Как сушить боярышник в духовке газовой плиты. Как и когда можно собирать боярышник. Когда собирают боярышник для сушки

Как правильно сушить боярышник – удобные способы

Если вы огородили участок живой , вам не составит труда заготовить полезные миниатюрные «яблочки» на всю зиму. Собирать плоды можно не раньше октября, именно в это время они полностью созревают. Сами плоды имеют темно-бордовую окраску. Можно ли вообще сушить боярышник? Нужно! Рассмотрим, какие способы для этого существуют.

Первым и самым распространенным способом является засушивание на открытом воздухе. Для начала необходимо перебрать собранный материал: отобрать мусор и поврежденные плоды, удалить чашелистики. Просеяв их в дуршлаге, высыпаем на подготовленные подносы тонким слоем.

Сама сушка должна проводиться в хорошо проветриваемом солнечном месте. Идеальной температурой считается 18–25 градусов. Сушить плоды таким способом нужно 4–5 дней, пока они не станут красно-коричневой окраски, что свидетельствует о правильности засушивания.

Как сушить боярышник, если на улице непогода? Для этого есть еще один способ сушки – это духовой шкаф. Как правильно сушить плоды, используя это кухонное приспособление? Технология проста: подготовленные подносы с боярышником (так же, как и в предыдущем способе) ставят в духовку, разогретую до 40–50 градусов. Дверцу полностью не закрываем, а ягоды периодически помешиваем, и через 3–4 часа плоды будут высушены, как положено.

Засушенные плоды боярышника – употребляем правильно

Для того, чтобы понять, правильно ли высушены «яблочки», нужно взять их в горсть и сжать в кулаке. Если плоды превратились в комок, сжались друг с другом, то в них еще присутствует сок. Это свидетельствует о том, что сушка еще не завершена. Засушенные плоды должны рассыпаться, не склеиваться. Как заготавливать боярышник, мы разобрались. Теперь нужно разобраться, как его употреблять.

С давних времен плоды боярышника нашли широкое распространение в народной медицине. Специалисты часто рекомендуют употреблять чай с ягодами и отвары в качестве дополнительного укрепляющего и оздоровляющего средства.

Польза от ягоды боярышника следующая: укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает сосудорасширяющим действием, обеспечивает хорошее снабжение клеток кислородом, увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует сердечный ритм , улучшает мозговое кровообращение. Оказывает положительное действие на кровеносную систему. Регулирует свертываемость крови , нормализует показатели холестерина в организме.

Служит профилактикой атеросклероза. Полезен для нервной системы. Обладает седативным воздействием без ощущения усталости, сонливости. Снижает чувство тревоги, возбудимости. Нормализует ночной сон, способствует быстрому засыпанию .

Полезен для желудочно-кишечного тракта. Сушеный боярышник назначают людям с дуоденитом, гастритом. Целебные отвары, чай с ягодами помогают устранить дискомфорт , боль в животе, метеоризм, эффективны при запорах у детей.

При головной боли полезен отвар из цветов кустарника. Иногда настой назначается для укрепления организма после онкологических заболеваний. Он обладает антиоксидантным свойством, укрепляет иммунитет , восстанавливает физические силы после острых респираторных заболеваний и гриппа.

Подходящие сорта

На территории нашей страны выращивают разные сорта этого растения. Если вы хотите заготавливать плоды на зиму, обратите внимание на боярышник Кроваво-красный или Сибирский. Так же боярышник Обыкновенный (Сглаженный). Эти сорта пользуются особым спросом в фармакологии и народной медицине.

Когда собирать боярышник для сушки? Ягоды начинают собирать вначале сентября , когда они полностью созреют и обретут насыщенный красный цвет. Собирают ягоды до начала первых холодов (до ночных заморозков).

При сборе щитки обрываются вместе с плодами. То есть собирать урожай нужно не по отдельной ягодке, а срывать полностью гроздь с веточками.

Ягоды рекомендуется собирать только в сухую, теплую, солнечную погоду. Многие замечали, что кустарник часто произрастает не только на садовом участке, но и в дикой природе (парках, лесах, черте города). Обращаем внимание на то, что ягоды собранные вдоль оживленных дорог , трасс и крупных магистралей не подходят для употребления в пищу и сушки, поскольку способны накапливать вредные вещества, выхлопные яды. Для здоровья такой боярышник не принесет никакой пользы.

