Что лучше любить или быть любимым? Что важнее: любить или быть любимым

Я думаю, что для каждого предпочтительнее одновременно любить и быть любимым тем, кого любишь. Однако в жизни часто один любит, а другой позволяет себя любить. И вот тогда возникает вопрос: что же всё-таки лучше: любить самому или быть любимым? Чтобы выразить своё отношение к данной проблеме, обращусь к литературным примерам.
Многие скажут, что неразделённая любовь - это плохо. Когда ты любишь, а тебя нет, ты сильно страдаешь, испытываешь непереносимые душевные муки, а иногда даже думаешь о смерти. Но давайте вспомним героя повести А.И. Куприна "Гранатовый браслет". Бедный чиновник Желтков, безнадежно влюблённый в княгиню Веру Шеину, вынужден застрелиться. Он не хочет причинить Вере беспокойство своей любовью и не может жить без любви к ней. Трагический конец героя печален, но кто из них счастливее: та, которая никогда не любила и которая прозябала в безрадостном существовании, или тот, кто прожил короткую, но благодаря любви, несмотря ни на что, счастливую жизнь? В предсмертном письме Желтков благодарит Веру за данное от Бога великое счастье любви.
Оказывается, что нетребовательная и жертвенная любовь - это высшее проявление любви, идущей от Бога и приближающей человека к Богу."Божеская любовь" - вот что почувствовал незадолго до смерти Андрей Болконский, один из любимых героев Л.Н. Толстого. Видя перед собой ранее изменившую ему, а теперь плачущую на коленях Наташу, Андрей перед лицом смерти прощает её и говорит, что любит её больше, лучше, чем прежде, потому что это любовь не за что-нибудь или почему-нибудь, а это любовь-прощение, любовь-сострадание, "любовь Божеская".
Великое чувство настоящей любви, не требующей ничего взамен, делает человека лучше, чище, благороднее и наполняет его жизнь ни с чем не сравнимым счастьем и истинным смыслом. "Только влюблённый, - писал А.А. Блок, - имеет право на звание человека". Кроме того, именно способность беззаветно любить позволила А.С.Пушкину создать такие бессмертные шедевры человеческого гения, как "Я вас любил...", "На холмах Грузии...", "Безумных лет угасшее веселье..." и многие-многие другие.
Подводя итог своим размышлениям, я прихожу к выводу, что любить, пусть даже без взаимности, во множество раз лучше, чем быть любимым. Желаю всем испытать это прекрасное и вечное чувство!
(324 слова)

Рецензии

Вы и сами, Тимур, ответили ответили словами А.А. Блока и лучше не скажешь.
Великое чувство настоящей любви, не требующей ничего взамен, делает человека лучше, чище, благороднее и наполняет его жизнь ни с чем не сравнимым счастьем и истинным смыслом. "Только влюблённый, - писал А.А. Блок, - имеет право на звание человека.
И какая разница любить или быть любимым? Главное - испытать хоть раз в жизни это высокое чувство и быть ЧЕЛОВЕКОМ! Желаю всем испытать это прекрасное и вечное чувство!(лучше не скажешь).
Очень понравилось!!! Спасибо, Тимур!

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Сочинение по литературе: «Что важнее: любить или быть любимым?»

Любовь – это возвышенное и светлое чувство. Что же важнее: любить или быть любимым. Я считаю, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Мне кажется, что важно и то, и другое, поэтому я отдаю предпочтение взаимной любви. Как же тепло становится на душе влюбленного человека, когда он осознает, что его чувства взаимны. Довольно непросто добиться искренней взаимной любви. Нужно долго искать того единственного и неповторимого, чтобы стать истинно счастливой. Порой приходится пройти через многие годы, чтобы ощутить, что значит любить по – настоящему. Итак, любовь многообразна, но все – таки очень хорошо, если она взаимна.

