Молдавские сладости рецепты. Молдавская кухня - рецепты национальных блюд с фото. Правильная подача к обеденному столу

Когда я только задумалась о поездке в Молдову и рассказала об этом родным, они тут же начали говорить с восхищением о молдавской кухне. Я почему-то думала, что она схожа с украинской или русской, а оказалось, что молдавская кухня отличается своей уникальностью. Как выяснилось, национальная кухня Молдовы сформировалась под влиянием турецкой, греческой и западноевропейской кухонь. Конечно, влияние украинской и русской кухонь тоже не прошли стороной.

Я всегда узнаю больше о стране через её кухню, как в известной поговорке «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Молдавская кухня не стала исключением. Забегая вперед, скажу, что в национальной кухне Молдовы мои топ-3 блюда это мамалыга, блинчики с вишней и плацинда с брынзой. Тем не менее мы попробовали большинство молдавских блюд и я уверенно могу сказать, что мне понравилось всё! Знаете, Молдова для меня стала одной из тех стран, куда бы я вернулась именно в гастрономический тур.

В этой статье я расскажу о тех блюдах, которые мы попробовали за 3 дня в Молдове, а также поделюсь вкусными кафе и ресторанами. В отеле у нас включен завтрак, поэтому мы только дважды в день думали о еде) Кстати, в поездках я предпочитаю отели с завтраками, не нужно утром думать куда сходить и где будет именно то, что я люблю на завтрак. Тем более, я не фанат объедаться на завтрак

Начну, пожалуй, с плацинды. Вообще все названия молдавских блюд звучат очень необычно и порой смешно Плацинда — вкуснейшие лепешки различной формы с брынзой, творогом, капустой, картофелем, мясом или с фруктами (вишни или яблоки). У нас в отеле на завтраки плацинды были почти со всеми вкусами, но для меня самым вкусным оказались с брынзой.

Аналог плацинды, но только из слоёного теста — вертуты . По форме они похожи на трубочки, а начинки почти такие же, как у молдавских лепешек. Правда из необычного можно найти с квашеной капустой или жареным луком.

Во Вьетнаме я люблю суп Фо с говядиной, в Таиланде — Том Кха на кокосовом молоке с морепродуктами, а в Молдове — Зама . Легкий куриный суп с домашней лапшой и зеленью. Дома я иногда похожий готовлю с добавлением замороженных овощей, теперь убрав их из супа, получается молдавский суп зама. Второй по популярности суп — Чорба . Его я не успела попробовать, но его состав более необычен. Готовится он на основе бульона из потрохов с добавлением кваса или рассола, что придает блюду кисловатый вкус. Из овощей добавляют перец, фасоль, капусту или рис (вместо картофеля), а потроха могут заменить на говядину.

Интересно, что названия “Чорба”, происходит от турецкого “Шурпа”, так в Османской империи назывались супы.

У гуцулов Бануш или Банош , а у молдаван — Мамалыга . Это кукурузная крупа мелкого помола. Мне больше всего нравится в какой форме её подавали в кафе, как медальоны.

Ранее мамалыга заменяла молдаванам хлеб, но это вызвано скорее необходимостью, чем традицией, а сейчас это блюдо популярно даже в элитных ресторанах. Базовое блюдо подается со шкварками, брынзой, яйцом, сметаной и соусом Муждей (чесночный соус на основе бульона с добавлением растительного масла и укропа).

Если в мамалыге заменить шкварки на свинину, то получаем блюдо Токана . Свинину жарят кусочками с луком и иногда добавляют вино и соус. Почти в каждое блюдо добавляют передавленный чеснок, который придает насыщенный аромат. Чеснок в молдавской кухне занимает особое место, с ним связаны не только вкусовые пристрастия молдаван, но и поверья (например, вампиры).

К смешным названиям национальных блюд Молдавии относятся Мититеи — жаренные на гриле мясные колбаски из говядины с добавлением баранины и специй.

Что вы любите больше долму или голубцы? Я вот долму, а у молдаван этим блюдам свое название — Сармале . Вместо обычной капусты часто используют маринованную капусту или виноградные листья. По традиции — тушится в казанке. Из запеченных блюд меня покорил блин с мясом. Увидев фото в меню, я не ожидала, что в действительности блюдо будет большое и сытное.

Отдельно хочется выделить молдавские соленья . Толи я их давно не ела, толи они действительно так отличались от наших. За 3 дня в Молдове мы съедали полностью все соленья, которые приносили к блюдам, а в последний вечер зашли в ресторан молдавской кухни Moldovanesc и там отдельно заказали тарелку солений.

Королем десертов для меня стал торт Шапка Гугуце . В нем сочетаются мои любимые блинчики и вишни. Торт пропитан сладковатым кремом и сверху посыпан шоколадом. Это просто что-то с чем-то! Обычно на завтраки я сладкое не ем, но в Молдове сделала исключение. У меня от одного взгляда на фото уже слюнки бегут.

Напомню, что из сладкого здесь ещё есть плацинды и вертуты с фруктами.