Как подготовить плоды?

Заготовка боярышника на зиму, процесс не трудный! Плоды собирают непосредственно перед сушкой, чтобы не откладывать это действие на потом. Задаете вопрос: нужно ли мыть боярышник перед сушкой? Ягоды обязательно промывают проточной водой, чтобы очистить от возможной пыли, соринок, грязи. Затем тщательно перебирают. Удаляют плодоножки. Выбрасывают недозрелые плоды, подпорченные, потемневшие плоды, а так же поврежденные птицами и насекомыми.

Особенности сушки

Цветы и листья

В лечебных целях используют не только плоды боярышника. Целебными свойствами так же обладают цветы и листья кустарника. Цветы заготавливают в начале июня, листья в конце мая и в июне.

При сборе листьев важно отбирать только свежие, здоровые и молодые листочки. Именно они богаты полезными веществами и витаминами. Иногда в лечебных целях используется корень кустарника . Его выкапывают поздней осенью.

Цветы боярышника содержат флавоноиды, улучшающие кровообращение. А так же кофейную кислоту, аминокислоты и питательные вещества, которые участвуют в составе белков организма.

Обратите внимание, что повышенная влажность является главным врагом для заготовки цветов. Заготавливать цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Процесс усложняется коротким периодом цветения (2-3 дня). Лучше делать это утром после того, когда сойдет роса с травы.

Подходят только полностью раскрывшиеся цветы. Цветы срезают вместе с небольшой частью стебелька. Как посушить? Собранные цветки рассыпаются тонким слоем на бумаге или газете в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

После сушки можно хранить цветы в специальных мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани или бумажных пакетах. Можно использовать деревянные ящики, на дно которых расстилают газету. Срок годности заготовок — до 12 месяцев .

Плоды

Как высушить полезный плод на зиму? Для правильной сушки очень важно соблюдать необходимые рекомендации на всех этапах работы. Необходимо правильно собрать урожай. Рекомендуется делать это в теплую и сухую погоду. Ягоды боярышника необходимо собирать не по одной, а целой гроздью.

Нужно правильно подготовить боярышник к сушке: тщательно промыть и перебрать ягоды. Дальше можно выбрать наиболее удобный способ сушки и строго придерживаться рекомендаций по каждому методу.

Фото

Посмотреть, как выглядит боярышник сушеный можно на фото ниже.

Способы и сроки хранения ягод

Боярышник сушеный лучше всего хранить в тканевых мешочках или плотных бумажных пакетах. Иногда плоды хранят в деревянных ящиках. Полиэтиленовый пакет не лучшее место, поскольку ягоды могут начать преть. Срок хранения плодов — до 2 лет .

Как сушить боярышник в домашних условиях на зиму? Существуют разные способы сушки боярышника. Наиболее частой считается сушка боярышника . Для этого ягоды раскладывают на противне и отправляют сушить в духовой шкаф при температуре 50-60 градусов Цельсия. Дверцу лучше оставить чуть приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, не пропариться и не сгореть.

Распространена так же сушка плодов боярышника в . Стоит отметить, что сушка в аэрогриле является очень современным методом. Как правильно сушить плоды «боярки» в аэрогриле? Сушка в ней проходит в специальном режиме при температуре 45-60 градусов Цельсия и средней скорости обдува. Процесс занимает меньше времени, чем в духовке.

Часто боярышник заготавливают на зиму вместе с шиповником. Информацию о , а также найдете на нашем сайте.

Многие по прежнему сушат боярышник на улице . Как засушить? Для этого ягоды раскладывают тонким слоем на отрезке ткани, тонкой бумаге или сетке и оставляют в хорошо проветриваемом месте на несколько дней.

На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Ягоды периодически переворачивают для равномерного просушивания.

Какие способы сушки лучше? Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. Каждый может выбрать для себя сам наиболее удобный способ сушки ягод. Безусловно, лучше выбирать более современные и проверенные методы : духовка или аэрогриль.

