Какие бывают пчелы которые собирают нектар. Лучшие растения медоносы. Из чего пчелы делают соты

Производство мёда пчелами, интересные факты.

Бог создал пчёл именно для человека, ведь пчела собирает мёд в 100 раз больше чем ему понадобится, одну часть съдает сам, или со своими детьми, а остальное для нас, людей. В мёд не может пробраться ни один микроб и ни одна вредная малекула, в мёде есть витамины В-13 и В-14, эти витамины ни в каком продукте ещё не зафиксированы.

Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта - это способ заготовки пищи для колонии пчел.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Эта сумкоподобная полость находится перед брюшком пчелы. Существует клапан, который отделяет эту секцию от брюшка.

Первый этап изготовления меда начинается в полости пчелы. Сахар, содержащийся в нектаре, подвергается химической реакции. Следующий шаг - это удаление лишней воды из нектара. Оно достигается испарением, которое возникает благодаря теплу и вентиляции в улье.

Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам.

Между прочим, когда пчелы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости, выделяемые жуками, или особые секреции растений.

Мед достают из улья разными способами. Его можно под давлением выдавить из сот или он может продаваться в сотах, изъятых из улья. Однако большая часть меда достается из сот машиной, известной как медовый экстрактор. Используя центробежную силу, она заставляет мед покинуть соты.

Мед очень сильно различается в зависимости от того, с каких цветов собирается нектар, в каком месте расположен улей. Мед содержит удивительное число веществ. Главными составляющими являются два вида сахара, известных как фруктоза и глюкоза. Там также есть небольшое количество сахарозы (тростникового сахара), мальтозы, декстрина, минеральных веществ, всевозможных ферментов, многочисленные витамины в маленьких количествах, совсем чуть-чуть протеина и кислот.

Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га. На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100- 400 г (реже до1- 2 кг) обножки.

Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др.

Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день.

Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон.

При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400- 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими ульевыми работами.

В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60% всего ее состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчелы-кормилицы. То до 70% пчел семьи займется медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.

Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.

Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на ее постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.

Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы.

Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

Мед в медицине

  • Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
  • Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.
  • Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности (эргогенный компонент).
  • Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.
  • Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
  • Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед — отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.
  • Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.
  • Мед — эффективное средство лечения анемии.
  • Потребление меда поддерживает иммунную систему.

Всем здоровья, кушайте мёд!

Вот информация о Медоносах из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8B ):

Медонос - растение, посещаемое пчёлами для сбора нектара, пыльцы с цветков и клейкого вещества с молодых листьев и побегов. В ульях эти продукты перерабатываются, соответственно, в мёд, пергу и прополис.

К медоносным свойствам относится также образование пади - сахаристых выделений некоторых насекомых. Падевые сорта мёда очень низкого качества, могут вызывать заболевание и гибель пчелиных семей.

Список некоторых медоносных растений и свойства продуктов пчеловодства:

Аморфа кустарниковая. Посредственный медонос, но даёт много пыльцы, за короткое время пчёлы могут заполнить 2-5 рамок пергой тёмно-фиолетового цвета. Иногда пчёлы занимают ею столько сот, что остаётся мало места для кладки яиц. Поедают же пчёлы её неохотно, и во время зимовки такая перга портится, каменеет в сотах.

Анхуза лекарственная. Весенне-летний медонос, по выделению нектара близок к синяку обыкновенному.

Багульник болотный. Цветки выделяют значительное количество нектара и охотно посещаются пчёлами. Свежий мёд обладает слабыми наркотическими свойствами, перед употреблением его следует прогревать.

Барбарис. В мае - июне даёт много нектара, вместе с другими лесными медоносами способствует подготовке пчелиной семьи к летним взяткам. Мёд приятный на вкус, светло-жёлтого цвета.

Берёза. Все виды - высокопродуктивные весенние пыльценосы, дают наиболее ценный корм для пчёл, с высоким содержанием жиров. С молодых листьев пчёлы собирают прополис.

Боярышник. Поздневесенний медонос, охотно посещается пчёлами.

Брусника. Даёт поддерживающий взяток, медопродуктивность до 50 кг/га.

Будра плющевидная и будра волосистая. Весенне-летний долгоцветущий медонос, весной даёт поддерживающий взяток. Мёд светло-жёлтый, ароматный.

Бузина чёрная. Весенне-летний медонос, даёт поддерживающий взяток. При сплошном насаждении медопродуктивность до 85 кг/га.

Валериана лекарственная. Посредственный медонос, даёт только нектар. Медопродуктивность 87-137 кг/га.

Вереск. Очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. Медопродуктивность 60-100 кг/га, одна семья может собрать 8-25 кг. Мёд тёмно-жёлтого и красно-бурого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый. По сравнению с другими сортами содержит больше минеральных и белковых веществ, поэтому при перезимовке на вересковом мёде может наблюдаться понос пчёл .

Вероника. Виды этого рода - весенне-летние медоносы, дающие поддерживающий взяток. Медопродуктивность до 18 кг/га.

Волчеягодник. Ранневесенний медонос, медопродуктивность 15 кг/га. Свежесобранный мёд ядовит, вызывает воспаление и острую боль слизистых оболочек рта и кишечника. Можно употреблять после кипячения. Есть указания на токсичность для пчёл.

