Посадка жимолости съедобной весной. Жимолость: выращивание и уход. Декоративная жимолость: посадка

Жимолость используется не только для декорирования участков, но и как ягодная культура. В начале или середине мая на кустарнике расцветают душистые жёлтые соцветия. А ранним летом, когда в саду ещё нет никаких плодов, созревают синие кисло-сладкие ягоды жимолости. Для получения хороших урожаев следует высаживать разные сорта съедобной жимолости. При посадке кустов нужно учитывать особенности этой культуры.

Можно ли сажать жимолость весной

Посадку жимолости на участке следует проводить в период покоя, который наступает у неё в конце июля и длится до конца марта. В средней полосе России оптимальное время для высадки растений с открытыми корнями - конец сезона, с августа по ноябрь. Весенняя посадка здесь нежелательна, поскольку у жимолости рано начинается вегетация и она с трудом адаптируется на новом месте.

Посаженные в оптимальные сроки кусты жимолости будут успешно расти и плодоносить

В южных регионах, где земля не промерзает, посадку можно проводить сразу после схода снега - в марте, до распускания почек. Более поздняя весенняя посадка нежелательна, так как в начале апреля начинается сокодвижение, повреждение веток и корней при высадке обернётся для жимолости стрессом. Поэтому посадочные работы весной следует провести как можно раньше, до начала вегетации.

Как подготовиться к посадке

Будущие урожаи и долголетие кустарника зависят от качества посадочного материала, правильного размещения на участке и дальнейшего ухода.

Подбор саженцев

Сортовые саженцы жимолости можно приобрести в питомниках. Обычно там предлагают растения в горшках, которые обязательно снабжены сертификатом, где указаны сорт, возраст, краткие рекомендации по выращиванию. Предпочтительно выбирать двухлетние кустики около 40 см в высоту, с 2–3 гибкими веточками. Не стоит приобретать низкорослые ослабленные растения или слишком высокие, более полутора метров, которые болезненно приживаются и позже плодоносят.

Лучше всего приобретать двухлетние саженцы жимолости с закрытой корневой системой - меньше риск, что растение не приживётся из-за повреждения корня

Как хранить саженцы до посадки

Если саженцы приобретены после наступления осенних холодов, их следует правильно сохранить до весенней посадки. Оставшиеся ли­стья нужно оборвать - они ускоряют подсыха­ние растений.

  1. В саду на возвышенном месте, где не скапливаются талые воды, а зимой не сдувается снег, делают траншею с одной наклонной стороной и укладывают в неё растения верхушками на юг.
  2. Саженцы поливают, корни и ветки на 1/3 длины засыпают рыхлой землёй.
  3. После понижения ночной температуры до минусовых значений прикоп полностью засыпают грунтом, уплотняют его, чтобы холодный воздух не проник к растениям. Если снег накроет саженцы без земляного холмика, во время оттепели он превратится в ледяную корку, которая может повредить кору растений.
  4. Сверху набрасывают колючие веточки ели, чтобы защитить саженцы от грызунов.

До весны саженцы жимолости можно прикопать в саду, прикрыв их сверху колючим лапником или веточками можжевельника

Чтобы во время оттепели снег на прикопанных саженцах не растаял, опытные садоводы засыпают сугроб на прикопе опилками слоем не менее 10 см.

Видео: осенняя прикопка саженцев

Кустики жимолости хорошо сохраняются и в прохладном помещении при температуре от 0 до +2 °С.


Если в середине зимы на жимолости появились почки более 2 см - значит, она проснулась, начался процесс вегетации. Её срочно нужно высаживать, но поскольку на улице ещё холодно, растение переваливают в больший горшок.

  1. Снимают упаковку и осматривают корневую систему, есть ли новые белые корешки.
  2. Если они ещё не проросли, земляной ком опускают на несколько часов в раствор Корневина или Гетероауксина.
  3. Затем высаживают саженец в ёмкость, заполняя пустоты новым субстратом, и хорошо поливают.
  4. Горшок с жимолостью ставят в прохладное светлое помещение, притеняя от прямых солнечных лучей.

Горшок с жимолостью ставят в светлое помещение, поливают и следят за температурным режимом

Перевалку в новую ёмкость следует проводить очень осторожно, стараясь сохранить земляной ком цельным, чтобы не травмировать молодые корешки.

Необходимо регулярно увлажнять грунт, поддерживать температуру +5–12 °С - в жарком помещении растение начнёт интенсивно развиваться. Как только растает снег, жимолость можно пересаживать в сад.

Видео: хранение саженцев в подвале

Выбор места для посадки

Прежде чем высаживать кустики на участок, следует определиться с выбором места. Жимолость любит расти на солнце, в тени значительно падает продуктивность, ягоды теряют сладость. Устойчивость к неблагоприятным условиям позволяет выращивать кустарник на открытых участках, не защищённых от ветра изгородью или хозяйственными постройками, - там он лучше растёт, обильнее цветёт и плодоносит.

На открытом солнечном участке жимолость будет обильнее плодоносить

Жимолость - неприхотливая культура, но наиболее комфортно чувствует себя на плодородной супесчаной или суглинистой почве с невысоким уровнем кислотности. На участках с кислым грунтом растения хиреют, блёкнет цвет листвы, да и ягод значительно меньше. Не подходят для ягодника и болотистые низины с близким расположением грунтовых вод - водные пласты должны залегать не выше 1,5 м от поверхности земли.

Лучшие предшественники жимолости - картофель, огурцы, редис. Хорошо уживётся она рядом с такими ягодными кустарниками, как кизил, чёрная смородина, барбарис.

Перекрёстно-опыляемой культуре для формирования плодовых завязей необходимы другие сорта жимолости съедобной, которые рассаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, оставляя между рядами 2 м. Слишком близко расположенные кустарники, разрастаясь со временем, будут отбрасывать тень друг на друга. Кроме того, в узких проходах между разросшимися кустами при сборе ягод легко можно сломать хрупкие побеги.

Между кустами следует оставлять достаточно места, чтобы они, разрастаясь, не мешали друг другу и равномерно освещались солнцем

Ягодные кусты можно посадить группой или расположить в ряд по краю участка в качестве живой изгороди. Используют жимолость и для зонирования сада, чтобы разграничить и украсить территорию.

Пошаговая инструкция по посадке жимолости весной

Участок готовят с осени:

  1. Грядку перекапывают, разравнивают почву.
  2. Весной, после таяния снега, выкапывают ямы шириной 40×40 см, насыпают на дно щебень.
  3. Верхний слой земли смешивают с 2 вёдрами перегноя, 30 г суперфосфата и таким же количеством удобрения, содержащего калий. Калийное удобрение можно заменить золой (500 г). На песчаных участках дополнительно вносят ещё одно ведро перегноя, в глинистую почву добавляют ведро песка.
  4. Избыточно кислый грунт ощелачивают доломитовой мукой или известью - 100 г на яму.

