Как приготовить вкусные блины без яиц и молока. Как приготовить блины без молока и яиц Вкусные блины без яиц и молока

Новогодние праздники закончились, впереди ждет Масленица, а, значит, наступают блинные дни. Кто-то готовит это блюдо регулярно, кто-то всего лишь раз в год – на масленичную неделю. Но и тем, и другим хочется, чтобы блины вышли вкусными и в идеале красивыми. На первый взгляд может показаться, что приготовить тонкие, почти прозрачные блины может только хозяйка с большим опытом, но это не так. Существует множество простых рецептов, по которым они просто не могут не получится. Главное условие – выбрать проверенную комбинацию продуктов и четко следовать рецептуре. В этот раз будем готовить блины без яиц.

Бывают ситуации, когда испечь блины с яйцами нет возможности по какой-либо причине: соблюдение поста, непереносимость продукта или просто их отсутствие в холодильнике. Тогда на помощь и приходят рецепты блинов без яиц. Они от этого не получаются хуже, если следовать простым правилам приготовления.

Во-первых, обязательно просеивайте муку даже, если вам кажется, что она идеальна. Так она насыщается кислородом, и блины выходят более воздушными. Продукты используйте только свежие. Соль и сахар нужно размешивать до их полного растворения, чтобы не испортить структуру теста, а растительное масло добавляйте в самом конце. В противном случае блины получатся более плотными и упругими. Жарить их нужно на хорошо разогретой сковороде, в идеале раскалить ее с крупной солью. И помните: самые тонкие блины получатся на молоке, но даже на кефире или воде можно легко приготовить ажурные, практически прозрачные блинчики. Главное – не лейте слишком много теста на сковороду, так как чем его будет больше, тем блины будут толще.

Несмотря на отсутствие столь необходимых на первый взгляд для вкусных блинчиков ингредиентов – яиц и молока, эти блины получаются тонкими, ажурными и непередаваемо вкусными. К тому же они очень мягкие и эластичные. Это дает возможность при необходимости завернуть в блины абсолютно любую начинку. Для замеса теста требуются самые простые продукты, которые, наверняка есть в доме у каждой хозяйки. К тому же эти блинчики можно приготовить даже во время поста. Они легко переворачиваются и не рвутся, главное – использовать подходящую сковороду. За счет наличия растительного масла в составе оно практически не требуется при жарке.

Понадобится:

  • теплая вода – 750 мл;
  • мука – 350 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • сухие дрожжи – 8 гр.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

Этапы приготовления.

1. В кастрюльку, где будете замешивать тесто, вылейте воду. Туда же насыпьте все сухие ингредиенты, кроме муки и соды и тщательно перемешайте до полного растворения.

2. Аккуратно введите просеянную муку и гашенную уксусом соду. Хорошенько все перемешайте, добавьте подсолнечное масло (лучше без запаха) и еще раз все размешайте. Для этого предпочтительнее использовать венчик.

3. Дайте тесту настояться 10-12 минут перед жаркой.

4. Хорошенько раскалите сковороду на плите, смажьте ее маслом. Делается это единожды в самом начале. Все остальные блинчики жарятся уже без смазывания посуды.

5. Вылейте половник теста на сковороду и, наклоняя ее, аккуратно распределите полужидкую массу по всей поверхности.

6. Когда сам блинчик станет матового цвета, а края подрумянятся, аккуратно подцепите его с помощью ножа и переверните двумя руками. Обжаривайте в течение еще нескольких секунд.

Повторяйте, пока не кончится тесто. Вот такие красивые и румяные получаются блины без яиц. Приятного аппетита!

Этот рецепт – один из наиболее удачных способов приготовить тонкие ароматные блинчики. Благодаря крайне удачному сочетанию ингредиентов блюдо получается всегда и у всех, даже если вы готовите это блюдо впервые. Блины выходят тонкими, эластичными, румяными и необычайно вкусными благодаря наличию и молока, и кефира. Продукты при приготовлении используются самые простые. А если у вас вдруг не оказалось под рукой яиц или вы по каким-то причинам их не употребляете, этот рецепт для вас. Количество сахара можно регулировать по собственному желанию, делая блины более или менее сладкими. Блинчики, приготовленные этим способом, отлично подойдут для фаршировки.

Понадобится:

  • мука – около 300 гр.;
  • кефир – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л. (можно заменить на 1 чайную ложку соды);
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

1. Просейте муку, высыпьте ее в миску. Добавьте разрыхлитель, соль и сахар, все хорошенько перемешайте.

2. Влейте кефир и тщательно размешайте – тесто получится довольно крутым.

4. На последнем этапе влейте стакан воды и еще раз все смешайте. В итоге тесто у вас будет жидким и пузырчатым. Накройте его крышкой или пищевой пленкой и оставьте настояться примерно на полчаса.

5. Хорошенько разогрейте сковороду на плите. В тесто добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Так же смажьте маслом сковороду. Делается это единожды самом начале жарки, далее его использовать не нужно.

6. Вылейте на сковороду совсем немного теста и, наклоняя ее, распределите по всей площади.