Вяз гладкий и вяз голый. Хорошие весенние нектароносы и пыльценосы, дают также прополис. Летом могут выделять падь. Другие виды вяза имеют меньшее значение.

Гледичия трёхколючковая. Летний медонос, в южных районах даёт продуктивный взяток. Хорошо выделяет нектар и в засушливую погоду. Медопродуктивность до 200-250 кг/га.

Горец перечный. Медопродуктивность до 180 кг/га, другие виды горца менее продуктивны, но выделяют нектар на протяжении всего лета.

Гречиха посевная

Груша. Посредственный весенний медонос, даёт поддерживающий взяток. Медопродуктивность 15-20 кг/га.

Дербенник иволистный и дербенник прутовидный. Летне-осенние нектароносы и пыльценосы, способствующие осеннему наращиванию приплода, служат для пополнения запасов мёда на зиму. Медопродуктивность 360-420 кг/га, обеспечивают суточное увеличение запаса одной семьи на 5 кг. Мёд грязновато-жёлтый, ароматный, слегка терпкий.

Дуб обыкновенный и дуб скальный. Хорошие весенние пыльценосы, в отдельные годы с женских цветков пчёлы собирают и нектар. Дуб опасен возможностью появления большого количества пади.

Душица обыкновенная. Хороший летний медонос, охотно посещаемый пчёлами, особенно в первой половине периода цветения. Медопродуктивность 3-20 кг/га при наличии 50-400 стеблей.

Дягиль лекарственный. В тёплую и влажную погоду выделяет много нектара, охотно посещается пчёлами. Медопродуктивность до 90 кг/га. Мёд приятного вкуса, ароматный, легко кристаллизуется.

Ежевика. Медопродуктивность 20-25 кг/га, мёд светлый, прозрачный, со слабым ароматом.

Жостер слабительный. Даёт поддерживающий взяток, медопродуктивность до 25 кг/га. Мёд жидкий, не кристаллизуется.

Золотарник обыкновенный. Осенний медонос, ценен тем, что даёт необходимый зимний запас мёда и пыльцы. Мёд золотисто-жёлтый, приятного вкуса.

Ива. Виды ивы имеют большую ценность для пчеловодства, поскольку ранней весной уже дают нектар и пыльцу, эти первые взятки способствуют росту расплода. Разные виды цветут неодновременно, это растягивает общий период цветения.

Иссоп лекарственный. Пчёлы собирают нектар и много пыльцы. Мёд очень ароматный.

Калина обыкновенная. Посредственный поздневесенний нектаропыльценос, медопродуктивность до 30 кг/га.

Карагана древовидная, или жёлтая акация. Поздневесенний медонос, даёт поддерживающий или продуктивный взяток. Медопродуктивность до 300 кг/га. Мёд прозрачный, светло-жёлтого цвета, без резкого запаха, с нежным вкусом, долго не кристаллизуется. Многие пасечники ценят его выше липового, он годится и для зимовки пчёл.

Кизил обыкновенный. Очень хороший ранневесенний медонос, даёт нектар, пыльцу и прополис.

Кипрей узколистный (иван-чай). Очень хороший летний медонос с медопродуктивностью 500-600 кг/га. За день семья может принести в улей до 12 кг мёда. Пыльценос, его пыльца с клейкой оболочкой даёт прополис. Мёд прозрачный, зеленоватый, с нежным ароматом, кристаллизуется в белую салоподобную массу.

Клёны. Очень хорошие весенние медоносы, при наличии больших массивов дают продуктивный взяток. Наибольшая медопродуктивность у клёна полевого - до 1000 кг/га, у других видов 100-120 (клён татарский, клён ложноплатановый), иногда свыше 200 кг/га (клён остролистный). Иногда на клёнах бывает падь.

Кориандр

Крушина ломкая. Хороший медонос, цветёт на протяжении лета, даёт стойкий взяток нектара и пыльцы, в лесистых местностях даёт товарный мёд. Медопродуктивность до 25 кг/га, пчелиная семья собирает в день 2-4 кг мёда. Мёд ароматный, темнее малинового, крупнозернистый.

Лабазник обыкновенный и лабазник вязолистный. Хорошие летние нектароносы и пыльценосы.

Лещина обыкновенная. Один из важнейших лесных пыльценосов, ранней весной пчёлы берут с него высококачественную пергу с высоким содержанием белков и витаминов. Часто пыльцу заготовляют для зимней и ранневесенней подкормки пчёл.

Липа сердцевидная и липа европейская. Важный летний медонос, дающий продуктивный взяток, может давать смешанный с гречихой тип. Медопродуктивность достигает 600-800 кг/га, но сильно зависит от погодных условий и возраста насаждений. Наиболее интенсивно выделяют нектар деревья в возрасте 20-25 лет, наилучшие погодные условия - дневная температура около 25 °C, переменная облачность и высокая влажность воздуха. Сбор липового мёда на одну семью колеблется от 7 до 20 кг. Пыльцы с липы пчёлы берут мало. Мёд светло-жёлтый, иногда с зеленоватым оттенком, с запахом «липового цвета», ценится выше многих сортов. Иногда после цветения пчёлы собирают падь, выделяемую тлями, липовая падь наиболее опасна для здоровья пчёл .

