Когда раздается артос прихожанам в году. Хлеб освященный (просфора, антидор, артос). Как выглядит Светлая седмица

Японский партизан, который так и не сдал позиции В далеком 1944 году японская армия отправила лейтенанта Хироо Оноду и несколько других отрядов на малонаселенный Филиппинский остров Лубанг, чтобы вести партизанскую войну. И, хотя довольно скоро после этого Вторая мировая война была окончена, ни Оноде, ни его людям об этом не сообщили, и они так и остались жить и воевать среди джунглей на тридцать лет вперед. В октябре 1945 года японское правительство попыталось оповестить о конце солдат, прятавшихся в глубоких дебрях, однако Онода и его сотоварищи приняли новостные газеты и листовки, сбрасываемые с пролетавших самолетов, за вражескую пропаганду. И, хотя они прочитали все новости до последнего слова, они решили не сдаваться до тех пор, пока не получат приказ от своего главнокомандующего. И, хотя на их поиски были направлены отряды, обнаружить партизан так и не удалось. За долгие годы все соратники Оноды умерли, а один из них решил сдаться и тайком скрылся. Следующие двадцать лет Онода жил в одиночестве, став легендой среди японских и филиппинских солдат, уверенных в его смерти. В 1974 году его случайно встретил молодой путешественник Норио Сузуки. Он попытался убедить несгибаемого солдата лично в том, что война окончена, но Онода ему так и не поверил. Сузуки пришлось разыскать главнокомандующего Онодо и организовать между ними встречу. Когда Онодо узнал правду, он был потрясен до глубины души. Властями Японии он был провозглашен герои, и он был прощен за убийства филиппинцев, которые он совершал, находясь на острове. Однако влиться в современное японское общество Оноде так и не удалось. В итоге он переехал жить в Бразилию. После переезда в Бразилию он вел довольно активную общественную жизнь, со временем организовав и возглавив общество бразильских японцев. Параллельно он разводил скот на ферме: немалый фронт работ для пожилого уже человека. Там же Онода и женился. Когда возраст не позволял ему уже работать на ферме, Онода вернулся на родину: на Хоккайдо он организовал школу для трудных подростков, где водит их в походы и учит не только науке выживанию в суровой природе, но и дисциплине и взаимовыручке. За успешную работу с молодёжью в ноябре 1999 года Онода был награждён премией в области социального воспитания Министерства культуры, образования и спорта Японии. Сейчас ему за 90, но он продолжает работать с трудными подростками, читать лекции в университетах, участвовать в общественной деятельности в Японии и Бразилии, заниматься благотворительностью на Филиппинах (с которыми так долго воевал), писать книги и статьи Жена Оноды является председательницей Общества женщин Японии и депутатом совета префектуры Эхиме.

Каждый человек оценивает понятие «Родина» по- своему. Для меня же Родина - это не просто государство, где ты живешь, а родное место, где тебя всегда ждут и любят. Родина - это место, куда приходишь и не можешь найти предел, где она кончается. Как сказал один великий человек: «Любят Родину не за то, что она велика, а за то, что своя. И это действительно так! Родина не должна быть особенной, уникальной, главное - она должна быть своей! Родина - она в самом человеке, в его чувствах, душе и мировоззрении.

Моя Родина - Казахстан. Уникальная цивилизация в самом центре Евразии, место встречи Запада и Востока, вечности и современности, суши и вод, суровых зим и яростного летнего зноя. Очень интересна природа Казахстана: горы и степи, полноводные озера и пустыни, леса и луга.

Но для меня Казахстан - это не просто часть Земли. Мой Казахстан - это самая дорогая, важная, драгоценная, горячо любимая страна. Это моя Родина… Я родилась в этой стране, здесь прожито столько прекрасных и счастливых моментов. Я очень благодарна моему Казахстану за то, что он подарил мне мир, спокойствие и благоденствие.

В то время как в других странах сейчас, может быть, люди голодают, терпят мучения и лишения из-за войн и смут, в нашей стране царит мир, самое важное и драгоценное, что мы имеем и всеми силами должны сохранить.

Казахстан! Я так люблю это безоблачное небо над головой, эти золотистые степи и вольные ветра! Какое восторженное чувство испытываешь, глядя на необъятные просторы нашей Родины. Когда на тебя дунет ветер, и ты вдохнешь дух степи, возникает то самое чувство, которое называется свободой.

Когда ты свободен, ты можешь вдохнуть полной грудью, ощутить свою силу и силу своей страны.

Родина! Очень ценное чувство - чувствовать Родину, родное место. Это то, что ты воспринимаешь таким, какое оно есть, с его «плюсами» и «минусами».