7. Когда поверхность блинчика станет более матовой, а края поджарятся, аккуратно подцепите его лопаточкой и переверните. Используйте таким образом все тесто.

Сделайте любую начинку на ваш вкус, чтобы завернуть в блины.

Если в вашем холодильнике не оказалось молока и яиц или вы соблюдаете пост, а вкусных блинов хочется, это рецепт для вас. Благодаря сочетанию ингредиентов выпечка получается необычайно вкусной и очень нежной. А из-за манной крупы, которая добавляется в тесто и набухает, блины выходят чуть толще классических, но при этом выходят очень сочными и ажурными. Такой способ приготовления довольно прост и не требует каких-то специфических навыков. Блинчики можно есть отдельно или с любой начинкой на ваш вкус.

Понадобится:

  • мука – 1.5-2 ст.;
  • манная крупа – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • сахар – 3-5 ст. л.;
  • вода – 800 мл.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода, гашенная уксусом (лучше использовать яблочный) – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

1. В первую очередь просейте манку и муку.

2. Теплую воду влейте в миску, где будете готовить тесто. Добавьте подсолнечное масло, насыпьте соль, сахар и хорошенько размешайте венчиком до полного растворения.

3. Добавьте гашенную уксусом соду, и еще раз перемешайте. Далее всыпьте манку, размешайте и дайте крупе немного набухнуть.

4. Последний этап – добавление муки. Можете насыпать всю сразу или вводить частями, постоянно размешивая. В тесте не должно остаться комочков.

5. Хорошенько разогрейте сковороду. Смазывать ее не обязательно, так как в тесте уже содержится растительное масло.

6. Вылейте половник теста на раскаленную сковороду и аккуратно распределите по всей поверхности. Обжаривайте до появления характерного запаха и подрумянивания краев. Аккуратно подцепите блинчик и быстро переверните. Жарьте еще несколько секунд.

Таким образом используйте все тесто. Блины по желанию можно подавать с любой начинкой.

Опытные хозяйки говорят, что вкус заварных блинов немного отличается от блинов, приготовленных классическим способом. Однако точно объяснить, в чем именно это отличие, никто не может. По мнению одних, они получаются более сочными, по мнению других – более ароматными, по мнению третьих – более пористыми. Чтобы составить свое мнение, обязательно используйте этот рецепт.

На первый взгляд может показаться из названия, что блинчики по данному рецепту готовить сложно. Однако это не так. Ингредиенты нужны самые простые, рецепт не сложнее предыдущих, а заварным тесто называется, потому что заливается кипятком (те, кто готовит блины на молоке, просто кипятят молоко).

Понадобится:

  • мука – 250 гр.;
  • кефир или простокваша – 400 мл;
  • кипяток – 220 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • сода – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Влейте в кастрюлю кефир или простоквашу, добавьте соду, соль, сахар и заранее просеянную муку. Все хорошенько размешайте. Не нужно пугаться, что тесто получилось довольно густым – на первом этапе это нормально.

2. Влейте в тесто кипяток и еще раз хорошенько размешайте. Следите, чтобы не оставалось комочков. При необходимости можно воспользоваться миксером.

3. Добавьте оливковое масло и снова размешайте.

4. Хорошо разогретую сковороду смажьте каплей растительного масла. Это нужно сделать единожды в самом начале.

5. С помощью половника вылейте немного теста на сковороду и распределите по всей поверхности.

6. Когда блинчик подрумянится, аккуратно подденьте его с края и переверните. Обжарьте немного со второй стороны.

Повторяйте, пока не закончится тесто. Такие блины без яиц идеально подходят и для сладкой, и для несладкой начинки.

Основным ингредиентом этих постных блинов является минеральная вода. Она выступает своеобразным разрыхлителем, делая блюдо более воздушным, пористым и эластичным. Поэтому соду или обычный разрыхлитель использовать здесь не нужно. Блины по приведенному рецепту готовятся без молока и яиц, поэтому есть их можно даже тем, кто соблюдает пост. Готовятся они просто и быстро из минимального количества продуктов, к тому же не требуют крупных затрат. Сладость блюда вы можете регулировать по собственному вкусу, добавляя больше или меньше сахара. Блинчики отлично подходят как для самостоятельного употребления, так и для приготовления с начинкой.

Понадобится:

  • мука – 1.5 ст.;
  • минералка – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

1. Сначала просейте муку.

2. В кастрюлю вылейте половину минералки, насыпьте сахар с солью, все очень тщательно размешайте.

3. Постепенно вводите муку, размешивая тесто венчиком или ложкой. Когда мука будет добавлена полностью, влейте второй стакан минералки и снова перемешайте.

4. Добавьте подсолнечное масло без запаха и еще раз хорошенько размешайте тесто. По консистенции оно должно напоминать жидкий кефир или молоко.

5. Сковороду хорошенько прогрейте и смажьте маслом. Вылейте на нее чуть теста и быстро распределите его по всей площади.

6. Как только появится характерный аромат, а края станут румяными, осторожно переверните блинчик и обжарьте с другой стороны.