Лох узколистный. Ценный раннелетний медонос, цветёт 10 и более дней, пчёлы берут с него преимущественно нектар. Даёт поддерживающий взяток, необходимый для подготовки семьи к основному летнему взятку, особенно в степных районах. Подготовленные пчелиные семьи собирают с лоха и товарный мёд, за время цветения могут пополнить запасы на 4-13 кг. Медопродуктивность до 200 кг/га.

Малина. Прекрасный медонос, медопродуктивность до 50-100 кг/га. Имеет длительный период цветения, во время которого пчелиная семья собирает 3,5-5,5 кг мёда в день. Мёд светлый, часто белый, пригоден для зимовки пчёл.

Мать-и-мачеха обыкновенная. Один из наиболее ранних медоносов, медопродуктивность до 18 кг/га, взяток способствует развитию расплода.

Медуница лекарственная и медуница мягкая. Ранневесенние медоносы, медопродуктивность до 100 кг/га. Мёд может раздражать слизистую оболочку рта.

Облепиха крушиновидная. Хороший летний пыльценос, даёт много высокопитательной пыльцы.

Огуречная трава. Отличный медонос, цветёт с мая и по август, мёд светлый и ароматный, медопродуктивность до 200 кг/га.

Одуванчик лекарственный. С ранней весны даёт большое количество пыльцы, богатой белком. Сильные семьи собирают с одуванчика до 3 кг мёда в день. Медопродуктивность 4,3 кг/га. Мёд густой, ярко-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, быстро кристаллизуется.

Окопник лекарственный. Раннелетний медонос, даёт поддерживающий взяток. Медопродуктивность 25 кг/га.

Ольха клейкая и ольха серая. Ранневесенний пыльценос, даёт также прополис с молодых листьев и побегов. Рекомендуется подкармливать пчелиные семьи ещё до цветения ольхи. Для этого срезанные ветки выдерживают в тёплом помещении, после раскрывания пыльников отделяют пыльцу с помощью сита и смешивают с мёдом или сиропом.

Очиток едкий. Летний нектаронос и пыльценос, даёт поддерживающий взяток. Ценен тем, что выделяет нектар и в засуху, активно посещается пчёлами. Медопродуктивность - до 35 кг/га. Мёд золотисто-жёлтого цвета, относится к высшим сортам.

Очиток обыкновенный. Хороший осенний медонос, за две недели сентября каждая семья может взять 8-10 кг мёда. Мёд светло-жёлтый, высокого качества, в сотах зимой не кристаллизуется и хорошо потребляется пчёлами.

Подорожник. Хороший пыльценос, особенно подорожник средний.

Подсолнечник

Пролеска двулистная и пролеска сибирская. Ранневесенние нектаропыльценосы, медопродуктивность незначительна, но ценны тем, что зацветают сразу после таяния снега.

Пустырник пятилопастный. Хороший летний нектаропыльценос с длительным периодом цветения. Медопродуктивность 240-300 кг/га. Мёд светлый, прозрачный, со специфическим, но не резким запахом.

Ракитник русский и ракитник Цингера. Поздневесенние нектароносы и пыльценосы, имеют значение в местах массового распространения.

Робиния обыкновенная, «белая акация». Один из лучших раннелетних медоносов, дающих продуктивный взяток. Медопродуктивность 100-300, в более южных районах может достигать 1000 кг/га. Взяток на семью может достигать 5-8 кг в день и до 80 кг за период цветения. Мёд (обычно называется «акациевый») считается одним их лучших сортов, белый, прозрачный. Благодаря высокому содержанию фруктозы кристаллизуется медленно и образует мягкую мелкокристаллическую массу с консистенцией смальца.

Рододендрон жёлтый, или азалия понтийская. Выделяет большое количество нектара и охотно посещается пчёлами, но мёд токсичен для пчёл и для человека, может вызвать гибель взрослых пчёл, маток и личинок . При употреблении двух - трёх столовых ложек даже очищенного от пыльцы азалиевого мёда возникает диарея, рвота, озноб, ослабление сердечной деятельности и потеря сознания.

Рябина. Среднепродуктивный весенний нектаронос, хороший пыльценос. Дают поддерживающий взяток, медопродуктивность до 30-40 кг/га.

Синяк обыкновенный. Ценный летний медонос, рекомендуется для высевания на припасечных участках. Медопродуктивность 300-400 кг/га. В засуху выделение нектара уменьшается, но незначительно по сравнению с другими медоносами. Пчёлы посещают цветки синяка на протяжении всего дня, берут нектар и пыльцу. Дневной взяток составляет до 6-8 кг на семью. Мёд светло-янтарного цвета, с высокими вкусовыми качествами, густой консистенции, медленно кристаллизуется и хорошо хранится.

Смородина чёрная. Весенний нектаронос и пыльценос. Медопродуктивность 30-140 кг/га.

Сныть обыкновенная. Хороший медонос, ценится наравне с иван-чаем, иногда заменяет его, если иван-чай не даёт взятка. Охотно посещается пчёлами, особенно в первой половине дня.

Сурепка обыкновенная. Медопродуктивность сплошных массивов достигает 40-50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом.

Тёрн. Весенний медонос, дающий поддерживающий взяток. Медопродуктивность до 30 кг/га.

