Октябрь - капустник. Сергей Капустник (Курятник) Хоровод «Вью, вью, вью я капусточку»

В этот день отмечается народный праздник Сергей Капустник, в который традиционно рубили капусту для закваски, забивали на продажу кур и готовились к свадебному сезону. Также в этот день православные верующие почитают память святого Сергея, игумена Радонежского.

Сергей Капустник 8 октября: главные запреты праздника

На Сергея Капустника наши предки по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. В народе поговаривали, что солить капусту нужно с первыми заморозками, и никак не раньше, иначе она попросту закиснет.

При этом засолкой капусты занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. Еще на капустном листе пекли вкусные сдобные лепешки. Наши предки верили, что когда тесто кладется на лист, нужно обязательно помолиться святому Сергею, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день также подавались пирожки с капустой.

На капустки девушки приходили, чтобы помочь соседям в заготовке на зиму капусты. Грустить в этот день было нельзя, все делалось с весёлыми песнями и плясками. Гостьям подносилось душистое пиво, ставились сладкие меда, подавались разные угощенья. На капустки нередко приглашали семьи, в которых были дочки на выданье. В то же время количество приглашенных гостей зависело от урожая капусты у хозяина дома. Как правило, собиралось не менее 10-15 девушек. А парни всегда приходили незваными.

Стоит отметить, что святой Сергей имеет второе прозвище - Курятник. Оно досталось игумену за то, что он считался покровителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», неизвестно. Возможно потому, что куриный бульон поднимает на ноги тяжелобольных, а старый и молодой организм хорошо усваивает куриное мясо.


В этот день славяне судили о приходе зимы. Если после Сергея Капустника выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день (21 ноября), а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Еще в народе наблюдали за ветром: если он дул с севера - это предвещало холодную зиму, если с юга - теплую, если с запада - снежную.

В этот день Православная церковь почитает память преподобного Сергия Радонежского (в миру Варфоломея), прозванного игуменом земли Русской, за вклад, который он внёс в духовную жизнь Руси. Преподобный Сергий появился на свет около 1320 года, был младшим сыном ростовских бояр Марии и Кирилла.

Первая половина XIV века для России была трудным временем. Связь с Византией и Европой прервалась, а Киево-Печерская лавра была разрушена. На север продвигались татаро-монгольские орды. Многие русские люди тоже уходили на север.

Когда Варфоломею исполнилось 15 лет, его родители, обедневшие от постоянных набегов татар, переехали под покровительство московских князей в небольшой городок Радонеж. В радонежских лесах преподобный Сергий спустя некоторое время основал Троицкую обитель, в которой был поставлен игуменом. Именно здесь был введен общежитейский устав, принятый позже во всех монастырях на Руси. Впоследствии Троицкая обитель получила в честь своего основателя название Троице-Сергиевой лавры.

В 1380 году Троицкий монастырь посетил великий князь Дмитрий Донской перед походом против хана Мамая. Накануне Куликовской битвы Сергий окропил святой водой князя и его сподвижников, благословил русское войско и предсказал ему победу.

Умер Сергий Радонежский 25 сентября 1392 года. Вскоре после кончины святого начались его чудесные явления и исцеления.

Игумену Никону преподобный Сергий явился в 1408 году и предсказал ему разрушение обители ханом Едигеем, а также её скорое восстановление. В 1610 году Кузьме Минину приснился Сергий Радонежский, который велел собирать войско и идти освобождать Русскую землю.

8 октября: традиции и обычаи дня

Сергия Радонежского считали хранителем кур. В этот день крестьяне резали кур на продажу, а также рубили и квасили капусту. На Руси с давних времен к капусте относились с особым почтением, а её квашение стало практически народным обычаем. Способов квашения очень много. В каждой области это делали по-разному. Традиционно квасили капусту в деревянных бочках. Она получалась очень вкусной и отлично сохраняла витамины.