Это место, куда хочется возвращаться снова и снова, а живя в том родном месте, ты чувствуешь радость, гордость и хочешь ликовать, что ты именно на своем вечно желаемом родном месте. Там, где ты любишь находиться при любых обстоятельствах, при любой погоде. И именно Казахстан для меня - то место, где я могу ощутить себя как дома, почувствовать спокойствие, умиротворение и радость души.

Хорошо, когда есть место, которое становится таким родным, близким и успокаивающим.

Я родилась в Казахстане, Караганде. В детском возрасте еще трудно осознавать границы Казахстана, но со временем это удается.

Вспоминается окружение родных и близких. Я считаю, что хорошо, когда есть что вспомнить, приятное и близкое сердцу из детства. Сразу на душе становится мирно и очень светло. С изменением времени года Караганда мне всегда казалась разной.

Она и теплая, с цветущей сиренью и зелеными листьями деревьев. И осенняя, с разноцветным листопадом, дождем, ветром и лужами. Зимняя, холодная, с хрустящим снегом под ногами, катанием на санках с горок и пушистыми снежинками в небе. Все это естественно повторяется из года в год, но каждый год есть своя изюминка, что-то новое, не похожее на предыдущее. В зимнее время особенно интересно наблюдать за людьми, за тем как они готовятся к Новому году, покупая ёлки и подарки для близких. Я могу вспоминать и вспоминать, и эти воспоминания доставляют мне огромную радость.

Вот какой мой Казахстан: мирный, свободный, богатый, многонациональный. Разве можно не любить такую страну? Разве можно остаться равнодушной к такой стране? Разве это возможно?! ...

Мой Казахстан - моя Родина. Я всегда с такой гордостью произношу эту фразу. Казахстан за такой короткий период смог достичь невероятных успехов, и я надеюсь, что это еще не все.

И напоследок я хочу пожелать: «Расти и процветай, мой Казахстан, на благо будущим поколениям!»

"На конкурс от InterTravel - Всем гуд бай, привет Дубай!"

В каждой семье свои законы и свои секреты, и в своем большинстве даже самая среднестатистическая семья может удивить при более близком знакомстве.

Что же говорить о тех, кто сами по себе являются необычными людьми, живущими в необычных семьях? Мы предлагаем вам узнать, как живут эти люди - настоящие уникальные семьи.

Семья альбиносов

В Бразилии в штате Пернамбуко живет истине необычная семья. Отец и мать весьма обычные бразильцы, но из их пятерых детей трое родились с абсолютно белой кожей. Это просто уникальный случай, ведь даже теоретическая возможность рождения альбиноса в бразильской семье составляет один на семнадцать тысяч случаев. Детям-альбиносам в небольшом городке не позавидуешь.

Всю свою жизнь они слышат насмешки в свой адрес, соседи запрещают своим детям с ними играть, а их мать однажды чуть не арестовали по подозрению в похищении белых детей.

Белоснежные индусы



Еще одна уникальная семья альбиносов живет в Индии. В отличие от своих бразильских «коллег», где альбиносами являются некоторые члены семьи, в индийской семье все ее члены имеют белую кожу и волосы. Все 10 членов семьи, и даже внуки, являются 100% альбиносами.

Семья Пуллан гордится своим цветом кожи и необычностью, хотя при жарком климате Индии это доставляет им много хлопот.

За 20 лет ни одной девочки


В США проживает еще одна уникальная семья. У всех ее членов стандартный рост, вес и белый цвет кожи. Но за более чем 20-летний период появления детей в этой семье рождаются только мальчики. Джей и Кайтери Швандт никогда не узнавали пол будущего ребенка. Мама признается, что даже не представляет, какая у нее была бы реакция, если бы родилась девочка.

В 2015 году их семья пополнилась тринадцатым сыном. Число «тринадцать» мама считает знаковым. Она сама была тринадцатым ребенком в семье, а ее самый младший сын родился 13 числа и стал 13 ребенком. Хотят ли родители испытать судьбу и родить еще малыша? Пока они не сказали «да», но и не сказали «нет».

Волосатые красавицы



В Индии проживает еще одна необычная семья, которая состоит из семи женщин - матери и шести ее дочерей. Отец семейства, за которого мать выдали замуж в 12-летнем возрасте, умер.

Что особенного у этих женщин?

Трое из шести дочерей страдают на редкую болезнь гипертрихоз - чрезмерную волосатость. Мать Анита Самари Рауз уверенна, что «ген оборотня» девочки унаследовали от отца, за которого она вышла «под страхом смерти». Но не все так печально. После того, как семью показали по телевизору, девушкам помогли пройти процедуру лазерной эпиляции, после которой они заметно похорошели.