Давно всем известно, что самые тонкие блины получаются на молоке. Здесь оно используется теплым. Хозяйке даже не нужно иметь большой опыт в приготовлении этого блюда – блинчики по указанному рецепту получаются всегда. Ароматные, вкусные, необычайно тонкие с множеством дырочек – именно это отличает настоящую мастерицу. Испеките блины по указанному рецепту, приготовьте несколько вариантов начинок, и ваши близкие будут в полном восторге. Как и все предыдущие варианты, эти блинчики готовятся без добавления яиц. При желании вместо молока можно взять воду.

Понадобится:

  • молоко – 1 л.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

  1. Вылейте теплое молоко (температура должна быть 30-35 градусов) в кастрюлю, добавьте соль, сахар и масло. Размешайте.
  2. Туда же высыпьте стакан муки, поверх нее – соду и аккуратно с помощью миксера перемешайте. Затем добавьте второй стакан муки и снова все перемешайте. Тесто должно быть довольно жидким, словно молоко.
  3. На раскаленную сковороду вылейте немного теста и распределите его по поверхности. Когда блинчик обжарится с одной стороны, аккуратно подденьте его с края и переверните на вторую сторону. Обжаривайте еще несколько секунд.
  4. Повторяйте, пока тесто не закончится.

Самый простой рецепт блинов без яиц и молока - видео

Как видите, по проверенному хорошему рецепту тонкие блинчики получаются довольно легко из минимума продуктов. А если вы по какой-то причине не можете использовать яйца, на их вкусе это не отразится. Попробуйте испечь блины на Масленицу по одному из приведенных выше рецептов и убедитесь в этом сами.

Издавна на Руси на Масленицу было принято печь блины на молоке и на яйцах. Вкусные да сдобные, желтые да румяные, как солнышко. Но можно не дожидаться праздника и порадовать родных и друзей вкусной выпечкой в любой день. Если же вы заботитесь о своей фигуре или у вас аллергическая реакция на белок, можно приготовить . Они прекрасно подходят для фаршировки как сладкими, так мясными или рыбными начинками. и молока по внешнему виду и вкусу напоминают лаваш, они не ломаются и хорошо сворачиваются в рулет. Их приготовление займет совсем немного времени, а разнообразие возможных начинок приятно удивит и порадует ваших родных и друзей. Блины без молока и яиц — прекрасная основа для многих блюд. Из них можно сделать торт, салат, лазанью, рулетики или просто нафаршировать разнообразными начинками.

Ингредиенты, необходимые для блинов:

  1. пшеничная мука - 400 г (2 стакана);
  2. вода 2 стакана;
  3. растительное масло - 50 мл;
  4. сахарный песок - 2-3 столовые ложки;
  5. сода - 1/2 чайной ложки;
  6. соль - по вкусу.

Рецепт приготовления блинов, в которых не используется яйцо и молоко

В емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, соду и соль.

Совет. Муку просеиваем сквозь сито для насыщения кислородом.

Постепенно добавляем воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Совет. Для интенсивного смешивания воспользуйтесь миксером.

Добавляем к смеси воду тонкой струйкой, постоянно перемешивая.

Совет. Попробуйте добавить не простую воду, а минеральную. Тогда, благодаря газикам, блины получатся более ажурными.

Добавляем растительное масло и опять тщательно перемешиваем, разбивая комочки муки.

Оставляем смесь настояться на 20-30 минут . За это время в тесте образуется клейковина, и блины получатся более плотными. При желании в тесто можно добавить ванильный сахар.

Рецепт блинов на дрожжах без молока и яиц

Чтобы блины получились пышными и вкусными, можно использовать в рецепте сухие дрожжи. Этот рецепт позволит вам создать блюдо с интересным и необычным вкусом. А добавив сладкую начинку или молочный коктейль, вы получите полезное блюдо для детского питания, которое порадует малышей.

Ингредиенты, требующиеся для приготовления дрожжевых блинов:

  • мука пшеничная - 200 г (1 стакан);
  • вода - примерно 500 мл (2 стакана);
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло - 2-3 столовые ложки;
  • дрожжи сухие - 3 г,
  • соль - по вкусу.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Предполагаемое общее время: 30-50 минут.

Количество: 10-15 блинов.

Рецепт приготовления пышных дрожжевых блинов без добавления яиц и молока

  • Смешиваем в емкости просеянную муку, соль и сахарный песок.

Совет. Не забываем просеивать муку для насыщения ее кислородом.

  • Добавляем 1 стакан теплой воды.

Совет. Вода должна быть комнатной температуры.

  • В отдельной емкости смешиваем дрожжи и сахарный песок. Заливаем смесь 100 г теплой воды, перемешиваем и оставляем в теплом месте.

Совет. Используйте свежие дрожжи — процесс брожения у них более быстрый и интенсивный.

