Творог с молоком на ночь. Можно ли есть творог на ночь? Как сделать творог вкусный

Спросите любого бодибилдера старше 25 лет, и он скажет, что творог на ночь - сплошная польза. Медленный белок казеин усваивается постепенно, питает нас аминокислотами, и мы хорошо восстанавливаемся после физических нагрузок пока спим. А теперь спросите тех, кто читает русскоязычных инстаграм-врачей. И они вам расскажут, что творог на ночь - крест на похудении, и вообще, чуть ли не главная причина того, что широкие народные массы ходят в спортзал годами, но никак не могут построить хоть какой-то рельеф. Какой в этом всем смысл?

Содержание статьи:

Оговоримся сразу, это лишь научная гипотеза. Официальная точка зрения медицинских диетологов - ешьте смело, если творог вписывается в ваши суточные КБЖУ, вы его любите, и никаких проблем с пищеварением от него не испытываете.

Итак, углубимся в современные теории питания. Одна из них гласит, что инсулин полностью блокирует работу липазы. Первый у нас «хороший парень» среди бодибилдеров, и «плохой» – среди худеющих гражданок. Инсулин - один из главных анаболических гормонов человека. А творог, якобы, способствует его активной секреции.

Гликемический индекс творога составляет всего 30 единиц. То есть, это не самый «углеводный» продукт в мире. Это логично, в 100 г творога порядка 3,3 г лактозы, которая является простым углеводом. А вот инсулиновый индекс творога - порядка 120 единиц. Это означает, что жалкие 3 г лактозы практически молниеносно усваиваются. И мы, якобы, сталкиваемся с целой кучей ненужного инсулина.

Последний блокирует липазу, ограничивает выработку соматотропного гормона, и вообще ведет себя так, как будто вы «на массе», буквально набивая мышечные волокна питательными веществами. Примерно так механизм поедания творога объясняют обывателям.

Творог есть нельзя вообще никогда

Наиболее радикальная сторона в великой белой войне считает, что творог вообще не подходит для взрослого человека. Аргументы довольно стандартные, и, между нами, все те же. Творог задерживает воду в организме, причем делает он это абсолютно у всех, нарушая гормональный баланс. Есть его не следует ни в коем случае никому, особенно тем, кто стремится к красоте в стиле «фитнес», а не просто похудеть до медицински нормальных параметров.

По мнению противников творога, он:

  • хоть и дает нам необходимые аминокислоты, но усваивается хуже, чем мясо и яйца . Это отчасти справедливо, но мало кто может есть только мясо и яйца целый день;
  • не дает нам никакого разрекламированного кальция, так как не содержит провитамин Д3, потому просто не может влиять на состояние наших волос, ногтей, зубов и всего остального;
  • не содержит клетчатки, и вообще не насыщает поэтому, переваривается почти молниеносно, требует «наполнения» другими продуктами из-за своего специфического вкуса;
  • часто содержит не установленные в составе примеси, подделывается, и является чуть ли не главным источником пальмового масла в рационе современной горожанки;
  • не подходит для нужд бодибилдинга, так как дает довольно мало аминокислот в результате переваривания белка;
  • вызывает аллергическую реакцию в виде несварения желудка, так как лактоза творога не усваивается.

В этом списке есть как вполне нормальные аргументы, так и откровенные обобщения. Да, в природе действительно встречается непереносимость лактозы. Она есть у всех людей, кто не вырабатывает фермент лактазу, и никак не может считаться аргументом про «не есть творог в принципе» для остального человечества.

Качество творога тоже бывает разным. Можно всегда капнуть на продукт йодом, если вы панически боитесь крахмала в составе (если он там есть, йод посинеет). А еще - внимательно прочитать список ингредиентов на упаковке. Если там есть растительные жиры, да и сама пачка гордится названием «Творожок», там есть пальмовое масло. Последнее не является ядом, а по своей природе - простой полутвердый жир, не имеющий отношения к гидрогенизированным жирам. Пальмовое масло - хороший консервант, и мы не можем им отравиться. Другое дело, творог мы покупаем, все же, ради молочнокислых бактерий, аминокислот молока , кальция и особого вкуса. Его-то и нет у творожков с «пальмой первенства». Они на вкус напоминают не естественный молочный продукт, а кусок какого-то пудинга .

