовать один из этих несложных лайфхаков по изготовлению непромокаемых спичек.

Чтобы спички не отсырели, горели дольше, а развести костёр было проще, перед походом нужно их немного усовершенствовать. В этом нам помогут вещи, которые наверняка найдутся в каждом доме.

Способ 1: нанесите на кончики спичек лак для ногтей

Лак не пропустит влагу, при этом спички будут зажигаться, как обычно. Главное, не использовать лак с блёстками.


Способ 2: обмокните спички в парафин

Для этого способа идеально подойдут так называемые «чайные» свечи (в небольших круглых контейнерах). Обмокните головку спички в растаявший воск на несколько секунд, а затем дайте ей остыть и обсохнуть.



Способ 3: воск + нитки

Обмотайте каждую спичку толстой шерстяной нитью и несколько раз обмакните в расплавленный воск, как в описании предыдущего способа. Чем толще будет слой воска, тем лучше. Спичка, изготовленная таким способом, будет гореть около 5 минут .


Способ 4: сделайте огниво, пропитав вату вазелином


Мало кто знает, что такой простой хозяйственный предмет, как спички, получил широкое распространение ближе к середине XIX века, т.е. сравнительно недавно. До этого времени огонь добывали с помощью трута и огнива. В 1832 году была создана первая спичечная масса, способная воспламеняться при трении - это и положило начало фабричному производству спичек.

На первых стадиях развития производства почти все операции выполнялись вручную: рабочие ножом нарезали деревянные палочки, а потом каждую спичку по отдельности макали в горючую массу и втыкали спички в песок для сушки.

Затем на смену ручному труду пришло машинное производство: станками нарезали круглые или четырехгранные деревянные заготовки, специальные рамы обмакивали в горючую массу одновременно 2000-3000 спичек и отправляли их в сушильную камеру.
Чуть позже выяснилось, что круглые заготовки требуют больше времени и внимания рабочего, чем четырехгранные - так утвердилась привычная нам форма спички.

Как делают спички

С помощью ручного инструмента или станка из хорошо просушенной древесины стругают четырехгранные лучины. Наиболее оптимальным считается употребление осины, дающей белую и чистую древесину. Гораздо реже используется липа и тополь. Хорошо поддается расщеплению на лучины ель, но эстеты замечают, что еловые лучины имеют неприятный для глаз серовато-бурый отлив, ну и к тому же, сухая еловая древесина очень часто бывает источена насекомыми, что в итоге дает много бросового материала.

Деревянные заготовки проверяют на наличие заноз и различных неровностей и устраняют их по мере необходимости. Далее спички укладывают в макальную раму, которая представляет собой ряд тонких дощечек на каркасе. Между дощечками имеются промежутки, в которые и вкладывают будущие спички. Лучины зажимаются дощечками таким образом, чтобы между заготовками оставалось немного места - это защитит от образования сросшихся головок.

Т.к. горючая масса очень быстро воспламеняется и также быстро сгорает, замедляют этот процесс парафинированием спичек. Для этого деревянные заготовки макают в расплавленный стеарин, смешанный с канифолью или в парафин. Кстати, именно этим процессом объясняется неприятные моменты, знакомые любой хозяйке, когда при зажигании спичек серная головка отлетает в непредсказуемом направлении: горючая масса имеет плохое сцепление с парафином. Во избежание таких ситуаций рекомендуется предварительно хорошо прогреть деревянные лучины, т.к. в разогретую древесину жирные вещества, к каким относится парафин и стеарин, впитываются намного лучше.

Зажигательные массы в то время делали на основе фосфора: либо белого, либо красного, с добавлением окислов или солей металлов, богатых кислородом. Автор руководства предлагает своим читателям такие простые и дешевые рецепты зажигательных смесей:

Как сделать шведские спички

Безопасные спички, известные под названием "шведских", на самом деле были изобретены в Германии, но долгое время оставались невостребованными. Ситуация изменилась, когда какой-то предприимчивый делец не завез партию таких спичек из Швеции и не назвал их "новым европейским изобретением". Нового в этих спичках было только одно - более удобная и красивая форма упаковочной коробки.

