Копчение рыбы жидким дымом. Как приготовить жидкий дым. Приготовление ароматизатора «Жидкий дым» в домашних условиях

Пищевая добавка «жидкий дым» Это концентрированный ароматизатор, который продается в виде суспензии темно-коричневого оттенка. Реже производят приправу в виде порошка. Используется в кулинарии для замены естественного процесса копчения. Придает вкус, оттенок и запах мясным, рыбным блюдам, а также сырам, соусам.

Чтобы понять, есть ли в жидком дыме польза или имеется только вред, нужно разобраться с процессом его производства:

  1. Подготовка сырья. Для производства используют натуральную древесину – ольху, березу, бук, яблоню. Её измельчают и помещают в промышленный генератор дыма.
  2. Образование дыма. Деревянный материал поджигается, генератор собирает полученный продукт горения и перегоняет его через трубы в специальное оборудование.
  3. Обработка дыма. Под давлением полученный дым преобразуется в концентрированную смесь, которая очищается от смол и дёгтя. Продукт фильтруется от канцерогенов (они оседают в специальной емкости оборудования).
  4. Тонкая очистка. Подготовленное сырье анализируется на наличие бензопирена, фильтруется и поступает на фасовку уже в жидком виде.
  5. Отгрузка продукта. Готовый дым расфасовывается по стерильным бутылкам, тут же закрывается и отправляется в магазины.

Будет ли вреден жидкий дым, полученный промышленным путем, зависит от множества факторов. В том числе от того, были ли добавлены дополнительные ингредиенты. А также насколько соблюдены лабораторные требования о качестве данного продукта – его степень очистки и наличие в нём канцерогенов.

Поэтому стоит тщательно интересоваться составом при покупке жидкого дыма, а также читать дополнительную информацию на упаковке – добросовестные производители обычно указывают преимущества при производстве качественных продуктов.

Состав жидкого дыма

В состав продукта входит:

  • До 92% воды
  • Не более 3% фенолов
  • И 9,5% органических кислот
  • Также в нем содержатся карбонильные соединения – до 4,6%

Польза от жидкого дыма с таким составом не высока, но и вреда от него не будет.

В Европе установлена норма ежедневного потребления PAHs (углеводороды органического происхождения), из которых состоит жидкий дым, - 47 нанограмм. Вреден ли жидкий дым, если обозначенное количество данного вещества содержится лишь в 2-4 л добавки? Нет, углеводороды в составе ароматизатора не могут навредить организму.

Хотя отсутствие прямых доказательств безопасности – ни польза, ни вред жидкого дыма не подтверждены официальными исследованиями. Но в некоторых странах Евросоюза данная добавка является запрещённой.

Анализ магазинных продуктов с жидким дымом:

Иногда в магазинах продаются копчёности, приготовленные с использованием ароматизатора «жидкий дым»:

  • Натуральное копчение придает мясу и рыбе матовый цвет
  • При использовании же жидкого дыма деликатесы обретают ярко-жёлтый или оранжевый оттенок
  • Золотистая, «сияющая» рыба скорее всего приготовлена со вкусовым ароматизатором «жидкий дым»

В случае с магазинными продуктами польза от жидкого дыма конечно же сводится на «нет», так как сильными ароматизаторами маскируют также и другие добавки или вовсе процесс гниения (подпорченные продукты).


В отличие от натурального копчения ароматическая приправа «жидкий дым» не обладает антибактериальным действием, поэтому производители добавляют в продукт с таким видом копчения ещё и консерванты.

Вред

Вреден ли жидкий дым

Свойства любого продукта зависят от его состава, способа приготовления.

Вреден ли жидкий дым промышленного производства? Существует несколько моментов, которые могут сделать продукт опасным для здоровья:

  • Злоупотребление - если каждый день есть блюда, приготовленные с ароматизатором, они будут раздражать стенки желудка (со временем это приводит к гастриту и язве).
  • Канцерогенные вещества – плохо очищенный жидкий дым содержит продукты горения, которые повышают риск онкологических заболеваний.
  • Аллергия – следует остерегаться продукта людям, склонным к аллергическим реакциям.

В промышленном производстве обслуживание коптильни может быть довольно затратным процессом, поэтому производители копчёностей применяют более простой способ копчения – при помощи ароматической добавки «жидкий дым».