Улучшить состав почвы можно внесением удобрения АVA (15 г/м 2) - концентрированного комплекса минералов и микроэлементов. Подкормка растворяется в земле медленно, в течение 2–3 лет насыщая растения питательными веществами. В результате саженцы быстро набирают силу, легче адаптируются к новой среде.

Комплексное удобрение АVA медленно растворяется в почве, насыщая растения питательными веществами

Вместо минерального удобрения часто используют биогумус - вермикомпост, улучшающий и мелиорирующий почву. В яму добавляют 1,5 кг сухого удобрения или 3 л раствора и перемешивают с землёй.

Перед посадкой корни саженцев на несколько часов опускают в воду с добавлением стимулятора роста.


Кусты жимолости, в отличие от других ягодных культур, после посадки не укорачивают, чтобы не вызвать задержку их роста и развития.

В первые дни молодые кустики необходимо притенять от ярких солнечных лучей и регулярно увлажнять грунт, внося не менее 10 л воды под растение.

Пересадка на новое место

Наиболее благоприятное время пересадки жимолости весной - после схода снега до распускания почек.

Подготовка участка

Поскольку корни у выкопанного куста быстро засыхают и вянут, посадочную яму готовят заранее:

  1. Чтобы не повредить корневую систему при пересадке, новую яму выкапывают немного большего диаметра, чем прежде, - 70х70 см.
  2. На глинистых участках дно и стенки при выкапывании ямы становятся слишком плотными, корни с трудом проникают в такую почву, поэтому вносят песок и слегка разрыхляют поверхность.
  3. Плодородный слой земли смешивают с 15 кг перегноя, 160 г суперфосфата и 70 г соли калия и этой смесью заправляют ямы.

Ямы для пересадки кустов жимолости заправляют перегноем

Нельзя использовать при посадке жимолости в качестве удобрения свежий навоз - он может вызвать ожог корней и стать причиной возникновения вирусных инфекций.

Перенос куста

Перед пересадкой у кустов старше 5 лет укорачивают ветки на одну третью часть длины, полностью срезают повреждённые побеги. Молодые кустарники в обрезке не нуждаются, у них лишь удаляют сломанные или сухие ветки.

  1. Куст аккуратно окапывают по периметру кроны. Если выкапывать ближе к стволу, можно повредить корни, выходящие за область кроны, что ухудшит приживаемость растения.
  2. Извлекают жимолость вместе с комом земли.
  3. Куст с землёй перекатывают на расстеленную рядом мешковину или плёнку и переносят на новое место.

Куст жимолости с комом земли извлекают из ямы и переваливают на брезент

Посадка

Посадку жимолости в новую посадочную яму проводят в пасмурную погоду.


Слой органической мульчи - прекрасное удобрение в весенний период, хорошая защита от пересушивания корней летом и подмерзания зимой.

Кусты жимолости, пересаженные на новое место до начала вегетации, хорошо приживутся

Для размножения жимолости при пересадке молодого куста его можно разделить на части. Прочную древесину распиливают пилой или разрубают топором и каждый кустик с корнями и 2–3 ветками высаживают отдельно.

Если правильно и в срок пересадить куст жимолости, он быстро и безболезненно приживётся на новом месте и в июне начнёт плодоносить.

Жимолость - самая ранняя ягода в наших садах

Жимолость - неприхотливый ягодный кустарник, отличается ранним созреванием плодов и высокой зимостойкостью. Он может расти на одном месте до 20 лет, при этом быстро приживается после пересадки практически в любом возрасте. Следует только помнить, что посадку и пересадку жимолости можно проводить только в период покоя, до начала вегетации.

Жимолость – уникальное растение, покорило сердца садоводов декоративной формой куста и обильным цветением. Кустарник используется в ландшафтном дизайне, а полезные плоды с необычным вкусом применяются в кулинарии и народной медицине.

Жимолость относится к роду ползучих, вьющихся или прямостоящих кустарников семейства Жимолостных. Насчитывается более 200 видов этой культуры, из которых большинство ядовиты или не пригодны в пищу. Например, вид Жимолости Обыкновенной, известный нам с детства как «Волчья ягода», опасен для человека из-за содержания ядовитых веществ и произрастает во всех регионах средней полосы. Всего в нашей стране насчитывается около 15 дикорастущих видов.

В садоводстве культивируют вид Жимолости Съедобной. Ботаническое описание кустарника и плодов может отличаться в зависимости от вида и конкретного сорта. По высоте жимолость подразделяют на три разновидности: низкорослую, среднерослую, высокорослую. Высота низкорослых кустов обычно не превышает 1,5 м. Среднерослые кустарники вырастают в высоту до 1,6 м – 2 м, высокорослыми считаются сорта выше 2 м.

Сорта низкорослой жимолости

Нижегородская ранняя – кустарник с густой кроной, высота редко превышает 1 м, форма ягод грушевидная, вкус сладкий с кислинкой, сорт ценится за раннее созревание;

Раменская – высота около 1,4 м, ягоды овальные среднего размера, вкус сладкий без кислинки, относится к десертным сортам, отличается ранним созреванием, но быстро осыпается.

Гжельская поздняя – крона овальная, высота не более 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с присутствием небольшой кислинки, применяются для приготовления десертов.


Сорта среднерослой жимолости

Бакчарская – кустарник с округлой кроной высотой 1,6 м, высаживается в декоративных целях, плоды средних размеров, немного вытянутые, относятся к десертному сорту.


Кубышка – кустарник с раскидистой кроной высотой до 1,8 м, используется для ландшафтного дизайна, плоды с широкой верхушкой, крупного размера, относятся к десертному сорту.


Гжельская ранняя – кустарник 2 м высотой ранних сроков созревания, плоды с плоской верхушкой, крупные и сладкие, десертный сорт.


Сорта высокорослой жимолости

Фортуна – кустарник с круглой, компактной кроной, плоды цилиндрические среднего размера сладко-кислого вкуса, сорт ранних сроков созревания, сбор урожая приходится на вторую половину июня.


Нимфа – скороспелый сорт, крона плотная, склонная к загущению, плоды веретеновидные, вкус сладко-кислый с выраженной горчинкой.


Волхова – кустарник с плотной, округлой кроной, используется в ландшафтном дизайне, плоды овальные с тупой верхушечной частью, вкус сладкий с выраженным земляничным оттенком, употребляется для заготовок и в свежем виде.


Сорт жимолости выбирают не только по высоте куста и форме кроны. Значение имеет вкус ягод. У некоторых видов он может иметь характерную горчинку или ярко выраженный земляничный аромат. Существуют сорта, у которых ягоды сладкие или с небольшой кислинкой. Но самым важным у садоводов является показатель урожайности.

К самым урожайным сортам жимолости относятся:

  1. Московская – 23 (средняя урожайность 4 кг);
  2. Камчадалка (3 кг);
  3. Лакомка (3кг);
  4. Золушка (3 кг);
  5. Вилига (2,5 кг).

