Происхождение индейки. Индейка (птица): фото. Описание пользы и вреда мяса индейки с фото, его состав, а также рецепты приготовления блюд с этим продуктом Разница в мясе между индюком и индюшкой

Мясо индейки занимает второе место по популярности после курицы. Лучшим считается мясо молодой птицы, вес которой достигает около 10 кг. Для получения мяса, фермеры выращивают птицы гибридной породы, которые являются неприхотливыми и быстро набирают массу. Наибольшее количество мяса индейки поставляют на рынок фермеры Америки.

Мясо индейки очень нежное, розового цвета с бежевым оттенком, который может переходить в красноватый (см. фото). У такого мяса практически нет жира. Грудка индейки, как и курицы, окрашена в белый цвет и более сухая в сравнении с другими частями птицы.

Как выбрать и хранить?

Сегодня в магазине можно купить, как свежее, так и замороженое мясо, причем птица может быть цельной или разделанной на кусочки. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать мясо индейки. Для этого следуйте таким рекомендациям:

Свежее мясо индейки необходимо протереть, чтобы удалить лишнюю влагу, обернуть в полиэтиленовую пленку или в фольгу, и положить в холодильник, но не больше, чем на 1 день. Если температура будет составлять от 0 до 2-х градусов, и влажность будет варьироваться от 80 до 85%, то срок можно увеличить до 7-ми дней. Если использовать шоковую заморозку мяса, то время хранения составляет примерно 1 год в морозильной камере.

Польза белого мяса индейки

Польза мяса индейки обусловлена ее низкой калорийностью, поэтому оно считается наиболее диетическим. Его часто рекомендуют включать в рацион лечебного питания. В состав продукта входит большое количество витаминов, минералов и других веществ. Причисляют мясо индейки к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно без опаски давать детям. Богатый состав позволяет увеличить защитные функции организма, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается мясо индейки на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом, депрессией и с другими проблемами.

В рацион рекомендуется включать мясо индейки людям в возрасте, а также беременным и кормящим грудью женщинам. Полезно оно также тем, кто активно занимается спортом или перенес серьезное заболевание. В большом количестве в индейке содержится натрий, который увеличивает плазму в крови и улучшает обмен веществ. В состав индейки входят омега-3, которые важны для нормальной работы сердца и для головного мозга. В большом количестве есть в этом мясе витамины группы В, которые улучшают обмен веществ. Содержит оно кальций, важный для костной ткани и для нервной системы. Есть в индейке и витамин К, который укрепляет кровеносные сосуды.

Использование в кулинарии

Мясо индейки можно приготовить различными способами, так его можно тушить, жарить, отварить, готовить на гриле и пару, а также коптить. Кроме этого, из него готовят консервы, паштет и различные мясные изделия. Многие люди любят запекать птицу целиком, особенно такое блюдо ценится в США, так как оно является главным во время празднования Дня Благодарения. Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами и грибами, его подают к разным гарнирам. Вкус птицы можно разнообразить маринадами и соусами. Из мяса принято делать фарш, который используют для изготовления котлет, тефтель, пельменей и т.п. Применяют его также в качестве начинки для разнообразной выпечки, к примеру, для пирогов и лазаньи.

Секреты приготовления

Чтобы вы могли получить вкусное, сочное и ароматное блюдо из мяса индейки, есть несколько особенностей ее приготовления. Сейчас мы раскроем перед вами несколько секретов:

Вред мяса индейки и противопоказания

Вред мясо индейки может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко. Из-за большого количества белка с осторожностью необходимо употреблять продукт при почечной недостаточности, подагре, а также мочекаменной болезни. Стоит также учитывать, что в мясе индейки содержится много натрия, поэтому гипертоникам необходимо не использовать соль при его приготовлении. Нельзя употреблять такой продукт в больших количествах, так как остатки, которые не переварились, начнут гнить в кишечнике, что может повлечь за собой развитие различных заболеваний.

Индеек на частных подворьях разводят реже, чем кур и уток. Однако и они на данный момент являются птицей довольно-таки популярной. Конечно же, многих дачников волнует вопрос о том, как была одомашнена индейка, а также об имеющихся на данный момент ее разновидностях. Пород этой птицы на самом деле существует немало.