Кафе и рестораны Кишинева

Хорошо, что я не посвятила эту статью кафе в Кишиневе. Честно говоря, мы были постоянными посетителями сетевого кафе La Placinte . Оно как раз находилось в нескольких минутах от нашего отеля Bristol Central Park Hotel . Кухня здесь потрясающая, а цены очень доступны, даже дешевле киевских.

Несколько страниц меню с ценами в La Placinte.

Мы еще зашли в индийское кафе Himalayan Kitchen and Bar на ужин, у него хороший рейтинг на TripAdvisor, но я не осталась в большом восторге от кухни.

Второе место, которое мы посетили, чтоб лучше узнать молдавскую кухню — новый ресторан Moldovanesc . Он только-только был открыт в торговом центре Sun City в центре города. Предполагается, что каждый вечер здесь будут молдавские танцы и представления. Когда мы пришли, было очень мало людей, точнее мы были единственными в тот вечер поэтому танцев не увидели.

Еда, в которой найдет что-то родное немец и русский, турок и румын, украинец и грек – все это о молдавской национальной кухне. История страны сформировала интернациональную систему ярких и сытных блюд, красочных и ароматных. Изучая кухни мира, обойти молдавскую было бы просто преступлением. К ней стоит возвращаться каждый раз, когда захочется чего-то поистине традиционного, при этом неважно, где вы живете.

Отличия национальной кухни Молдавии

Молдавская национальная кухня очень похожа на кухни соседних стран, но при этом отличается от всех других. В ней есть индивидуальные черты, о которых мы сегодня и узнаем. Как и культура других государств, молдавская – формировалась под влиянием истории. Именно ее неожиданные повороты обеспечили современные привычки и вкусовые пристрастия молдаван. До формирования Молдавского княжества в XIV веке земли современной Молдавии населяли несколько народных групп. Появление национальной кухни относят к периоду княжества, а гастрономические пристрастия первых поселенцев не учитываются. С независимостью княжество стало вести торговлю с близлежащими странами, что особой новинки в кухню не принесло.

Начальной базой для национальной кухни были те продукты, которые произрастали или выращивались на данной территории. Хотя и этого немало: географическое положение страны просто создано для сельского хозяйства. Местный климат позволяет успешно выращивать как корнеплоды и зелень, так и зерновые с фруктами. Еще в средние века молдавские хозяйки учились соединять овощи в самых разных сочетаниях, ведь этих ингредиентов здесь было море. И сегодня вы нигде не научитесь так идеально сочетать между собой овощи, как в Молдавии.

Плодородные земли привлекли внимание Османской империи в XVI веке. А у турок было правило завоевывать все, что им нравится. Так Молдавия попала под власть Османов на долгих 300 лет. За этот период культура страны приняла некоторые черты своих поработителей, в том числе и кухня. Так молдаване научились у них комбинированной обработке блюд, использованию растительных масел. Все чаще стали использовать , которой до этого предпочитали и птицу. И сегодня можно встретить одинаковые для обеих кухонь блюда, например чорба или гивеч.

Близкое расположение к славянским народам тоже оставило свой след в этой культуре. Самым большим вкладом древнерусских народов в молдавскую кухню считается традиция солений и маринадов. Такая техника заготовки продуктов впрок была здесь и без влияния русских и украинцев, но последние внесли свои коррективы. Например, использование большого количества зелени в посолах, технику закваски капусты и . Благодаря туркам молдаване ближе познакомились со специями, а миксовать разные компоненты они умели и сами. Так, различные соления и маринады в молдавской кухне приобрели свой индивидуальный характер.

Популярные продукты и блюда

Здесь одинаково часто используют овощи, молочную продукцию и мясо, любят рыбу и сладости. В кухне Молдавии нельзя выделить один традиционный продукт, здесь используется все. Из овощей чаще всего в блюдах можно встретить и , из них готовят рагу, фаршируют, квасят на зиму. Из сладкого перца предпочитают родные гогошары – особый устойчивый сорт, похожий на болгарский. Вообще молдаване очень любят фаршировать овощи, в отличие от распространенных фаршированных перцев, здесь можно попробовать еще и начиненные фаршем , баклажаны. Причем подобные блюда встречаются чаще на домашних кухнях, чем в ресторанах.

Из пряностей в Молдавии предпочитают зелень , паприку. Такие классические приправы позволяют создать одновременно вкусное. Но без излишеств блюдо. Очень популярен , на его основе готовят соусы, добавляют для вкуса и аромата ко вторым блюдам. Самые популярные соусы на чесночной основе это муждей и скордоля. Особенно хорош последний, готовится с орехами и зеленью.

Используют в Молдавии все виды мяса, отличительной чертой кухни является большое количество блюд из баранины. В отличие от соседних народов, в Молдавии предпочитают молодое мясо: , ягнят. Такой продукт обладает нежным мало выраженным ароматом и вкусом.

Из мяса готовят массу национальных блюд, такие как:

  1. Мититеи – по виду похожи на небольшие колбаски, но готовятся без оболочки из баранины или со специями. Их жарят на открытом огне с использованием древесного угля, за счет чего у блюда появляется тонкий копченый запах.
  2. Мусака – запеканка с мясом и коровьей , блюдо перенято у греков, где оно называется так же.
  3. Костица – жареная на огне свинина, перед приготовлением ее маринуют в красном вине, и перце. Готовят традиционным образом на гратаре (специальная грубая решетка).
  4. Кырнецэи – колбаски, очень похожие на мититеи, но готовят их из постного свиного мяса со специями.
  5. Студень – обычный холодец, с обязательным добавлением специй и чеснока.
  6. Пастрома – принятое у тюркской кухни блюдо, по сути, обычная бастурма.