Тимьян обыкновенный и другие виды тимьяна. Хорошие летние медоносы, выделяют нектар в течение всего дня. За сезон одна пчелиная семья может собрать до 15-20 кг мёда. Медопродуктивность в культуре составляет 140 кг/га при плотности растений 8300 на гектар.

Тополь. Пыльценос, даёт ценный питательный корм для пчёл. Является одним из важнейших источников прополиса.

Тысячелистник обыкновенный. Летний медонос, даёт нектар и большое количество пыльцы.

Фиалка. Виды фиалок - медоносы, дающие только нектар.

Хвойные деревья. Пыльценосны, иногда интенсивно выделяют падь, с которой пчелиная семья может брать в день до 4 кг падевого мёда (с елей), такой мёд имеет смолистый вкус и запах, вреден для пчелиных семей. Пыльцу сосен пчёлы собирают неохотно.

Черёмуха обыкновенная. Весенний нектаронос и пыльценос, даёт поддерживающий взяток. Иногда выделяет падь.

Черника. Весенне-летний медонос, преимущественно даёт поддерживающий взяток. За день пчёлы собирают до 2,5 кг мёда на улей, медопродуктивность 30-80 кг/га. Мёд прозрачный, ароматный, обладает лечебными и диетическими свойствами.

Чернокорень лекарственный. Поздневесенний и раннелетний нектаронос, взяток с него способствует наращиванию пчелиной семьи перед продуктивным взятком. Выделяет много нектара, одной пчеле достаточно посетить 3-4 цветка. Мёд прозрачный, бесцветный.

Чистяк весенний. Ранневесенний медонос, охотно посещается пчёлами.

Шиповник. Виды шиповника главным образом пыльценосны, нектара выделяют очень мало. Рекомендуются для высаживания в местах, где в конце мая - июне мало других пыльценосов.

Хлопчатник. Хороший летне-осенний медонос, медопродуктивность до 300 кг/га. Мёд светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым.

Энотера двулетняя. Даёт поддерживающий взяток, один цветок содержит достаточно нектара для наполнения медового зобика пчелы. Медопродуктивность до 40 кг/га. Пыльца энотеры слишком липкая, и пчёлы её не собирают.

Яблоня. Ценный весенний нектаронос и особенно пыльценос, пчёлы собирают с неё большие запасы перги. Медопродуктивность 18-20 кг/га.

Яснотка белая и яснотка пятнистая. Хорошие летние нектароносы и пыльценосы, медопродуктивность до 540 кг/га.

Считаю, что именно высаживание медоносов является главным резервом для увеличения сборов мёда и других продуктов пчеловодства при прочих равных условиях.

Пахать не надо — это вообще вредно, можно скосить на мульчу те травы, что начнут расти весной. Надо по весне посеять или просто разбросать семена медоносных трав, многие из которых являются многолетними и размножаются самосевом — их можно высевать пятнами или полосами, которые постепенно будут расширяться и со временем сомкнутся.

В формируемую таблицу включаю, в основном, растения с высокой медопродуктивностью, чтобы чётко представлять, какие растения имеет смысл специально высаживать для повышения медосборов.

Первоначально не собирался вносить в таблицу деревья и кустарники, но пришёл к выводу, что их нужно внести, так как они зацветают раньше трав и первыми обеспечивают пчёл нектаром и пыльцой. Поэтому упомянутые в таблице деревья и кустарники нужно взять на учёт, если они растут поблизости от Пасеки, и постепенно наращивать их количество, вкалывая на отдалённую перспективу.

Название Цена
одного кг.
семян
Норма
высева
кг/га
Начало цветения Дней цветения Медопродуктивность кг/га
Акация белая 350
Акация жёлтая 75
Борщевик (самый злостный сорняк) 120 — 200
Горчица белая 60 100
Горчица сарептская 70 91
Донник белый (сорт «Элита») 110 200
Донник жёлтый 65п/п мешки по 40 кг от 55 руб/кг 600
Ива белая 79
Клевер белый 520 100
Клевер красный 170 255
Клевер луговой п/п мешки по 40 кг от 85 руб/кг 6
Клевер розовый 220 115
Клён остролистный 200
Клён полевой 1000
Козлятник восточный 90 150 — 200
Лаванда Конец июня — август 40 150 — 200
Лещина обыкновенная Конец апреля 14 низкая
Липа остролистная 700
Люцерна посевная 160 — 190п/п мешки по 40 кг от 180 руб/кг 170
Малина лесная 90 — 215
Мелисса 117000 160
Мордовник шароголовый 590 680
Огуречная трава 1200 — 20000 500
Пустырник 107000 200
Расторопша пятнистая 106 20 август — сентябрь 50
Синяк 130 4 — 7 300 — 800
Сныть обыкновенная 160
Фацелия пижмолистная 125п/п мешки по 25 кг от 80 руб/кг июнь 30 — 50 290 — 400
Шалфей розовый 3650 190
Эспарцет 45 — 47 8 — 20 конец мая — начало июня 25 300 — 500

Заполнив в этой таблице 4-ю и 5-ю колонки конкретными данными, полученными в результате личных наблюдений, можно будет нарисовать график обеспеченности пчёл взятком с апреля по сентябрь и отразить на графике ожидаемую силу взятка, как произведение медопродуктивности медоноса на площадь, занятую им.