Начало плодоношения у жимолости

Средняя продолжительность жизни жимолости 20 – 25 лет. Урожайность культуры зависит от возраста и увеличивается до пятнадцатилетнего возраста. Первый урожай жимолость дает в возрасте 3 – 4 лет.

Если жимолость размножали черенками, то первые плоды можно получить уже на следующий после укоренения год. Продуктивность кустарника в возрасте 7 лет – чуть более килограмма. Увеличения урожая почти вдвое можно достичь, если высадить рядом несколько сортов жимолости.


Подготовка почвы и высадка саженцев

На участок, где планируется посадка жимолости, необходимо внести удобрения. Достаточное количество питательных веществ поможет быстрому укоренению и подготовит растение к периоду плодоношения. В сплошную перекопку вносят смесь минеральных и органических удобрений из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 10 кг перегноя на каждый м² участка.

Свежим навозом почву заправляют только по осени. Весной используется перегной, который можно заменить перепревшим растительным компостом.

Подготовка лунок

Жимолость предпочитает дренированные, хорошо освещенные участки с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой за две недели под жимолость готовят лунки глубиной около 40 см.

Лунки заправляют удобрениями. Для этого верхний, наиболее плодородный слой почвы перемешивают с органикой и агрохимикатами. На одну яму понадобится до 3 кг перегноя, около 200 мл золы и 30 г – 40 г нитрофоса. Далее в каждую лунку вливают по 250 мл раствора гашеной извести (250 мл извести/10 л).

Если ямы были приготовлены за несколько недель до посадки, их лучше накрыть нетканым материалом против вымывания почвы. Производить посадку жимолости можно на четвертый день после заправки лунок удобрениями.


Схема посадки жимолости

Жимолость не должна находиться в одиночной посадке. Растение самобесплодное, ему понадобится перекрестное опыление. Чтобы получить высокие урожаи, жимолость высаживают групповой посадкой не менее, чем из трех кустов.

Подготавливая лунки, проследите чтобы расстояние между ними составляло около полутора метров для среднерослых сортов, для низкорослых – 1 м, для высокорослых видов потребуется расстояние в 2,0 м – 2,5 м.

Соблюдение схемы посадки необходимо, чтобы жимолости хватало питания и солнечного света, корни могли свободно развиваться, при этом, осуществлялся процесс опыления.


Сорта жимолости в групповой посадке

Чтобы стадии развития кустов совпадали, закупку посадочного материала или его заготовку производят одновременно. Особенностью культуры является медленное развитие надземной части по сравнению с корневой системой. Высота двухлетнего кустика обычно не превышает 20 см – 30 см.

Для повышения продуктивности сорта подбирают по принципу совпадения исходных данных. Ниже предлагаются варианты лучших межсортовых опылителей:

  • Голубое веретено + Синяя птица (возможная замена – Камчадалка);
  • Нимфа + Омега (замена – Избранница);
  • Камчадалка + Парамбельская (замена – Нимфа);
  • Золушка + Камчадалка (замена – Роксана);
  • Берель + Камчадалка (замена – Голубое веретено);
  • Морена + Виола (замена – Амфора);
  • Синяя птица + Морена (замена – Избранница).

Сорта можно подобрать так, чтобы сроки созревания отличались. Сбор ягод станет более удобным, а полакомиться вкусными плодами можно будет в течение всего лета.


Посадка

Непосредственно перед высадкой саженцы осматривают на наличие повреждений, увядших частей корневища. Сухие части удаляют продезинфицированным инструментом.

Перед посадкой в лунки наливают воду до тех пор, пока почва не перестанет впитывать влагу. Далее корни саженцев располагают в лунке, немного встряхивая и расправляя корешки.

Сильно заглублять саженцы не рекомендуется, в противном случае первое плодоношение отложится на несколько сезонов. Саженцы еще раз поливают слабым раствором коровяка, лунки засыпают плодородной почвой, поверхность вокруг кустиков мульчируют.


Уход за жимолостью съедобной

Как и любому растению, жимолости необходим определенный уход: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление, борьба с вредителями и профилактические меры против болезней.

Полив

В первые несколько сезонов после посадки жимолости потребуется большое количество влаги. Почва приствольного круга должна быть всегда увлажненной. Поливают растение под корень и по листве. Полив по листьям проводится только в вечерние и утренние часы, чтобы избежать ожогов. Под корень растение поливают ежедневно из расчета 15 л на взрослый куст.

Подкормки

С началом вегетативного сезона жимолость регулярно подкармливают. Интервалы между внесениями удобрений составляют не менее двух недель. В первую подкормку вносят азот (30 г карбамида/10 л) для ускорения наращивания вегетативной массы. Главное условие – азотное удобрение подается до начала фазы цветения.

Жимолость – морозоустойчивая культура, переносит температуры до –50°C. Однако, переизбыток азота снижает способность растений легко переносить холода. Соблюдайте дозировки и следуйте инструкциям применяемых агрохимикатов.


После цветения и до начала созревания ягод жимолости потребуются калийно-фосфорная подкормка: 15 г калия сульфата/30 г нитрофоса/10 л. Под взрослое растение вносят 10 л – 15 л раствора, молодой жимолости достаточно 5 л подкормки.

Осенью жимолость подкармливают калийной солью не чаще одного раза в 3 года из расчета 15 г/м², выполняется процедура после обрезки кустарника.

Органика обладает пролонгированным воздействием, поэтому вносят ее не чаще одного раза в 4 года. На песчаных и супесчаных почвах интервал можно сократить и вносить удобрения через год. Желательно использовать растительные компосты и перегной. Свежий навоз приведет к ожогам корневой системы.

Уход за приствольным кругом

Корневая система жимолости поверхностная, поэтому в первый год почву приствольного круга не рыхлят. В следующие два сезона рыхление проводят на глубину не более 5 см – 7 см. У взрослой жимолости корни расположены на глубине 25 см – 40 см, поэтому рыхление проводится без ограничений. В приствольном круге регулярно убирают сорняки, а в сильную жару проводят мульчирование травой против пересыхания почвы.

Обрезка жимолости

В отличие от других плодовых кустарников у жимолости не проводится обрезка при посадке. Связано это с медленным ростом надземной части жимолости. Обрезка вызовет торможение развития кустарника и отложит начало плодоношения.

Весной у кустарника удаляют ослабленные, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью проводится санитарная чистка. Обрезке подлежат больные или поврежденные насекомыми ветки. Уплотненную крону прореживают, чтобы обеспечить в будущем сезоне доступ света и естественную вентиляцию.

Весенняя обрезка проводится в марте, до начала активного сокодвижения у растений. Осеннюю проводят с конца августа до середины ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.


В условиях короткого лета северных областей обрезку выполняют через 15 – 20 дней после сбора ягод. В южных регионах осеннюю обрезку выполняют в последнюю декаду октября – первые две декады ноября. Для средней полосы оптимальным периодом для обрезки станет сентябрь – первая декада октября.

Осенняя обрезка выполняется не позднее месяца до прихода первых заморозков. Если у жимолости до наступления холодов не заживут раны, растение не сможет в полном объеме запасти питательные вещества.