Отеки в 90% случаев провоцируются не альдостеронами «от творога», а совсем другими причинами:

  • нарушение водно-солевого баланса. Человек систематически «не допивает» воды. Причиной проблем служит именно дефицит жидкости, в группе риска все, кто обходится 1-2 чашками чая в день и каким-нибудь супом;
  • дефицит магния и калия, что тоже может подпадать под широкое определение «нарушения водно-солевого баланса;
  • нарушение работы почек, мочевого пузыря, в том числе и инфекции. Если с питьем все в порядке, и других причин нет, очевидно, что надо обратиться к специалистам;
  • проблемы с сердцем, которых мы, к сожалению, можем не заметить в быту;
  • интенсивные тренировки в силовом стиле . Сами по себе не являются провокатором отеков, однако на несколько часов к мышцам «приходит» вода, что нужно для полноценного течения восстановительных процессов. Отеки после силовой на ноги и спину вполне нормальны, только проходить они должны примерно за сутки;
  • избыточные тренировки в высокоинтенсивном интервальном стиле . Причины те же, что и выше, кроме того, к ним может добавляться перегрузка сердца;
  • прием оральных контрацептивов, антидепрессантов, отдельных видов обезболивающих;
  • восстановительный период после отмены чаев для похудения , мочегонного и слабительного;
  • восстановительный период после отмены жиросжигателей, содержащих одновременно и кофеин, и диуретики (например, укроп, семена фенхеля );
  • употребление огромных количеств скрытой соли и сахара, например, людьми, которые искренне верят, что соевым соусом можно поливать все, а йогурты с наполнителями действительно такие сладкие из-за фруктов;
  • систематическое употребление алкоголя, и «лечение последствий» с утра кофеином.

В принципе, обычный человек с нормальным процентом жира может и не заметить эти отеки, если они у него есть. Явно видно все это только на «жестких» мышцах бодибилдера, при условии почти отсутствия жировой прослойки. Так что для нас с вами великая творожная дискуссия наполовину лишена смысла.

Куда девается липаза и как организм кормит себя: альтернативная история

Противники, извините, творожной истерики, считают, что есть можно все, всегда, и не важно когда, лишь бы это было регулярно для вас, и лично вам нравилось. Допустим, у нас есть дефицит в 300 ккал. Его надо покрыть. Сначала хитрый организм заставит нас чуть меньше двигаться, но мы будем хитрее - полчаса перед работой поделаем кардио, выведем себя в обед на прогулку, а вечером сделаем дома гимнастику. Не получилось схалтурить? Значит, к вечеру на покрытие дефицита будет сжигаться жир. Гипотетическая пачка творога вызывает выброс инсулина. Гипотетическая липаза перестает работать. Дефицит при этом куда девается?

Правильно, никуда. Инсулин спокойно делает свою анаболическую работу для мышц, «кормит» их аминокислотами, вы спите. Вы продолжаете спать, а фон меняется на катаболический. И липаза снова работает, а пока дефицит сохраняется, организм медленно, но верно расщепляет жировые запасы.

Такую историю рассказывают нам большинство источников по медицинской диетологии Более того, эти же источники разрешат вам еще и яблочко в свой творог покрошить, лишь бы творог с яблоком не превратился в творожник с повидлом, как говорится.

Почему они пьют казеин: правда о спортсменах

Альтернативно настроенные товарищи от спорта никакой казеин, кстати, не пьют. Многие вообще спортпит едят только на «сушке», чтобы разнообразить палитру вкусовых ощущений. В остальное время - простая пища, в том числе и творог тоже. Смысл в том, что очень многие спортсмены, обладающие медийностью «пьют и едят» то, за промоушен чего им платят. Потому не стоит верить в то, что если вы замените пачку творога в своем рационе на скуп казеина, вы сразу похудеете и накачаетесь одновременно.

А можно ли поддерживать мышцы и худеть одновременно?

Многие защищают творог на ночь как один из способов сохранения мышц на сушке, кстати. Они считают, что временный всплеск инсулина только на пользу, если надо сохранить мышцы, а жиросжигание потом все равно начнется, как только в том возникнет потребность из-за дефицита калорий.