Существует еще один способ сохранения боярышника — это его , о которой более подробно можете ознакомиться на нашем сайте.

Сушеные ягоды боярышника обладают целым рядом полезных свойств и качеств.

С давних времен их используют в качестве укрепляющего, лечебного средства в народной медицине.

Помните, что очень важно придерживаться основных правил подготовки и сушки ягод, чтобы они могли как можно дольше сохранить полезные витамины и микроэлементы.

Как сушить боярышник на зиму? Этот вопрос особенно актуален для дачников и владельцев частных домов.

Довольно часто на приусадебных участках можно встретить колючую живую изгородь, состоящую из боярышника. Во время цветения боярышник очень красив, он имеет шаровидную крону и яркие лепестки разных цветов. В природе боярышник может встретиться и в диком виде, например, в парках или лесу. Поэтому, решив запастись полезным боярышником на зиму, вы без труда сможете это сделать.

Ягоды и цветы боярышника издавна славятся своими целебными свойствами, поэтому он должен присутствовать в домашней аптечке каждого. Но при сборе необходимо учесть один важный фактор — боярышник должна расти в отдалении от оживленных шоссе, заводов и свалок.

Как засушить цветы боярышника

Цвести боярышник начинает ближе к концу весны, а именно в мае, но здесь нужно, как говорится, поймать момент. Период цветения крайне короткий, да и к тому же, лепестки должны быть сухими, целыми, без повреждений насекомыми или гнилью. Если накануне прошел дождь или выпала роса, то лучше подождать некоторое время. Влажные цветки могут легко загнить, да и к тому же, сохнут они достаточно долго.

Соцветия ягоды нужно аккуратно срывать или даже срезать с цветоножек. Затем их нужно переложить в корзину или ведерко, но не трамбовать. Целлофановый пакет для сбора бутонов не подойдет, так как цветы запреют там, намокнут и быстро испортятся. Для упрощения сушки лучше оборвать лепестки с бутонов. Не забудьте, что, имея специфический, но достаточно сильный запах, цветы привлекают мелких насекомых, поэтому проверяйте цветы и стряхивайте непрошеных гостей.

Бережно собрав лепестки боярышника, нужно их немедленно разложить в один слой на бумаге или чистой сухой ткани. Чтобы избежать порчи насекомыми, лучше накрыть лепестки еще одни слоем тонкой ткани или марлей. Место для сушки нужно выбрать заранее, оно должно быть темным, но с постоянным движением воздуха. Лепестки нужно беречь от прямых лучей солнца и регулярно переворачивать по мере подсыхания. Если в наличии имеется специальная сушилка, то лучше воспользоваться ею. Сушить нужно при 40 градусах. Аромат после сушки сохраняется. Чтобы высушенные лепестки в процессе хранения не пропали, рекомендуется пересыпать в тканевые мешочки, в тару из дерева, стекла или картона, но в течение двух лет их все же лучше использовать.

Как собирать ягоды боярышника для сушки

Сезон сбора ягод боярышника стартует с конца лета и вплоть до конца сезона, это может быть конец сентября или начало октября. А вообще, ягоды ярко-красного, оранжевого или темно-бордового цвета можно собирать до первых заморозков. Иногда экспериментируют с разными способами сушки, срывая ягоды партиями. Собирать боярышник нужно предельно аккуратно, срывая по одной веточке, не повреждая листву. Однако, перед сушкой щитки нужно удалить, то же касается незрелых или испорченных ягод.

Сушить боярышник можно несколькими способами, например, под прямыми солнечными лучами, в газовой или электрической печи, в специальных сушках с температурой не выше 60 градусов цельсия либо в помещениях с теплым воздухом.

Как сушить боярышник в духовке

При выборе духовки в качестве инструмента сушки нужно взять чистый противень, ровным слоем выложить на него боярышник, поместить в духовку, выставить температуру 60 градусов. Дверцу духовки нужно неплотно прикрыть.