Большинство мясных блюд едят с соусами муждей и скордоля. В качестве гарниров здесь популярен и фасоль, а также овощные рагу. Паприкаш – самый популярный из них, готовится с мясом, перцем, луком и другими овощами. Лучшее сочетание овощей все же получается в молдавской манже. Это паста из баклажанов или кабачков, овощи перед приготовлением принято обжаривать на огне, чтобы блюдо получило тот самый копченый привкус. Манжа заодно считается и самой популярной холодной закуской в Молдавии, ее едят свежей или заготавливают на зиму.

Из холодных закусок обязательно стоит попробовать фасоле фэкэлуите. Это блюдо позаимствовано из еврейской кухни и напоминает хумус, но готовится из фасоли. Есть его можно в качестве замены картофельному пюре или намазывать на как закуску. Также из холодных блюд отдельного внимания заслуживают вяленые гогошары (перцы) – макарешты, сладковатые с древесно-карамельным запахом. Однако такое простое и вкусное блюдо попробовать можно практически только в Молдавии.

Первые блюда молдавской национальной кухни – настоящий калейдоскоп ингредиентов. Супы и борщи получаются красочными и наваристыми. Готовят и холодные варианты для освежения летом, и горячие, чтобы согреться зимой. Самые популярные из них:

  1. Чорба – горячий суп на основе хлебного кваса с овощным миксом, получается густое наваристое блюдо с кислинкой.
  2. Зама – тоже суп на квасе, но принято варить его на основе отрубного напитка, также сюда входит яичная лапша и меньше овощей, много зелени. Может быть с рыбой или мясом.
  3. Сырбушка – жидкий горячий суп, готовится из молочной сыворотки и манной или кукурузной крупы. Как правило ничего другого в суп не кладут, разве что зелень.
  4. Бурякице – суп с пельменями и томатами.
  5. Шурпа – овощной суп из баранины или телятины. Отличительной чертой считается именно характерный запах мяса в составе блюда.

Конечно, помимо необычных молдавских блюд здесь можно встретить и привычный украинский борщ, легкий бульон или рассольник. Правда едят в основном первые блюда тоже с традиционными соусами, чаще всего муждей.

Отдельную ветвь в национальной кухне занимают разные мучные изделия. Очень популярны вертуты из и вытяжного теста, нередко его заменяют на более простое в приготовлении – . Наличие выпечки в доме считается показателем достатка, а заодно и проверкой хозяюшки. В качестве начинкой выбирают яйцо с зеленью, мясо. Особенно популярна брынза, причем не только как начинка. Этот рассольный сыр здесь употребляют и в качестве закуски к сладкому , добавки в салаты, заменяют ею твердые сыры. Брынзу из овечьего, коровьего или козьего молока производят в промышленных масштабах и просто в домашних условиях.

Из выпечки нельзя не упомянуть плацинды. Они могут быть в виде целых запеченных пирогов или напоминать большой круглый пирожок. Традиционно их все же жарили на растительном масле с брынзой, хотя сегодня начинкой может быть все что угодно: капуста, яйца, мясо, тыква. Под влиянием русской и украинской кухни здесь пристрастились к куличам, калачам и караваям. Хотя такие изыски выпечки готовят в основном только на праздники.

В памятные дни не обходятся без сладкого стола. Десерты в большинстве из турецкой кухни, здесь популярны: халва, шербет, ореховая нуга, китоноагэ (айвовая пастила), зефир. Но есть и собственные сладкие «изобретения». К ним относится пелтя, это джем или варенье, приготовленное из сока ягод и фруктов. Таким образом избавляются от мелких косточек и получают нежную консистенцию сладости, которую заготавливают на зиму. Еще один классический молдавский десерт – гогошь, это плоские тонкие печенья из яичного теста, при выпечке их посыпают измельченным , а в середину кладут .

Вкусные рецепты

Обсуждая национальную кухню, нельзя не рассмотреть отдельные молдавские рецепты. Таким образом можно самостоятельно приготовить что-то необычное, хоть из привычных продуктов. Найти рецепт с фото и пошаговым приготовлением сегодня проще простого.

Из всего колорита этой кухни мы выберем только самые популярные.

Мамалыга

Продукты для приготовления:

  • – 1,25 л;
  • мука кукурузная – 400 г;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отмеренное количество муки высыпать на противень и поместить в духовку на некоторое время, чтобы просушилась.
  2. Подсушенную муку просеять через мелкое сито. В это время поставить на огонь казан с водой.
  3. Когда вода закипит, посолить ее и убавить огонь. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая кашу. Размешать так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Каша очень легко пристает к стенкам. Варить ее нужно постоянно мешая, с перерывами на 1-2 минуты. Таким образом готовить мамалыгу полчаса, а затем сделать огонь минимальным и оставить еще минут на 15. Каша должна хорошо загустеть.
  5. После этого деревянную ложку нужно смочить в холодной воде и провести ею по краям казана, таким образом мамалыга отделится от стенок посуды. Вывалить содержимое на доску и порезать нитью на части.