Научные источники, правда, ничего не говорят про творог в плане сохранения мышц, а утверждают, что мы должны просто выполнять по 2 подхода базовых упражнений в силовом режиме и есть как минимум 1,5 г белка на 1 кг собственной массы тела, если хотим сохранить мышцы.

Когда перекус перед сном не помогает похудеть

На практике у «творожной истерии» ноги растут совсем из другого места. Гипотетическая худеющая девочка сначала ест свой ужин с подругой в кафе, и там ужасно диетичный сибас с зеленым салатом. А потом она открывает инстаграм, и читает о пользе творога на ночь. И ест еще и его дома вечером. Чуть позже она перекусывает перед сном еще и какой-нибудь курагой с чаем, так как курага тоже ужас какая диетическая. В общем, причина того, что гипотетическая девочка наберет вес будет не в твороге, а в том, что неплохо было бы считать калории, если уж решилась худеть. Или попросить кого-то чтобы сделал это за нее. Врача-диетолога, например.

Есть и так называемый феномен быстрой оксидации. У некоторых людей употребление творога, особенно с фруктами, перед сном вызывает повышение аппетита, а также нарушения сна. Такие после порции творога просыпаются через пару часов с очень однозначным желанием поесть. На самом деле, ничего плохого в этом нет, просто необходимо знать свои особенности, и аккуратно подходить к тому, что вы едите на последний прием.

Чуть ли не жиросжигающий продукт

Есть и еще одна точка зрения. Ее сторонники считают, что творог надо есть всегда, и как можно больше, так как он способствует сжиганию жира. Причина проста - продукт содержит большое количества кальция. Он способствует усвоению витамина Д3 из различных других источников, вроде рыбьего жира . В итоге, мы получаем двойную выгоду - и сжигание жира, за счет того, что витамин Д ускоряет метаболизм, и возможность поесть что-то вкусное.

Так есть творог или нет? Похоже, со всем хитросплетением современных точек зрения и мнений у простого сторонника здорового образа жизни остается только один выход - попробовать поесть, попробовать отказаться, последить за весом и сделать для себя вывод о том, что именно нужно лично вам.

Прочитайте полезную информацию о твороге:

Калорийность творога
Чем полезен творог
Творог для похудения
Диетический творог
Творог - польза и вред

Видео по теме

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Творог в бодибилдинге. Творог на ночь

Творог - кисломолочный продукт, который использует каждый уважающий себя спортсмен профессионал. Творог особенно богат на белок и на другие полезные вещества. Кроме того, в твороге содержится много полезных жиров и пролонгированных углеводов, которые позволяют относительно долго не чувствовать голод и поддерживают высокий энергетический потенциал. Поэтому, творог полезно принимать за полчаса до тренировки и сразу после тренировки.

Когда употребляем творог до тренировочного процесса, мы получаем пролонгированные углеводы и параллельно подпитываем мышцы белком. Когда едим творог до тренировки, мы восполняем потраченную энергию во время занятия, а также позволяем нашим мышцам получить большое количество белка для более интенсивного роста.

Творог - это самый лучший продукт питания, в котором максимально сконцентрировано белка и углеводов. Творог - это лучший продукт для набора веса!!!

Творог домашнего производства, конечно, отличается от магазинного. Магазинный продукт может быть как меньше 3%, так и 9 и 18% жирности. Домашний творог более лучше (по количеству полезных веществ) но в период сушки перед соревнованиями, лучше употреблять продукт с минимальным содержанием жира, в противном случае не видеть вам хорошего пресса. Но пауэрлифтерам и бодибилдерам в обычный период лучше кушать обычный домашний творог.

Как приготовить вкусный творог

Всем известный факт, что грудные дети очень быстро растут и набирают вес на основном продукте питания, которым и является молоко. А значит, в молоке есть все, что нужно для роста и набора веса.

Ежедневное употребление творога сильно приедается, возникает приедание и отвращение к продукту. Поэтому, перед употреблением творога, нужно взбить творог в миксере, для получения гомогенного продукта, после чего можно добавить: изюм, орех, банан, апельсин или тот же протеин или глутамин. Такую гомогенная смесь и приятней пить, и меньше приедается. Ежедневно меняйте присадки к коктейлю. Это будет как бы «обманывать» ваши вкусовые рецепторы и организм будет принимать массу легче и вкусней.