  • После того, как начнется процесс брожения дрожжей и на смеси появится пена, выливаем опару в тесто и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем соль и растительное масло. Снова тщательно перемешиваем.
  • Из такой смеси получаются густое тесто и выпекаются довольно толстые блины. Если вы хотите выпекать тоненькие блинчики, то в тесто следует добавить еще теплой воды и тщательно перемешать.
  • Выпекаем наши блинчики с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Отсутствие яиц и молока не должно помешать вам приготовить сочные и вкусные блинчики к чаю. Даже без сдобы можно сделать вполне достойные блины для самостоятельной подачи и в качестве основы для начинок и блинных тортов.

Наш рецепт блинов без яиц и молока очень прост. Такие диетические блинчики могут использоваться в Пост, а также людьми при соблюдении диеты. Ведь блины без молока и яиц получаются менее калорийными, легкими, легко усваиваемыми. При правильном приготовлении на вкус и по консистенции их будет не отличить от обычных блинчиков с большим количеством сдобы.

Сделать такие легкие низкокалорийные блинчики можно из тех продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Итак, вам потребуется:

  • 400 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 граммов муки;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • ваниль (ванильный сахар) – 1 пакетик.

Приготовленный блинчик будем поливать клубничным соусом. Можно, конечно, использовать готовый магазинный, но домашний, приготовленный из свежей клубники, более ароматный и полезный. Для него вам потребуется:

  • 20 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов ягод клубники (можно использовать замороженную или свежую);
  • 100 миллилитров воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Если вы не будете использовать для блинов молоко и яйцо, они получатся достаточно тонкими и немного пресными. Поэтому рекомендуем подавать такие изделия с начинками и соусами, имеющими ярко выраженный вкус и аромат. Клубничный соус – идеальный вариант.

Приготовление

Перед тем как приготовить блины без яиц и молока, замесите тесто:

  1. Воду на блинчики можно использовать обычную, а также минеральную. Благодаря газировке тесто получится более пышным, а в процессе жарки на каждом блине образуются маленькие дырочки. Итак, воду немного прогреем, максимум до температуры 35 градусов.
  2. Теперь в воду надо добавить сахар, ваниль и соду и хорошо вымешать. Чтобы сократить время приготовления, взбивать жидкое блинное тесто можно миксером, погружным блендером и другими приспособлениями.
  3. Добавляйте масло. Использовать допустимо абсолютно любое растительное без запаха – оливковое, подсолнечное. Вымесите воду с маслом до однородной консистенции.
  4. Муку как обычно стоит просеять перед введением в жидкость. Это позволит и ненужные примеси, мусор убрать, и воздухом тесто насытить для большей воздушности. Вводите муку небольшими порциями, вымесите около 5 минут, чтобы масса стала однородной.

Приступаем к жарке постных блинчиков:

  1. Подготовьте сковороду – лучше взять небольшого диаметра, с низкими бортиками и не очень толстым дном.
  2. Очень тонким слоем покройте сковороду маслом или другим жиром и прогрейте минимально 5 минут на среднем огне. Поверхность должна быть равномерно горячей.
  3. Наливайте небольшое количество теста на сковороду, распределите его, вращая сковороду по кругу.
  4. Каждый блинчик прожаривайте по 1 минуте с каждой стороны до румяного оттенка. Еще одним признаком готовности является хрустящая корочка по краям.
  5. Если вы будете в дальнейшем сворачивать блины, лучше дать им немного приостыть – теплыми они принимают любую форму и не рвутся.
  6. В нашем случае мы смажем каждый блинчик кусочком сливочного масла, сложим в 4 раза «уголком» и выложим на блюдо.

Теперь приступим к приготовлению соуса из клубники на блины на воде без яиц:

  1. Ягоды свежей клубники промойте, слегка просушите на полотенце. Если используете замороженную клубнику, дайте ей оттаять при комнатной температуре, сцедите лишний сок в отдельную емкость (не выливайте). Измельчите клубнику в пюре при помощи блендера.
  2. Полученное таким образом пюре перелейте в сотейник с толстым дном, добавьте кусочек сливочного масла и порцию сахара.
  3. Крахмал (можно использовать и картофельный, и кукурузный) размешайте в холодной воде, чтобы он полностью в ней растворился без комочков.
  4. Клубничное пюре с сахаром доведите до кипения, помешивая, убавьте огонь до минимума.
  5. Сюда влейте разведенный крахмал тонкой струйкой, продолжайте вымешивать.
  6. Проварите не более 2-х минут до загустения соуса.
  7. Такой соус моно готовить абсолютно из любых ягод и даже фруктов. По желанию в процессе уваривания можно добавить цедру лимона или апельсина для пикантности, пряности (корицу, имбирь) и другие ароматизаторы. Удачные вкусовые сочетания получаются при смешивании ягод, например, малины и смородины.

Блинчики выкладываются в один слой и щедро поливаются еще теплым клубничным соусом. Дополнительно выложите на каждый по свежей ягодке клубники и паре листиков мяты. Поскольку в тесте немного сахара, то блин можно присыпать сверху сахарной пудрой через ситечко. Соус хранится в течение недели в холодильнике в закрытой банке.