Высушенные ягоды будут иметь слегка искаженную форму и другой оттенок. Чтобы определить готовность сушеного боярышника, достаточно слегка сжать ягодку в пальцах — мягкие ягоды требуют досушки. Есть еще один способ — нужно взять 7-8 ягод в руку и хорошенько сжать. Разжав кулак, можно увидеть, как ягоды выделили сок и склеились, в этом случае сушка продолжается. Если ягоды не склеиваются друг с другом, то процесс завершен. При сушке боярышник теряет много влаги, до 3/4 своего веса, это следует учитывать при масштабных заготовках ягоды на зиму. Хранить сухие ягоды, как и цветки, нужно в таре из стекла или дерева, в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения (сухость, отсутствие сырости, плесени, посторонних запахов) ягоды можно хранить до 2 лет.

Как сушить боярышник на открытом воздухе

Отлично сохнет боярышник и на солнце. Для этого ягоды нужно перебрать, удалить мусор, снять с ягод чашелистики, рассыпать их кучками на подносах, застеленных бумагой. При этом слой ягод не должен быть слишком толстым. Мыть ягоды перед сушкой не нужно. Достаточно всего лишь завернуть их в кусок мягкой ткани и аккуратно перетереть.

Время от времени боярышник нужно переворачивать. На ночь подносы с ягодами обязательно нужно занести в помещение, так как выпадет роса и боярышник пропадет. Бумагу желательно тоже менять на чистую, особенно, если она намокнет. Сухие ягоды имеют яркий красно-коричневый цвет. Не стоит бояться заготавливать боярышник, ведь он сохраняет все полезные свойства.

Чем полезен боярышник

Народная медицина частенько упоминает боярышник при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иногда боярышник помогает там, где препараты бессильны. Сушеные ягоды добавляют в чай, кофе, компоты. Витаминные отвары, настойки с боярышником полезно пить на ночь, если мучает бессонница. Также они хороши в качестве успокоительного при нервных перегрузках, стрессах.

Что приготовить из сушеного боярышника

Если повышен уровень холестерина, можно принимать спиртовые настойки на сушеном боярышнике. Также он помогает при расстройстве пищеварения, так как обладает вяжущими свойствами. Но при лечении боярышником следует учесть, что эти ягоды понижают давление и могут нарушить сердечный ритм. Поэтому перед началом приема нужно получить одобрение врача. Отвары и настойки можно принимать как в холодном, так и горячем виде.

Существует и более оригинальное применение сушеного боярышника. Ягоды можно измельчить при помощи комбайна или кофемолки, затем полученную муку добавить к пшеничной муке и использовать для выпечки. Это придает готовому хлебу или пирогу легкие ягодные нотки, а также насыщает его полезными микроэлементами.

При повышенном давлении можно сделать такой отвар: на стакан воды положить 20 г сухих ягод боярышника и проварить в течение 4-5 минут. Затем отвар процеживают через несколько слоев марли или через ситечко, доливают кипяченую воду до первоначального объема. Принимать ягодный отвар нужно по 1 ст.л. три раза в день.

Из сушеных цветков боярышника готовится настойка. Для этого лепестки нужно залить кипящей водой (на 1 ст.л. лепестков 1 стакан воды). Настаивать не менее 30 минут, после чего процедить. Такой отвар хорош при пороке сердца, аритмии, он нормализует кровообращение, принимают его по 200 мл три раза в день.

Еще один рецепт из сушеных ягод — нужно взять стакан кипятка и залить им 1 ст.л. измельченных ягод боярышника. Кастрюльку нужно поставить на медленный огонь и уварить до половины, не допуская сильного кипения. Принимают отвар по половине чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Курс лечения не менее 3 месяцев, а лучше 4. Помогает такой отвар при стенокардии, экстрасистолии, нормализации уровня холестерина при атеросклерозе.

Сок из свежих ягод также полезный, да и к тому же вкусный. Для 1 кг ягод нужно взять 1 л воды и 50 г сахара. Промыв и перебрав ягоды, их нужно проварить в произвольном количестве воды в течение 2 часов. Затем ягоды нужно перетереть до состояния пюре (или измельчить блендером), долить воду и добавить сахар, довести до кипения. Сок нужно разлить по чистым сухим банкам, стерилизовать и закатать.