Состав творога

Наверное все сейчас знают, что основной составляющей творога является белок казеин - белок , усвоение которого может длится до 4-5 часов. Вместе и с углеводами и полезными жирами мы получаем пролонгированный запас энергии. Даже если вы скушали 300 грамм творога до тренировки за 3-4 часа, вы все равно будете полны силы и ваша тренировка пройдет лучше, чем когда вы не употребите данный продукт. Творог содержит не меньше 50% казеина, в зависимости от % жирности. Жирный творог может содержать и выше 60% казеина. Также и содержится быстрый белок, который очень ценный в короткий постренировочный период.

Творог содержит большое количество и минералов, в первую очередь кальция, натрия, калия, цинка, магния. Минералы выполняет очень важную функцию, от строения костей и зубов, до проведения нервного импульса от нейрона до мышечного волокна. Много содержится и витаминов группы: А, В, С, PP.

Состав на 100 грамм обезжиренного творога:

Белок - 18 г

Жиры - 0,6 г

Углеводы - 1,8 г

Калорий - 88 ккал

Творог на ночь

Сколько нужно кушать перед сном творога?

Нет смысла набивать свой желудок большим объемом творога, да и смысл, употребляя больше 30 граммов белка - плохо усваивается. А значит, что на 100 грамм содержится около 20 грамм белка, а значит перед сном, рекомендуется употреблять 150-180 грамм творога. Также, не плохо, смешивать творог со спортивным питанием, а именно: протеин , глутамин или Всаа аминокислоты , в зависимости от спортивных предпочтений. Если у вас цель сбросить вес, тогда рекомендуется кушать только обезжиренный продукт.

PS: Права защищены!

Многих спортсменов интересует такой вопрос: Можно ли есть творог на ночь? Ведь одни люди говорят, что кушать перед сном – вредно! А другие утверждают, что на ночь кушать можно, главное выбрать правильную пищу. Так где же правда?


Во второй половине дня (ближе к вечеру) обмен веществ начинает замедляться, и из-за этого вам нужно пересмотреть свой план питания. Ближе к вечеру в вашем рационе не должно быть углеводов (даже во время набора мышечной массы) , потому что, лишние углеводы (в вечерний период) повлекут за собой набор жира, а не мышц. Поэтому, за 4 – 5 часов до сна нужно исключит все углеводы, оставить только белковую пищу.

Давайте разберемся, что происходит в организме во время сна. Если рассказывать кротко, то …

В о время сна в нашем организме вырабатывается гормон роста. Это мощнейший гормон, который положительно влияет на рост мышечной массы и похудение. Когда вы съедаете на ночь углеводы, они повышают уровень инсулина, что в свою очередь препятствует выработке гормона роста (инсулин — антагонист ГР, соответственно, чем больше инсулина, тем меньше гормона роста и наоборот) . Поэтому и рекомендуют на ночь кушать белок, а не углеводы.

Так можно ли есть творог на ночь?

Да. Можно! И даже нужно!

Т ворог считается самым лучшим продуктом, который можно кушать перед сном. Он имеет очень хороший аминокислотный состав. Так же, творог легко усваивается организмом, и что самое важное – это то, что он является казеином. Казеин – это долго усваивающийся белок (такой белок очень, очень медленно расщепляется до аминокислот) . Он обеспечивает организм нужными аминокислотами во время всего сна. А это в свою очередь предотвращает катаболизм (ваши мышцы не разрушаются) и не сильно повышает уровень инсулина.

(13 оценок, среднее: 4,69 из 5)

Раз уж день близится к ночи стоит обсудить одну интересную особенность питания, вошедшую уже в привычку (или даже традицию) в среде культуристов – это употребление творога на ночь. Какой вред и какую пользу может принести прием творога перед сном. Давайте разберемся.

Про употребление творога на ночь

Свойства творога

Творог – это производная молока. Продукт образованный в ходе цепочки: молоко – простокваша – творог. Молоко подвергается вначале сквашиванию (на этом этапе появляются кисломолочные бактерии), а после нагреванию для удаления сыворотки.

