Рецепты постной пиццы и теста для нее. Мастер-класс: постная пицца - рецепт приготовления с фото Постная пицца рецепты без дрожжей

Шаг 1: просеиваем муку.

Первым делом начинаем с просеивания муки. Устанавливаем над миской или любой другой удобной емкостью сито и просеиваем необходимое количество нашего ингредиента. Так мы избавим муку от мучных комков и других посторонних включений, а также обогатим кислородом, что сделает тесто более легким в замешивании. После этого делим весь объем на 2 части, одну высыпаем в стакан с горкой, а вторую оставляем в миске, это примерно 270 грамм.

Шаг 2: смешиваем ингредиенты.


Далее высыпаем в миску с мукой дрожжи и по вкусу соль. Нужный объем воды подогреваем до 35 градусов, чтобы дрожжи активировалиь.
Затем с помощью столовой ложки добавляем растительное масло и выливаем теплую воду.

Шаг 3: готовим тесто.


После этого взбиваем массу с помощью венчика в течение 4 минут , при необходимости можно добавить ещё немного теплой воды. Текстура теста должна быть жидковатой, однородной и без мучных комочков.
Затем высыпаем стакан муки, оставляя немного на замес примерно 1/4 стакана.

Шаг 4: замешиваем тесто.


Снова перемешиваем тесто, но уже столовой ложкой или деревянной лопаткой. Вымешиваем до тех пор, пока мука не сделает тесто более плотным. После этого посыпаем ровную поверхность небольшим количеством муки и выкладываем наше тесто.
Добавляем из стакана оставшуюся часть муки и продолжаем замес руками.
Тесто должно держать форму и быть плотным, но при этом не стоит перегружать его большим количеством муки, иначе пицца получится жестковатой.
Как только мы замешали тесто до нужной консистенции, перекладываем его в миску и заворачиваем в пищевую полиэтиленовую пленку. Отставляем в сторону отдыхать на 40 - 50 минут . За это время тесто должно подняться и увеличится в размерах. А пока можно подготовить начинку для пиццы.

Шаг 5: раскатываем тесто.


С прошествием нужного времени, снимаем пищевую пленку, посыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее поднявшееся тесто.
Тесто разрезаем на 2 - 3 части. Затем обтираем скалку мукой, скатываем любую часть в шар и скалкой раскатываем в пласт. Размер и толщина пласта выбирается по желанию. Из данного объема теста получаются как минимум две большие пиццы.

Шаг 6: выпекаем тесто для пиццы.


Чтобы основа пиццы во время запекания не начала пузыриться, протыкаем всю ее поверхность либо зубочисткой, либо обычной вилкой.
Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и аккуратно перекладываем наш тестовый пласт на противень, смазанный растительным маслом. И выпекаем в течение 8 минут . Время может меняться в зависимости от толщины тестовой основы, а также от вкусовых предпочтений. Далее достаем противень из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем основу пиццы на 5 - 10 минут остывать.

Шаг 7: подаем постное тесто для пиццы.


Как только тесто немного остыло, приступаем к формированию пиццы. В качестве начинки можно использовать постный майонез, томатный соус приготовленный в домашних условиях с ароматными специями, нарезку из грибов, оливки, овощи или морепродукты, которые можно употреблять в дни поста. После того, как мы определились с начинкой, убираем пиццу обратно в духовку на 10 минут или до тех пор, пока не расплавится постный сыр. Достаем ароматное блюдо и можно угощать гостей и близких вкусной пиццей. Приятного аппетита!

В качестве растительного масла, кроме привычного подсолнечного, можно использовать оливковое.

Тесту для подъема, необходимо дать хотя бы 20 минут.

В тесто по вкусу можно добавлять черный молотый перец или белый, а также любые другие специи подходящие к пицце.

Сегодня специально для вас рецепт постной пиццы с грибами, причем без дрожжей и без сыра. Что за пицца без сыра? Это главный ингредиент, который запрещено есть веганам и тем, кто держит пост. Вот основная причина, вынуждающая целые группы людей отказывать себе в таком удовольствии. Но и без сыра пицца может быть очень даже вкусной, ведь секрет всё равно в начинке. Тесто, приготовленное по рецепту без дрожжей, получается тонким и хрустящим, еще один его плюс - замешивается за считанные минуты. Любая пицца хороша тем, что в неё можно положить всё, что есть в холодильнике. Чаще всего в постную пиццу добавляют грибы, помидоры и болгарский перец. А специи смогут отлично оттенить вкус. Давайте испечем постную пиццу без дрожжей и сыра – она получится небольшой, на 1-2 человек.