Для доказательства своей точки зрения я позволю себе обратиться к произведениям художественной литературы. Приведем пример взаимной любви из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Главная героиня романа, Наташа Ростова, выйдя замуж за Пьера, поняла, что ее счастье заключается в семье. Дети и муж делали ее счастливой. Пусть внешне она изменилась в худшую сторону, очень сильно пополнела, но это ее нисколько не тревожило. Главное для нее и Пьера – это взаимная любовь друг к другу. Что для меня показалось удивительным, так это то, что Наташа взяла верх над мужем. Она командовала им, но в то же время и заботилась о нем. Когда Пьер работал, Наташа добивалась полной тишины в доме. Пьер подчинялся своей жене, и ему это нравилось. В конце романа мы узнаем, что у Наташи и Пьера уже четверо детей, а это подтверждение взаимной любви и счастья.

В произведении Куприна «Олеся» тоже показана взаимная любовь, только она была жертвенная. А именно через жертвенную любовь мы понимаем, что нас любят. В центре внимания Иван Тимофеевич и Олеся. Однажды, охотясь в лесу, Иван Тимофеевич забредает в дом к бабке, которая жила с внучкой Олесей. После этого случая Иван Тимофеевич стал частым гостем в этом доме, потому что герои полюбили друг друга. Много трудностей встретили они на своем пути. Однажды Иван Тимофеевич узнает, что к этим женщинам приходил урядник с требованием до определенного срока освободить избу. Иван Тимофеевич помогает им, жертвуя своим ружьем, которое он дарит уряднику. Конечно же, урядник оставляет их в покое. Олеся, узнав об этом поступке Ивана Тимофеевича, чувствует к нему любовь. В конце произведения мы узнаем, что наша героиня тоже идет на жертву ради любви. Во - первых, она решается сходить в церковь, хотя знала, что этот поступок ни к чему хорошему для нее не приведет. И действительно, она испытала унижения и издевательства со стороны женщин. Потом Олеся ради любви переборола себя, и они с бабушкой уехали из этого места. Мы видим, что наши герои любили друг друга, готовы были идти на жертву ради любимого человека.

Позволю себе сделать некоторые выводы по всему вышесказанному. Любовь играет важную роль в жизни человека. Это большое счастье – взаимная любовь. Доказывайте своим любимым, что они вам дороги. И, конечно же, любите друг друга!

Соколова Мария, 11 класс, МОУ СОШ №1 имени Ивана Нечаева г.п.п. Чистые Боры Костромской области.

Что важнее: любить или быть любимым? Этотвопрос задавал человек себе, и не многие (1) смогли ответить на этот вопрос (2). Что есть для нас такое любовь? (3) Любовь для нас (4) это любить кого-то или что-то. То есть (5) например (5) ты лю­бишь или определённого человека или влюблен (6) на в определённое место (7). Мы все это хорошо понимаем. Но что означает быть любимым? Может быть (8) любим кем-то (9) или что-то другое (10) . Как мы заметили (11) любить или быть любимым (12) это их собственное отражение. Но есть и такой случай (13) , как безответная любовь. Мы под этим подразумеваем не (14) взаимные чувства друг к другу у лю­дей. Мы видим, что любовь или взаимная, или всё (15) ведёт к безответной. Чтобы понять получше (16) , обратимся к произведениям.

В произведении Распутина «Прощание с Матёрой» мы видим (17) как люди не­охотно хотят уехать из (18) острова Матёра. Им придётся уехать, так как скоро все дома на этом острове затопятся (19) водой . Люди пока(20)лениями живут на Матёре. У них с(21)десь всё: любимая природа; все события, которые произошли с(21)десь . Они любят этот остров, но им приходится покинуть его. С(21)десь (22) мы увидели любовь к чему-то, а конкретнее (23) к месту проживанию (24).

В следующем произведении Горького «Старуха Изергиль» мы расскажем о том, как человек-ястреб (25) хотел стать любимым. Когда старуха рассказывала о нём, человек-ястреб показался людям, они не понимали, кто это перед ними. Когда че­ловек-ястреб разглядывал их, то увидел среди них красивейшую девушку, и тут же захотел на ней жениться, но она отказала. Всех поразила его реакция, он вырвал из её груди сердце. Все (26) были в бешенстве, спрашивали (27) зачем он так поступил. Он в своё оправдание говорил, что хотел, чтобы она полюбила его. С(21)десь мы увидели, что человек может сам захотеть быть любимым (28).