Ещё не придумал, как отразить на графике близость медоноса к Пасеке, — надо покумекать над этим. Думаю, что имеет смысл строить ещё один график: график изменения веса контрольного Лежака с апреля по сентябрь — именно он должен дать информацию для построения предположений об ожидаемой добыче мёда по итогам сезона.

Лещина обыкновенная является самым ранним цветущим медоносом, поэтому её обязательно нужно высаживать вблизи Пасеки.

Лещина даёт большое количество высококачественной перги. Именно для этих целей в основном используют кустарники Лещины.

Растение служит источником высокобелковой пыльцы, которая ранней весной способствует наращиванию семей и хорошо влияет на кладку яиц маткой.

С этого растения мёд практически не вырабатывают. Пыльца цветков отличается повышенным количеством содержащихся минералов и витаминов, поэтому является особенным продуктом для питания и человека. Медопродуктивность у Лещины довольно низкая.

Обязательно необходимо позаботиться о посадке Ив:

Ивы растут вблизи рек и водоёмов, в местах избыточного увлажнения, в равнинных и горных местностях. Многие виды ивы цветут до появления листьев, чаще одновременно с их распусканием, иногда после облиствения.

При наличии в одной местности различных видов ив период их цветения растягивается до 30-35 суток.

Почти все виды ивы - ранние медоносы, многие - ценнейшие нектароносные и пыльценосные растения. Медовая продуктивность ивы (преимущественно молодых зарослей) разных видов 25-200 кг/га.

Мёд ивы светлый, нежного вкуса, пользуется популярностью, как ранний майский мёд.

Поблизости от пасеки желательно иметь посадки Лип и Клёнов, но высаживать их саженцами означает вкалывать на очень далёкую перспективу, так как серьёзную пользу они начнут приносить весьма нескоро.

Липа - лучший медонос умеренных широт . Наиболее широко распространена липа мелколистная или липа сердцевидная - дерево с широкой, раскидистой кроной, высотой 25-30 м. Листья округло-сердцевидные.

Занимает большие площади на Среднем Урале (в Башкирии 908 тыс. га, Пермской обл. 225 тыс. га) и прилегающих территориях. Цветёт липа в июле, 10-15 суток.

Липовый мёд относится к числу лучших. Липа мелколистная даёт светлый (почти белый) мёд с приятным вкусом и ароматом, кристаллизующийся в твёрдую однородную массу (особой популярностью пользуется башкирский мёд).

Закристаллизовавшийся липовый мёд с дальневосточных видов липы также белый или чуть кремовый, отличается нежным вкусом.

Клён цветёт в апреле-мае или мае-июне (в зависимости от зоны произрастания). Многие виды клёна - ценные медоносы и пыльценосы.

Клён остролистный или платановидный - дерево высотой до 30 м., с растрескивающейся корой и густой шатровидной кроной. Листья крупные, с 5 (7) заострёнными зубчатыми лопастями, на длинных тонких черешках.

Цветки зеленовато-жёлтые, в щитковидных соцветиях. Пыльца тёмно-жёлтая. Клён остролистный цветёт с середины мая, 8-12 суток. Отдельные цветки живут и выделяют нектар 4-5 суток.

Произрастает в смешанных лесах лесной, лесостепной зон и в степных р-нах Европейской части, на Кавказе.

Клён хорошо посещается пчёлами для сбора нектара и пыльцы, что заметно ускоряет весеннее развитие пчелиных семей . Медовая продуктивность клёна 50-100 кг (иногда до 150-200 кг) с 1 га. Обеспечивает поддерживающий медосбор.

Кленовый мёд светлый, нежный на вкус.

Обязательно буду высаживать по периметру участка экопарка , так как она способна подавлять и приносить пользу и пчёлам, и людям.

Один из лучших медоносов - малина обыкновенная или малина красная - растение высотой до 1,5-2,5 м. Листья снизу беловатые. Малина растёт в лесной зоне Европейской части, в горах Средней Азии, Кавказа, в Карпатах, Сибири. Широко культивируется.

Малина цветёт в мае - июне (в зависимости от места произрастания), 18-25 суток. Цветки малины выделяют много пыльцы и обильно выделяют нектар. Малина охотно посещается пчёлами на протяжении всего дня.

В таёжной зоне Европейской части и Центральной Сибири малина обыкновенная образует крупные заросли, разрастаясь на лесосеках и гарях, где она постепенно приходит на смену иван-чаю узколистному и вместе с ним обеспечивает главный медосбор.

В период цветения малины пчелиная семья заготавливает за день 3-5 кг, в отдельные дни - до 10-14 кг мёда . Медовая продуктивность дикорастущих зарослей 90-150 кг, культурных насаждений - до 200 кг/га.

Мёд с малины светлый, высокого качества.

А вот медопродуктивность фруктовых деревьев и ягодных кустарников низкая, поэтому не они нужны пчёлам, а пчёлы им!

Таким образом, Сад без Пасеки (как и Пиво без Водки) — деньги на ветер!