Омолаживающая обрезка у жимолости проводится с уменьшением урожайности. Обычно этот период приходится на возраст от 10 лет и более. Для омоложения кустарника все ветви срезаются до основания, раны обрабатывают садовым варом или промышленными антисептиками аналогичного действия.

Сбор урожая, хранение и переработка

От сорта зависит срок созревания ягод и, соответственно, сбор урожая. Приблизительно период уборки приходится на июнь – первую половину июля месяца. Собрать плоды непросто, особенно у высокорослых сортов. Ягоды растут и на боковых ветках, и внутри кустарника, но созревают неравномерно. Обычно самые большие и созревшие ягоды расположены в глубине куста и на верхних ветках. Плоды на нижних вызревают немного позднее.

Поэтапный сбор урожая – оптимальный вариант для осыпаемых сортов жимолости. Если ждать, пока созреют все ягоды, часть урожая осыплется на землю. Собирать уже поспевшие ягоды можно вручную, но легче подстелить в приствольный круг нетканый материал (пленку или агроволокно) и встряхнуть кустарник. Поспевшие плоды упадут, остальные останутся дозревать.


Длительное хранение плодов жимолости невозможно. Даже в холодильной камере ягоды не подвергаются порче всего 2 – 3 дня. Транспортировка также проблематична. Даже сорта с плотной кожицей легко мнутся и быстро портятся.

На хранение и для транспортировки жимолость укладывают в один слой и в течение нескольких дней перерабатывают.


Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости происходит тремя способами:

  1. Семенами.
  2. Черенкованием.
  3. Делением куста.

Садоводы выбирают удобный для них способ, ведь каждый из них имеет свои преимущества и существенные недостатки.

Выращивание из семян

Выращивать жимолость семенами можно безрассадным способом и через рассаду.

Необходимо помнить, что саженцы полученные рассадным способом не сохраняют сортовые признаки материнского растения.

Безрассадный способ заключается в посадке семян непосредственно в открытый грунт или в теплицу. Подготовка участка и почвы выполняется стандартно: вносятся органические удобрения и минеральные добавки под перекопку. Под семена подготавливают небольшие лунки глубиной в 2 см. Лунки делают по влажной почве строчным методом с расстоянием в 10 см.

В каждое углубление закладывается одно семечко жимолости. Лунки засыпают легким почвенным субстратом толщиной 1 см. Далее место посадки закрывают полиэтиленом. До появления всходов укрывной материал снимают дважды в сутки для полива и проветривания. Землю увлажняют пульверизатором.

С момента посадки до появления всходов проходит не менее 15 – 25 дней. За это время успевают прорасти сорняки, а полив даже с помощью пульверизатора размывает почву. Имеет смысл установить указатели в местах посадки семян. Они помогут бережно проводить рыхление, полив и удаление сорняков.


С появлением ростков пленку убирают. В течение сезона всходы обильно поливают. Осенью проводят выбраковку слабых сеянцев, остальные растения утепляют на зимовку. В будущем сезоне жимолости дают подрасти и окрепнуть. Под растения вносят подкормки, следят за поливом, обрабатывают для профилактики вредителей. Пересадку саженцев на основное место производят еще через год, предварительно отобрав самые сильные растения.

Для выращивания рассады в условиях жилого помещения с осени готовят грунт: песок, плодородный грунт, перегной в равных пропорциях, в который затем добавляют 120 мл древесной золы. В феврале почву обеззараживают методом пропаривания на водяной бане или промораживают при низких температурах.

Почвенную смесь закладывают в чистые контейнеры глубиной 15 – 20 см. Далее по увлажненной почве делают борозды глубиной 2,0 см – 2,5 см. Желательно между бороздами оставлять расстояние не менее 8 см – 10 см. В борозды закладывают семена на расстоянии 2 см – 3 см, присыпают их грунтом, поливают и накрывают пленкой.

Пленку снимают при появлении первых ростков. К моменту пересадки в отдельные емкости на всходах должно быть не менее 5 настоящих листьев. До пересадки в открытый грунт молодые кустики еще две зимы проводят в горшочках. Чтобы развитие жимолости проходило в нормальном режиме, вносятся подкормки в течение вегетативного сезона. На зиму создают специальные условия: уменьшают освещенность, снижают температурный режим и поливы.


Зеленое черенкование

По сравнению с размножением семенами черенкование обладает неоспоримыми преимуществами:

  • зеленое черенкование позволяет сохранить сортовые признаки жимолости;
  • урожай при размножении черенками можно получить на следующий после посадки сезон, при семенном выращивании жимолости первого урожая придется ждать не менее четырех лет.

Заготавливают черенки во время активной вегетации, в период, когда цветение закончилось и уже сформировались плоды. Более ранняя заготовка повлияет на приживаемость черенков – менее 60% от объема посадочного материала.

Зеленые черенки нарезают в прохладный день из сильных побегов текущего сезона длиной 12 см. Хороший черенок имеет диаметр 0,5 см, два узла и одно междоузлие. Верхний срез выполняется в горизонтальной плоскости на расстоянии не более 1,5 см от почек. Нижний срез делают косым, с углом в 45°. Листовые пластины из узлов полностью удаляют для лучшего укоренения.


Зеленые черенки не хранят, а сразу высаживают в увлажненный почвенный субстрат из песка и торфа в соотношении 3:1. Черенкование пройдет успешно при соблюдении оптимального режима влажности (не менее 85%) и температуры (+25°C). Такие условия в период вегетативного сезона можно создать в пленочных парниках или теплицах.

При правильном уходе корни у черенков начнут появляться уже через 10 дней. В это время черенки закаливают, увеличивая время и количество проветриваний теплицы. Уход за черенками обычный и состоит из полива, прополок, рыхления и опрыскиваний в жаркую погоду.

В месте укоренения черенки доращивают еще в течение нескольких лет. Если посадка была густой, на будущий год черенки рассаживают и оставляют еще на год. Пересаживают доращенные саженцы весной, когда минует угроза возвратных заморозков, в период с конца апреля и до конца мая месяца.


Деление куста

Деление куста – самый нетрудоемкий способ, позволяет из одного растения получить несколько крепких саженцев. Выполняется деление куста осенью, когда жимолость сбросит листву. Под новые растения готовят лунки, в которые вносят удобрения и вливают воду. Перед высадкой саженцы укорачивают на треть для ускорения укоренения.

Для процедуры выбирают жимолость возрастом не более 5 – 7 лет. Саженцы, полученные с более старых растений, могут не прижиться. Куст выкапывают, разделяют на три части и высаживают, предварительно обработав места срезов садовым варом.


Вредители жимолости и заболевания

Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.

Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.

По целебным свойствам жимолость уступает только женьшеню. Ранние сроки созревания позволяют получить ценный продукт, когда другие культуры еще только вступили в стадию созревания. Жимолость нетребовательна и отзывается на минимальный уход богатыми урожаями.