Таким образом, в среднем из 500 мл молока выходит 200 г творога. Практическая ценность информации здесь следующая: если пачка творога стоит дешевле чем пол литра молока, то 100% это плохой продукт (производитель мухлюет).

Т.к. питание спортсменов ограничено потреблением жиров культуристы используют в питании именно нежирный творог (жирность менее 3%), получая при этом много относительно дешевого белка и мало жира.

Белок в твороге

Качество белка в твороге, пожалуй, самый важный аспект использования его в своем рационе. Творожный белок – это белок животного происхождения, а значит в нем есть полный профиль аминокислот, так необходимых для процессов анаболизма. Творог – это дешевая альтернатива мясу, рыбе, яйцам и птице, не уступающая по качеству перечисленным продуктам с точки зрения ценности белка.

Считается, что творог – это медленный белок, из-за входящего в его состав казеина. На практике доля казеинового белка в твороге около 50%, остальной белок – быстрый. Таким образом, творог – это комплексный протеин (и медленный, и быстрый).

Примерно 10-20% белка в твороге находятся в полупереваренном состоянии, что делает творог одним из самых легких для усвоения белков животного происхождения.

Прием творога на ночь имеет две стороны медали.

Первая.

С одной стороны, содержащийся комплексный белок в твороге будет снабжать Ваши мышцы питанием на протяжении нескольких часов («длительная подкормка»). Действие этого механизма аналогично приему добавки перед сном. Данное спортивное питание для мужчин и женщин не менее популярно, чем сывороточный протеин.

Это означает, что Ваши мышцы будут получать необходимый строительный материал во время сна. Именно во время сна растут мышцы.

Вторая.

С другой стороны, любой прием пищи (будь то белки, жиры и углеводы) вызывает всплеск инсулина (гормона, утилизирующего глюкозу) в крови. Инсулин является антагонистом гормона роста, который как раз и вырабатывается во время сна и способствует процессам анаболизма.

Таким образом, прием пищи (творога перед сном) подавляет работу гормона роста. Говорить о полном подавлении неверно, но определенное влияние оказывается.

У обоих точек зрения есть свои сторонники и противники. Накопленный опыт позволяет сделать вывод о том, что куда важнее суммарное количество белка, поступившего за сутки в организм, и не важно какого: быстрого или медленного. Прием творога перед сном – это еще один прием пищи, который может быть очень удобным, с точки зрения разделения своего дневного рациона.

О вреде творога

Творог – безопасный и очень полезный продукт. Говорить о его вреде – это кощунство. Но есть два пункта, с которыми могут возникнуть проблемы:

  • Ваш организм плохо усваивает творог.
  • Творог, который Вы употребляете плохого качества.

Прислушивайтесь к сигналам собственного организма. Пучит, ощущается тяжесть в животе – это признаки нездоровой реакции на прием творога. Ешьте его в разумных количествах, не составляйте свой рацион только из творога.

Что касается качества продаваемого в магазинах творога, то это тема отдельной статьи. Скажу лишь, что творог не может стоить дешевле 0,5 л молока и жить дольше 7 дней.

Заключение

Надеюсь, данный короткий обзор на тему приема творога на ночь оказался для Вас интересным и чем-то полезным. Пишите в комментариях о своих любимых марках творога и делитесь своими мнениями о приеме этого продукта перед сном.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Самым полезным приёмом пищи считается завтрак, чего, к сожалению, нельзя сказать о перекусах после шести часов вечера - в это время все процессы в организме начинают замедляться. Одним из наиболее безопасных продуктов для последнего за день приёма пищи является творог. Давайте подробнее разберёмся, какую именно пользу и какой возможный вред может принести его употребление перед сном.

Можно ли есть творог на ночь

Натуральный творог выступает одним из экологически чистых продуктов, представленных на рынках или на прилавках магазинов. Его не просто можно, но и полезно потреблять перед сном.