При покупке копчёных продуктов, например, колбас, производители не афишируют информацию на этикетках на наличие в них «жидкого дыма», они маскируют добавку «жидкий дым» под надписями вроде «ароматизатор идентичный натуральному».

Польза

Польза от жидкого дыма

Для здоровья польза от жидкого дыма незначительна, но он может уменьшить вред других продуктов.

В отличие от естественного копчения, ароматизатор не насыщает мясо, рыбу - золой, дёгтем, тяжелыми канцерогенами.

Стоимость натурального ароматизатора намного ниже, чем цена копчёных блюд.

Кулинары часто отмечают, что главная польза от жидкого дыма – это возможность сэкономить время на приготовление мясных блюд (не нужно несколько часов мариновать ингредиенты, жечь опилки, иметь целую коптильню во дворе).

Как выбрать и хранить жидкий дым

Чтобы польза от жидкого дыма была больше, чем вред, нужно правильно выбирать ароматизатор:

  • Изучите этикетку, она должна быть визуально четкой, с контактами производителя.
  • Иногда вместе с водой используют вино, спирт, гранатовый сок. Однако определить качество первичных компонентов практически невозможно. Хорошая пищевая добавка продается в тёмном стекле.

Что может быть ещё важно - выбирайте продукт, в котором не содержатся приправы, патока, уксус. Они могут изменить качество копчения. Если в составе присутствует карамель, то готовое блюдо может сластить.

Хранить открытую бутылочку с ароматизатором нужно в прохладном месте, обязательно закручивайте пробку. В таком виде продукт не портится 2 года.


Интересный факт!

В дополнении можно сказать, что чтобы снизить возможные риски вреда от употребления покупного ароматизатора жидкий дым - следует очень внимательно ознакомиться с его составом при выборе.

А если вы и вовсе не хотите рисковать и сомневаетесь во влияние на здоровье некоей покупной добавки – можно приготовить эти ароматные приправы для копчения в домашних условиях. И сделать это довольно просто.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как сделать в домашних условиях жидкий дым

Приготовить дома безопасные вкусовые имитации добавки «жидкий дым» можно несколькими путями, взятыми из народных рецептов: фольга и спички, приправа карри, чай и сахар.


Дым из спичек

Для рецепта потребуется зажигалка, 10-20 спичек, пищевая фольга и стакан, который заморозили в холодильнике:

  1. Из фольги делают квадрат 15 х 15 см.
  2. Складывают 10 спичек на подготовленный квадрат, чтобы головки смотрели в одну сторону.
  3. Плотно сворачивают трубочку, со стороны головок, фольгу заворачивают.
  4. Достают стакан из морозилки, ставят в него трубочку так, чтобы открытая сторона касалась боковой стенки, но не задевала дна.
  5. Нагревают зажигалкой верхнюю часть фольги (со спичками). Когда спички воспламеняются, нагрев прекращают.
  6. Дымок начинает поступать в стакан. Образуется концентрат, стекающий на дно.

Полученный жидкий дым можно использовать для рыбных, мясных продуктов. Однако он будет неочищенным.

Рис, чай и сахар

Приготовить добавку можно из других продуктов: 1 ч. л. чёрного чая, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. белого риса, 1 ч. л. зелёного чая без добавок. Дополнительно потребуется отрезок фольги. Процесс приготовления:

  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. Заверните в кусок фольги сыпучую смесь, сделайте кулёк с закрытой верхней частью.
  3. Проделайте дырки в фольге вилкой.
  4. Положите кулёк на противень, поставьте его в нижний отсек духовки, а сверху на решётку уложите продукты.
  5. Запекайте мясо или рыбу до готовности при температуре 180-220 градусов.

Вкус у блюда получится не такой, как у продуктов, обработанных магазинным ароматизатором.

Карри для жидкого дыма

Возьмите для приготовления домашней приправы: 250 мл майонеза, 25-30 г готового порошка кари, 1-2 дольки чеснока и несколько ложек соевого соуса с добавками или без них. Процесс приготовления:

  1. Перемешайте компоненты до однородности.
  2. Замочите мясо или рыбу в маринаде на 3-6 часов.
  3. Сочные ингредиенты приготовьте в духовке или на сковородке.

По вкусу приправа будет похожа на жидкий дым, но из-за отсутствия продуктов горения она максимально безопасна для здоровья.

Жидкий дым – это возможность приготовления в домашних условиях настоящего копченого блюда без применения специальных коптилен, разведения костров и других ухищрений. Заманчиво, не правда ли? Вот только насколько безопасно?