Чтобы наслаждаться урожаем этих чудесных ягод, посадка жимолости и последующий должны осуществляться на высоком агротехническом фоне. Удивляют те авторы, которые сначала говорят, что вырастить эту культуру очень просто, и тут же добавляют: только вы берите саженцы трех сортов, только сажайте в сыром месте, только следите за кислотностью почвы и так далее.

Ягодки так и просятся в рот

Поэтому мы и решили рассказать, как посадить жимолость правильно, и как затем осуществлять уход за ней, чтобы каждый год в июне иметь эти чудесные, богатые витаминами и полезными веществами, плоды.

Посадка

Для того чтобы культура радовала своим плодоношением, нужно соблюдать правила посадки жимолости в вашем саду. Эти правила включают в себя такие критерии:

  • выбор саженцев;
  • выбор места посадки;
  • подготовка посадочной ямы;
  • технология посадки;
  • послепосадочные мероприятия.

Выбор саженцев

Посадка жимолости может производиться летом, осенью и весной, главное, правильно выбрать саженцы. Для весенней и летней посадки приобретать нужно обязательно горшечную рассаду с корневым комом почвы. Остальные критерии приобретения растений таковы:

  • покупайте саженцы только у проверенных продавцов или в плодопитомниках;
  • покупать нужно саженцы трех сортов для перекрестного опыления;
  • возраст растений должен составлять не менее трех лет;
  • веточки жимолости не должны иметь повреждений, а почки или листочки быть хорошо развитыми;
  • шелушение коры является признаком сорта, а не болезни;
  • весенне-летнюю посадку проводите после того, как минует угроза заморозков;
  • при подзимней посадке начинайте работы не позже середины сентября, чтобы растение успело укорениться;
  • отбраковывайте растения чахлого вида, со сломанными ветками, поврежденными корнями и признаками болезней.

Совет! Имейте в виду, что у жимолости есть и декоративные виды, не спутайте их при приобретении с плодовыми сортами.

Выбор места

Чтобы ответить на вопрос, где лучше посадить жимолость на участке, нужно посмотреть на естественные условия ее произрастания. Оказывается, что типичными местами обитания этого растения являются болотистые низины, где оно растет густыми зарослями.

Из этого делаем вывод, что жимолость одновременно любит солнце в сочетании с влажной почвой и не любит сильных ветров. Поэтому сажаем ее вдоль забора вперемешку с другими кустарниками, чтобы нижние ветки находились в тени.

Что касается почвы, то жимолость любит плодородную суглинистую почву нейтральной или слабощелочной реакции. Если грунт в месте посадки слабокислый или кислый, то в посадочную яму следует добавить привезенную землю, либо раскислить доломитовой мукой свою.

Подготовка посадочных ям

При посадке жимолости выдерживают расстояние между кустами от полутора метров для низкорослых сортов и до двух с половиной метров – для высокорослых. Междурядья делаем от двух с половиной до трех метров.

Разметив на участке схему посадки жимолости, перейдем к непосредственной подготовке ям. Копаем их глубиной в 40-50 сантиметров в зависимости от толщины культурного слоя. Размер посадочных лунок должен составлять примерно 40 на 40 сантиметров.

Внимание! При посадке кустарников не заглубляйтесь ниже почвенной подошвы, она обычно состоит из твердой глины или подзола. Если глубина вам кажется недостаточной, лучше сажать в насыпные холмики.

Посадка саженца

Если ваша почва выглядит так, как на предыдущем фото, следует приготовить плодородную почву, смешанную с компостом или перегноем для удобрения жимолости при посадке и действовать следующим образом:

  1. Засыпать плодородную смесь в лунку, выстелить ей ложе.
  2. Вбить колышек для подвязки, сместив его от центра на ширину почвенного кома саженца.
  3. Установить саженец рядом с колышком, но, не прижимая к нему.
  4. Осторожно засыпать пустоту вокруг саженца плодородной почвой с одновременной поливкой.
  5. Подвязать саженец к колышку восьмеркой.
  6. Замульчировать почву растительными остатками или перегноем.

Совет! Хороший мульчирующий эффект дает слой газетной бумаги или офисных отходов из шредера. Такая мульча отлично удерживает влагу и не пропускает сорняки. Но не забывайте поверх нее набрасывать слой травы, перегноя или компоста для того, чтобы бумага не отражала свет и лучше перегнивала.

После посадки

После весенней посадки кустиков нужно постоянно следить за состоянием мульчи. Так как корневая система жимолости располагается близко к поверхности, то рыхление почвы под растениями может привести к ее повреждению. В особенно засушливое лето нужно регулярно поливать молодые растеньица, а вот удобрять их в первый год не стоит, саженцам хватит того запаса, который вы обеспечили им при высадке.

При подзимней посадке внимательно осматривайте подвязку кустиков. Они вначале вегетации очень слабенькие и тяжелый снег их может легко сломать или повредить.

Часто спрашивают, на какой год плодоносит жимолость после посадки? При соблюдении всех правил агротехники это обычно происходит через два года, а обильным плодоношением кустики вас порадуют на четвертый-пятый год.

Размножение

  • корневыми отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Корневых отводков жимолость дает не много, однако, аккуратно откопав их, можно перенести и высадить в другое место. Обычно такие работы производятся осенью, в середине-конце сентября.

В эти же сроки производится посадка жимолости укорененными с лета черенками. Примерно в начале июле после плодоношения их нарезают с верхушек побегов и прикапывают на тенистой грядке или в теплицу под укрытие томатов или перцев. К осени они дадут отличные корни и можно будет их высаживать на постоянное место.

Старые растения нуждаются в смене почвы, это можно использовать и для размножения их делением куста. Пересадка жимолости осенью на новое место должна проводиться в течение одного дня, чтобы корешки не подверглись лишнему иссушению.

Уход

При выращивании жимолость в течение сезона производят три подкормки:

  • весенняя, для наращивания плодов;
  • летняя, для восстановления после плодоношения;
  • осенняя, для запасов питательных веществ на зиму.

Каждую из этих подкормок можно проводить настоем биогумуса или обыкновенным травяным чаем с добавлением куриного помета. На кислых почвах можно дополнительно подкормить настойкой золы из расчета - один литр на ведро воды под куст.

Применение мульчи также добавляет почвенным обитателям питания, что положительно сказывается и на механическом ее составе.

Не забывайте проводить регулярные обрезки поломанных, подмерзших или загущающих веток. Этот агротехнический прием также важен при формировании будущего урожая.

Жимолость далеко не всегда можно встретить в наших садах. Это кустарник, представляющий собой множество видов: как декоративных, так и съедобных. И если декоративная жимолость в основном используется для украшения парков, то съедобная ценна тем, что её ягоды поспевают одними из первых среди всего многообразия витаминных плодов. Все виды жимолости очень неприхотливы.