Публикую ещё одну сводную таблицу полезных для пчёл растений:

Содержание сахара в нектаре 1 га растений (при сплошном произрастании), кг
Абрикос 25
Акация белая 350
Акация желтая 75
Алыча 35
Анис 75
Арбуз 12
Астра плавневая 30
Багульник болотный 87
Базилик 55
Барбарис 200
Бархат амурский 260
Бездонка 150
Бересклет бородавчатый 5
Бересклет европейский 110
Бобы кормовые 6
Бодяк полевой 185
Бодяк речной 75
Борщевик 110
Боярышник колючий 16
Брусника 20
Будра плющевидная 15
Букашник горный 257
Буквица лекарственная 114
Валериана лекарственная 66
Василек луговой 194
Василек синий 39
Ваточник 500
Вайда красильная 40
Вереск обыкновенный 200
Вероника длиннолистная 295
Вероника дубровная 23
Вика посевная 9
Вишня садовая 45
Воловик 100
Герань болотная 31
Герань луговая 192
Гледичия 200 — 250
Голубика 21
Горец змеиный (раковые шейки) 42
Горицвет, кукушкин цвет 30
Горчица белая 100
Горчица сарептская 91
Горчица черная 151
Гравилат речной 255
Гречиха посевная 105
Груша 20
Дербенник иволистный 117
Донник белый двулетний 200
Донник белый однолетний 116
Донник лекарственный 103
Дудник лесной 116
Душица обыкновенная 58
Дягиль лекарственный 295
Ежевика в лесу 33
Ежевика в саду 31
Живучка ползучая 80
Жимолость татарская 147
Жимолость съедобная 22
Жостер слабительный 52
Звездчатка болотная 19
Звездчатка средняя 43
Зверобой продырявленный 47
Зеленчук желтый 46
Земляника лесная 13
Змееголовник 225
Золотарник обыкновенный 53
Ива белая 79
Ива козья 38
Ива ломкая в посадке 22
Ива ломкая на пойме 58
Ива мирзинолистная 16
Ива остролистная 10
Ива пепельная 46
Ива пурпуровая 19
Ива синеватая 20
Ива трехтычинковая 8
Ива ушастая 20
Иван-чай на торфяниках (Кипрей узколистный) 600
Истод обыкновенный 16
Иссоп 180
Калина обыкновенная 18
Калужница болотная 14
Капуста огородная 70
Кенаф 40
Кермек 50
Кизил, свидина 36
Кизильник блестящий 172
Клевер белый 100
Клевер горный 23
Клевер красный посевной 255
Клевер луговой 90
Клевер розовый 115
Клен остролистный 200
Клен полевой (черноклен) 1000
Клен ясенелистный 50
Козлобородник большой 167
Колокольчик раскидистый 6
Конский каштан 25
Кориандр 250
Короставник полевой 65
Котовник кошачий 290
Крыжовник 50
Крушина ломкая 137
Крушина ломкая в подлеске 94
Кульбаба осенняя 91
Кунжут 40
Купырь лесной 180
Леспедеца 230
Липа мелколистная 700
Лопух паутинистый 89
Лук репчатый 258
Льнянка обыкновенная 131
Лютик едкий 15
Лютик ползучий 10
Люцерна посевная 170
Лядвенец рогатый 30
Малина лесная 215
Маргаритка многолетняя 7
Марьянник дубравный 55
Мать-и-мачеха 6 — 30
Медуница неясная 76
Мелисса 160
Мордовник 680
Мята перечная 200
Незабудка болотная 6
Норичник шишковатый 621
Одуванчик лекарственный 105
Огурец 22
Огуречная трава 500
Окопник лекарственный 326
Ослинник двулетний 410
Осот полевой 430
Очиток едкий 122
Пажитник 84
Первоцвет весенний 2
Перилла 40
Персик 20
Пикульник 44
Погремок малый 22
Подбел дубровник 180
Подсолнечник 24
Прострел раскрытый 8
Пустырник 200
Рапс озимый 55
Рапс яровой 90
Редька дикая 89
Русянка 270
Рябина обыкновенная 34
Рыжик 30
Сабельник болотный 152
Семенники крестоцветных (репа, брюква, турнепс, редька, редик) 34
Сераделла посевная 24
Сердечник болотный 24
Серпуха 276
Сивец луговой 84
Синюха голубая 18
Синяк 325
Скерда болотная 87
Слива домашняя 26
Смолка обыкновенная 52
Смородина черная в пойме 12
Сныть обыкновенная 160
Соссюрея широколистная 120
Спирея средняя 52
Сурепка 42
Таволга вязолистная 5
Таволга шестилепестная 38
Терн 22
Тимьян обыкновенный 45
Тимьян украинский 48
Тмин обыкновенный 23
Трубкоцветник 89
Тысячелистник 24
Тыква 36
Фацелия пижмолистная 290
Фацелия в смесях 79
Хатьма тюрингенская 200
Хлопчатник 150
Цикорий 100
Черемуха обыкновенная 20
Черешня 38
Черника 82
Черноголовка обыкновенная 29
Чернокорень лекарственный 79
Чина луговая 15
Чингиль 194
Чистец болотный 59
Чистец прямой 110
Чистотел большой 8
Чистяк весенний 14
Шалфей луговой 110
Шалфей мутовчатый 300
Шалфей розовый 190
Шалфей синий 170
Шандра белая 50
Шандра гребенчатая, или Эльсгольция Патрена 183
Эспарцет 172
Яблоня 23
Яснотка белая 280
Яснотка пурпуровая 56
Яснотка пятнистая 14
Ястребинка волосистая 13
Ятрышник пятнистый 13

Обращаю Ваше внимание, что в таблице приведена сахаропродуктивность растений, а не нектаропродуктивность или медопродуктивность. Сравнивая с показателями первой таблицы, можно сделать вывод, что сахаропродуктивность растений приблизительно равна их медопродуктивности.