Едят такое блюдо руками, макая при этом в топленое сливочное масло и брынзу. Масло можно заменить на жареное (шкварки).

Бурякицэ

Для приготовления нужно:

  • – 800 мл;
  • вода – 1 литр;
  • – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • корень -1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • пельмени – 500 г.

Овощи нарезаются крупными кусочками, лук – на четыре части, морковь – на большие кружочки. Все подготовленные овощи залить водой и томатным соком, поставить на огонь. Когда все закипит, убавить пламя и посолить, варить под крышкой до полного размягчения овощей. После того, как овощи достаточно разварятся можно засыпать пельмени и варить все до их готовности. Подается со или соусом муждей.

Соусы

Упомянутый муждей и соус скордоля в молдавской кухне присутствует практически с каждым блюдом. Традиционные национальные соусы – это оптимальный вариант попробовать кухню другой страны. Ведь их можно применять и к родным блюдам. Для муждея нужно просто растереть чеснок с солью в однородную массу, к ним добавить пару ложек мясного бульона и немного уксуса. Такой заправкой можно дополнять блюда из жареных или печеных овощей, мясо, картофель. В Молдавии его добавляют даже к рыбе.

Скордоля – тоже чесночный соус, но вкуснее за счет грецких орехов. Так, чеснок и орехи нужно растереть до кашицы, в нее добавить размоченный хлебный мякиш и растительное масло. Все ингредиенты должны превратиться в однородную массу, что лучше делать с помощью блендера, а тем, кто хочет добиться аутентичности, можно растирать и в ступке. В готовый соус добавляется винный уксус или . Вкуснее соус выходит, если больше всего в нем будет орехов.

Напитки Молдавии

Безалкогольные и алкогольные напитки тоже составляют часть любой национальной кухни. Что касается безалкогольных, Молдавия ничем не отличается от близлежащих стран. Здесь часто готовят домашние из ягод и фруктов, очень популярен узвар – компот из . Также варят из тех же компотов или варенья. Урожайность этой страны позволяет придумывать массу натуральных домашних напитков.

Необычным молдавским напитком считается борш. Это кипяченый домашний квас, приготовленный из пшеничных отрубей и кипятка. Ингредиенты настаивают несколько суток, процеживают и пьют. По внешнему виду на привычный он совершенно не похож, так как обладает молочным цветом. Также его добавляют в чорбу или свекольный борщ.

Относительно алкогольных напитков Молдавия заслужила себе славу почти на весь мир. Местное является неотъемлемым атрибутом как всей культуры, так и кухни в частности. Изготовления вина здесь популярно и в домашних условиях, при этом большую долю занимает красный сорт. Хотя найти здесь моно и херес, и розовое вино, и кагор, и еще десятки разновидностей. Также молдаване готовят свою разновидность бренди – дивин. Национальные спиртные напитки могут скрасить знакомство с местной кухней, главное не перестараться ни с алкоголем, ни с мамалыгой.

Как мы успели убедиться, гастрономические традиции Молдавии состоят из многих ветвей. Каждому, кто хочет поэкспериментировать с кухнями мира, обязательно стоит обратить внимание и на эту. Ведь здесь сошлись традиции сразу нескольких народов, а поэтому и удивительных открытий будет целое множество.

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! благодаря своим традиционным блюдам, считается одной из самых полезных кухонь в мире. И это ничуть не преувеличение – климат Молдавии идеально подходит для выращивания фруктов, овощей и злаков. Многообразие растительной пищи практически не оставляет места мясу на столе молдован, гагаузов и болгар, проживающих на территории современной Молдавии.

О том, чем богата молдавская кухня, какие блюда являются визитной карточкой этой страны, что такое чорба, зама и вертута, и многое другое не менее интересное. Кстати, я уже очень давно ничего не писал на сайте – так что, может, вы догадаетесь, почему вышла именно эта статья?

Бытует мнение, что кухни Молдавии и вовсе не существует. Это, конечно, не так. Может быть, она и не столь яркая, чтобы блистать в ресторанах, но тем не менее она есть, и у нее есть свои особенности, которые просто невозможно не заметить (о них я скажу позже).

Конечно, не обошлось здесь без заимствования из турецкой, греческой, русской , балканской и румынской кухонь. Это вполне нормально, когда соседние культуры влияют друг на друга, так происходит всегда. Однако стоит отметить, что ни один рецепт не был скопирован полностью без изменений. В каждом блюде молдавские повара и кулинары вкладывали свою изюминку, это творчество, в котором соединяются все части света на одном обеденном столе.

Какое блюдо является визитной карточкой Молдавии?

Начнем с самого важного блюда этой страны – мамалыги! Готовится оно из кукурузы, точнее говоря из кукурузной муки. Кстати сама кукуруза появилась в Молдавском княжестве сравнительно недавно — примерно 300 лет назад, а блюдо из нее уже успело приобрести национальный характер. Мамалыга – это очень древнее блюдо, и изначально его готовили из просо. Считается, что предком мамалыги выступает итальянская полента.