Вредный или нет?

Распространено мнение, что жидкий дым – это какая-то диковинная химия. И потому он страшно вреден.

Но на самом деле это не так. И продукты натурального копчения намного опаснее для здоровья.

Продукт представляет собой конденсат настоящего дыма, получаемого при сжигании разных сортов древесины. Никаких дополнительных химических соединений в его составе нет. Напротив, он лишен многих из тех вредных компонентов, которые есть в естественном дыме костра.

Почему это так?

При сжигании дерева образуются соединения полициклические ароматические углеводороды (PAHs). Именно они и несут основную угрозу здравью человека, так как являются сильными канцерогенными соединениями.

Было показано, что после попадания в организм эти вещества значительно увеличивают активность белка р53. Этот белок еще известен как «ген клеточной совести». Он предотвращает перерождение клеток в злокачественные. Его активность существенно возрастает тогда, когда организм получил избыток канцерогенов и теперь вынужден от них защищаться.

Так вот в обычном дыме, который получается при сжигании древесины, этих вредных соединений много.

В момент натурального копчения все они проникают в коптящийся продукт. И проникают весьма успешно, так как представляют собой жирорастворимые соединения. Поэтому чем жирнее коптящийся кусок мяса, птицы или рыбы, тем больше в нем в итоге накапливается канцерогенов.

С жидким дымом дела обстоят немного иначе. Этот продукт получают при помощи конденсации дыма водой. А в воде полициклические ароматические углеводороды растворимы крайне слабо. Поэтому в конечном продукте их содержатся ничтожно малые количества.

Официально разрешенная ежедневная доза PAHs составляет 47 нанограмм. Такое количество присутствует в несколько бутылках продукта. Поскольку ежесуточное потребление такого гигантского количества ароматизатора невозможно, ответ на вопрос «вреден или нет жидкий дым?» — нет, не вреден.

Как можно использовать?

Не существует какой-то одной точно выверенной инструкции по применению жидкого дыма. Рецептов масса.

Однако можно выделить несколько основных вариантов использования.

Предварительная жидкая засолка мяса

Этот метод применяют при приготовлении говядины, свинины, индейки. Мясо замачивают в рассоле, содержащим жидкий дым. Это делает его не только ароматным, но и более мягким.

На 1 литр воды берут 3-4 столовые ложки соли, 1-2 столовые ложки жидкого дыма, немного сахара (по желанию), любые специи по вкусу.

Заливают мясо рассолом и вымачивают в течение нескольких часов. Затем готовят обычным способом, например, запекают.
Также этот метод хорош при приготовлении домашнего варено-копченого сала.

Маринады для мяса и рыбы

Это — один из самых распространенных способов приготовления мяса любого вида и рыбы цельным куском.
Готовят маринад из жидкого дыма, лимонного сока, специй. Часто добавляют репчатый лук. Щедро обмазывают куски мяса или рыбы маринадом. Убирают в холодильник на 2-3 часа. Далее готовят в духовке или любым другим методом.

Приготовление рыбы холодного копчения в домашних условиях

Добавления в соусы

Жидкий дым дает возможность усилить вкус многих соусов. Наиболее часто его используют для соуса барбекю. Неплохо он сочетается с сырными соусами и бешамель.

Добавляют по 1 чайной ложке в каждую пиалку.

Вот еще несколько вариантов того, как использовать жидкий дым:

  • можно поливать гарниры, например, рис, вместо соевого соуса;
  • применять в небольшом количестве при тушении и обжарки овощей;
  • добавлять в мясной фарш (не более 1 столовой ложки).

Что такое жидкий дым, вреден он или нет: выводы

Это – это конденсат обычного древесного дыма. По своему влиянию на здоровье он менее вреден, чем обычное копчение, так как процесс конденсирования дыма водой удаляет из его состава большую часть канцерогенов.

Тем не менее, какое-то количество вредных соединений в этом продукте все-таки остается. Поэтому люди, которые хотят питаться полностью правильно, не должны включать его в свой рацион. Однако следует понимать, что вред организму несет любое копчение. И копчение над настоящими опилками еще более вредно, чем жидкий дым.

Так что, если вам очень хочется приготовить дома что-то копченое, используйте его – не бойтесь.