Продукты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана (стакан объемом 200 мл);
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • томатная паста или кетчуп – 1-2 ч. ложки;
  • грибы замороженные (шампиньоны) – 200 г;
  • помидор свежий среднего размера – 1 шт.;
  • приправы (красный и чёрный перец, орегано и т. п.) – по вкусу.

По желанию можно взять больше начинки и добавить ещё красный перец.

Приготовление. Свежие шампиньоны порезать, а замороженные вытащить из морозилки и залить на некоторое время тёплой водой, которая ускорит процесс их оттаивания.

Муку просеять в миску и перемешать с разрыхлителем.

По чуть-чуть подливать в муку воду и аккуратно замешивать тесто. Вода может понадобиться не вся, поэтому выливать сразу всю не рекомендуется. Тесто в идеале должно получиться тугим, но при этом достаточно мягким, и легко отставать от рук.

На стол насыпать муку и скалкой раскатать тесто в пласт круглой формы.

Выложить основу на смазанный маслом противень, загнуть ее края «бортиками» и поставить выпекаться в духовку на 5 минут при 200 градусах.

После предварительного кратковременного запекания основу промазать томатной пастой или кетчупом.

Помидоры порезать кольцами и уложить первым слоем. С шампиньонов слить воду, промокнуть их полотенцем и выложить на пиццу. Посыпать специями и убрать в духовку на 20 минут.

Вкусная постная пицца готова – наверняка она не залежится у вас на столе и будет съедена в считанные минуты. Приятного аппетита!

Постная пицца пользуется меньшей популярностью у любителей этого изделия, нежели обычная. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такое блюдо готовится без колбасных изделий, майонеза и сыра. Но, несмотря на это, постная пицца получается очень вкусной и сытной. О том, как ее приготовить, мы расскажем в представленной статье.

Постная пицца: рецепты с фото вкусного итальянского блюда

Говоря о постных блюдах, многие люди представляют себе невкусные и однообразные изделия, которые сложно назвать сытной едой. Но это не так. Отсутствие продуктов животного происхождения не означает, что обед становится пресным и низкокалорийным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать постное блюдо, которое отличается непревзойденным вкусом и огромной питательной ценностью.

Так какие ингредиенты требует применения постная пицца? Рецепт данного изделия включает в себя следующие продукты:

  • мука белая просеянная - 3 стакана;
  • теплая вода - полный стакан;
  • соль морская - щепоточка;
  • сахар-песок - десертная ложка;
  • масло оливковое - 3 большие ложки;
  • дрожжи в гранулах - 5 г.

Данные ингредиенты необходимы для основы. Что касается начинки, то постная пицца получается особенно вкусной со следующими компонентами:

  • шампиньоны мелкие свежие - около 300 г;
  • томаты большие - 2 шт.;
  • луковица большая - 1 шт.;
  • маслины без косточек - ½ банки;
  • укроп и петрушка - по 5 веточек;
  • специи (сладкая паприка, орегано, базилик и острый красный перец) - применять по усмотрению;
  • растительное масло - для жарки изделий;
  • поваренная соль - добавлять по вкусу.

Месим дрожжевую основу

Для пиццы может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Мы решили применить первый вариант. Для этого в теплой воде необходимо растворить сахар и соль, а затем добавить к ним дрожжи в гранулах и оставить в покое на 10 минут. После этого к жидкой массе следует влить оливковое масло без аромата и просеянную белую муку. Замешав густое тесто, немного прилипающее к пальцам, его необходимо накрыть дышащей тканью и оставить в тепле на 80 минут.

Подготавливаем грибную начинку

По своим вкусовым качествам пицца постная с грибами практически ничем не отличается от обычной. Чтобы ее приготовить, необходимо поочередно обработать все компоненты. Для начала требуется помыть и почистить все овощи. Томаты следует измельчить в блендере, луковицу нашинковать на кольца, а маслины без косточек порезать пополам. Что касается шампиньонов, то их необходимо сполоснуть и почистить. В дальнейшем грибочки рекомендуется нашинковать на нетолстые дольки.

Жарка ингредиентов

Чтобы постная пицца (рецепты с фото представлены в данной статье) получилась вкусной и сытной, некоторые ее ингредиенты следует обжарить на сковороде. Таким образом, в чугунную посуду требуется влить растительное масло, а после его сильного нагревания выложить свежие грибочки. Сдобрив солью, шампиньоны необходимо обжаривать до тщательного подрумянивания.