Происхождение индейки

Прародителями этих современных домашних птиц были дикие особи, живущие в Африке, Мексике и Северной Америке. В большинстве своем это очень крупные индейки с длинными ногами, короткими крыльями и хвостом. Назвали их так по той же причине, что и американских индейцев. Даже в наше время дикие особи считаются промысловой птицей и добываются ради вкусного мяса. Первоначально этих птиц завезли в Испанию (в 1519 году) из Америки. Поэтому очень часто их называют еще «испанскими курами».

Древние индейки

Таким образом, американское и африканское происхождение индейки сомнений не вызывает. Но когда же впервые приручили этих птиц? Недавно ученые США и Канады провели исследование ДНК костей индеек, найденных на месте археологических раскопок начиная от 2 тыс. до н. э. и заканчивая 18 веком. В результате было выявлено, что впервые они были одомашнены еще в 800-100 гг. до н. э. Кости этих птиц находят на территории древних поселений в Мексике и Никарагуа. Также ученые пришли к заключению о том, что многие их породы были выведены в Центральной и Южной Америке независимо друг от друга.

Дикие индейки: описание

Прародители этой откладывают примерно по 20 яиц, причем делают это прямо на земле. Интересной особенностью такой птицы, как дикая индейка (фото ниже), является и то, что самцы иногда примыкают к стаду домашних особей. В этом случае получается очень жизнеспособное и выносливое потомство.

Итак, происхождение индейки мы с вами выяснили. Далее рассмотрим, какими особенностями характеризуются наиболее популярные разновидности этих домашних птиц.

Белая широкогрудая

Эта разновидность индейки была выведена в США в 60-х годах. В качестве исходных пород использовались белая голландская и бронзовая широкогрудая. К нам в страну эти индейки были завезены в 1970 году с английской фермы «Ривер-Рест». На основе белой широкогрудой были получены три кросса - средний, легкий и тяжелый. Последний уже в возрасте 13 недель может весить примерно 5.2 кг. Масса тела среднего доходит до 4.1 кг, а легкого до 3.5 кг. Взрослые индюки тяжелого кросса могут весить 20-25 кг, индейки - 11 кг. У среднего соответственно 15-17 кг и 6-7 кг, у легкого 9 кг и 5.5 кг. От одной индюшки можно получить 80-90 штук в год.

Кросс биг-6

Это одна из наиболее популярных на данный момент пород. Ее основными достоинствами являются скороспелость, большой вес и очень хорошая способность к воспроизведению. Биг-6 (индейка) - птица, выведенная на фермах Англии. Самцы этого кросса могут набирать вес до 22-25 кг, а самки до - 11 кг. И те и другие отличаются белой окраской с черным пучочком на груди. Отличительной чертой данной породы является то, что тридцать процентов веса тушки птиц приходится на грудку. Индюки прекращают расти в возрасте 90-100 дней. К этому времени они уже полностью готовы к забою.

Порода универсал

Эти птицы отличаются хорошей обмускуленностью и белым оперением. Взрослые индюки весят 6.5 кг, а самки 4.76 кг. Одна несушка может высидеть и выкормить до 61 индюшонка. Популярность универсал у фермеров завоевал не потому, что быстро набирает вес - делает он это медленнее многих других кроссов - а потому что для вывода птенцов не требует искусственного осеменения. Кросс это двухлинейный, полученный от скрещивания самцов У2 с самками У1. Выведен он был Северо-Кавказской ЗОСП.

Бронзовая широкогрудая

Популярностью куры-индейки этой породы пользуются, прежде всего, благодаря своему большому весу. У самцов он может достигать 15-18 кг, у самочек 10-11 кг. Известны случаи, когда вес птиц этой породы доходил до 30 кг. Однако вырастить такого индюка, разумеется, удастся не каждому. Для достижения подобного результата нужно затратить просто огромное количество кормов.