Чтобы понять, почему нужно есть творог на ночь, рассмотрим полезные свойства этого лакомства:

  1. Главная его ценность - молочный жир и легкоперевариваемый белок казеин, отличающийся большой пищевой ценностью и являющийся хорошей заменой животному белку. Медленно распадаясь, молочный аналог обогащает организм аминокислотами в период ночного сна.
  2. За счёт полезных микроэлементов и органических веществ в организме ускоряется метаболизм.
  3. Кальций и фосфор, которыми богат рассматриваемый продукт в чистом виде, незаменимы для здоровья зубов и костной системы.
  4. Активизирует процесс выработки соматотропного гормона, который, в свой черёд, сжигает жиры и участвует в росте мускулатуры.
  5. Понижает угрозу развития сахарного диабета второго типа. Кальций уменьшает степень сопротивления инсулину, тем самым на 21 % снижая вероятность заболеть этим недугом.
  6. Корректирует работу сердечной мышцы и сосудов в положительную сторону, а также оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
  7. Способствует выведению из организма ядовитых элементов.
  8. В-витаминный комплекс предотвращает развитие атеросклероза.
  9. Способствует улучшению остроты зрения.
  10. Полезные аминокислоты помогают в предупреждении болезней печени.
  11. Преимущество для мужчин заключается в позитивном воздействии на половую сферу, на развитие и упрочнение мышц и костей.
  12. Ценность для представительниц прекрасного пола состоит в укреплении ногтей и волос. За счёт высокой концентрации кальция молочный продукт незаменим при беременности.

Знаете ли вы? В давние времена из творога производили пуговицы. Наши предки ели описываемое лакомство не только в свежем виде, но и в прессованном, запасая его на зиму. После прессовки продукт превращается в твёрдую субстанцию, похожую на пластмассу: отсюда зародилась идея делать из него маленькие поделки, чаще всего пуговицы.

Можно ли давать ребенку

Для начала обсудим, нужно ли кормить творогом детей. Творог относится к тем продуктам, которыми можно кормить ребёнка перед сном, но только в небольших количествах.

Кисломолочное кушанье впервые на ночь нужно давать исключительно здоровому ребёнку начиная с небольшой порции (половина чайной ложки). Если негативной реакции не отмечается (ночь прошла спокойно), можете продолжать кормить ребёнка творогом и даже увеличивать порцию.
Чтобы перед отходом ко сну не перегружать растущий организм, до достижения малышом возраста 9 месяцев норма натурального лакомства на ночь должна составлять 20–30 грамм. С 9 месяцев и до 3-х лет количество увеличивается до 40–50 грамм. С 10 лет норма потребления на ночь увеличивается до 70–80 грамм. При этом ужинать творогом ребёнок любого возраста должен не позднее чем за 1,5–2 часа до сна.

Оптимальный процент жирности творога, потребляемого детьми на ночь, - от 1,8 до 9 %. Более высокий процент жирности достигается использованием дешёвых жиров, в результате чего такой творог может навредить здоровью.

Кроме того, кисломолочный продукт с повышенной жирностью требует большей выработки пищеварительных ферментов. Излишнее потребление такого продукта перед сном в детстве может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом во взрослой жизни.
Для незрелого пищеварительного тракта разработаны специальный детский творог, имеющий приятный вкус и консистенцию густой сметаны. Дети обычно охотно едят это лакомство. При покупке такого продукта выбирайте упаковку с наименьшим сроком годности, самый свежий по дате изготовления и без дополнительных добавок.

Важно! Не стоит путать детский творог со сладкими сырками, насыщенными ароматизаторами и различными примесями. Последние категорически запрещается давать малышам в качестве прикорма.

Как правильно употреблять творог перед сном

Вопрос, можно ли есть этот продукт на ночь, не совсем уместен, поскольку это один из самых лучших вариантов для последнего приёма пищи. Но важно знать, какое количество такого лакомства нужно употреблять, чтобы оно приносило исключительно пользу.

Видео: творог на ночь

При похудении

Творог является ценнейшим диетическим кушаньем. Этот продукт не только предупреждает ожирение, но он также незаменим в борьбе с избыточной массой. В твороге есть всё, что необходимо человеку для похудения: это низкокалорийная пища, после которой надолго остаётся ощущение насыщения.

Важно! Чтобы купить качественный творог , важно помнить, что его срок годности должен составлять не больше 3–4 дней. Более продолжительный срок хранения говорит о наличии консервантов.