Ответственным мероприятием является и подготовка бочек к солению овощей. В южных регионах перед засолкой бочку мыли, трижды натирали изнутри чесноком и окуривали сухим чабрецом. В некоторых местах чистые бочки запаривали: хорошенько промывали кладку, в неё закладывали несколько можжевеловых веток, которые ошпаривали кипятков, чтобы их духом пропиталась древесина. Потом кадку накрывали ватным одеялом, чтобы пар не выходил наружу. Немного приподняв одеяло, в ёмкость кидали раскалённые камни. Вода после этого должна была шипеть и урчать под одеялом, а новая порция аромата можжевельника впитываться кадушкой. Делалось это не только для можжевелового аромата. Таким способом осуществлялась дезинфекции. Это служило залогом того, что соления не будут плесневеть и не прокиснут. В местах, где было сложно найти можжевельник, для запаривания кадушек использовали полынь или сибирьковые веники. Ещё в бочку бросали стебли сухого укропа и мяты.

Рецепт квашеной капусты в бочке

На 10 кг белокочанной капусты: 1 кг яблок, 750 г. моркови, соли 200-250 г, брусника, клюква по вкусу.

Капусту перед квашением освобождают от зеленых и дефективных листьев, нашинковывают её длинными, лапшеподобными кусочками. Кружочками или ломтиками нарезают морковь. Яблоки режут кружочками. Подготовленные капусту, яблоки и морковь смешивают с брусникой и клюквой, пересыпают солью и улаживают в хорошо промытую и обданную кипятком кадушку или другую ёмкость. Плотно утрамбовывают.

В качестве гнета можно использовать камни. Идеально подходят валуны по 5-6 кг. Камни необходимо тщательно вымыть, со всех сторон обдать кипятком и высушить на солнце.

Утрамбованную капусту накрывают марлей, кладут на неё деревянные дощечки (кружки), а сверху придавливают гнётом. Кадушку накрывают чистой материей.

На начальной стадии капусту несколько раз нужно проткнуть чистой палкой, чтобы удалить газы, иначе она будет горчить. Следует удалять выделяющуюся пену. Брожение капусты при температуре 20°C продолжается 3-4 дня. После этого кадушку нужно перенести в прохладное место, в котором она и будет храниться. Капуста будет готова к употреблению через 2-3 недели.

При желании заквасить капусту можно и целым кочаном. Для этого кочан разрезают напополам или на четыре части, удаляют кочерыжку, солят и укладывают в бочку, шинкованной капустой пересыпают слои кочанов.

Готовая квашеная капуста – аппетитная и ароматная. Она не нуждается в приправах.

8 октября: приметы и поверья

По погоде этого дня судили о становлении зимы:

  1. На Сергея зима начинается, а с устанавливается.
  2. Если первый снег выпал на Сергея, то зима установится на
  3. Зимний путь от Сергея в 4 седмицы устанавливается (т.е. в течение 4х недель).
  4. Первый снег за 40 дней до начала зимы выпадает.
  5. Если первый снег выпал на убывающую луну и упал на мокрую землю, то зима скоро наступит.
  6. Первый сухой снег сулит хорошее лето.
  7. Если первый снег выпадет, когда с вишни все листья опадут, то наступит зима.

Человек, родившийся 8 октября, отличается домовитостью. В качестве талисмана ему подходит яшм а .

Видео: церковный календарь на 8 октября

В этот день православные люди отмечают память величайшего подвижника земли русской - Сергия Радонежского. Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился близ Ростова в семье служилого боярина Кирилла и его жены Марии. После смерти родителей юноша отправился в Хотьковско-Покровский монастырь, где уже иночествовал его вдовый брат Стефан. Однако там он пробыл недолго. Стремясь к уединению, вместе с братом Варфоломей основал пустынь на берегу реки Кончуры посреди глухого Радонежского боря. Позже Стефан, не выдержав аскетичной жизни, уехал в московский Богоявленский монастырь, где стал игуменом.

В возрасте 23 лет Варфоломей принял постриг с именем Сергия. Спустя некоторое время к нему начали стекаться иноки, и образовалась обитель, впоследствии преобразовавшаяся в Троице-Сергиеву лавру. Сергий, ставший ее игуменом, прославился своим смирением и трудолюбием. Известно, что он запретил братии принимать подаяние и велел инокам жить только от своего труда. Позже Сергий основал еще несколько монастырей: Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий и Георгиевский на Клязьме. Настоятелями в этих обителях стали его ученики.

Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. По преданию, однажды он даже воскресил умершего ребенка. Люди приходили к нему для исцеления, а иногда и просто для того, чтобы увидеть святого. Сергий был славен также тем, что часто примирял враждующих князей, убеждая их подчиниться Великому князю московскому. Благодаря этому, ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство князя Дмитрия Иоанновича и выступили вместе с ним одним войском. Кстати, отправляясь на битву, московский князь приехал за благословением к Сергию, который предрек ему победу, а также отпустил в поход двух своих иноков - Пересвета и Ослябю.

На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками - не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.

Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», сказать сложно.

На Сергея судили об установлении зимы. Если наступающей ночью выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера - это предвещало холодную зиму, если с юга - теплую, если с запада - снежную.

Свое название этот месяц унаследовал от древних римлян, которые считали его восьмым месяцем года («окто» по-латыни — «восьмой»). В древности на Руси октябрь называли «грязником», «листобоем», «листопадником», «капустником».

Не все народные приметы нынче сбываются, а тем более, прогнозы погоды, но давайте проверим на сей раз. Издавна считали, что если на Евстафия (3.10) туманно и тепло - это к благоприятной осени и нескорому снегу. Коли первый снег на 8.10, то зима установится к Михайлову дню - 21.11.

Каков Покров (14.10) - такова и зима: ветер с севера - к холодной, с юга - к теплой, с запада - к снежной.

Если лист с березы и дуба не полностью опадает - к холодной зиме. Слишком быстро проходит листопад или очень поздний - тоже жди холодов. Обилие желудей на дубе - напротив, к теплой и снежной зиме. Ива рано инеем покрылась - к долгой. Затяжное осеннее ненастье обычно оборачивается дождливой и холодной весной.

Пора рубить капусту!

С 8 октября - на Сергия - на Руси традиционно начинали рубить капусту и готовить из нее квашеное яство. Каждая хозяйка квасит капусту по-своему, со своими хитростями - с добавлением клюквы, яблок, корицы, кориандра и других специй.

Однако нередко забывают, что успех лучших квашений и сама хрустящая консистенция в солениях изначально зависит от правильного выбора сорта. Хотя бы на будущее учтите, что из имеющихся сегодня 229(!) сортов и гибридов российской и зарубежной селекции для квашения предназначены далеко не все.

Из давно известных к таким относятся Слава, Московская поздняя, Белорусская . Из современных новейших - гибриды Победа, Несравненная, Лебедушка, Эверест , отличающиеся, по утверждению знатоков, непревзойденным пока качеством квашеной продукции по вкусу, консистенции, сохранности, аромату и внешней привлекательности. Проверьте!

Универсальный, пригодный для квашения и одновременно для длительного хранения до февраля - гибрид Пудовая . А вот Глафира великолепно сохраняется в подвале или на балконе в течение семи месяцев - до нового урожая.

Эксперименты с чесноком

Многие огородники ежегодно экспериментируют со сроками посадки озимого чеснока, высаживая его в разные сроки, а в следующем сезоне определяют урожаи. Как при этом выясняется, последний зависит не только от времени посадки, но именно отсюда начинается успех или, напротив, неудача. Хотя не менее важно, как посадить. Но все же самые опытные огородники высаживают свой чеснок в первые дни месяца, например 1 и 5 октября.

Оба варианта приемлемы, хотя первый нередко дает наибольшую прибавку урожая. Напротив, заметно его уменьшают два момента: поздняя посадка - после 10 октября (до морозов зубчики просто-напросто не успевают хорошо укорениться) и недостаточное плодородие почвы.

Кстати, она сильно истощается при возделывании чеснока на одной грядке по несколько лет, как и после лука и картофеля (накапливаются и болезни - общие для этих трех культур). Лучшие же предшественники чеснока - огурцы, кабачки и ранняя капуста, после которых почву перекапывают вилами с полной выборкой корней и сорняков, а затем обязательно вносят щедрые дозы навозного перегноя или компоста (по ведру на квадратный метр).

И даже несмотря на хорошую заправку почвы перегноем, весной отрастающему чесноку нередко не хватает питания, что заметно даже внешне по желтеющим кончикам молодых листочков. Обычно в таких случаях рекомендуют использовать азотные удобрения, но помогают они далеко не всегда. Куда эффективнее комплексные, типа названных. Причем, применять их лучше осенью, заделывая прямо в рядки вместе с зубками чеснока.