Анализируя таблицу, был вынужден обратить внимание на высокую сахаропродуктивность некоторых растений, ранее мне неизвестных, — отметил их показатели жирным шрифтом.

Заводя Пасеку, надо иметь в виду такие важные обстоятельства:

1. Пчёлы найдут, где взять мёд, — надо лишь создать им условия.

2. Медоносная база естественным образом улучшается по мере увеличения числа и силы пчелосемей.

3. Считается, что эффективный радиус сбора пчёлами нектара и пыльцы составляет два километра, хотя пчёлы способны летать за взятком значительно дальше.

4. Площадь внутри круга радиусом два км. составляет 1256-ть га. Всю эту площадь желательно исследовать сначала по спутниковым картам, а затем пешком, чтобы представлять, какие медоносы будут доступны пчёлам Вашей Пасеки.

5. При средней медопродуктивности 20-ть кг/га с площади 1256-ть га. можно собрать 25120-ть кг. мёда, то есть более 25-ти тонн мёда.

6. Даже при наличии конкурирующих Пасек можно рассчитывать на приличные урожаи мёда с естественных медоносов, а посадка вблизи Пасеки растений с высокой медопродуктивностью даст возможность существенно увеличить как сбор нектара и пыльцы пчёлами, так и сбор мёда и других продуктов пчеловодства из ульев.

7. Медоносы делятся на 4-ре группы: Весенние, Раннелетние, Летние и Позднелетние.

Весенние — Мать и мачеха, Орешник, Ивовые, Клён, Плодовые деревья, Одуванчик, …
Раннелетние -
Летние — Василёк луговой, Донник, Иван-чай, …
Позднелетние — Золотарник, второе цветение Донника, …

Приглашаю всех высказываться в

Мать-и-мачеха - так называют этот невзрачный желтый цветок, похожий на одуванчик. Его удивительные листья- гладкие и холодные сверху и бархатисто-теплые с нижней стороны- дают ему право на такое название. Цветки мать-и-мачехи распускаются ранней весной на проталинах, когда кругом еще лежит снег. Листьев в это время на стеблях пока еще нет, они появятся позднее. Пчелы не всегда находят в цветках нектар, но пыльцу, котораягим весной очень нужна для вскармливания личинок, они собирают в больших количествах.

Пахучие желтые сережки ивы особенно привлекательны для пчел. Ива - отличный медонос, дающий, кроме нектара, еще и пыльцу. Ив известно свыше полутораста видов. По рекам и ручьям, по оврагам, болотам и лесам - везде растут эти неприхотливые деревья.

Разные ивы цветут весной неодновременно - одни чуть раньше, другие немного позднее, и поэтому там, где много видов ив, у пчел бывает продолжительный весенний взяток. Одна из самых медоносных ив - ива- бредина-зацветает под Москвой во второй половине апреля. В это время днем бывает уже тепло, и там, где этих деревьев много, а семьи сильные, пчелы собирают иногда так много нектара, что соты заполняются на редкость душистым и вкусным ивовым медом. Бывает, что в теплый солнечный день сильные семьи приносят в улей по 2-3, а иногда и больше килограммов нектара, и случается, что ивовый мед даже откачивают.

Раскидистая мощная ветла - тоже ива. И она отличный медонос, но зацветает ветла недели на две позже ивы-бредины.

Ива быстро растет и легко размножается. Ею можно засадить пустыри, склоны оврагов, посадить вдоль изгородей.

В середине мая в садах первым зацветает крыжовник. Его невзрачные мелкие цветочки выделяют довольно много нектара, и, если стоит теплая погода, пчелы работают на них не переставая.

Первые весенние медоносы - ива и мать- и-мачеха.

Спустя два-три дня зацветает черная смородина. Это тоже медонос, и пчелы охотно посещают ее цветки.

Почти одновременно со смородиной начинают цвести вишня и слива. С одного гектара вишнево- \ го сада пчелы могут собрать около 30 килограммов меда. Цветки сливы выделяют нектара примерно в три раза меньше. Бело-розовая весной красавица яблоня - важный медонос наших садов прежде всего потому, что ею заняты большие площади. Яблоня выделяет не так уж много нектара, но с каждого гектара сада пчелы могут собрать около 20 килограммов меда, отличающегося тонким ароматом. И, наконец, самое медоносное ягодное растение-малина. Малину можно встретить не только в саду. Очень много ее и в лесах, где она растет в диком виде. Но и тут и там цветки малины хорошо выделяют нектар, который пчелы превращают в мед высокого качества. Малина цветет долго - от двух недель до месяца,- и там, где малины много, пчелы каждой семьи могут собрать за день 2-3, а то и 4-5 килограммов меда. Это действительно отличный медонос. Кому не знакомы желтовато- оранжевые соцветия одуванчика, которые позже превращаются в рассыпающиеся при малейшем дуновении ветерка пушистые головки? Его корзинки выделяют мало нектара, но пчелы посещают их из-за пыльцы, которой они богаты.