Здравствуйте, дорогие читатели! Моя семья очень любит тоненькие, полупрозрачные, ароматные блины и регулярно просит их приготовить. Вот и сегодня с самого утра было решено сделать это блюдо на завтрак. Но оказалось, что в холодильнике нет ни одного яйца! Согласитесь, этот ингредиент один из главных для приготовления теста. Так же всегда считала и я. Идти ранним утром в магазин желания не было и я решила приготовить блины без яиц на молоке.

Оказалось, что рецептов блинного теста, в которое не нужно добавлять яйца, достаточно много. Я готовила обожаемое блюдо для своего семейства по самому простому рецепту. Результат им настолько понравился, что они просят жарить такие вкусняшки для них ежедневно! В следующий раз я конечно буду экспериментировать и пробовать другие варианты 🙂

Обычное молоко тоже не обязательный ингредиент — его можно заменить сухим молоком, сгущенкой и подойдет даже прокисшее.

Блины многие считают повседневным, домашним блюдом, не уместным на торжественных мероприятиях или вообще, пекут их только на Масленицу. Уверяю вас, мои дорогие, это не правильно! Ведь их приготовление занимает минимум времени, а гастрономической радости они приносят массу. Чтобы убедить вас в этом, я сделала подборку самых лучших рецептов - читайте, смотрите, готовьте и наслаждайтесь!

Блинчики, приготовленные по этому классическому рецепту, особенно понравились моему супругу. Блюдо подходит для тех, кто не кушает яйца (например, аллергиков и вегетарианцев). Благодаря тому, что для готовки нужен самый минимум ингредиентов, блюдо можно считать бюджетным - это особенно актуально для экономных хозяек.

Необходимые продукты для теста:

  • 0,5 л молока комнатной температуры;
  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ч.л. сливочного масла для смазывания сковороды и готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Муку просейте в емкость. В нее добавьте соль и сахар.

2. Постепенно, помешивая тесто венчиком, вливайте молоко.

3. Вмешайте в массу 2 ст.л. подсолнечного масла.

Главный секрет: тесто должно постоять 15 минут, а сковорода хорошо прогреться.

4. Как только сковорода разогреется, смажьте ее немного сливочным и подсолнечным маслом.

5. Вылейте на сковороду 1/2 часть половника с тестом и аккуратно распределите его по всей поверхности посуды.

6. Выпекайте блины с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые блины выложите горкой на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом. Это позволит им долго не черстветь и усилит вкусовые качества.

Как быстро испечь дырчатые блинчики без яиц на молоке и кипятке?

Если вы любите тончайшие ажурные блинчики, то этот способ приготовления вам точно понравится! Блюдо прекрасно подойдет для тех, кто не употребляет в пищу сахар из-за стремления похудеть. Ведь готовить будем без сахара, а значит, калорийность блюда уменьшается. Главное - строго следуйте рецептуре и придерживайтесь указанной инструкции.

Ингредиенты:

  • 1 л не холодного молока;
  • 1,5 стакана (240-250 гр) муки;
  • 4 ст.л. подходящего для жарки оливкового масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ст. крутого кипятка;
  • сливочное масло.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Просейте через сито муку - это необходимо для предотвращения образования комков и воздушности теста.

2. Высыпьте в нее соль и соду.

3. Постепенно, тщательно перемешивая ингредиенты, влейте молоко.

4. Добавьте в тесто стакан кипятка и снова перемешайте массу.

5. Влете в массу оливковое масло и все перемешайте венчиком.

6. Дайте массе настояться 15-30 минут.

8. Как только края зарумянятся, переверните на другую сторону.

Если блин прилип к сковороде, ее нужно снять с огня на 3-5 секунд, чтобы упростить процесс переворачивания.

Готовые вкусняшки выложите на блюдо, смажьте каждый кусочком сливочного масла, накройте крышкой. Через 5 минут блюдо можно кушать. Подавайте его с ягодным джемом, сливками или шоколадной пастой.

Дрожжевые блинчики без яйца с дырочками – рецепт на молоке и дрожжах

Ключевое отличие этого рецепта от предыдущих - наличие в списке ингредиентов дрожжей и необходимость заранее планировать готовку, поскольку тесто настаивается 6-8 часов. Зато, блинчики получаются изумительно нежными и неповторимо воздушными. Попробуйте и убедитесь!

Подготовьте для рецепта:

  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 5 г дрожжей в сухом виде или 10 г прессованных;
  • 1 стаканом муки;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 0,5 ч.л. соли.

Процесс готовки с фото:

1. Активируйте дрожжи - смешайте их с 1 ложкой сахара, залейте небольшим количеством молока, добавьте в массу немного муки, смешайте и оставьте на некоторое время.

2. Просейте муку в отдельную емкость.

3. Добавьте к муке соль и оставшийся сахар.

4. Постепенно добавляйте молоко и воду в сухую массу, помешивая тесто.

5. Затем добавьте в массу растительное рафинированное масло и подошедшие дрожжи.

6. Вымешайте тесто до однородности и поместите емкость в холодильник на несколько часов.