Это простое и вместе с тем очень полезное блюдо всегда приписывали к пище бедняков, и когда-то в бедных молдавских семьях мамалыга была заменой хлебу. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, но обычно что-нибудь добавляют для вкуса: это может быть сметана, тертая брынза, сливочное масло, молоко, чеснок, сыр, шкварки или грибы. Самое интересное что, мамалыгу не принято резать ножом, ее разделяют нитью или ломают руками (не знаю, почему именно нитью: было бы проще использовать острый нож? – но так уж сложилось, не будем предавать древние традиции). Далее кусочек мамалыги сминают в руках и обмакивают в сметану или тертую брынзу.

Это, конечно, классический вариант приготовления мамалыги. Меня как-то угощали ленивой мамалыгой, т.е. обжаренные в сливочном масле кусочки мамалыги перемешанной с брынзой, а в качестве соуса сметана — мне очень понравилось. Готовят из нее и другие вкусные модификации: Сармале – капустные рулеты или голубцы с мамалыгой; Урс – брынзу запекают в шариках мамалыги.

Должен сказать, что белый хлеб занимает у них почетное место: все мои попытки найти чисто ржаной хлеб не увенчались успехом (см. Статью, где я рассказываю про самую полезную муку , догадайтесь какая?). Поэтому знают там немалое количество рецептов пирогов, самые известные из которых: вертута и плэчинта (плацинда) (мы побывали в ресторане, который как раз называется в честь одного из них: «La Placinte», находится в Кишиневе).

И плацинда, и вертута – и то, и другое готовятся из вытяжного теста с разнообразными начинками: с творогом, брынзой, орехами, фруктами, картошкой, с луком и яйцом. Их главное отличие заключается в форме: вертута – это рулет, свернутый по спирали, а плацинда – это плоский пирог. Мы пробовали вишневые вертуты – меня поразило, сколько в них начинки! Сразу видно – чего в стране профицит.

Пекут там и известные нам калачи, куличи и яблочный пирог. Очень часто используют слоеное и масляное тесто для выпекания сладостей, коврижки с медом из кукурузной муки, печенье с прослойкой мармелада под названием семилунэ, песочное печенье гогошь. Кстати известные у нас пирожки с капустой получили там название – верзэре.

Какие сладости характерны для этой кухни?

Особенность сладостей заключается в использовании преимущественно орехов, фруктов и ягод, что очень похоже на типичные восточные сладости. Например, пастила из айвы и яблок, желе из соков фруктов и ягод, ореховая нуга, фруктовый зефир, суфле, пастила, мармелад. Еще одной характерной особенностью молдавских сладостей является использование густого виноградного сока, побочный продукт при производстве вина – муст. В нем варят фрукты и овощи.

Результатом эволюции молдавской кулинарии является торт «Шапка Гугуцэ». Этот торт имеет форму пирамиды, собранную из рулетов с вишневой начинкой, украшен кремом и безе.

Как я уже говорил, климат этой солнечной страны позволяет выращивать целое многообразие овощей: баклажаны, кабачки, огурцы, томаты, перец, лук, морковь, свекла и другие. Их жарят, парят, тушат, запекают целиком, измельчают – делают аджику, фаршируют. Овощи и бобовые вы можете видеть на столах молдован круглый год в виде салатов, солений, гарниров, с первых и вторых блюдах. Летом люди занимаются заготовкой солений на зиму, огурцы, помидоры, перец и прочее. Посмотрите, сколько всего можно найти у них подвале дома – как мне сказали, это еще мало.

Самые популярные овощи здесь: сладкий перец, сладкий перец с острым вкусом, который имеет свое название – гогошар, ну и, конечно же, помидоры, лук, тыква, кабачки и баклажаны. Кстати, многим из вас, наверное, нравится вареная кукуруза. Она имеет там свое название – попушой. Как правило, попушой подается с солью, иногда к ней добавляют сливочное масло или пряный соус. Бобовые здесь также имеют большую популярность – из них готовят различные пюре: с луком, чесноком и растительным маслом. Самые распространенные: фасоль – белая и стручковая, нут, чечевица.

В чем секрет вкуса овощных молдавских блюд?

Особое место на столе этих народов занимает брынза – рассольный сыр из овечьего молока и сметана. Эти молочные продукты добавляют к мясу, рыбе, к овощным и мучным блюдам для придания соленого и других вкусов, т.е. они выступают как бы в роли специй и при этом делают блюдо более сытным и питательным.

Таким же образом широко используются различные острые соусы. Например, молдавская скордола – соус из грецких орехов с чесноком, и муждей – соус из чеснока, соли и мясного или овощного бульона. Из пряностей в Молдавии в изобилии используют: красный, черный и душистый перец, чабрец, эстрагон, лук-порей, чеснок, сельдерей, петрушку, укроп, эстрагон, кориандр, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, корица.

Как готовят первые блюда?

Супы, которые они готовят, представляют смесь русских, кавказских и средиземноморских традиций. Самые известные и всеми любимые национальные супы: зама – суп из картошки, лука, сырого яйца и мяса птицы; чорба – суп, сваренный со свежими не обжаренными овощами на мясном бульоне и приправленный свежей зеленью и кислым напитком, о котором я скажу ниже, подается чорба со сметаной. Есть и простые супчики – например, сырбушка – суп с овощами и кукурузной мукой.