Или произведение Бунина «Лёгкое дыхание», когда девчонка (29) из гимназии, (30) ведёт себя как статная (31) женщина: дорогие туфельки, по-взрослому убра­ны волосы. Она была любима братом учительницы из её гимназии. С(21)десь так же (32) видно, что главная героиня была любима (33) . Но теперь рассмотрим (34) когда человек, главный герой, любит кого-то. И это в произведении Куприна «Гра­натовый браслет». Главный герой любил замужнюю женщину, она знала об этом. Безответно любил до последнего звонка, который разрешил сделать муж героини. Когда он позвонил ей, она была в шоке (35). После звонка герой понял, что он ме­шает ей жить. Он (36) решил, так как она его не любит, исчезнуть навсегда из её жизни. Мы (37) увидели (38) на что мы готовы ради любимых. Мы (39) сделали всё, чтобы осчастливить их.


Любить или быть любимым? Мы выбираем сами, наши чувства, эмоции в боль- ше(40)нстве делают это за нас. И то (41) что мы выбрали (41) для нас важнее всего. Для кого-то (42) может быть (42) важнее всего быть любимым, а для кого-то наобо­рот. В вопросе о любви мало кто вам скажет правильный ответ. Спросите несколько людей: «Что такое любовь?» Все они ответят по (43) разному. Не думайте (44) что сказали вам другие. Важно то (45) что вы думаете.

Любовь- одна из немногих ценностей человека, которыми он все еще дорожит. Вспоминая слова Ф.М.Достоевского, я верю,что любовь спасет мир. К теме любви всегда обращались как русские, так и зарубежные писатели и поэты. Стоит вспомнить Шекспира и его героев Ромео и Джульетту, Колин Маккалоу, показавшую любовь священника Ральфа де Брикассара и простой девушки Мэгги, Маргарет Митчелл с невероятной историей любви в период Гражданской войны в Америке. Продолжили писать о любви и русские писатели,среди котрых известные нам Толстой("Война и мир"), Куприн("Гранатовый браслет"), Тургенев("Ася"), Гончаров("Обломов") и многие другие. В своих произведениях авторы часто поднимают вопрос: что важнее: любить или быть любимым?
Любовь должны окрылять, совершенствовать человека. Прекрасны слова Е.И.Сикирича: "Люди, любящие друг друга, не растворяются друг в друге, и не теряют своей индивидуальности; они - две колонные, поддерживающие крышу одного храма". Правоту этих слов доказывают герое произведения "Преступление и наказание" Соня Мармеладова и Родион Раскольников. Раскольникову, вследствие совершенной им глупости, довелось пройти через ужасные страдания и муки совести, что повлекло за собой борьбу с самим собою. Кто знает, сумел бы он справиться со всеми трудностями, если бы не любовь Сони, возродившая его к новой жизни. С другой стороны, Раскольников и сам стал спасательным кругом для Сони, потерявшей себя. Позже мы видим, как это желание помочь нуждающемуся переросло в любовь. Именно взаимная любовь способна на многое: помочь обрести себя и тому, кто любит, и тому, кто любим.
"Кто сказал, что нет на свете настоящей, вечной,верной любви?Да отрежут лгуну его гнусный язык!". Булгаков, как истинные знаток человеческой натуры, сумел объединить в своем произведении "Мастер и Маргарита" противостояние зла и добра и историю настоящей любви. Как ничтожны кажутся мелочи жизни человека, когда он любит! Маргариту не волнуют чувства ее мужа, налаженный быт, она ни перед чем не останавливается, ведь конечной ее целью будет встреча с любимым. Не пугает героиню и сделка с самим сатаной: ради любви не страшно и душу продать. В финале герои романа были вознаграждены за страдания и отправлены на вечный покой, давший им возможность обрести друг друга навсегда.
Рассмотрим и пример любви не взаимной, не получившей отклик ка в другом человеке. Желтков, главный герой рассказа "Гранатовый браслет", полюбил,увы,уже замужнюю Веру Николаевну. Как жестока порой бывает любовь:количество счастья пропорционально количеству страданий. Любовь помогла жить телеграфисту, подпитывала его душевные силы, а получив отказ, он утратил предмет своей любви и не смогу больше жить на этом свете. Поэтому утверждать, что для счастья не обязательно быть любимым, а достаточно лишь любить самому, опрометчиво.
Я сама еще не любила, но очень хочу отдаться этому чувству. Каждая девочка мечтает о красивой, сказочной любви, о том, чтобы однажды услышать от любимого человека слова Желткова: "Да святится имя твое!". Я же пришла к выводу, что важнее и любить и быть любимым, эти понятия не могут быть разделены, потому что только благодаря взаимной любви человек обретает счастье.