Старейшая черепаха Великобритании — по имени Томас — погибла от укуса крысы.
Нам-то что? Но, как говорил один персонаж: «Минуточку!»
Покойная ныне британская Тортилла, как сообщил интернет-портал газеты «Daily Mail», могла появиться на свет в 1882-1883 годах!
Если это реально (тут уж пусть профессионалы оценивают сроки жизни черепах), то животное пережило и царствование королевы Виктории, и эпохи королей Эдуарда VII, Георга V, Эдуарда VIII, Георга VI.
В общем — «ветеран движения», который скончался в царствование королевы Елизаветы II в начале XXI века.
Британское издание пишет, что черепаха могла погибнуть при бомбежке Лондона во время Второй мировой войны, когда она оказалась под обломками старого дома. Но волею судеб тогда животное по имени Томас осталось в живых.
И вот теперь, какая-то садовая крыса взяла и прервала жизнь черепахи, которая, кстати, могла бы пережить и очередного — шестого британского монарха .
Хозяева почти 130-летней Тортиллы из города Гернси недавно стали замечать, что их любимец перестал передвигаться и есть свой любимый салат. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на задней конечности у черепахи появилась огромная рана, похожая на укус, которая уходила глубоко под панцирь.
Как пояснила в этой связи 54-летняя женщина, «черепаха появилась в семье 35 лет назад с легкой руки двоюродной сестры Грейс Хилдитч, которая жила вместе с отцом в пригороде Лондона в Илфорде. А той она, в свою очередь, досталась в 1922 году от отца. А ему — от сотрудника Лондонского зоопарка».
И вот — такой ужасный конец «исторической черепахи».

Вспомнился старый анекдот: «Вовочка принес домой ворона. «Зачем?» — «Хочу проверить, проживет ли он 200 лет». А, коли без шуток, то династии Виндзоров уже туго задумалась над этим фактом или… «знаком судьбы»? Они же помнят о феномене «взмаха крыльев бабочки»… И вот, после ретрансляции сообщения «Daily Mail» по каналам ИТАР-ТАСС произошло следующее: с сайта британской газеты эта новость была удалена. И что после этот думать?..

29.04.2008 13:13:55 Санкт-Петербург
Скажите, пожалуйста, когда раздают артос и для чего он нужен? Его употребляют в лечебных целях также, как и елей после соборования?


Христос Воскресе!

Уважаемый читатель нашего сайта!

Что такое артос . Слово артос (по-гречески - квасной хлеб) - общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе - просфора всецелая.

Артос в продолжении всей Светлой сёдмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе - они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что Апостолы оставляли за столом часть хлеба - долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней - и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением впервый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. На солее, против Царских врат, на уготованном столе или аналое полагают артос. Если приготовлено несколько артосов, то все они одновременно освящаются. После каждения вокруг стола с установленным артосом священник читает молитву: "Боже Всесильный и Господи Вседержителю, Иже рабом Твоим Моисеем во исходе Израилеве от Египта, и в освобождении людей Твоих от горький работы фараоновы, агнца заплати повелел еси, прообразуя на Кресте закланнаго волею нас ради Агнца, вземлющаго всего мира грехи, возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа! Ты и ныне, смиренно молим Тя, призри на хлеб сей, и благослови, и освяти его. Ибо и мы раби Твои в честь и славу, и в воспоминание славного Воскресения Тогожде Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа, Имже от вечный работы вражия и от адовых \нерешимых уз разрешение, свободу и проведение улучихом, пред Твоим величеством ныне во всесветлый сей, преславный и спасительный день Пасхи, сей приносим: нас же сего приносящих, того лобзающих и от него вкушающих, ему небесному благословению причастники быти сотвори и всякую болезнь и недуг от нас Твоею силою отжени, здравие всем подавая. Ты бо еси источник благословения и цельбам податель, и Тебе славу воссылаем Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, и присно и во веки веков".

После молитвы иерей окропляет артос святой водой, говоря: "Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь" (трижды). Аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое перед иконостасом. Во все дни Светлой седмицы почании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма.

В суббота Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса: "Господи, Иисусе Христе, Боже наш, Хлебе ангельский, Хлебе жизни вечныя, сошедый с Небесе, напитавый нас во всесветлыя сия дни пищею духовною Твоих Божественных благодеяний, тридневнаго ради и спасительнаго Воскресения! Призри и ныне, смиренно молим Тя, на мольбы и благодарения наша, и якоже благословил еси пять хлебов в пустыни, и ныне благослови хлеб сей, яко да вей, вкушающий от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравая сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия. Ты бо еси освящение наше, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и вовеки веков".

Артос раздробляется и в конце Jlитургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Род артоса на нижней степени освящения представляет пасхальный кулич, церковно-обрядовая пища, но вовсе не мир-ская роскошь.

Частицы артоса полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами "Христос воскресе!".

Артос, как и просфору, хранят в святом углу возле икон. Испортившиеся просфору и артос следует жечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке чистой водой.

Похожие публикации