Формируем и выпекаем изделие

Постная пицца формируется достаточно быстро. Для этого дрожжевое тесто следует раскатать в пласт, а затем выложить на смазанный противень. Далее на поверхности изделия требуется распределить взбитые томаты. После этого их необходимо обсыпать свежей порубленной зеленью, маслинами, луком и обжаренными грибочками. В последнюю очередь пиццу следует сдобрить сладкой паприкой, орегано, базиликом и острым В таком виде полуфабрикат необходимо поместить в разогретую духовку. Постная пицца должна готовиться на протяжении 42 минут при температуре 194 градуса. За это время тесто должно прочностью пропечься.

Правильная подача к обеденному столу

После того как пицца будет полностью готова, ее необходимо вынуть и частично остудить. В дальнейшем изделие следует нарезать на треугольные кусочки и подать к столу вместе со сладким чаем или другим постным напитком. Приятного вам аппетита!

Вкусная постная пицца: рецепт без дрожжей

Представленное блюдо готовится гораздо быстрей предыдущего. Ведь тесто для такого изделия делается без применения дрожжей, а значит, вам нет никакой необходимости выжидать, пока основа не поднимется.

Итак, для теста нам потребуются:

  • мука просеянная белая - около 1,5 стаканов;
  • холодная вода из-под крана - около 100 мл;
  • морская соль - ¾ десертной ложки;
  • масло растительное - 5 больших ложек;
  • черный молотый перец - немного.

Месим основу

Постная пицца без дрожжей получается намного тоньше предыдущей. Для ее приготовления следует смешать холодную воду с черным душистым перцем и растительным маслом. Далее к ним требуется добавить просеянную муку. В итоге у вас должно образоваться густое, но не тугое тесто.

Продукты для начинки

Ингредиенты для такой пиццы можно использовать любые. Главное, чтобы они не содержали в себе животных компонентов.

Мы решили применить следующие продукты:

  • ананасы (консервированные) - несколько сочных колец;
  • красный перчик болгарский - 1 шт.;
  • острые маринованные огурчики - 2 средние шт.;
  • специи любые - по вкусу;
  • луковица и морковка - по 2 шт.;
  • масло дезодорированное - для жарки.

Приготовление начинки

Чтобы постная пицца получилась максимальной вкусной, необходимо измельчить сочные консервированные ананасы, нарезать лук и красный перчик болгарский, а также натереть на терке острые маринованные огурчики и морковку. После этого следует приступить к жарке части ингредиентов. Для этого в сковороду необходимо выложить морковку и лук, добавить к ним масло и готовить на среднем огне до покраснения. В завершение их следует сдобрить любыми специями.

Процесс формирования постной пиццы

Прежде чем выпечь постную пиццу, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт и выложить его на смазанный лист. Далее на него требуется выложить натертые маринованные огурчики, пассерованные овощи, красный перчик болгарский и измельченные консервированные ананасы. При желании все ингредиенты можно дополнительно сдобрить солью.

Как выпекать?

После формирования постной пиццы ее следует сразу же поставить в духовку. Готовить такое изделие рекомендуется в течение 35 минут при температуре 195 градусов. За это время овощное должно полностью пропечься.

Правильно подаем к постному столу

После того как будет приготовлена, ее необходимо частично остудить. Далее тонкое и очень вкусное изделие требуется нарезать на кусочки и преподнести членам семьи вместе с чашечкой сладкого чая.

Подведем итоги

Как видите, постная пицца готовится в домашних условиях довольно легко. Следует отметить, что некоторые хозяйки дополнительно добавляют в нее соевый майонез, а также другие ингредиенты, которые ни имеют никакого отношения к животным.

Сегодня готовим уникальную пиццу на пышной цельнозерновой основе. Тесто получится румяное и воздушное, с легким ореховым привкусом, а начинка – это изумительное сочетание овощей, шампиньонов, оливок и одного секретного ингредиента, который придает пицце особую деликатную нотку.

Заинтригованы? Приступаем!