Более того, чтобы гарантировать полноценное питание чеснока с первых же дней его развития, полезно предпосадочное замачивание зубков в слабом 2%-ном водном растворе тех же комплексных удобрений в течение суток. Тогда чесночные листья никогда не желтеют, луковицы получаются неизменно крупными, а урожай - наивысшим.

Для посадок важно отобрать самые крупные зубки без признаков заболеваний, отбраковав мелкие, больные, деформированные. Рядки удобнее устраивать поперек грядки, через каждые 20 см, расстояние между зубками - 5-8 см. Глубина посадки - 4 см. На каждый квадратный метр уходит по 50-80 зубков.

Учтите: при запаздывании с посадкой желательно суточное замачивание зубков хотя бы в теплой воде с добавкой древесной золы, а также мульчирование слоем перегноя в 2 см или укрытие нетканым материалом, пленкой, что предохранит чеснок от возможного вымерзания.

Однако обратите особое внимание: под мульчой нередко расселяются мыши-полевки, поэтому поблизости от грядок не поленитесь разложить специальные приманки от грызунов «Эфа» в виде неразмокающих брикетов.

Позаботьтесь о цветах

В первой декаде октября выкапываем луковицы гладиолусов и корнеклубни георгин, когда побуреют и пожухнут листья. Луковицы гладиолусов вилами поддеваем снизу, вынимая их вместе с грунтом на заранее разостланную пленку. Здесь и очищаем их от земли.

Сразу же в 2-3 см от луковицы секатором срезаем стебли с листьями.

После просушки на воздухе луковицы заносим в помещение и укладываем в ящик на слой бумаги, без соприкосновении друг с другом. Окончательное просушивание длится примерно месяц. Но с разным температурным режимом: в первую неделю для гладиолусов подходит обычная комнатная температура — +20-25 градусов. А потом на две недели ящик ставим куда-нибудь на высокий шкаф кухни или недалеко от батареи центрального отопления, где +35. Прогретые же луковицы кладем на подоконник с температурой +18-20.

С ноября до весны гладиолусы лучше сохраняются в прохладном месте. И не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете - либо на нижней полке холодильника, либо между балконными дверями, где температура не выше +5.

При выкопке ломких корнеклубней георгин будьте осторожнее. Вначале на высоте 15 см от земли острым секатором полностью срежьте и удалите толстые стебли, затем на расстоянии 20-25 см от оставшихся «пеньков» по всей окружности прокопайте довольно глубокую (на штык лопаты) траншейку, углубите в нее вилы и очень осторожно подденьте снизу корнеклубень. Ни в коем случае не вытягивайте его, «как репку», за остатки обрезанного стебля - порвется на части, разломится! А такие травмы приводят к загниванию и полной порче зимой.

С выкопанных клубней аккуратно стряхивают или отмывают сильной струей воды прилипшую землю, кладут в открытый ящик и отправляют в хорошо проветриваемый подвал, где температура не выше +10-12 градусов и довольно влажно (при сухом воздухе растения будут усыхать и портиться, а при высокой температуре - прорастать, теряя способность к длительному хранению).

Зимой георгины хранят тоже в подвале, только при более низкой температуре (+3-6), но уже не в открытом ящике, а в заполненном сухим торфом, опилками, песком, а лучше - болотным мхом-сфагнумом.

В третьей декаде октября укрывают на зиму розы. Их подрезают в 50 см от почвы и оставшиеся стебли высоко окучивают землей, компостом или торфом, а в самом конце месяца или даже в первых числах ноября, когда совсем похолодает, укрывают более тщательно хвойным лапником и слоем листьев.

Татьяна Петрова

«Осенние посиделки - капустник».

Цель : приобщать детей к праздничной культуре русского народа.

Задачи :

Знакомить детей с традициями русской кухни и связанными с ними произведениями малых фольклорных форм

Познакомить с русским народным костюмом,

расширять знания детей о традициях и обычаях проведения календарно-обрядового праздника "Покров", «Капустник»

Закреплять понятия о видах и жанрах устного народного творчества;

Развивать эмоционально-чувственную сферу детей, образное мышление, творческое воображение, выразительную речь;

Воспитывать умение постигать народную мудрость, спрятанную в слове.