Что важнее: любить или быть любимым? Этот вопрос задавал человек себе, и не
многие (1) смогли ответить на этот вопрос (2). Что есть для нас такое любовь? (3)
Любовь для нас (4) это любить кого-то или что-то. То есть (5) например (5) ты лю-
бишь или определённого человека или влюблен (6) на в определённое место (7). Мы
все это хорошо понимаем. Но что означает быть любимым? Может быть (8) любим
кем-то (9) или что-то другое (10). Как мы заметили (11) любить или быть любимым
(12) это их собственное отражение. Но есть и такой случай (13), как безответная
любовь. Мы под этим подразумеваем не (14) взаимные чувства друг к другу у лю-
дей. Мы видим, что любовь или взаимная, или всё (15) ведёт к безответной. Чтобы
понять получше (16), обратимся к произведениям.

В произведении Распутина «Прощание с Матёрой» мы видим (17) как люди не-
охотно хотят уехать из (18) острова Матёра. Им придётся уехать, так как скоро все
дома на этом острове затопятся (19) водой. Люди пока(20)лениями живут на Мтёре.
У них с(21)десь всё: любимая природа; все события, которые произошли с(21)десь.
Они любят этот остров, но им приходится покинуть его. С(21)десь (22) мы увидели
любовь к чему-то, а конкретнее (23) к месту проживанию (24).

В следующем произведении Горького «Старуха Изергиль» мы расскажем о том,
как человек-ястреб (25) хотел стать любимым. Когда старуха рассказывала о нём,
человек-ястреб показался людям, они не понимали, кто это перед ними. Когда че-
ловек-ястреб разглядывал их, то увидел среди них красивейшую девушку, и тут же
захотел на ней жениться, но она отказала. Всех поразила его реакция, он вырвал из
её груди сердце. Все (26) были в бешенстве, спрашивали (27) зачем он так поступил.
Он в своё оправдание говорил, что хотел, чтобы она полюбила его. С(21)десь мы
увидели, что человек может сам захотеть быть любимым (28).

Или произведение Бунина «Лёгкое дыхание», когда девчонка (29) из гимназии,
(30) ведёт себя как статная (31) женщина: дорогие туфельки, по-взрослому убра-
ны волосы. Она была любима братом учительницы из её гимназии. С(21)десь так
же (32) видно, что главная героиня была любима (33). Но теперь рассмотрим (34)
когда человек, главный герой, любит кого-то. И это в произведении Куприна «Гра-
натовый браслет». Главный герой любил замужнюю женщину, она знала об этом.
Безответно любил до последнего звонка, который разрешил сделать муж героини.
Когда он позвонил ей, она была в шоке (35). После звонка герой понял, что он ме-
шает ей жить. Он (36) решил, так как она его не любит, исчезнуть навсегда из её
жизни. Мы (37) увидели (38) на что мы готовы ради любимых. Мы (39) сделали всё,
чтобы осчастливить их.

Любить или быть любимым? Мы выбираем сами, наши чувства, эмоции в боль-
ше(40)нстве делают это за нас. И то (41) что мы выбрали (41) для нас важнее всего.
Для кого-то (42) может быть (42) важнее всего быть любимым, а для кого-то наобо-
рот. В вопросе о любви мало кто вам скажет правильный ответ. Спросите несколько
людей: «Что такое любовь?» Все они ответят по (43) разному. Не думайте (44) что
сказали вам другие. Важно то (45) что вы думаете.