Безопасными эти спички назывались по той причине, что в отличие от своих классических коллег, они считались не ядовитыми, были не подвержены самовоспламенению, головка их не отлетала в момент зажигания, а древесина - не тлела. Еще одно отличие шведских спичек заключалось в том, что для приготовления основы использовалась только древесина серебристого тополя, отличающаяся сильной пористостью и потому хорошо впитывающая парафин.

Для шведских спичек готовилось две части зажигательной массы: первая часть, не содержащая фосфор совсем, использовалась для создания головок спичек, вторая - с аморфным фосфором, наносилась на боковую часть коробки для зажигания спичек.

Состав зажигательной массы: бертолетовая соль, двухромовокислый калий, уголь, сера, серный колчедан. сернистая сурьма, умбра и стеклянный порошок. Рецепты для приготовления состава, используемого для головок спичек: (вещества можно брать в разных пропорциях, указанных в таблице)

Пояснения по составу: главная составная часть - бертолетова соль (около 60%). Это - вещество, активно отдающее кислород; также в смеси присутствую и другие такие же вещества, но в меньшей концентрации - около 10-40%. Третья составляющая - сера (около 25%) и вещества, позволяющие составу гореть ровно и спокойно, т.е. замедляющие горение: песок, умбра, стеклянный порошок, уголь. И совсем небольшое количество от общей массы представляют собой вещества, делающие смесь гуще и не позволяющие массе растекаться по всей спичке.

Признаком качественной безопасной спички является отсутствие блеска на головке. Матовая окраска говорит о том, что спички сушили ровно столько, сколько необходимо, не сокращая этот срок. Также правильная спичка имеет равномерную по толщине головку, обеспечивающую равномерное без вспышек горение.

Готовят массу для спичечных головок так:

Загуститель разводят небольшим количеством воды и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь порошок не растворится. После охлаждения раствора к нему добавляют бертолетову соль и тщательно перемешивают смесь. Остальные вещества измельчают до однородной смеси в отдельном сосуде и добавляют к ним раствор с бертолетовой солью.

Для зажигательной смеси, наносимой на боковые стороны коробки, применяется такой состав:

Как сделать спички без фосфора

Эта разновидность спичек способна загораться при трении о любую шероховатую поверхность, но их производство в фабричных условиях было несколько затруднено, поэтому особого распространения такие спички не получили.

Один из способов приготовить подобные спички заключается в следующем:

12 частей свинцового сахара и 5 частей сернокислого натра растворяют в воде и соединяют эти растворы. Затем к смеси добавляют уксусно-кислый свинец, получая белый осадок, являющийся серно-свинцовой солью, т.е. веществом для приготовления зажигательной смеси.

Промытый и отфильтрованный осадок кладут в лоскут плотной ткани, отжимают под прессом и высушивают при температуре +30 градусов. Полученную соль - белый порошок без вкуса и запаха, хранят в плотно закупоренной таре.

А вот еще рецепт для приготовления безфосфорной массы:

Готовят смеси так: загуститель (например, камедь) растворяют в кипящей воде, добавляют туда свинцовую соль, предварительно разведенную в горячей воде до тестообразного состояния, кипятят получившийся раствор около получаса и по истечение этого времени примешивают раствор бертолетовой соли и стеклянного порошка.

Спички, горящие на ветру и под дождем

Таким манящим названием именовались спичечные труты, также известные под названием сигарные труты, разработанные специально для того, чтобы можно было прикурить сигару на ветру.

Для приготовления такого трута берут бумагу, пропитывают ее раствором селитры или свинцового сахара, после чего высушивают. Затем бумагу режут на узкие полоски и с помощью кисти промазывают специальным составом, который позволит полоске тлеть и не гаснуть даже при сильном ветре.

Состав зажигательной массы:

Селитру и уголь измельчают в порошок, затем смешивают с раствором камеди и остальными веществами.

Восковые спички

Также к спичкам, не боящимся дождя и непогоды, относятся и восковые спички. Такие изделия очень популярны до сих пор в странах, где наблюдается дефицит древесины. Суть изготовления таких спичек сводится к изготовлению хлопчатобумажного фитиля, пропитанного специальной смесью, состоящей из 1 части воска и 1 части стеарина. Хлопковый жгут пропитывается растопленной восковой смесью, высушивается, нарезается на небольшие фрагменты. Спички обмакивают в фосфорную смесь, лакируют головки для защиты от влаги и еще раз высушивают.

Похожие публикации