«Жидкий дым» – это ароматизатор, который используют для придания запаха и вкуса мясным продуктам, первым и вторым блюдам, сырам. С его помощью можно получить запах копченостей.

Как правильно использовать «Жидкий дым»

Считается, что «Жидкий дым» безвреднее натурального, который получается в результате тления древесины, поскольку в составе этого ароматизатора отсутствуют полностью либо присутствуют в очень маленьких количествах деготь, смолы и канцерогены. Но слишком большая его доза вредна для здоровья. Поэтому при использовании данного ароматизатора следует соблюдать инструкцию. Жидкий дым применяют до или после приготовления продукта. Если его использовать в начале процесса готовки, мясо, рыба или сыр лучше пропитаются ароматом копченостей.

«Жидкий дым» хорошо заглушает вкус несвежего мяса или рыбы, поэтому некоторые фирмы используют его в производстве копченых продуктов

Чтобы приготовить мясо или птицу с ароматом и вкусом копченостей, необходимо приготовить следующие ингредиенты: - 1 кг мяса или птицы; - 1/3 стакана жидкого дыма; - 1/3 стакана белого сухого вина. - соль и перец по вкусу. Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками, уложите его в небольшую кастрюльку, посолите и поперчите его. Влейте в кастрюлю белое вино и жидкий дым. Поставьте мясо в холодильник на ночь. На следующий день можно готовить блюдо. Разогрейте духовку до +250оC, выложите мясо на противень для запекания и поставьте его в духовой шкаф на полчаса.

Рецепт приготовления рыбы «холодного копчения»

Для приготовления рыбы «холодного копчения» потребуются следующие ингредиенты: - 1 кг рыбы (скумбрия, сельдь, мойва и др.) - 1/3 стакана жидкого дыма; - соль и перец по вкусу.

Уложите мелкую рыбу слоями в трехлитровую банку. Крупную рыбу (скумбрию, сельдь) можно поместить в емкость подходящего размера. Пересыпьте ее солью и перцем, добавьте жидкий дым, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на двое-трое суток. По прошествии этого времени развесьте рыбу на балконе или на кухне просушиться. Через сутки она должна быть готова.

Рецепт свиной пастромы

Для приготовления пастромы свиной потребуется: - 1 кг свинины (шейки), - 100 мл воды, - 20 г соли, - 30-40 г ароматизатора «Жидкий дым», - 5 г сахара, - 0,5 г нитрита натрия, - черный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Нарежьте мясо по линии расслоения мышц на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см. Для лучшего просаливания сделайте на кусках надрезы по диагонали. Смешайте воду, специи и ароматизатор до получения однородной смеси, натрите ей куски свинины. Поместите их в кастрюльку или миску и поставьте в холодильник на сутки. Затем положите мясо на противень (можно предварительно завернуть его в фольгу) и запекайте в духовке при температуре 150оС до готовности. Охладите пастрому и упакуйте ее в пергамент или целлофан.

Про сублимированные продукты , вы прочтете в следующей статье.

Довольно часто можно встретить в магазине флакон с любопытным названием «Жидкий дым». Не все люди знают, что это такое и для чего его можно использовать. Если любопытство взяло верх или в руки попал один их флаконов с жидким дымом, то самое время поближе познакомиться с данным ароматизатором. Именно с ним происходит лёгкое копчение любых продуктов, так как жидкий дым заменяет настоящий, который можно получить от разведённого костра. Любой кусочек мяса приобретает изысканный копчёный привкус, а для приготовления такого блюда не потребуется выезжать на природу или разводить огонь во дворе. Это значительно упростит жизнь любителям жаренного на костре мяса или рыбы, так как жидкий дым даст возможность полакомиться деликатесом в любое время.

Жидким дымом пользоваться очень просто, и с этим справится каждый человек. Обычно на этикетке к флакону пишется инструкция, которую обязательно нужно прочитать перед тем, как применять ароматизатор. Как правило, чтобы получить блюдо с копчёным привкусом потребуется лишь добавить несколько капель из ёмкости с жидким дымом, к примеру, в маринад, а затем прожарить мясо. В итоге получится вкусный шашлык, который сложно отличить от того, который готовится на костре.

Использовать его можно и для приготовления сельди, скумбрии и любой другой рыбы. Если хочется получить аппетитные копчёные кусочки и не тратить на это лишнее время и силы, то жидкий дым станет отличным вариантом. Его просто нужно добавить в рыбу, чтобы уже через несколько минут она приобрела копчёный вкус. Всё крайне просто, а главное, не придётся тратить деньги на коптильню.