Предварительная работа. Разучивание с детьми загадок, пословиц, поговорок и потешек, прослушивание русских народных наигрышей, рассматривание русского народного костюма, игрушек народных умельцев, заучивание русских народных игр и хороводов

(дети входят в зал, встают полукругом)

Ведущий :

На гроздья рябины дождинка упала,

Листочек кленовый кружит над землёй

Ах, осень, опять ты врасплох нас застала

И снова надела наряд золотой.

1-й ребёнок:

Пролетают паутинки

С паучками в серединке

И высоко от земли

Пролетают журавли

Всё летит, должно быть это

Пролетает наше лето.

Ведущий :

Весёлый маляр наугад

Разбрызгал чудесные краски,

И леса осенний наряд

Нас манит, как добрая сказка.

Ребёнок:

А где же Осень, не поймем,

Что ж к нам она не входит?

Наверное с дождём вдвоем

Всё красоту наводит.

Ребёнок:

Хотелось ей позолотить

Берёзы, липы, клёны.

Чтоб ничего не пропустить

Закрасить цвет зелёный.

Ребёнок :

Наступила осень

Пожелтел наш сад.

Листья на берёзе,

Золотом горят.

Не слыхать весёлых

Песен соловья

Улетели птицы

В дальние края.

Песня «Кружатся листочки»

Ведущий :

Давайте Осень позовём,

Ей дружно песенку споём.

Дети исполняют песню Осень в конце входит в зал.

Песня «Листик золотой» - упражнение с листьями

Осень :

Вы обо мне? Как рада я!

Поклон вам до земли, друзья.

Ну, здравствуйте! Меня вы звали?

И к вам на праздник я пришла,

Хотя дела не отпускали,

Но время все, же я нашла.

Осень :

Спасибо, милые мои друзья,

Так счастлива и благодарна я.

Ведущий :

Осень, милая, садись.

С нами пой и веселись.

Дети песенку споют,

О тебе стихи прочтут.

Песня «Про осень»

Осень : Молодцы! Петь да плясать вы умеете.

А скажите-ка мне, сколько месяцев у осени? А название этих месяцев знаете?

Ведущий : Давайте расскажем Осени об осенних месяцах.

Дети читают стихи:

Первым сентябрь пришел!

Дождь, листопад за собою привел.

За ним октябрь настал.

Покров праздник заиграл.

Октябрь месяц не простой

Стол осенний не пустой!

Урожай в полях собрали,

Свадьбы весело играли!

А потом ноябрь придет

Он и зиму приведет!

Ведущий :

Осень, рады мы, что ты пришла.

Что же ты нам принесла?

Осень : У меня в руках корзинка,

В ней – осенние дары.

Все, чем только я богата,

Принесла для детворы

Песня – хоровод «Дары осени»

Осень : Ну, а мне пора прощаться,

В лес осенний возвращаться.

Ждет меня ещё дела.

До свиданья, детвора!

Ведущий : На завалинках, в светелке иль на бревнышках каких,

Собирали посиделки пожилых и молодых.

Здесь и красные девицы, добры молодцы сидят.

Так давайте веселиться, осень щедрую встречать!

Праздник мы с вами продолжаем

И нас ждет к себе в гости хозяйка

(меняется занавес осени на избу, дети проходят в избу, их встречает Хозяйка)

Ведущий : Принимай, Хозяйка, гостей.

Хозяюшка : Здравствуйте, ребятушки! Приятно видеть вас в добром здравии! Проходите, рассаживайтесь! Будьте как дома!

Мир вам, гости дорогие, вы явились в добрый час-

Встречу теплую такую я готовила для вас.

Будут игры, будут пляски, будут песни хороши,

Ведь когда – то посиделки были праздником души.

Хозяюшка : Ребята, недавно 14 октября прошел Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в память о чудесном явлении Божией матери. Она простирала свой покров над молящимися людьми и спасала от иноземных захватчиков жителей города. Это один из самых любимых в русском народе православных праздников.

Хозяюшка : С Покрова начинались регулярные девичьи посиделки. Собрали последний урожай с полей, срубили и капусту. И начинались на Руси веселые вечеринки в честь капусты - капустницы. Обязательным угощением на столах были блюда из капусты - пироги, пирожки, квашенная капуста.