Еще одним качеством, делающим такую птицу, как бронзовая широкогрудая индейка (фото чуть ниже), популярной у фермеров, является высокая яйценоскость - до 120 шт. в год. Из них более 80% яиц бывают оплодотворенными. При этом выход детенышей при высиживании составляет 70-75%. Индюшки этой породы отличаются просто замечательными материнскими качествами. Иногда под них подкладывают даже куриные, гусиные или утиные яйца.

Каково же происхождение индейки этой замечательной по своим качествам породы? Вывели бронзовую широкогрудую в Америке. Родительскими породами стали черная английская и американская индейки.

Московская белая

Это российская индейка - птица, выведенная совхозом «Березки» МО путем скрещивания голландских, московских бронзовых и местных белых индюшек. Основными ее преимуществами считаются высокая яйценоскость, вкусное мясо и аккуратный товарный вид тушки. Масса самцов может достигать 12,5 кг, самок - 7 кг. Пока эта порода у нас в стране не слишком распространена и используется в основном как генофонд при создании высокопроизводительных кроссов.

Северокавказская порода

Существует всего три направления этой породы - серебристая, бронзовая и белая. Наибольшим весом отличается первая. Серебристые северокавказские самцы могут наращивать массу тела до 15 кг, индюшки - до 7 кг. Белые птицы достигают веса 12 и 7 кг соответственно, а бронзовые - 14 и 8 кг.

Тихорецкая черная

Эта разновидность была выведена в Краснодарском крае путем длительного отбора местных черных индеек. Впервые она была описана в 1958 году. Оперение у индеек черное, а телосложение крепкое. Это очень активные птицы, помимо пастбищного разведения, приспособленные и к клеточному выращиванию.

Виргинская порода

Эти индейки были выведены в Голландии еще в 18 веке. Уже тогда они ценились за вкусное мясо и высокую яйценоскость. Улучшение качеств породы происходило путем отбора по весу и широкогрудости. Проводились в том числе и скрещивания с другими разновидностями, в частности с бронзовой широкогрудой. На данный момент виргинская порода отличается чисто-белым оперением и большим весом.

Ну что ж, теперь вы знаете, каково происхождение птицы индейки. В дикой природе обитает она в Америке и Африке. Одомашнив индейку, люди вывели просто огромное количество ее пород, отличающихся большим весом и высокой плодовитостью. Разумеется, для личного хозяйства или фермы выбирать лучше тех птиц, которые хорошо приспособлены к выживанию в данном конкретном регионе.

Хорошему и грамотному птицеводу известны особенности своих питомцев. Однако фермеры-новички, которые разводят индеек, не всегда сразу могут понять, как отличить индюка от индюшки. Хозяину это нужно знать обязательно уже потому, что покупатели молодняка могут хотеть приобрести петушков или курочек.

Чем отличается индейка от индюшки понятно, - эти два слова являются синонимами . А вот чем отличается индейка от индюка, - это уже актуальный вопрос, когда перед вами стайка птенцов. Есть несколько способов того, как различить индюка от индюшки. У каждого из них есть как недостатки, так и достоинства.

Способы определения

Методику по отличию индюка от индюшки по половому бугорку первыми начали использовать японцы. Наиболее оптимальное время для определения пола индюшонка - от 6 до 16 часов после появления на свет. Если процедура будет произведена позднее, то идентифицировать половые признаки будет гораздо сложнее, так как они быстро начинают сглаживаться. Преимущество методики: дает возможность узнать пол непосредственно после рождения (вылупления).

Недостатки:

  • риск нанесения травм маленькому птенцу;
  • риск инфицирования индюшонка микробами из его же кишечника;
  • необходима сноровка.

Инструкция:

Длина перьев . Использовать этот способ можно с первых дней жизни индюшат. При этом у самцов на крайнем ряду крылышек перья имеют одинаковую длину, у самок же она различается. По этой причине эта методика определения половой принадлежности эффективна лишь в раннем возрасте пернатых.

По гребешку. Время для определения: с двух недель. Самцы обладают блестящим и ярким гребнем достаточно выраженных размеров. Индюшки же, наоборот, имеют блеклый и маленький гребешок. Точность этого способа достигает 70 процентов.