Надо:

Тесто:
1,5 ст. пшеничной муки
1 ст. цельнозерновой пшеничной муки (мы рекомендуем использовать именно эту муку, но можно заменить и обычной)
1 ст. теплой воды (45°С)
1 ч.л. меда
1 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
кукурузная мука или манка – для работы с тестом

Соус:
1 маленькая луковица
2–3 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухого орегано
1 банка (500 г) томатов в собственном соку
1 ч.л. сахара
соль, перец – по вкусу

Начинка:
1 зеленый сладкий перец
1/4 фиолетовой луковицы
половина небольшого цуккини
8–10 помидоров черри (желательно разноцветных)
5–8 оливок
100 г шампиньонов
1 ч.л. сухого орегано
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – по вкусу
50–70 г жареных орехов кешью

Как готовить:

  1. Для начала необходимо тщательно взвесить все ингредиенты.

    Что нам понадобится

    Муку обязательно просеять, насытив ее кислородом.

  2. В большую миску, удобную для замеса теста, налейте стакан теплой воды. Важно: вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут.
  3. Добавьте чайную ложку меда и быстро размешайте до полного растворения. Мед не только придаст едва уловимую сладость и приятный аромат тесту, но и ускорит процесс роста дрожжей. Мед можно использовать любой, но если в доме нет ни капли, а покупать из-за чайной ложки – сомнительное предприятие, замените обыкновенным сахаром.
  4. Добавьте дрожжи в миску с теплой водой и медом и хорошенько размешайте, не оставив крупинок.


    растворяем дрожжи в меде

    Через 5–15 минут появится небольшая шапочка или пузыри на поверхности воды – это значит наши дрожжи «проснулись» и начали действовать.

  5. Далее аккуратно всыпьте пшеничную муку.


    добавляем муку

    Активно размешивайте массу руками. Важно: мы рекомендуем не использовать миксер, чтобы прочувствовать и отследить весь процесс преображения теста из липкой массы в мягкое эластичное тесто, что особенно важно для начинающих кулинаров.

  6. Продолжая месить, постепенно добавляйте цельнозерновую муку. В ней содержится мало клейковины, на замес и созревание уходит больше времени, чем при работе с обычной пшеничной мукой, а само тесто получается более плотным и тяжелым.
  7. Как только вся жидкость впиталась в муку, выложите массу на рабочую поверхность и тщательно вымешивайте тесто, обминая, растягивая и складывая, в течение 10–15 минут. Муку подсыпать не нужно. Соль и оливковое масло добавьте в конце замеса. Соль укрепляет тесто и помогает готовому изделию держать форму благодаря ее свойствам удерживать влагу; оливковое масло обогатит тесто приятным ароматом и придаст ему эластичности.
  8. Сформируйте шарик и положите его в присыпанную мукой миску. Верх присыпьте мукой, чтобы предотвратить обветривание, накройте двумя полотенцами для сохранения температуры и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1 час для подхода.


    колобок, присыпанный мукой

  9. Тем временем займемся соусом. Мелко нашинкуйте лук, зубчики чеснока раздавите и мелко порубите.
  10. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук в течение 4–5 минут.
  11. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  12. Добавьте 1 ч.л. орегано, томаты вместе с соком (если они цельные, предварительно порубите ножом), уменьшите огонь и готовьте в течение 20–30 минут до загустения. В конце добавить сахар, соль и перец.


    готовим соус

  13. Измельчите соус блендером до однородности.
  14. Для начинки нарежьте овощи, оливки и грибы, отставьте.
  15. Самое время прогреть духовку до необходимой температуры. Важно: идеальная температура для выпечки пиццы – 260°С. Традиционно пиццу выпекают в каменной печи, в которой пицца пропекается за считанные минуты. В домашних условиях мы рекомендуем выпекать ее при более умеренной температуре 230°С.
  16. Установите противень на средний уровень для разогрева. Очень важно довести температуру духовки до 230°С перед тем, как отправить туда пиццу, в первые секунды тесто должно соприкоснуться с раскаленной поверхностью, тогда дрожжи «отработают на полную» и сделают пиццу пышной.
  17. Возвращаемся к тесту, оно должно было увеличиться в два раза. Надавите на верхушку кулаком, избавляясь от излишков углекислого газа, и выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
  18. Сформируйте шарик.


    колобок теста

    Перед духовкой

    Посолите, поперчите, посыпьте орегано, сбрызнете оливковым маслом. Завершающий штрих – наш секретный ингредиент – богатые белком орехи кешью. Желательно использовать цельные орехи. Они придадут интересную нотку во вкусе и сделают нашу постную пиццу более сытной. Добавьте их в начинку и аккуратно переместите тесто на раскаленный противень. Выпекайте в течение 14–18 минут до румяной корочки.

  19. Настоятельно рекомендуем остудить пиццу в течение 5–10 минут перед нарезанием. Приятного аппетита!
Похожие публикации