Чтобы сделать полезное повидло из боярышника, нужно взять 500 г сахара, 1 стакан воды, 1 кг ягод. Ягоды нужно промыть и перекрутить через мясорубку, после чего залить водой и добавить сахар. Варить повидло нужно до того момента, пока оно не загустеет. Готовое повидло из боярышника разливают по стерильным банкам, закручивают крышками и хранят в прохладном темном месте.

Еще одно преимущество боярышника заключается в том, что во время его употребления не возникает побочных эффектов. Принимая отвары и настойки, невозможно достичь передозировки, однако следует учесть, что злоупотребление может привести к слабости, сонливости. Беременным женщинам и кормящим мамочкам с осторожностью следует принимать боярышник в любом виде.

На самом деле боярышник — это просто кладезь витаминов и , необходимых для человека, которые улучшают общее состояние здоровья, самочувствие и метаболизм.

Витамины А, Е и С отвечают за иммунитет, защиту от вредных внешних воздействий, бета каротин обязательно нужен для зрения.

Полезные свойства боярышника:

Его плоды и цветы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, и проявляют себя в лечении различных болезней.

Например, происходит улучшение свертываемости крови, нормализуются показатели холестерина, он применяется, в случае появления спазма сосудов, предупреждает появление атеросклеротических бляшек.

Также польза боярышника состоит в том, что он уменьшает возбудимость в нервной системе. У него имеется успокаивающее свойство , но не вызывает у человека сонливость, что очень важно. Принимая настои боярышника, можно оказать помощь организму в борьбе с гастритом, метеоризмом.

У детей значительно улучшается пищеварение. Также известно благоприятное воздействие этого растения на сердечно-сосудистую систему. Происходит тонизирование сердечной мышцы, постоянно обеспечено необходимое количество кислорода.

Еще советы по здоровью:

Лечебные свойства цветков и ягод боярышника:

Цветы и ягоды оказывают хорошую поддержку в борьбе с головной болью, помогают ликвидировать одышку и головокружения. Также они существенно предотвращают образование опухолей всевозможного характера. У кормящих мам усиливается образование молока.

Что касается использования в косметических целях, то можно отметить снятие отеков, тонизирование, а также могут быть приостановлены возрастные изменения.

Как собирать ягоды?

Заготовка боярышника обычно приходится на конец сентября и происходит вплоть до наступления первых заморозков. При сборе обрываются щитки с плодами вместе. Перед началом сушки боярышника эти щитки срывают, также удаляются плодоножки, происходит ликвидация испорченных и недозрелых плодов.

Сушка происходит на солнце или в печи, а также существуют специализированные сушилки , в которых поддерживается температура примерно 50-60 °С. В крайнем случае это может быть просто теплое помещение. Когда плоды дерева планируется сушить на солнце, их необходимо разложить на небольшие кучки, обычно одна кучка составляет 4-5 кг, но слой не должен быть очень толстый.

При сушке плодов в духовке, нужно тщательно проследить за дверцей, она должна быть постоянно приоткрыта. Так выходит ненужная влага.

Для того, чтобы понять, что сушка окончена, нужно сжать в руке горсточку . Если они собираются в комочек, то это означает, что в них еще сохранился остаток сока, что добавляет клейкости. Значит, необходимо продолжать сушить.

Но в случае, если плоды рассыпались и остались лежать отдельно каждый, можно прекратить процесс. При правильной сушке боярышника, его ягоды будут яркого красно-коричневого цвета . В этом случае, можно быть уверенными, что всю пользу он сохранил в себе.

Хранить сушеный боярышник нужно в бумажных пакетиках или в мешочках из ткани. Срок хранения сушеных ягод боярышника достигает 2 лет.

Как заваривать боярышник?

Под вечер нужно уложить в термос около 20-30 ягод, можно туда добавить немного плодов шиповника и залить 1 литром кипятка. Наутро чай готов к употреблению. При заваривании плоды должны быть целыми , таким образом, в них сохранятся все полезные свойства.

Также из сушеных ягод боярышника можно приготовить полезный настой, содержащий множество благотворно влияющих на организм свойств. Для приготовления такого настоя нужно целые плоды залить кипятком и настаивать одну ночь в термосе.

Похожие публикации