Посмотрите, какуюкапустку я вырастила. Белую, сладкую! Весной посадила, все лето ухаживала, да приговаривала.

Ты, капуста, родись

И бела, и спела,

И бела, и спела,

И со тыном ровна.

Вот она какая выросла

Ведущий : Да ведь в один день всей капусты не заготовить! Вот и сложилась традиция звать на помощь подруг да соседок.

К нам наехали капустны вечера,

На конях, на соболях, на лисицах, горностаях.

Уж вы кумушки, голубушки мои,

Вы придите поработать у меня,

Пособите мне капусту порубить,

Пособите-ка ее мне усолить.

Выходите мамочки, помогите мне с капустой спрвиться


(мамы подходят к столу и имитируют засолку капусты)

Хозяйка : Солили капусту на Руси и с морковью, и с клюквой, и с брусникой. Капуста и вкусной и красивой получалась, приятно на стол подать!

Ведущий : А хотите, я вас научу капусту солить?

Пальчиковая игра «Капуста»

Что за скрип?

Что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же быть без хруста?

Если я капуста.

Мы капусту рубим, рубим.

Мы морковку трем, трем.

Мы капусту солим, солим,

Мы капусту жмем, жмем.

Хозяйка . А теперь перемешаем и попробуем. Покажите, вкусная капуста или пересоленная, а я отгадаю.

Играет с детьми. (дети показывают мимикой)

Молодцы! Вот мы и засолили капусту. Капуста вкусная получилась, будем зимой с картошечкой кушать.

Ведущий: Заводите-ка, девицы да добры молодцы, хоровод про капусткунашу белокочанную, чтобы и на тот год она также хорошо уродилась!

Хоровод «Вью, вью, вью я капусточку»

Вью, вью, вью я капусточку, да

Вью, вью, вью я капусточку.

Завивался вилок кочешок,

Завивался вилок кочешок.

Развивался вилок кочешок

Хозяйка : А вы знаете пословицы о капусте, как в народе говорят?

Дети - пословицы:

"Хлеб да капуста голод не подпустят"

"Есть хлеб да капуста - на столе не пусто"

«Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой»

«Октябрь - капустник, пропах капустой»

"Капусту любить - про хвори забыть"–

Хозяйка : Да, правильно в народе говорили, что капуста и накормит, и вылечит.

Ведущий : Слышите? Кто -то к нам стучится.

Это кто тут к нам пришел?

Козел – ребенок: Это я – козел Мефодий.

Ведущий : По каким таким делам?

Козел : Помогаю сторожам

Я капусту охраняю

Каждый лист оберегаю

Ведущий : Почему ж капусту вдруг,

А не редьку и не лук?

Козел : Лук стеречь я не умею,

А от редьки я худею.

А капуста хороша

И нужны ей сторожа.

Потому что самый вкусный,

Очень вкусный – лист капустный!

Хозяйка :

Эй, девчонки - хохотушки

Не пора ли спеть частушки.

А мальчишки тоже встанут,

От девчонок не отстанут.

Частушки .

Выходи скорей, подружка,

Мы на публике блеснем

И задорные частушки

Про капусту пропоем.

В огород козу пустила,

Чтоб капусту сторожила.

К ней козел пришел на чай.

Съел капусту невзначай!

Хороша моя капуста,

А я тоже не плоха!

Вместе с ней сижу на грядке –

Поджидаю жениха

Со всего двора мальчишки

На крыльце сидели.

На зубах их кочерыжки

Белые хрустели.

Дома маме помогать –

Хорошенькое дело.

Мама резала капусту,

Я морковку ела.

Ах, подружки дорогие,

Дайте мне капусты.

Я всё лето загорала -

В огороде пусто.

Разудалый я силач –

Гну рукой подковку!

Потому что я жую

Каждый день морковку.

Хорошо частушки пели,

Хорошо и окали.

А теперь мы вас попросим,

Чтоб вы нам похлопали!

Ведущий : А сейчас пора игры

Игра «Колышки» («Я на камушке сижу»р. н. м.)

Я на камушке сижу,

Мелки колышки тешу,

Мелки колышки тешу,

Огород свой горожу.