Комментарий к сочинению

Предложенная тема не раскрыта.

В работе присутствуют рассуждения общего характера, соответствующие теме,
но нет глубины рассмотрения примеров на литературном материале; обращение к
литературным произведениям приводится на примитивном уровне. Суждения уче-
ника поверхностны. Литературный материал привлекается формально: ощутимо
неумение ученика вникать в произведение и осмысливать его. Ученик не чувству-
ет авторской позиции, подменяя её собственным пониманием на бытовом уровне,
предлагает упрощённую трактовку образов.

В сочинении наблюдается неоднократное нарушение абзацного членения текста
работы и логические ошибки.

Работе присущ низкий уровень речевой культуры: а сочинении допущены раз-
ные типы речевых ошибок: неудачное словоупотребление, нарушение сочетаемо-
сти слов, неверное употребление синонимов, плеоназм, бедность лексики, речевые
штампы.

Сочинение изобилует орфографическими, пунктуационными, грамматическими
ошибками.

№ 1 - орфографическая ошибка;

№ 2 - речевая ошибка (повтор слова);

№ 3 - речевая ошибка: неоправданная инверсия;

№ 4 - пунктуационная ошибка (пропуск тире);

№ 5 - пунктуационная ошибка (пропущенные запятые при вводном слове);

№ 6 - орфографическая ошибка;

№ 7 - грамматическая ошибка: не могут употребляться как однородные разнови-
довые понятия: человек и место;

№ 8 - пунктуационная ошибка (пропущенные запятые при вводном слове);

№ 9 - грамматическая ошибка;

№ 10 - грамматическая и логическая;

№ 11 - пунктуационная ошибка (пропущенные запятые при вводном предложе-
нии);

№ 12 - речевая ошибка: не понятен смысл высказывания;

№ 13 - логическая ошибка: высказывание не связано с предыдущим предложе-
нием, так как предполагает, что в предыдущем тексте были рассмотрены
другие случаи, а они рассмотрены не были;

№ 14 - орфографическая ошибка;

№ 15 - речевая: неполнота высказывания. Что именно «всё» ведёт?

№ 16 - речевая: из предложения не совсем понятно: «понять получше» что?

№ 17 - пунктуационная ошибка;

№ 18 - грамматическая: неправильное употребление предлога;

№ 19 - грамматическая ошибка: неправильный выбор формы слова;

№ 20 - орфографическая ошибка;

№ 21 - орфографическая ошибка;

№ 22 - речевая ошибка: повтор слов;

№ 23 - пунктуационная ошибка;

№ 24 - грамматическая ошибка: неправильный выбор формы слова;

№ 25 - фактическая ошибка;

№ 26 - речевая ошибка: повтор слов;

№ 27 - пунктуационная ошибка;

№ 28 - грамматическая и логическая ошибка;

№ 29 - речевая ошибка: было бы уместно употребление синонима без оценочной
лексики;

№ 30 - пунктуационная ошибка;

№ 31 - речевая ошибка: непонимание слова «статная» приводит к его неправиль-
ному употреблению;

№ 32 - орфографическая ошибка;

№ 33 - логическая ошибка: неуместное повторение мысли предыдущего пред-
ложения;

№ 34 - пунктуационная ошибка;

№ 35 - речевая ошибка, лучше заменить речевой оборот более книжным словом,
например, «удивлена»;

№ 36 - неоправданный повтор местоимения;

№ 37 - пунктуационная ошибка;

№ 38 - речевая ошибка: неожиданная замена лиц. В тексте сочинения речь шла
о герое рассказа, который неожиданно заменяется местоимением «мы»;
№ 39 - пунктуационная ошибка;

№ 40 - орфографическая ошибка;

№ 41 - пунктуационная ошибка;

№ 42 - пунктуационная ошибка;

№ 43 - орфографическая ошибка;

№ 44 - пунктуационная ошибка;

№ 45 - пунктуационная ошибк



©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08

Похожие публикации