7. Настоявшееся тесто перемешайте и приступайте к выпеканию на хорошо разогретой сковороде.

Готовые блины подавайте с медом, вареньем или сметаной.

Тесто по этому рецепту еще называют «ночным», поскольку удобнее всего его ставить на ночь, а утром начать выпекать. Такой способ готовки очень удобен, поскольку существенно экономит время.

Я уже взяла его на заметку и обязательно воспользуюсь в ближайшие дни.

Как приготовить блины без яиц на молоке и минеральной воде?

Приготовить тесто по этому рецепту проще простого, а готовое блюдо получается ажурным, румяным и ароматным. Такие блинчики можно готовить даже в пост - в их составе нет ни одного запрещенного для употребления во время поста ингредиента.

Подготовьте продукты:

  • 300 мл теплого молока;
  • 300 мл газированной минеральной воды;
  • 3 ст.л. любого рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. гашеной уксусом соды;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. ванилина.

Как приготовить:

1. Влейте в кастрюльку молоко и минералку комнатной температуры.

2. Размешайте в минерально-молочной смеси сахар и соль.

3. Добавьте в жидкость муку частями, перемешивая тесто до однородности. В это время важно следить, чтобы в массе не осталось комочков.

4. Погасите соду уксусом. Для этого насыпьте соду в ложку и вылейте на нее пару капель уксуса. Получившуюся массу добавьте в тесто и оставьте его в тепле на пол часа.

Чтобы блины получились эластичными и не прилипали к сковороде при жарке, влейте в тесто масло и перемешайте ингредиенты.

5. Перед началом готовки раскалите сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла.

А после того, как блинчики будут готовы, поместите их на блюдо и накройте крышкой, чтобы они дольше оставались теплыми и не черствели.

Видео-рецепт сладких и тонких блинчиков на молоке без яиц и соды

Ни одно празднование Масленицы не обходится без блинов, но далеко не все хозяйки знают как пожарить их вкусно. Я советую посмотреть этот видео-рецепт и приготовить румяные, похожие на солнышко, горячие сладкие блинчики.

Чтобы сэкономить силы и время, готовьте тесто не вручную венчиком, а при помощи блендера или кухонного комбайна.

Простые блинчики на молоке с бананом

Если у вас в семье растет малоежка, то приготовьте для него банановые панкейки. Мой ребенок в полном восторге от них и постоянно просит пожарить на завтрак. Они отличаются нежным вкусом и мягкостью, они очень нравятся и детям, и взрослым.

Чтобы сделать это блюдо, нужны:

  • 2 средних спелых банана;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1,5 стакана сливок;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления по шагам:

1. Разомните очищенные бананы до пюреобразного состояния. Это можно сделать вручную, вилкой, но удобнее блендером - так не останется комочков.

2. Влейте сливки (или сливки с молоком), доведите тесто блендером или венчиком до однородности. Добавьте в пюре все сыпучие ингредиенты и взбейте массу. Тесто будет похоже как на оладьи.

3. Выливайте тесто небольшими порциями на смазанную маслом раскаленную сковороду и обжаривайте по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Лучше выпекайте маленькие типа панкейков. Так они будут более послушными при переворачивании на другую сторону.

При замесе теста можно заменить половину сливок на молоко - так блинчики получатся более тоненькими, а вкус от этого не пострадает.

Подать можно с ягодами, шоколадной пастой, сгущенным молоком, фруктами, сметаной, йогуртом, вареньем.

Кушайте приготовленное блюдо в этот же день, пока будут теплые и ароматные 🙂

Рецепт тонких блинов на кислом молоке без яиц

Если скисло молоко, ни в коем случае его не выливайте! На такой основе получаются потрясающие ажурные блины. Это рецепт очень простой и экономичный. Для него нужен самый минимум ингредиентов, из которых получится не меньше 15 ароматных вкусняшек.

Для рецепта понадобится:

  • 0,5 л скисшего молока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 200 мл только вскипевшей воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 2 стакана просеянной муки.

Как готовить:

1. Смешать муку и прокисшее молоко, довести массу до консистенции густой сметаны.

2. Посолить массу и добавить в нее сахар.

3. Держа ложку с содой над тестом залейте ее кипятком. Быстро перемешайте все до однородности. Влейте оставшийся кипяток, не переставая помешивать.

При вливании гашеной соды и кипятка в тесто оно становится заварным.

4. После всех манипуляций оставьте тесто отдыхать в тепле 10-15 минут, в это время хорошо прогрейте сковородку.

5. Затем на разогретую сковороду налейте немного подсолнечного масла. Небольшими порциями наливайте тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности.

6. Когда края блинчика подрумянятся, переверните и обжарьте его еще 3-4 секунды.

Готовые блинчики из заварного теста можно не смазывать сливочным маслом - они и так получаются очень воздушными, нежными и вкусными. Такой способ готовки один из самых быстрых и требует минимум физических усилий. А чтобы они получались кружевными и не потеряли при этом мягкость, не жалейте времени на вымешивание теста.