Национальным молдавским напитком, который добавляют в супы и другие жидкие блюда, для придания кислого вкуса, является кислый квас из отрубей. Этот напиток имеет большую популярность в народе.

А что можно сказать про мясо?

Запретов на какие-либо виды мяса здесь нет. В деревнях и селах многие держат гусей, уток и курей, так как вести такое хозяйство проще, чем держать скотину. Тем не менее, овцы, козы, барашки и даже крупный рогатый скот также присутствует. Особенно ценится мясо ягнят, телят и молодых кур, гусей и уток.

Главным ингредиентом мясо выступает в основном в традиционных древних блюдах этого региона, и в современной кухне чаще используется как дополнительный необязательный компонент блюд. Одним из древних мясных блюд выступает, например, костица – маринованная в вине свинина, запеченная на огне; кифтелуце – обжаренные говяжьи тефтели; рэсол – студень из петуха; мушка – свиной копченый окорок; приготовленные целиком куры и гуси. Очень часто мясо жарят на открытом огне: на вертеле или на решетке.

Мясным блюдом, в котором мясо выступает как неосновной компонент, является гивеч – это что-то вроде овощного рагу, может готовится как с мясом, так и без. В гивече тушатся и запекаются овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок, мокровь с добавлением томатного сока или томатной пасты с кусочками баранины. Молдавская мусака – овощное блюдо, в котором меньше половины объема может составлять фарш из баранины, а может и вовсе отсутствовать.

Характерной особенностью приготовления жирного мяса и рыбы является использование кислого компонента: лимонный сок, томатный сок, фрукты и вино. Кислый вкус стимулирует работу печени и поджелудочной железы, что в свою очередь облегчает пищеварение и усвоение тяжелой пищи.

Из мясных субпродуктов в Молдове готовят различные деликатесы. Например, дроб – бараний ливер, запеченный в сальнике. Мититеи и кырнэцеи – жареные свиные и говяжьи колбаски. Мититеи – маленькие обжаренные говяжьи колбаски без оболочки, чем-то напоминающие котлеты, но по вкусу отличающиеся от них. А кырнэцеи – свиные колбаски в оболочке.

Последнее время стало популярным мясное блюдо: огурчики по-тираспольски. Они представляют собой обжаренные мясные рулеты с салом, чесноком и специями. Иногда в них добавляют огурцы и брынзу.

Какой напиток самый популярный в Молдове?

Вы и сами можете догадаться. Самый любимый национальный напиток это, конечно, красное вино! Ученые утверждают, что молдавские винодельческие традиции одни из самых древних в мире. Об этом слабоалкогольном напитке здесь знали еще 5000 лет назад. Многие деревни сумели сохранить самые редкие сорта винограда, которые не встречаются больше нигде на планете. Большой выбор вин позволяет подобрать к каждому блюду свой напиток. Так, например, белые и красные сухие вина к мясу и птице, купажные – к мамалыге, кагор – к сладкой выпечке и пирогам, розовые вина – к овощам.

В подтверждение винной славы Молдовы приведу следующий факт: винные галереи в молдавском селе Малые Милешты в 2005 году попали в книгу рекордов Гиннеса как самые большие в мире! В их погребах протяженностью более 200 км хранятся более 1,5 миллионов бутылок вина.

Какие еще напитки пьют молдоване?

Многообразие фруктов и ягод сделало такие напитки как: компоты, кисели, соки – гораздо более популярными, чем горячий чаи и кофе. Летом заготавливают множество различных компотов: абрикосовые, персиковые, клубничные, яблочные, грушевые и другие. На мой взгляд, это является лучшей альтернативой тем сокам, что продают в магазинах.

Вы уже догадались, почему родилась эта статья?

В статье я уже пару раз проговорился о своих гуляниях по Молдове. Этим летом во время своего отпуска я ездил туда к своим родственникам. Это был мой первый визит в солнечную Молдавию. Я был в Гагаузии – область Молдовы, где проживают гагаузы – национальность наиболее близкая к тюркской языковой группе. Кстати говоря, молдавский и гагаузский языки совершенно разные. И вообще это две разных народности. В качестве примера, плоский пирог, который у молдован называется плацинда, у гагаузов называется – кыырма. Есть и другие языковые различия одних и тех же вещей, но это уже тема совершенно другой статьи.

В завершении хочу показать вам снимок земли на поле: климат этой страны достаточно сухой.

На этом у меня все. Всем спасибо за внимание!

Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. А также не забудьте оставить комментарий, ведь за него вы получите подарок!

Увидимся на страницах сайта . Теперь вы знаете, чем богата молдавская кухня !