Краткое описание жимолости

Жимолость обыкновенная (лесная) представляет собой морозоустойчивый кустарник высотой до 2–2,5 метров. Ветви буровато-серого цвета, довольно ломкие. Листья длиной до 60–6 см и шириной около 1 см, бледно-зелёного цвета, опушённые. Цветочные почки распускаются несколько раньше вегетативных. Цветки двуполые, пахучие. Цветёт жимолость в мае-июне, плоды созревают очень рано. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Обычно они представляют собой овальные или яйцевидные ягоды размером 1–3 см голубого, синего или чёрно-синего цвета, но у несъедобных видов ягоды могут быть практически округлыми и иметь другие окраски. У съедобной жимолости ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Кусты жимолости невелики, им можно придавать любую форму

Живёт жимолость долго, не менее 20–25 лет, широко распространена в дикой природе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В садах выращивается в средней полосе, северных регионах, в Сибири; на юге чувствует себя не очень хорошо. Растёт в открытом грунте, в уходе нетребовательна, больших проблем садоводам не доставляет.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.

В нашей стране произрастает около 20 видов жимолости, в культурных посадках - не более десятка.

Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.

Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев

Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.

  • Голубое веретено - раннеспелый сорт, многие садоводы считают его одним из самых лучших. Правда, при этом отмечают, что при недостатке поливов ягоды сильно горчат, и этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и многих других сортов, довольно слабо держатся на кустах.

Голубое веретено - один из самых популярных сортов

  • Золушка - сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
  • Ленинградский великан - крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7 о С, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
  • Морена - среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

У Морены очень вкусные ягоды

  • Нимфа - сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
  • Синяя птица - неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.

Жимолость Синяя птица - одна из самых беспроблемных

  • Мальвина - очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но уже дополнительный куст того же сорта резко повышает урожайность.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально - в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов - середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва - суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры - около 40 см во всех измерениях. Удобрения - 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж - гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно - 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость - перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше - разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения - от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра . Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.


Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Уход за жимолостью после посадки

Высаженная жимолость зимует без проблем, но в наиболее холодных регионах кустик стоит укрыть хвойным лапником. Весной, вскоре после схода снега, укрытие снимают, а почву рыхлят. Рыхление около куста надо проводить систематически.

Особенности полива, подкормки

В первый год поливы должны быть регулярными, затем - в зависимости от погоды: пересушивание почвы недопустимо. В самые жаркие сезоны жимолость летом требует почти ежедневного полива. Температура воды большого значения не имеет, как и время поливов, но надо стараться поливать кустики вечером, водой, постоявшей на солнышке.

Через два года после посадки жимолость уже требует подкормок. Лучше брать органические удобрения. Так, весной на каждый куст используют ведро компоста или перегноя, слегка мотыгой или лопатой заделывают его в почву. Ежегодная перекопка почвы вокруг куста желательна, но надо учитывать при этом близкое расположение корней. После опадания листьев вокруг куста тонким слоем рассыпают золу, которую также немного заделывают в землю. При отсутствии органики весной можно подкармливать жимолость мочевиной, осенью - полным минеральным удобрением.

Формирование куста

С годами кусты жимолости сильно загущаются и требуют обрезки. Формировка куста как таковая для этого растения не применяется (по крайней мере, какие-либо конкретные схемы отсутствуют). Обрезка проводится просто: на кустах вырезают всё явно лишнее. В первую очередь это - сломанные и засохшие ветки. Затем - прореживание и удаление самых старых побегов. Обрезку проводят рано весной или после опадания листьев осенью. Осенняя обрезка проще: весной можно опоздать провести её до начала сокодвижения.

Санитарная обрезка возможна и летом

Серьёзная обрезка в первые 2–3 года не требуется, в это время удаляют лишь повреждённые и явно лишние ветви. После 5–6 лет обрезка требуется ежегодно.

Осеннюю операцию жимолость переносит настолько легко, что из кустов можно формировать любые геометрические структуры, удобные садоводу.

Среди побегов первого порядка (новых, появившихся из земли) оставляют лишь сильные: самые хилые сразу удаляют. При обрезке следует помнить, что лучшие ягоды вырастают именно на сильных молодых побегах. Замазывать раны при обрезке не всегда обязательно, но в случае толстых ветвей желательно всё-таки использовать садовый вар.

Когда и как собирать урожай

У большинства сортов жимолости сбор урожая приходится на июнь. К сожалению, ягоды созревают неодновременно. Сначала приходит пора сбора тех, что растут на макушках веток, затем - расположенных ниже. Беда ещё и в том, что у большинства сортов спелые ягоды плохо держатся на кустах и максимум через неделю опадают. Чтобы улучшить их сохранность, нельзя допускать во время налива и созревания ягод пересыхания почвы.

Ягоды собирают в несколько приёмов, по мере их созревания. Многие садоводы уже в начале посинения плодов расстилают плёнку под кустами, чтобы упавшие ягоды не пропали (а если плёнка тёмная, они ещё и малозаметны для птиц). В принципе, можно потряхивать кусты и собирать опавшие ягоды с этой плёнки; сбор урожая вручную весьма трудоёмок, иногда используют для этой цели специальные плоские лотки.

Сбор урожая - кропотливая работа

Решение возможных проблем

Жимолость - малопроблемная культура, при правильном уходе она обязательно даёт ежегодные урожаи. Но это только в случае правильно выбранного места для посадки и наличия кустов-опылителей. Урожаи резко падают при недостатке влаги во время цветения и налива ягод. Достаточный полив нужен и во время их созревания, чтобы ягоды раньше времени не осыпались.

Недостаточные урожаи могут быть от недостатка солнечного света. Лучше, если часть дня жимолость хорошо освещается, а несколько часов находится в тени. При слишком густой посадке кустов они начинают сами себя затенять, поэтому если замечено снижение урожайности, серьёзная прореживающая обрезка обязательна.

Если кусты посажены в глинистую почву, исправить это можно только их пересадкой. В случае песчаных почв при недостаточно высоких урожаях надо просто увеличивать количество удобрений при подкормках. Недостаток удобрений может проявляться даже в неожиданном засыхании ветвей. При этом надо учитывать, что жимолость не переносит высоких доз минеральных удобрений, а также плохо реагирует на свежий навоз. Если нет хорошего перегноя, лучше удобрять кустики перебродившими настоями скошенных трав.

Нужна ли растению опора

Съедобная (кустарниковая) жимолость обычно опоры не требует, хотя в случае ветреных участков иногда и помогает использование прочного большого кола, к которому подвязывают некоторые ветви. Что касается декоративных видов вьющейся жимолости, то их выращивание без опоры невозможно: ветви должны за что-то цепляться. Опорами могут служить как специально обустраиваемые шпалеры, так и естественные преграды, для украшения которых и высаживают такую жимолость: заборы, арки, стены и т. д.

Декоративные виды выращивают на опорах

Пересадка растения

Если жимолость оказалась не на оптимальном месте, сравнительно молодой куст (лет до шести) весьма несложно пересадить. Делают это в сентябре. Выкапывают большую яму, помещают в неё двойную дозу удобрений. Пересаживаемый куст сильно обрезают: даже оставляемые ветви укорачивают примерно на 1/3, а все лишние удаляют. Желательно оставить куст высотой не более полуметра.