Шпоры. У самцов-индюков, как правило, на лапках есть специальные роговые отростки - шпоры. Они необходимы пернатым для того, чтобы выигрывать в драках и защищать своих самок. Кстати, шпоры время от времени встречаются и у индюшек, но лишь в зачаточном состоянии. Этот способ позволяет определить пол птицы с двухмесячного возраста .

По кисточке. У индюков на участке между зобом и грудиной есть жесткая щеточка из перьев. Да и все грудное оперение у самцов густое и грубое. У индюшек также может быть кисточка, но намного реже. При этом у самок в области груди более мягкое и редкое оперение, нежели у самцов.

Отличие индюка от индюшки по количеству помета. Эта методика является довольно необычной, но все же эффективной. Применяется среди фермеров Америки. Именно им удалось заметить, что самки отличаются более обильным пометом, а самцы - более плотным. Помет у самок индюка похож на куриный.

По голосу. Индюки, в отличие от индюшек, «клокочут». Существует даже один очень интересный народный метод определения половой принадлежности этих пернатых. Для этого нужно сильно свистнуть и ждать ответа. Если ответ последовал, то это - самец.

Поведенческие особенности

Характер и поведение. Индюшки характеризуется коллективным поведением, они постоянно «общаются» с иными птицами. Самки часто собираются в группы. Это достаточно необычно, но самочки являются очень агрессивными, а вот индюки, напротив, весьма спокойные.

Индюшки нередко нападают на других пернатых целой группой. Различия по характеру и поведению свойственны молодым и взрослым индюкам. Индюки же отличаются горделивой осанкой. Птицы мужского пола часто принимают особенную веерообразную позу, распуская хвост. Если самец зол или чем-то возбужден, то его кораллы становятся красными, а отросток, расположенный над клювом, заметно напрягается.

Способов относительно точной идентификации пола у индюка и индюшки не так уж мало. Воспользовавшись указанными рекомендациями, у вас будет возможность узнать, кто самка, а кто самец. Конечно, погрешность не исключена, причины указаны выше. Однако, вырастив несколько поколений индюшат, вы приобретете опыт и научитесь с большой точностью определять пол птенцов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Индейка - одна из самых распространенных домашних птиц наряду с курами и утками. Индейка является представителем отряда курообразных.

Многие люди задаются вопросом, как правильно называется эта птица - индейка или индюшка и чем отличается индейка от индюшки, в чем разница между этими двумя словами. Ее название - индейка домашняя (Meleagris gallopavo, лат.), а вот самок этой домашней птицы принято называть индюшками, самцов - индюками.

Индейка в роли домашней птицы была известна еще цивилизации ацтеков. Они использовали бульон, приготовленный из индюшиного мяса, для лечения различных заболеваний.

Одомашнивание людьми этой птицы произошло давно в Европе задолго до открытия Америки. В начале шестнадцатого века индеек завезли в Испанию , после чего их стали звать испанскими курами. Чуть позже они с успехом распространились в Англии, Франции и далее по всей Европе. В английском языке за этими курообразными закрепилось еще одно название - турецкие куры.

Как отличить индюка от индюшки

Эта птица является самой крупной домашней птицей после страуса. В зависимости от породы и возраста живая масса самцов составляет от 9 до 35 кг, самки - от 4,5 до 11 кг. Тело имеет обтекаемую форму. Природа наградила их мощными и длинными ногами, которые позволяют птице развивать скорость до 50 км/ч. Эти птицы имеют небольшую голову, длинную шею и крепкий клюв.

Перья на голове и шее отсутствуют. Зато они «украшены» своеобразными кожными образованиями красноватых оттенков. У самцов в верхней части клюва имеется мясистый придаток, который во время возбуждения птица увеличивается в размере и достигает порой 15 см. Все остальное тело покрыто перьями. Цвета оперения достаточно разнообразные. В зависимости от породы они могут быть белыми, бронзовыми, черными и др. В дикой природе продолжительность жизни индеек составляет в среднем 3 года, в домашних условиях - до 12 лет.