Если статья ответила на ваш вопрос — отблагодарите автора — поделитесь информацией в сети

Молдавия является краем винограда, фруктов и различных овощных культур, а также птицеводства и овцеводства. Поэтому она использует все свои богатства, предлагая гостям ароматные, неповторимые и сытные кушанья на любой вкус. Сегодня молдавская национальная кухня всё больше привлекает внимание многих кулинаров, так как она богата интересными блюдами. Рецепты овощных блюд и закусок достаточно разнообразны. Так, традиционным кушаньем принято считать мититеи (вытянутые котлеты), мамалыгу, которую подают с мясом и шкварками. Из супов большую популярность завоевали зама и чорба, а мучные изделия прославились за счёт вертуты. А чего только стоят плацинды молдавские! Конечно же, любое угощенье становится ещё вкуснее, когда к нему подают бокал знаменитого молдавского вина.

Немного истории

Сегодня мы будем рассматривать некоторые популярные во всём мире блюда, вышедшие из Молдавии. Прежде чем это сделать, совершим небольшой экскурс в историю.

Итак, молдавская кухня формировалась постепенно. Вполне естественно, что на неё оказывали влияние соседние страны с различными культурами, ведь Молдавия расположена на одном из самых древних оживлённых торговых путей.

В период с десятого по двенадцатое столетие в эту кухню вошло большое количество греческих блюд. Кроме этого, молдаване освоили технологии приготовления масляного, вытяжного и слоёного теста, которые в те времена практиковали южноевропейские и средиземноморские кулинары. Также появился опыт использования оливкового масла, сухого вина и пряностей для приготовления овощных и мясных блюд, соусов.

От Турции Молдавия взяла склонность к использованию бараньего мяса в кулинарии, от славянских народов - любовь к солениям и квашениям.

Таким образом, молдавская кухня сформировалась в целостную структуру с ярко выраженными признаками, органически сочетая в себе разные, иногда и противоречивые влияния, сумела найти самые удачные комбинации продуктов, чтобы создать яркую красочную картину из натуральных компонентов, которая так полюбилась во всём мире.

Давайте же более подробно разберем, что представляет собой молдавская кухня. Рецепты с фото, предложенные ниже, нам в этом помогут.

Чорба со свининой

Ингредиенты: пятьсот граммов свиных и телячьих ребёр, один стебель лука-порея, одна морковь, один небольшой кочан капусты, крупный корень петрушки, одна ложка томатной пасты, одна луковица, два сладких перца, один стакан фасоли стручковой, две ложки свиного сала или смальца, пять картофелин, а также два стебля зелёного лука, два стакана молдавского кваса, две ложки зелени петрушки, зелень укропа по вкусу, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление

Такие молдавские блюда, как это, получаются очень сытными и вкусными, поскольку в их состав входят питательные компоненты, содержащие большое количество витаминов и минералов.

Итак, грудку моют, обсушивают и нарезают по два кусочка с рёбрышком на одну порцию. Затем их обжаривают на смальце до румяной корочки, добавляя в конце предварительно нарезанный лук-порей. Всё это кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и доводят до кипения. Затем снимают пену, солят, добавляют зелень, перец и продолжают варить до готовности мяса. Потом грудинку вынимают, а бульон процеживают.

Лук, морковку, корень петрушки, один сладкий перец шинкуют соломкой, пассеруют на сале или смальце, добавляют в конце томатную пасту и прожаривают еще около минуты. В бульон кладут два целых сладких перца, доводят его до кипения, добавляют стручки фасоли, нарезанный кубиками картофель, подготовленные овощи и варят до готовности.

Тем временем на растительном масле обжаривают нарезанную капусту до золотистого цвета. Её отправляют в суп за две минуты до его готовности. Отдельно прогревают молдавский квас, процеживают его, добавляют к бульону вместе с солью, лавровым листом, зеленью петрушки и укропа и проваривают две минуты.

Такие молдавские блюда, как чорба, подаются в порционных тарелках, куда предварительно кладут по два кусочка мяса, сверху посыпают зеленью и свежим зелёным лучком. Кушанье получается с некоторой кислинкой.

Плацинды молдавские

Ингредиенты: пятьсот граммов молока, сорок граммов дрожжей свежих (одна пачка сухих), одна ложка соли, одна ложка сахара, пять яиц, пятьдесят граммов маргарина (две ложки растительного масла), один килограмм муки, полкочана капусты, четыре луковицы, а также молотый перец, масло растительное, пять картофелин.

Приготовление

Очень интересные блюда предлагает молдавская кухня. Плацинды - прямое тому подтверждение. Эту выпечку местные кулинары рекомендуется делать следующим образом. Сначала готовят тесто. Для этого в ёмкости крошат дрожжи, посыпают их сахаром, добавляют две ложки тёплой воды и оставляют до полного их растворения. Тем временем взбивают с солью яйца, добавляют тёплое молоко, а потом и подготовленные дрожжи, всё хорошо перемешивают и начинают сыпать муку. В процессе вымешивания теста добавляют мягкий маргарин и несколько ложек растительного масла. Тесто при этом должно получиться мягким, его накрывают полотенцем и оставляют подходить.

Приготовление начинки

Как делать дальше плацинды молдавские? Нужно подготовить начинку. Для этого капусту шинкуют, лук нарезают кубиками, всё смешивают, солят и кладут на разогретую сковороду тушиться на растительном масле. Яйца необходимо отварить, добавить в готовую капусту, предварительно нарезав соломкой, перемешать и оставить на десять минут. Картофель очищают, натирают его на тёрке вместе с луком, добавляют соль и специи, можно добавить шкварки.