Куст выкапывают крайне аккуратно, поскольку корни могут находиться довольно далеко от центра растения. Вынимают куст с комом земли (конечно, вдвоём), кладут на подстилку (кусок брезента), повреждённые корни можно немного обрезать. В новую яму сажают куст на ту же глубину, как он рос прежде. Все пустоты тщательно заполняют плодородной почвой, очень хорошо поливают, обязательно мульчируют.

Как подготовить растение к зиме

Жимолость съедобная очень морозостойка, и укрытие на зиму требуется только в первый год. Побеги выносят морозы до -35 о С и ниже. Лишь в самых суровых регионах возможно слабое подмерзание веток. Достаточно провести подзимний полив и мульчирование почвы. Что касается декоративных вьющихся сортов, здесь ситуация другая. Во многих случаях растения приходится снимать с опор и слегка утеплять побеги на зиму (хвойным лапником или спанбондом).

Видео: выращивание съедобной жимолости

Размножение жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками - обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.


Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

Размножение отводками

Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

Отводки делаются так же, как и у смородины

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика - опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса - распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях - Фундазолом, Квадрисом и др.

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном - жимолостная тля.


Жимолость - неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

Съедобная жимолость пока не пользуется большой популярностью у наших садоводов, хотя и абсолютно напрасно. Ведь эта ягода обладает множеством полезных свойств, а сам кустарник отличаются неприхотливостью и высокой декоративной ценностью.

В данной статье будет описано, как проводить посадку съедобной, вьющейся и декоративной жимолости, и какой уход нужно обеспечить кустарникам для обильного плодоношения.

Посадка жимолости весной саженцами

В наших отечественных садах преимущественно выращивается два вида жимолости: садовая и голубая (декоративная). Первый вид дает возможность получить ягоды уже в конце мая, второй - служит для ландшафтных целей и используется в составе живой изгороди.

Поговорим подробнее о посадке съедобной жимолости весной саженцами, ведь эта неприхотливая, холодостойкая и раннеспелая культура является ценной находкой в современном садоводстве (рисунок 1).

Примечание: Она может расти на одном месте более 30 лет, а ее древесина обладает удивительной способностью переносить заморозки до -50 градусов.

Даже завязи, бутоны и цветы могут устоять при температуре в -8. Высаживать растение можно с весны до осени, исключая май и июнь, когда происходит активный рост побегов. Однако высадка в поздние сроки весной приводит к тому, что она болеет и плохо приживается. Рассмотрим подробнее особенности весенней посадки жимолости.

Особенности

Если вы решили высадить саженец весной, следует знать, что все работы необходимо провести в очень ранние сроки, еще до распускания почек. Заранее позаботьтесь о том, чтобы состав почвы на выбранном участке соответствовал нужным показателям, выкопайте ямы и подготовьте сами саженцы.


Рисунок 1. Схема посадки жимолости

Культура предпочитает светлые и защищенные от ветра участки с плодородной (суглинистой или супесчаной) почвой. Поэтому в бедную по составу почву необходимо дополнительно внести органику, а в случае ее повышенной кислотности - провести известкование. Саженец перед переносом в грунт следует хорошенько осмотреть с целью выявления и ликвидации поломанных веток и корней, а также укоротить слишком длинные корни до 30 см в длину.

Правила

Как и в случае с другими плодово-ягодными культурами, правильная посадка имеет огромное значение для последующего роста и развития жимолости.

Проводить ее лучше, следуя таким несложным правилам (рисунок 2):

  • Размер ямы должен составлять 40х40х40 см, а расстояние между ними колеблется от метра до двух в зависимости от особенностей сорта.
  • На дно ямы следует уложить смесь земли и питательных веществ (10-12 кг перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы и 30 г сульфата калия).
  • На образовавшийся на дне ямы холмик устанавливают саженец. Расправив его корни, засыпают пространство землей, следя за тем, чтобы корневая шейка оказалась на глубине не более 3-5 см.
  • Грунт вокруг саженца необходимо уплотнить, а по диаметру приствольного круга сделать невысокий земляной вал, чтобы вода при поливе не растекалась.

Высаженный куст поливают ведром воды и мульчируют почву перегноем, торфом или сухой землей.

Выбор участка

Жимолость относится к неприхотливым растениям, однако предпочитает произрастать на хорошо освещенных участках, хотя переносят и полутень.


Рисунок 2. Правила посадки съедобной жимолости

Высаживать кустарник в тени не имеет смысла, поскольку из-за недостатка солнечного света растение плохо цветет, а значит, не принесет урожая, ради которого, собственно, и высаживают данную культуру. Что касается почвы, то она может расти на всех грунтах, кроме слишком сухих песчаных или переувлажненных болотистых.

Подготовка почвы

Для выращивания культуры подходят суглинистые и супесчаные почвы, а также плодородная лесная земля. Если почва не слишком плодородна, следует дополнительно внести в нее питательные вещества в виде смеси органических или минеральных удобрений во время посадки.

В условиях повышенной кислотности грунта необходимо внести в него известь или доломитовую муку с целью нейтрализации кислоты.

Как сажать жимолость весной: пошаговая инструкция

Запланировав посадку жимолости, за 3 - 5 дней необходимо подготовить ямы размером 40х40х40 см, которые находятся на расстоянии полтора - два метра друг от друга для низких сортов и 2,5 - 3 метра для высокорослых. На дно таких лунок желательно уложить дренажный слой из щебня или битого кирпича (рисунок 3).

Примечание: Непосредственно перед посадкой ямы заполняют питательной смесью из 2 ведер перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Для бедного песчаного грунта количество компоста можно увеличить до трех ведер.

На образовавшийся холмик устанавливают саженец с расправленными корнями, аккуратно присыпают их грунтом так, чтобы корневая шейка не была слишком заглублена. Высаженное растение обильно поливают, а после того, как влага впитается, и земля осядет, проводят мульчирование приствольного круга. Обрезать посаженную культуру не нужно. Исключение составляют сухие, поврежденные, сломанные побеги, а также ветки, растущие внутрь кроны.

Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте

Если посадка жимолости была проведена правильно, то первый урожай ягод можно будет собрать через два года. И хотя это достаточно непривередливое растение, однако соответствующий уход гарантирует ее здоровый внешний вид и обильное плодоношение. Так, следует знать, что саженцы в первый год после высадки нуждаются в регулярном поливе, а перед первой зимовкой их необходимо дополнительно утеплить слоем мульчи в 10-15 см.

Примечание: В дальнейшем уход заключается в санитарной обрезке, внесении удобрений, борьбе с сорняками и вредителями, поливе.

Подкормку следует проводить в несколько этапов в зависимости от потребностей растения. Например, ранней весной рекомендуется подкормка азотным удобрением, а в период активного цветения и плодоношения - раствором древесной золы. Молодые кустики нуждаются в прополке от сорняков и неглубоком рыхлении. В жаркое время года не забудьте обильно полить свои кустарники, и они не замедлят порадовать вас сочными и полезными ягодами.