По лесам и оврагам, в садах и парках, по берегам многих рек часто встречается всем известное дерево - черемуха. Ее душистые белые цветки тоже выделяют нектар. Иногда больше, иногда меньше. Кроме нектара, пчелы собирают с черемухи еще и пыльцу.

В первой Головине мая зацветает еще одно древесное растение - клен. Ботаники насчитывают более ста видов клена. Одни из них - кустарники, другие - деревья, достигающие 20-25 метров высоты. С клена пчелы могут собрать много меда - его цветки обильно выделяют нектар. Установлено, что каждый гектар кленового леса может дать от 200 до 1000 килограммов меда. К сожалению, к началу цветения клена пчелиные семьи еще не успевают вырасти. В это время в семьях нередко пчел бывает даже меньше, чем в самом начале весны, потому что большинство старых, перезимовавших пчел уже умерло, а молодые еще только начинают заполнять улей. Поэтому кленовый нектар не всегда бывает собран.

Чаще других встречаются клены остролистый, татарский, полевой и белый, который называют также явором.

Малина - хороший медонос Пчелы охотно посещают ее цветки и собирают много нектара.

По деревням и селам, в дачных поселках и городах вдоль изгородей часто можно встретить мелколистый кустарник. Желтые, средней величины цветочки вскоре сменяются твердыми узкими стручками, из которых каждый, конечно, делал пронзительно звучащие свистульки. Это - желтая акация, очень хорошее медоносное растение. Особенно много нектара с желтой акации собирают пчелы на Алтае. Там этот кустарник занимает большие, неудобные для земледелия площади и дает до 350 килограммов нектара с каждого гектара.

Если уж речь зашла о желтой акации, то нельзя не сказать и о ее родственнице - акации белой. Обе акации принадлежат к одному семейству бобовых. Белую акацию ботаники иначе называют еще псевдоакацией, или лжеакацией. Это дерево, нередко более чем двадцатиметровой высоты, растет в южных областях средней полосы, а также на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Белая акация цветет очень пышно. Белоснежных цветков бывает так много, что часто за ними не видно листьев. Лжеакация - отличный медонос, и ее удивительно прозрачный мед заслуженно считается одним из лучших.

Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд .Он, как и нектар, - это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Главные заботы улья:

  • поиск источников пыльцы и нектара;
  • сбор нектара и доставка его в улей;
  • производство воска и строительство сот;
  • заполнение сот мёдом.

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Перед тем как приступить к сбору мёда , пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора , они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

Созревание мёда

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Качества мёда

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества , как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд , вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.

Их общий дом – улей

Привычное название семья для пчёл условно. Это какая-то высшая организация. Матка пчела никому не мать. Ее деятельность заключена в откладывании яиц, единожды спарившись с множеством трутней в брачном полёте. А перед этим её из личинки выкормили пчелы. Трутней тоже пчелы кормят всю их недолгую жизнь. Жизнь пчелы, зависит от состояния крыльев. При летней интенсивной работе они приходят в негодность за месяц, и пчела погибает, а осенние пчёлы зимуют и несут первый взяток весной.

Рабочая пчела начинает трудиться с момента рождения:

  • 3 дня занимаются уборкой в сотах, очищая их после выхода;
  • 4-6 день кормят личинок медом и цветочной пыльцой, облетают улей;
  • 7-11 день у пчелок появляется в железах маточкино молоко, они кормят матку и личинок маток, которые развиваются в нескольких ячейках сот;
  • 12-17 дни появляются восковые железы, и пчелки превращаются в строителей сот, одновременно сторожат улей, принимают нектар и поддерживают микроклимат;
  • с 18 дня и до конца жизни во время медосбора пчела вылетает из улья за сырьем для мёда, пчелиного корма.

Сообщество пчёл в подчиняется законам единого организма. Чтобы выжить, семье требуется продукт питания, Пчелы несут пыльцу от цветущих растений, перерабатывают её в мёд, складируют в восковые соты. Ученые исследовали, как пчелы делают мед из пыльцы и нектара.

В своем полёте пчела ориентируется по времени, запаху, цвету улья. Она прилетает к цветкам к моменту их открытия. Если в отсутствие работницы улей перекрасили, она его ищет по запаху, но неуверенно. Поэтому на пасеке ульи покрашены в разные цвета.

Технология изготовления меда

Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:

  • маточники, где вскармливают маток;
  • переходные, там растут личинки;
  • трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
  • пчелиные – место складирования меда.

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.

Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.

Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.

Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.

Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:

Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.

Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.

У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.

Хитрости пчеловодов

На прилавках до 20 сортов мёда, даже из живицы сосны есть, что не очень понятно. Живица – смола и пчела, завязив хоботок, погибнет. Как пчёлы собирают мед только с кипрея, когда вокруг разнотравье? Издревле насекомых приучали собирать только липовый или гречишный мёд, подкармливая этим продуктом рабочих пчел перед вылетом на работу. Подкормленные пчелы в десять раз эффективнее опыляют нужное поле, избирательно собирают целебный продукт.

Как в ульях появляется мед — видео

Похожие публикации