Вкусные блины на молоке с гашеной содой

Ингредиенты этом рецепте подобраны таким образом, что не нарушается баланс и грамотное сочетание углеводов и белков. Это классические вегетарианские блины без яиц, которые можно подать на Масленицу. Да и в пост можно с удовольствием скушать самой или угостить друзей.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 600 мл молока;
  • 1/2 ч.л. пищевой соды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • несколько капель уксуса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1. Вылейте молоко комнатной температуры в емкость для замеса теста и добавьте в него соду, предварительно погашенную уксусом. Тщательно размещайте до полного растворения.

2. Всыпьте в молоко с содой сахар, муку и соль, перемешайте и слегка взбейте миксером, чтобы избавиться от комочков.

3. Влейте в массу постное масло (предпочтительно брать оливковое) и еще раз все смешайте.

4. Выпекайте блинчики на смазанной маслом и разогретой на большом огне сковороде. Чтобы они пропеклись быстрее, не убавляйте огонь во время жарки - так для приготовления одного блинчика потребуется всего несколько секунд.

Такой рецепт подойдет и тем, кто не употребляет сахар. В этом случае его можно заменить мелко натертой морковью. Вкус блюда от этого не пострадает и станет в разы полезнее.

Как сделать блины на молоке и кефире без яиц и дрожжей?

Часто по рецептам, где среди ингредиентов отсутствуют дрожжи и яйца, получаются довольно жесткие и безвкусные блины. Но, я смогла найти рецепт, в котором они даже без добавления этих составляющих получаются аппетитными и мягкими, а также прекрасно подходят для заворачивания в них начинки.

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 250 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 500 мл кефира;
  • 3 ст.л. постного (любого растительного) масла;
  • 2/3 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 250 мл воды;
  • 1/2 ч.л. ванилина.

Пошаговая инструкция приготовления:

Алгоритм приготовления схож с классической рецептурой, но имеет небольшое отличие. Сначала готовите достаточно густое тесто, а затем постепенно вливаете жидкость, чтобы избежать появления комков.

1. Смешайте в емкости муку, сахар, соду, соль и кефир. Перемешайте все ингредиенты массу лопаткой.

2. Постепенно влейте в массу молоко, вымешивая тесто венчиком.

3. Когда в тесто влито все молоко, добавьте в него ванилин и, если оно оказалось не достаточно жидким, добавьте небольшими частями воду, также постоянно помешивая.

4. Чтобы тесто дошло, оставьте его в емкости на полчаса.

5. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.

Чтобы блинчики получились тонкими, полупрозрачными, наливайте тесто на сковороду понемногу.

10 способов как заворачивать блинчики с начинкой

Выпечка вкусна сама по себе, а с начинкой она становится втройне вкуснее. Кроме того, оригинально завернутые блинчики с различными наполнителями вполне могут стать фирменным блюдом, которое можно подать на стол даже на торжественных мероприятиях. Смотрите видео и превращайте свои блюда в шедевры!

От блинов часто отказываются люди, не кушающие по определенным причинам яйца, сахар, дрожжи, и тем самым лишают себя огромного гастрономического удовольствия. Теперь необходимость в отказе пропала - как видите, можно приготовить вкусное блюдо и без этих составляющих, а подборка лучших рецептов вам в этом поможет.

Пробуйте различные рецептуры, хвастайтесь результатами, пишите какой вариант вам пришелся по душе и задавайте вопросы, если они возникнут. Обязательно делитесь ссылкой на статью в социальных сетях и приходите ко мне на блог еще. Я всегда рада вам, дорогие читатели!

Как приготовить рецепт блинов на воде без яиц и молока с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины без яиц на воде – это диетическое блюдо,
которое идеально подойдет для соблюдения
Великого Поста после праздника Масленицы
и любого другого поста.
Если их правильно испечь, они не будут отличаться
от приготовленных на молоке и яйцах.
Рецепт таких постных блинчиков должна знать
каждая хозяйка, ведь они готовятся очень быстро
из простых продуктов, которые есть в каждом доме.

РЕЦЕПТ 1
Список ингредиентов

вода - 2 стакана
мука - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
сода - 1/3 ч. ложки
соль - 1 щепотка
растительное масло - 50 мл
растительное масло - для жарки

В тёплую кипячённую воду всыпать соль и сахар.
Тщательно всё перемешать до полного растворения.
Понемногу всыпать муку и соду.
При этом нужно хорошенько всё размешивать,
чтобы не образовались комочки.
Влить в готовое тесто 50 мл растительного масла и снова
тщательно перемешать.
Сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом.
Жарить на ней блины с обеих сторон до румяного цвета.

Готовые блины можно полить вареньем или мёдом.