Выбор саженца

Выбирая саженцы, отдайте предпочтение 2-летним экземплярам, которые уже имеют несколько разветвлений и достигают в высоту 30-40 см. Обязательно осмотрите каждый кустик. Его ветки должны быть гибкими, без видимых повреждений.

Шелушение коры является нормой для этого растения. Здоровый саженец имеет разветвленную корневую систему и ростовые почки на ветках. Опытные садоводы рекомендуют сразу приобретать несколько разных сортов, поскольку все они опыляются по-разному.

Когда и где высаживать

Жимолость лучше растет на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках, с плодородной почвой, где подземные воды не подходят слишком близко. При этом уровень кислотности должен составлять 5,5 - 6,5 рН, в противном случае понадобится проведение известкования грунта.


Рисунок 3. Этапы посадки растения в грунт

Поскольку саженцы имеют открытую корневую систему, а само растение выходит из периода покоя ранней весной, то рекомендуется высаживать его в сентябре, когда рост побегов уже прекращается. Если саженец был выращен в условиях контейнера, то высаживать его можно в течение всего периода вегетации способом переваливания.

Для высадки в открытый грунт предварительно готовят ямы, которые имеют размер 40х40х40 см и располагаются через 1,5 - 2 метра друг от друга. На их дно засыпают питательную смесь органических и минеральных удобрений типа ОМУ «Универсальное», на которую и опускают расправленные корни саженца. Затем их засыпают рыхлой землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см.

Грунт вокруг высаженной культуры уплотняют и поливают ведром воды. После того, как влага полностью впитается, проводят мульчирование почвы вокруг куста органикой. Категорически запрещается обрезать кустарник сразу после посадки, поскольку это приводит к задержке роста и развития.

Жимолость съедобная, посадка и уход: видео

Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте не отличается сложность. Но, если вы не уверены в собственных силах, и хотите узнать больше о выращивании данной культуры, рекомендуем просмотреть видео, в котором подробно описаны этапы культивации кустарника.

Посадка и уход за жимолостью каприфоль: фото

Полезными для человека могут быть не только съедобные, но и другие сорта жимолости. Например, жимолость каприфоль широко применяют в лечебных целях. В садоводстве каприфоль относят к лианам, которые используются для вертикального озеленения (рисунок 4).

Обязательным условием посадки этого сорта является наличие опоры, благодаря которой лиана растет вертикально вверх. Чем выше опора, тем на большую высоту каприфоль поднимет свои стебли.

Выбор саженца

Успешная посадка, выращивание и уход за сортом каприфоль во многом зависит от качества посадочного материала, поэтому при покупке саженцы нужно тщательно осматривать.

Выбирая саженец, обратите внимание, хорошо ли развита его корневая система, нет ли на ней следов гнили или жизнедеятельности насекомых.

Когда и где высаживать

Обычно жимолость каприфоль высаживают ранней весной. И поскольку эта лиана плохо переносит пересаживание, необходимо сразу определиться с постоянным местом ее произрастания.

Оно должно быть хорошо освещенным, ведь от уровня освещенности зависит декоративность растения. На затененном участке лиана выпустит здоровые побеги, однако обильного цветения они не дадут.

Высаживать саженцы сорта каприфоль можно как в специально подготовленные ямы, так и в целые посадочные траншеи. Все зависит от того, какие цели ставит перед собой хозяин участка.


Рисунок 4. Особенности выращивания жимолости каприфоль

Если вы хотите вырастить живую изгородь, приготовьте траншею, заправленную смесью садового грунта и питательных веществ, в которую и высадите саженцы. В случае ранней весенней посадки сильные молодые побеги появятся уже к концу сезона. Их необходимо закреплять на вертикальных опорах. Поскольку это растение является холодоустойчивым, то снимать его побеги с вертикальных опор на зиму нет необходимости. Зону корней молодых растений можно замульчировать торфом или сухими листьями. Взрослые экземпляры благополучно переживают зиму без дополнительного утепления.

С наступлением весны проводят санитарную обрезку тех побегов, которым не удалось перезимовать. Для их выявления необходимо дождаться появления молодых почек из пазух побега и обрезать те побеги, которые остаются голыми.

Жимолость каприфоль, посадка и уход: видео

Жимолость каприфоль - достаточно необычная культура. Из видео, приведенного ниже, вы узнаете, как правильно сажать и ухаживать за данным сортом, и какие условия нужно обеспечить растению для успешного развития.

Посадка и уход за вьющейся жимолостью: фото

Вьющаяся жимолость относится к декоративным кустарникам, которые высаживаются в саду для вертикального озеленения путем создания арок, трельяжей, а также для оформления беседок, стен и заборов. Она привлекает обильным цветением и приятным ароматом. Кроме того, она неприхотлива и быстро растет. Уход за этим кустарником несложный и включает в себя обильный полив, рыхление почвы, мульчирование и внесение подкормок (рисунок 5).

Наибольшую потребность во влаге имеет в период бутонизации и цветения. Следует знать, что после каждого полива необходимо проводить обязательное рыхление почвы на глубину около 6 см. С целью предотвращения появления сорняков рекомендуется присыпать землю под кустом торфом или перегноем, то есть, мульчировать. Кроме защитной функции такой мульчирующий слой служит дополнительным органическим удобрением.

Выбор саженца

Выбирая саженец вьющегося кустарника, отдайте предпочтение растениям, возраст которых составляет 2-3 года. В это время их корневая система должна быть хорошо развита и не иметь видимых повреждений. Также обратите внимание на то, проснулись ли почки на черенках.

Когда и где высаживать

Хотя жимолость весьма неприхотлива, однако, желая добиться лучшего декоративного эффекта, выберите участок, хорошо освещаемый солнцем и защищенный от сквозняков. При этом рекомендуется, чтобы основание куста находилось в тени.


Рисунок 5. Выращивание и уход за вьющейся жимолостью

Что касается почвы, то лучше всего подойдет суглинистый или песчаный грунт с нейтральной реакцией и высокой плодородностью. Поэтому, если почва недостаточно плодородна, следует вносить в нее питательные вещества искусственным путем, то есть проводить подкормку растения. Этот декоративный кустарник хорошо переживает пересадку и обрезку кроны. Лучшими сроками для его посадки является ранняя весна, до пробуждения почек, или поздняя осень, после наступления периода покоя.

Для посадки вьющихся сортов предварительно готовят посадочные ямы размером 50х50х50 см, дно которых заполняют питательной смесью из 1 ведра органического удобрения, 100 г суперфосфата и 50 г калийного удобрения. На холмик, образовавшийся из питательного субстрата, устанавливают саженец и равномерно распределяют его корни, после чего засыпают их землей, перемешанной с удобрением. Высаженное растение тщательно уплотняют и поливают, затем почву вокруг куста мульчируют торфом или перегноем.

Похожие публикации