Адлерская серебристая порода кур: описание и характеристики

Как определить пол индюшат

Отличить самца от самки можно несколькими способами. Индюшата-самцы в первые сутки жизни на краях крыльев имеются ровные перышки одинаковой длины , у самок такого не наблюдается. Этот метод хорош только первые несколько суток жизни индюшат, так как далее по мере роста длина перьев у самцов и самок выравнивается.

Самцы и самки выглядят по-разному и различить их несложно. Явные визуальные отличия в половой принадлежности появляются после второго месяца жизни птенцов. У самок вес и размер мельче, чем у самцов, и голова с шеей покрыты небольшим пушком. Самцы же имеют не оперенные шею и голову. Также с возрастом у самцов увеличивается мясистый отросток над клювом, а кожные образования разрастаются дальше в область груди. Также по мере роста у самцов увеличивается хвост, оперение плотное и ровное.

Существует не совсем стандартный метод определения половой принадлежности птицы. Как определить пол индюков придумали американские фермеры. Они заметили, что есть разница между пометом индюшек и пометом индюков. Самки оставляют обильный помет, который принимает форму горки, а самцы - плотный и небольшой по количеству.

Есть поведенческий момент, характерный для подросших индюшат. Самки достаточно социальны, собираются в группы, ведут себя агрессивнее самцов. Самцы же предпочитают одиночество, отличаются спокойным нравом.

Содержание в домашних условиях

Лучше всего индейки приживаются в теплом и умеренном климате, где в зимний период они должны содержаться в хорошо проконопаченных, пусть и неотапливаемых, птичниках, которые будут надежно защищены от ветров. Это объясняется тем, что данная домашняя птица, а в особенности молодняк, крайне подвержена простудам , чувствительна к холоду и не переносит сырости. Выгул - необходимое условие для здоровья индейки. Выход из птичника должен быть оборудован с южной его стороны на высоте 10 или 15 сантиметров от пола. Хозяин должен обеспечить простор при выгуле этой птицы.

Особенности кормовой добавки "Рябушка" для несушек

Насест для индюка и индеек необходимо соорудить из деревянных брусков и расположить на высоте около одного метра от пола. Также надо сделать гнезда для индеек с расчетом, что на одно гнездо приходится пять индюшек. Гнездо должно быть следующих размеров (ШхГхВ): 60×60×60 см. Гнездо необходимо снабдить порожком 15 см.

Так как эти домашние птицы не утратили способности к полету, то целесообразнее подрезать им крылья или сделать высокие птичники. Селят птиц в расчете 8–12 самок на одного самца. Характер у этих птичек неуживчивый.

Место выгула птиц должно быть оснащено навесом, чтобы они могли укрыться под ним от непогоды.

Кормление индеек

В частных подворьях этих птиц достаточно часто кормят следующими продуктами:

  • овсом,
  • ячменем,
  • комбикормом (в различных видах),
  • размоченным хлебом,
  • зернами гречихи,
  • вареным картофелем.

Во время выгула индейки с удовольствием поедают гусениц, червей, различных жуков, кукулок бабочек, лягушек и даже полевых мышей. Поэтому в условиях птичника имеет смысл давать им подкормки, содержащие животный белок: птицы охотно поедают сырое и отварное мясо. Некоторые хозяева выпускают индеек на огород, где нет ягодных растений, с целью истребить вредных насекомых и их личинки.

Индеек часто используют для истребления колорадских жуков на огороде, к чему приучают их самого детства, добавляя сначала по чуть-чуть в еду толченных колорадских жуков.

Только что вылупившихся индюшат кормят мелко порезанным яйцом, сваренным вкрутую, мелко порубленной крапивой, белым хлебом, размоченным в воде. С возрастом добавляют более грубую пищу - зерно (лучше просо).

Размножение индеек. Сколько яиц несет самка?

При разведении на частных подворьях индейки достигают половой зрелости в 8–9 месяце. Яйца начинают нести с весны по осень с частотой раз вдень либо через день в первой половине дня. Они имеют темный сливовый цвет и массу от 75 до 90 грамм. Индюшки несут от 50 до 90 яиц.