Управление аппетитом обеспечивается благодаря белку казеину. Съев стакан натурального лакомства перед сном, вы получите спокойный сон без чувства голода.

Если вы придерживаетесь диеты, то ваша доза на ночь - это 150–180 грамм. В 200 граммах продукта повышенной жирности содержится 28 граммов белка, в лакомстве с низкой жирностью - 25 г, а с 0 % жирностью - 15 г. Примерно 25–30 граммов белка хватает для удовлетворения чувства голода на 5 часов.
Сгоранию жира и предупреждению его накопления способствует кальций. В 100 граммах продукта средней жирности содержится 160 мг кальция, а в нежирной массе - 125 мг.

При похудении в качестве последнего приёма пищи желательно делать выбор в пользу продукта невысокой жирности. Полностью обезжиренный творог нельзя советовать не только при диете, но и для здорового питания вообще.

Знаете ли вы? 37-й президент США Ричард Никсон, по утверждениям его биографов, очень любил есть творог в сочетании с кетчупом.

Человеческому организму для нормального функционирования необходимы жиры. При их нехватке наблюдается ряд нарушений. Поэтому лучше придерживаться золотой середины в диапазоне от 1,8 до 5 % жирности. Низкая жирность не отнимает у продукта полезных характеристик и не добавляет человеку лишних килограммов.

Кисломолочный продукт сочетается с зеленью, с любыми фруктами и ягодами, а также некоторыми овощами (огурцами, томатами, болгарским перцем, редисом). Эти добавки позволяют разнообразить ужин и готовить низкокалорийные и вкусные десерты.
Употреблять творог на ночь рекомендуется минимум за час до сна.

Для набора мышечной массы

Благодаря повышенной концентрации белка творог полезен на ночь для роста мышц. В состав творога входит рибофлавин, позволяющий видоизменить белок и жиры в энергию. Творожный белок имеет уникальную способность легко и целиком перевариваться, не засоряя организм различными вредоносными красителями и добавками.

Таким образом, кисломолочное кушанье препятствует разрушению мышечной ткани во время сна. При этом не происходит особого увеличения уровня холестерина.

Желательно использовать нежирный творог (до 3 %). Есть можно только чистый продукт, без добавления фруктов, варенья, сахара, сметаны или йогурта.
Ночью организм должен отдыхать, в том числе и пищеварительная система, поэтому профессиональным спортсменам или любителям стоит ограничить употребление творога в вечернее время порцией в 150–200 грамм. Съедать такую порцию нужно примерно за 1–2 часа до сна.

Принимая на ночь указанное количество рассыпчатого продукта, вы будете обеспечивать мышцы длительным питанием, аналогичным приёму казеина: так рост мускулатуры будет продолжаться даже во сне.

В каких случаях нельзя есть творог на ночь: возможный вред

Потребление рассматриваемого продукта в качестве последнего приёма пищи может иметь следующие вредные последствия:

  1. Ухудшение функции почек. Высокобелковая диета на протяжении длительного периода способна спровоцировать проблемы с этим органом. Наличие какой-либо болезни почек является противопоказанием к потреблению этого продукта.
  2. При приёме лакомства в диете с повышенной концентрацией натрия возникает угроза гипертонической болезни, сердечного приступа или инсульта.
  3. Появление индивидуальной непереносимости (серьёзные проблемы с усвоением молочного белка). Накопление газов, вздутие, трудности с перевариванием после употребления творога свидетельствуют о негативной реакции организма.
  4. Употребление низкосортного либо несвежего продукта. Если ощущается дискомфорт в области желудка, но при этом проблем с перевариванием молочного белка раньше не возникало, значит, вы приобрели продукт недостаточной свежести или плохого качества.

В завершение ещё раз вспомним, почему так полезно есть творог перед сном. Польза этого лакомства кроется прежде всего в его уникальном составе, благодаря которому организм обогащается ценными микроэлементами и органическими веществами.
Кроме того, вас до утра не будет беспокоить чувство голода, так что вопрос о том, полезно ли есть творожное лакомство на ночь, отпадёт сам собой. Главное - не злоупотреблять им: чтобы компенсировать дефицит белка, достаточно одного стакана перед сном.

Похожие публикации