Ай ли, ай люли, огород свой горожу.

Девочки-подружки, разбирайте колышки!

Девочки выбирают мальчиков и встают за ними, образуя круг.

Водящий ходит вокруг круга, подходит к любой паре.

Водящий : Кума, кума, продай колышки!

А что стоит?

Кочан капусты, веник да рубль денег.

Ну, по рукам, да в баню!

Ударяют по рукам и бегут в разные стороны. Кто прибежит первым, тот встает у «колышка». Проигравший становится водящим.

Ведущий : Раз, два, раз, два

И закончилась игра!

Хозяйка : Что-то слышен хруст в кустах.

Скрипит капуста на зубах.

Зайцы к грядке прибежали,

И капустку уминали.

Сценка «Сказка о капусте»

(На тихом звучании музыки «Посиделки»)

Действующие лица: Ведущий - ребенок, Зайцы - 4 чел., Капуста, Еж, Дуб.

Ведущий : Как-то осенью, чуть свет

Пригласили на обед

Зайцы модницу Капусту.

Заяц 1: Что сидеть одной и грустной?

Суп готовится у нас,

Стол накроем мы для вас!


Ведущий : Капуста ручками всплеснула,

На приглашенье улыбнулась…

Капуста . Ах, как славно! Хруп-хруп!

Зайцы мне готовят суп!

Ведущий : Капуста долго наряжалась,

В сто одежек одевалась…

Капуста надевает халатик, жилет, пиджак, пальто, все зеленое.

К обеду лишь управилась…

Наконец отправилась!

С настроением хорошим

Шла Капуста по дорожке.

Капуста: Хруп-хруп! Хруп-хруп!

Зайцы мне готовят суп!

Ведущий : А навстречу колюч Ёж.

Еж : Ты куда это идёшь?

Капуста : Здравствуй, Ёжик! Хруп-хруп!

Зайцы мне готовят суп!

Еж :. К Зайцам на обед идешь?

Ой, а в суп не попадешь?

Капуста : Ты колюч, а глуп, глуп!

Зайцы мне готовят суп!

Ведущий : И пошла своей дорожкой,

Своей, хвастаясь одежкой.

Дуб могучий повстречался,

Всё Капусте удивлялся…

Дуб : К Зайцам! Ну, иди, иди.

Сама в суп не попади!

Капуста : Ты могуч, а глуп, глуп!

Зайцы мне готовят суп!

Ведущий : Вот пришла к Зайцам Капуста

И за стол уселась с хрустом.

Капуста : Добрый день вам, хруп-хруп!

Подавайте, Зайцы, суп!

Ведущий : Ну, а Зайцы говорят…

Заяц 1. Покажите свой наряд!

Вы снимайте-ка пальто!

Не возьмет его никто!

Хватает пальто и с ним убегает.

Заяц 2 . У нас тепло, мороза нет.

Вы снимайте и жилет!

Хватает жилет и с ним убегает.

Заяц 3. Нарядились-то вы как! …

Вы снимайте и пиджак!

Хватает пиджак и с ним убегает.

Заяц 4. Располагайтесь, отдыхайте

И халат свой снимайте!

Хватает халат с ним убегает.

Ведущий : Зря Капуста наряжалась!

С кочерыжкой лишь осталась!

Капуста медленно уходит, опустив голову .

Ведущий- взрослый: Но Капуста есть капуста!

Ей ли оставаться грустной?

Вновь Капуста к нам пришла!

Ещё что-то принесла!

Капуста и Хозяйка выходят с подносом, накрытым салфеткой, с пирогами.

Капуста . Капусту любят все на свете:

Зайцы, взрослые и дети!

Всем могу я пригодиться!

Этим буду я гордиться!

Хозяйка : Пока мы пели да плясали, в игры разные играли, испеклись пироги с капустой. С пылу, с жару, враз проглотишь пару!

Ведущий : А наши мамы тоже хозяюшки. Они капусту ценят, уважают и вот какими блюдами сегодня удивляют!

Хозяйка : Спасибо нашим мамам за труд и старание.

Ведущий : Будем пробовать, ребята?

За обе щеки уплетайте

Да Капусту вспоминайте!

(угощение в группе капустными блюдами)

Похожие публикации