Способы применения

Как уже можно было понять, копчение с жидким дымом пользуется популярностью как у производителей колбас, мяса, так и обычными людьми в домашних условиях. Всё крайне просто. Потребуется взять, к примеру, целую сырую курицу. Её необходимо натереть солью, специями, чесноком и другими продуктами, которые обычно используются для данного блюда. Конечно, рецепт уже выходит вкусным, но более оригинальным и аппетитным его можно сделать, применив соус с жидким дымом.

Читайте также:

Вся правда о полезных свойствах копченой скумбрии

Для этого понадобится:

  • жидкий дым - 30 г;
  • майонез - 50 г;
  • давленый чеснок - 4 зубчика.

Всё это необходимо смешать и втереть в курицу. Можно дать ей настояться около 30 минут перед тем, как отправлять в духовку. Примерно спустя час она будет готова, причём вкус будет такой, будто она только что с костра. К слову, подобный рецепт с жидким дымом можно использовать и для приготовления любого другого мяса в домашних условиях. Копчение будет ощущаться в каждом сочном кусочке.

Дым можно использовать ещё и для сала, если надоело его только лишь солить и хочется попробовать что-то новое. Важно верно приготовить рассол, в который на литр воды необходимо взять 6 ст. ложек, в которых находится жидкий дым. Туда же следует положить соль, специи, лавровый лист. В этом рассоле следует варить сало около часа, а затем высушить и натереть перцем с чесноком.


Многие люди любят копчёную рыбу, поэтому может понадобиться приготовить её самостоятельно. Если нет домашней коптильни, то хорошим вариантом станет жидкий дым. После того, как рыба будет просолена и просушена, её необходимо поместить в ёмкость с жидким дымом. Оставить там закуску нужно на несколько минут, после чего её необходимо развесить в прохладном месте. В крайнем случае можно распылить на неё жидкий дым при помощи пульверизатора, если вдруг специальной ёмкости не найдётся.

Жидкий дым - это специальная пищевая приправа, которая изготавливается на основе концентрированного природного дыма и воды. Добавляют ароматизатор в мясо и овощи, с целью придания продуктам характерного вкуса и особого аромата. Используют его, как правило, в крупных масштабах. Однако для создания неповторимого характерного дымного вкуса все желающие могут воспользоваться жидким дымом и в домашних условиях.

Состав приправы

Натуральная пищевая добавка содержит только дым и воду. Однако в зависимости от изготовителя она может быть приправлена также уксусом, различными ароматизаторами, красителями или солью.

Кроме этого, дым обладает различными ароматами, которые могут немного отличаться по вкусу исходя из того, какое дерево было использовано при изготовлении приправы. Так, например, дым из пекана чудесно подходит к морепродуктам, а из яблочного дерева становится отличным дополнением копченой ветчине.

Добавляют жидкий дым в качестве соуса или маринада для барбекю перед его приготовлением, в процессе или после него. Кроме этого, пищевую приправу применяют для заправки закусок и жареных овощей.

Польза и вред

Поскольку жидкий дым появился на рынке относительно недавно, прежде чем использовать его в пищу, следует разобраться и узнать его плюсы и минусы.

К положительным качествам заправки можно отнести то, что она не содержит жиров и калорий. Таким образом, она автоматически становится полезной для тех, кто следит за состоянием своей массы тела.

Для образованного из древесных лиственных опилок дыма свойственно наличие антиоксидантных и антимикробных свойств, которые при добавлении на мясные ингредиенты заметно уменьшают количество бактерий и увеличивают их срок хранения. Происходит это благодаря содержанию в дыме различных органических кислот, снижающих рН и разрушающих стенки клеток бактерий, которые есть в мясном продукте.

К отрицательным качествам можно отнести отсутствие витаминов, питательных веществ и калорий в составе. В связи с этим дым не несет никакой пользы для организма и не представляет каких-либо питательных ценностей.

Побочные явления, возникающие при потреблении в пищу специальной пищевой приправы, до сих пор изучаются учеными. Несмотря на то что жидкий дым очищают от попадания дегтя и смолы, у людей встречаются серьезные аллергические реакции на него.

Как приготовить и подать

Перед покупкой жидкости необходимо внимательно читать этикету, чтобы убедиться, какие дополнительные элементы присутствуют в заправке и не повлияют ли они в результате на вкус приготовленного блюда.