Индейка считается лучшей наседкой из всех домашних птиц, так как обладают недюжинным терпением. Это ее свойство многие хозяева используют для своей выгоды, заставляя самку по два или даже три раза в год высиживать не только своих птенцов, но и куриных, утиных и гусиных. Под самку влезает от 12 до 20 индюшиных яиц. Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28–30 дней.

Запеченная в духовке индейка – это традиционное блюдо в США и Канаде на День Благодарения, а в Англии – на Рождество. В других странах эту птицу хоть и готовят, но традиционным блюдом она не является. Хотя, в России входит в традицию запекать мясо на День семьи. Для русскоязычных людей привычным является еще одно слово – «индюшка». Многие считают, что оба слова означают одно и то же, но есть различные теории и версии.

Теория 1: отличий между ними нет

Д.Н. Ушаков «Большой толковый словарь»

Считается, что птицу можно назвать как индейкой, так и индюшкой. То есть, одно название не отличается от другого. Если обратиться к словарю, то там будет указано, что «индейка» — это правильное словарное слово. А вот «индюшка» — это, скорее, народное высказывание. Поэтому чаще оно встречается в деревнях, а в городах оно почти не употребляется. Тем не менее, однокоренные слова «индюшиный», «индюшонок» указывают на то, что слово индюшка имеет право на существование.

В историческом словаре Ушакова тоже обозначено, что индюшка и индейка – это слова-синонимы. Поэтому птицу можно называть любым из этих двух слов. Хотя, с биологической точки зрения семейство птиц все-таки имеет определенное название – «индейковые». Поэтому, вероятнее, правильнее все-таки «индейка».

Теория 2: есть отличия

Сторонники этой теории считают, что индейка и индюшка – это не одно и то же. Притом есть много версий, почему одно название отличается от другого. Рассмотрим каждую из них по отдельности.

Живая птица и ее мясо

Предполагается, что индейка – это уже приготовленное в духовке блюдо. Значит, такое название носит мясо птицы. Этому даже есть доказательства. Например, в одном из своих произведений, А.П.Чехов писал: «За ужином будет жареная индейка и сладкий пирог с яблоками». То есть, жареная птица – это приготовленное блюдо.

А вот индюшка – это живой организм. Опять же обратимся к русской литературе. Е.Петров писал, что не нужно «болбочать, как индюшка, ничего понять нельзя». В этом случае имеется в виду, что это живая птица, которая издает характерные для нее звуки. Иногда речь человека напоминает такие же звуки, поэтому ее нельзя разобрать.

Образ жизни птицы: дикая или домашняя?

Также существует версия, что выращиваемая в домашних условиях птица называется индюшкой, а проживающая в диких условиях – индейкой. Несмотря на это, их мясо имеет одинаковые вкусовые качества.

Хотя в домашних условиях чаще всего выращивают гибридных птиц, которые получились в результате скрещивания нескольких биологических сортов. Их мясо ценится так же, как кроличье и мясо цесарки. Оно не только вкусное, но и полезное, так как содержит в себе небольшой процент жира. Основная часть тушки (спина и грудка) представляет собой белое мясо, а на ногах, крыльях и шее сосредоточено красное мясо.

Дикая индейка вызывает интерес у охотников. В брачный период ружейная охота запрещена, поэтому их ловят при помощи ловушек. Такое мясо употребляется как дичь. Эта птица распространена на просторах США. Питается она не только зерновыми, но и желудями, плодами фруктов и овощей, ягодами. Поэтому многие считают, что их мясо намного вкуснее по сравнению с домашними птицами. Гибридные дикие особи встречаются редко, хотя местами они все еще распространены. Они ведут дневной образ жизни, поэтому охотиться на них следует именно в это время.

Но дикая наследственность может сказываться и на домашних птицах. Нередко самки стараются спрятаться во время гнездования от своих хозяев. Так они чувствуют себя защищенными. Иногда их необходимо разыскивать несколько дней, так как для пряток они выбирают уж очень укромные места.

Есть несколько способов приготовления индюшиного мяса. Его варят, жарят, запекают. Кроме того, оно используется для приготовления бульонов, холодца. Считается, что самка вкуснее самца, хотя она обладает меньшим размером.