Формирование "конвертиков"

Тесто делят на куски небольших размеров, раскатывают каждый скалкой, чтобы получился кружочек. В центр каждого выкладывают начинку (капусту или картофель), расправляют её по всему коржу. Дальше один край аккуратно вытягивают и накладывают на начинку к центру. Затем берут край с другой стороны и поступают таким же образом. Аналогичные манипуляции проделывают с остальными краями. В результате должен получиться «конвертик».

В сковороде разогревают масло, кладут плацинду верхней стороной вниз и жарят, потом переворачивают и продолжают поджаривать до румяной корочки.

Мамалыга

Ингредиенты: два стакана кукурузной муки, три стакана воды, соль по вкусу.

Готовое блюдо подаётся с брынзой, шкварками, со сметаной или топлёным маслом. Всё зависит от личностных и вкусовых предпочтений. При подаче на стол мамалыгу выкладывают на блюдо ложкой, которую смачивают холодной водой, поливают маслом или сметаной, посыпают козьей брынзой или шкварками.

Как готовится мамалыга? Молдавская кухня знает два рецепта приготовления. Рассмотрим каждый в отдельности.

Первый способ

Кукурузную муку подсушивают в духовке несколько минут, чтобы она стала сухой и сыпучей, но не прожаренной. Варят мамалыгу в казанке. В кипящую воду кладут соль и часть муки и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комки, варят пять минут. Потом досыпают остальную муку горкой, деревянной ложкой обводят её вокруг стенок казана, чтоб она их не касалась. Сверху её разделяют на четыре части и варят так двадцать минут под закрытой крышкой. По прошествии указанного времени крышку снимают, содержимое казанка быстро вымешивают, выравнивают и парят на маленьком огне три минуты. После этого мамалыгу снимают и оставляют настаиваться пятнадцать минут.

Своё национальное блюдо молдавская кухня предлагает попробовать каждому. Но перед этим его необходимо выложить на деревянную доску и накрыть на пять минут льняным полотенцем. Затем комок нужно нарезать на кусочки суровой нитью.

Мамалыгу часто подают к чорбе вместо хлеба. Употребляют её, макая в масло со шкварками или сметану с брынзой.

Второй способ

В казан с кипящей водой добавляют соль и четыре ложки муки, хорошо размешивают, доводят до кипения, добавляют остальную муку, тщательно размешивают и варят на слабом огне. Потом готовое блюдо собирают ложкой со стенок ёмкости в середину, выравнивают поверхность, поливают её маслом и оставляют вариться еще на пятнадцать минут. В этом случае блюдо получается несколько жиже.

Мититеи

Молдавская кухня, рецепты которой мы сегодня рассматриваем, богата овощными блюдами, но и яства из мяса в ней не редкость. Мититеи готовятся из говядины на гратаре (решётке).

Ингредиенты: восемьсот граммов говядины, тридцать граммов шпика, сто граммов жирной свинины, пять зубчиков чеснока, пол ложки соды, пять ложек воды, соль, зелень, перец красный и чёрный по вкусу.

Приготовление

Молдавская кухня весьма оригинальна, и вы можете убедиться в этом сами, приготовив это вкуснейшее угощение. Итак, как готовить мититеи? Для этого блюда необходимо брать две трети говядины первого сорта и одну треть с соединительной тканью, тогда оно получится пышнее. Если мясо нежирное, рекомендуется добавлять шпик.

Итак, говядину промывают, освобождают от сухожилий и плёнок, нарезают небольшими кусками, солят, перемешивают и ставят в посуду на три часа для маринования. После этого его стоит убрать на одни сутки в холодильник, предварительно накрыв емкость крышкой.

Жарим на решётке

По прошествии времени говядину пропускают через мясорубку вместе со свининой, добавляют смесь перцев, соду, воду, вымешивают и отбивают на столе. После всего проделанного фарш оставляют на четыре часа в холодильнике. Затем из полученной массы формируют колбаски (при помощи мясорубки или вручную). На смазанный маслом противень выкладывают мититеи, смазывают их жиром, сверху кладут второй слой, и всё помещают в холодильник. Тем временем раскалённую решётку смазывают салом, сверху кладут заготовки и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. К готовому блюду хорошо подходит зелёный горошек, свежие томаты, репчатый или зелёный лук, различные соленья. Соус подаётся отдельно.

Необходимо отметить, что если нет гратара, то колбаски можно жарить на сковороде или запекать в духовом шкафу. На решётке блюдо получается немного сухим, на сковородке - сочное.

Напоследок

Блюда молдавской кухни (рецепты, представленные в статье - лишь малая толика всего кулинарного разнообразия этой солнечной страны) отличаются великолепным вкусом. В прошлом их считали простыми, а потому не заслуживающими внимания. И совершенно напрасно. Просто - не значит уныло и банально. Сегодня молдавская кухня пользуется популярностью, её блюда ценятся не столько из-за большого разнообразия рецептов (этим вряд ли можно кого-то удивить), сколько из-за удачных комбинаций различных продуктов и вкусовых оттенков.

Похожие публикации