Чтобы избежать различных казусов, пищевую приправу можно приготовить самостоятельно. Для этого применяют следующие рецепты:

  1. Жидкий дым готовится с помощью использования специй. Для этого следует смешать соевый соус, заправку «Карри» и майонез. Перемешать все до получения однородной консистенции, добавить измельченный чеснок и снова тщательно перемешать. В таком маринаде, как правило, замачивают рыбу, мясо или другие продукты.
  2. Эффект копчения жидким дымом можно создать, используя фольгу. Для этого ее нужно сложить в несколько слоев, добавить чайную ложку рисовой крупы, чая и сахара. Все смешать и закрыть фольгу. Готовя блюдо, сверток из фольги стоит положить под него. Дым, выделяющийся из свертка, сможет прокоптить мясо или рыбу, придавая готовящемуся продукту приятный аромат и незабываемый вкус.

Помимо вышеизложенных рецептов приготовления пищевой приправы, можно воспользоваться еще одним способом, который является не очень полезным и не для всех приемлемым. Объясним - почему. В охлажденный в холодильной камере стакан следует выпустить сигаретный дым. Вредные смолы оседают на его стенках, а сам дым, с помощью которого обрабатывают ингредиенты, остается внутри и придает продуктам насыщенный аромат.

Полученную или приобретенную дымную жидкость необходимо использовать, добавляя в приготовленные блюда по несколько капелек. Натуральный дым очень концентрированный. В том случае, если потребление продуктов с пищевой приправой становится регулярной процедурой, это может привести к язвенной болезни или другим различным заболеваниям.

Способ применения

Пищевая приправа достаточно проста в применении. Как правило, на этикетке упаковки находится инструкция, с которой следует ознакомиться перед использованием дыма. Для того чтобы создать блюдо с копченым вкусом, необходимо добавить пару капель к маринаду, после чего слегка поджарить мясной продукт. В результате получится вкусный шашлык, который практически невозможно отличить от мяса, приготовленного на костре.

Кроме этого, дым можно использовать для приготовления рыбы. Для получения аппетитных копченых кусочков сельди или скумбрии с жидким дымом в домашних условиях достаточно добавить несколько капель пищевой приправы в рыбу, уже через небольшой промежуток времени продукт приобретет легкий копченый привкус. Чтобы это сделать, не потребуется особых трудозатрат. Кроме этого, не нужно тратить лишние средства на коптильню.

Рецепт копченой рыбы

Приготовленная по этому рецепту рыбка является любимым блюдом многих гурманов. Она чудесно подходит как к пиву, так и к любому гарниру.

Для этого пригодятся такие ингредиенты:

  • рыба - 1 шт.;
  • жидкий дым;
  • картофель - 1 шт.

Практическая часть

Начать процесс приготовления следует с тщательной подготовки рыбы. Ее необходимо промыть, почистить и при надобности выпотрошить. Затем стоит заняться подготовкой маринада. В отдельную емкость следует поместить предварительно очищенный картофель, налить воды, насыпать соли и постоянно помешивать воду. Делать это нужно до тех пор, пока картофель не всплывет. Когда это произойдет, в раствор можно выложить рыбу и оставить на некоторое время в прохладном месте под прессом.

Когда рыбка хорошо просолится, ее нужно промыть и оставить просохнуть на несколько часов. После этого можно приступать к копчению. Подготовленный продукт необходимо полностью залить дымной жидкостью. Если для копчения используется крупная рыба, ее стоит подержать в дыму пару минут. Мелкой рыбке достаточно и одной минуты. Завершающий этап в приготовлении - это развешивание рыбы в прохладном месте. Эта процедура длится около суток.

Приготовление сала

Чтобы приготовить сало с жидким дымом, для начала нужно засолить продукт. Для этого в один литр воды стоит насыпать 100 г соли, немного специй и лаврушки. Довести рассол до кипения и дать ему 5 минут прокипеть. После этого следует добавить 6 столовых ложек дымной жидкости. Сало поместить в отдельную емкость, залить рассолом и плотно закрыть крышкой. Процесс копчения длится в течение 12 часов.

Следующий этап - это обтирание сала сухой салфеткой и натирание продукта перцем с чесноком. Хранить копченое сало лучше в холодильной камере, упакованное в целлофан.

Похожие публикации