Как это работает — Разведение индеек

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Индейка – птица, или нет?

Обозначение «Индейковые»

Конечно, такое мнение, скорее всего, является ошибочным, но оно все равно существует. Представители этой версии считают, что индейка – это женщина, коренная жительница Северной Америки. То есть, преобразованное слово от «индеец». А индюшка – это птица. Но на самом деле, индейки-птицы тоже существуют. Ведь эта птица и относится к классу «индейковые».

Кроме того, слово «индюшка» нередко используется в русской литературе. Имеет переносное значение и применяется для описания толстых, неторопливых, порой глупых женщин. Хотя, с некоторой точки зрения такое описание представительниц прекрасного пола нежелательно, ведь не всегда толстая женщина является глупой, и наоборот.

Различные породы

В настоящее время существует огромное количество пород таких птиц. Обычно «индейками» называют поздно одомашненных или диких птиц. А те породы, которые одомашнены давно, в народе прозвали индюшками. Рассмотрим на примере нескольких пород:

Породы индеек: 1 - северокавказские; 2 - белые московские; 3 - чёрные кубанские; 4 - бронзовые широкогрудые; 5 - серебристые.

  • Северокавказская бронзовая. Людям она известна уже очень давно. Выращивают ее потому, что она хорошо адаптирована к содержанию на пастбище. Ее оперение имеет бронзовый оттенок. Сама птица обладает довольно крупными размерами. По габаритам индюшки намного меньше индюков, хотя их мясо является более нежным. На голове птицы оперение практически отсутствует. Взрослая самка достигает 7 кг по весу, а самец – целых 14 кг. Откладывать яйца они начинают в девятимесячном возрасте. За один сезон длительностью в полгода они откладывают до 80 яиц. Большая яйценоскость наблюдается у белой самки;
  • Белая широкогрудая одинаково хорошо адаптируется к любым погодным условиям. Их туловище овальное, имеют широкую грудину. Сейчас есть три разновидности белых индюков: тяжелые, средние и легкие;
  • Московская белая и бронзовая. Преимущество этой породы в том, что индюки обладают крепким телосложением. Самки хорошо несутся. Как правило, их яйца хороши для выведения индюшат. Бронзовые индюки имеют темное оперение со светлыми полосками. Белые индюки небольшие по размеру, имеют белое оперение.

Территориальные различия

Индейка – это наиболее крупная птица, выращиваемая практически на всех континентах земного шара. В странах бывшего СНГ ее обычно называют индюшкой, хотя в зарубежных странах ее название другое – индейка. Птица дает много мяса, поэтому она необходима для человека. В ее мышечной ткани содержится много белка.

Индюшатина наилучшего качества производится в США. А вот к российскому климату индюшки приспособлены не так хорошо, поэтому здесь они достигают не таких крупных размеров. Одна птица дает в год примерно 100 яиц, а после ее забоя можно получить 5-14 кг мяса, обладающего диетическими качествами.

Ухаживать за индюшками легко, не тяжелее, чем за курами. Птица неприхотлива в уходе, быстро развивается, употребляет дешевый корм. Лидером по производству индюшиного мяса является США.

Приготовление блюд

Так или иначе, но индюшка и индейка – это почти одно и то же. Издавна птица употреблялась в пищу. Она богата белками и имеет диетическую ценность. Готовят ее по-разному. Например, в США ко Дню Благодарения ее фаршируют кукурузным хлебом, жарят в духовке, а сверху – поливают клюквенным соусом. В Англии на Новый год индейку также запекают, но начиняют ее свиным фаршем.

Приготовление мяса обычно не занимает много времени, поскольку это мясо достаточно нежное. Притом существует много способов приготовления блюд из нее. Грудки фарширую овощами, грибами, орехами. Не менее вкусными являются и шашлыки из мяса. Мясо индюка более сухое, но тоже очень вкусное.

Таким образом, есть много версий относительно того, отличаются индейки от индюшек, или нет. Как бы то ни было, эта птица имеет очень вкусное мясо, поэтому ее стоит выращивать у себя дома.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Индейка

Похожие публикации