Список ингредиентов
Вода
500 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Подсолнечное масло
6 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сода пищевая
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Уксус
1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Пшеничная мука
200 гркгстак.стол.л.десерт.л.
Манная крупа
30 гркгстак.стол.л.десерт.л.
Растительное масло
по вкусу

Воду кипячу и охлаждаю, вливаю в нее подсолнечное масло,
добавляю соль, сахар и гашеную уксусом соду.
Всыпаю смесь пшеничной муки и манки до тех пор,
пока не получится тесто по консистенции напоминающее
не слишком густую сметанку.
Маночка придает постным блинчикам прочность.
Кипяченую воду ни в коем случае нельзя заменять просто
водой из под крана или фильтрованной.
Блины могут получиться не те или вообще не получится.
Жарю сладкие постные на раскленной сковородке
в оливковом или рафинированном подсолнечном масле.
Наливаю специальной блинной ложкой с носиком тесто
на сковородку и покачивая сковородку равномерно
распределяю тесто тонким слоем по всей поверхности.
Обычно подаю с клубничным вареньицем или с киселем.
Кулинарный рецепт сладких постных блинов без яиц
попался мне на глаза в перекидном календаре
с рецептами на каждый день.
Эта еда понравится тем, кто по каким-либо причинам
отказывается от продуктов животного происхождения:
соблюдающим посты верующим или вегетарианцам.
Трудно даже вообразить себе что-либо проще на десерт.

Список ингредиентов
два стакана воды;
два стакана муки;
две ст. л. сахара;
немного соды и соли.

Смешайте муку, сахар и соль.
Добавьте воду и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Затем добавьте соду и растительное масло. Хорошо перемешайте.
Чем гуще тесто, тем толще блины и наоборот,
поэтому, если вы хотите испечь тоненькие, тающие во рту блинчики,
то тесто должно быть достаточно жидким.

Когда тесто будет готово, можно начинать жарить блинчики.
Вначале смажьте сковороду растительным маслом,
хорошо разогрейте и пожарьте блины с двух сторон
до золотистого цвета.

Блины получаться тоненькими, плотными с золотистой корочкой
и хрустящими краями, похожие на лаваш,
поэтому их часто подают к первым блюдам, например,
красному борщу, а также в качестве десерта
это просто великолепное блюдо.

Постные блины на воде без яиц

В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными! Отведав такое угощение, вряд ли кто заподозрит, что основа блинного теста – простая вода и мука. Добавьте побольше сахара, растительного масла и предложите к чаю постные блины на воде с каким-нибудь вкусным вареньем или медом.

  • Вода кипяченая теплая – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 3-4 ст. л;
  • соль поваренная – 3 щепотки;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л + немного для смазывания сковороды.

Как приготовить блины на воде без яиц

Отмеряем 150 грамм пшеничной муки, просеиваем. Если блинчики будут сладкими, сразу же можно добавить ароматизаторы: корицу, ванильный сахар, ванилин или пару щепоток мускатного ореха, щепотку имбиря, кардамона.

Добавляем сахар, соль. В рецепт блинов на воде без яиц с несладкой начинкой сахара добавьте немного, 1-1,5 ст. ложки на это количество теста достаточно. А для сладких кладите по вкусу.

Воду подогреваем, но не делаем ее горячей, чтобы не заварить муку. Чтобы не перегреть – пробуйте рукой, должно ощущаться приятное тепло, чуть теплее комнатной температуры. Выливаем стакан подогретой воды в мучную смесь.

Сразу же взбиваем тесто венчиком или же миксером, не оставляем комков. Консистенция должна получиться густоватой. Вливаем растительное масло. После того, как комки разбили и вмешали масло, постепенно подливаем второй стакан воды. Порционная добавка дает возможность быстро добиться однородности и довести тесто до нужной густоты.

Соду гасим уксусом, вливаем в тесто. После добавления в нем не получится много пузырьков, но оно станет пышнее и при попадании на горячую сковородку дырочки в блинах все же появятся. Оставляем настояться минут на 10-15, чтобы клейковина муки набухла и тесто немного загустело.

Проверяем густоту: зачерпываем ложкой, наклоняем. Тесто стекает быстро, тонкой ниточкой, не делится на капли и не прерывается. Для более пышных блинов на воде без яиц нужно добавить немного муки и увеличить количество соды до одной ложки.

Смазывать сковороду нужно почаще, в постных блинах жира мало и выпечка может получиться сухой. Используем растительное масло, нанося тонкий слой кисточкой или разрезанной картофелиной. Наливаем на горячую сковороду, покачиваем, распределяя тонким слоем. Печем примерно минуту.

Поддеваем нежные блинчики тонкой лопаткой или руками после того, как низ зарумянится. Другую сторону обжариваем меньше минуты до румяных пятнышек.

Сняв со сковороды, складываем блинчики один на другой и накрываем, чтобы краешки стали помягче. Минут через пять блины на воде без яиц станут нежными, мягкими, их можно будет свернуть треугольниками или положить внутрь начинку и завернуть конвертом. С горячим сладким чаем очень вкусно! Приятного аппетита!

Блины на воде без яиц – простой рецепт вкусного блюда!

Есть много блюд, на приготовление которых не требуется тратить много времени . а справится с задачей сможет даже новичок. Например, блины – блюдо, которое пользуется популярностью не только во время Масленичной недели. Блины можно приготовить из теста на воде без яиц. Да-да, вы не ослышались! Как сделать блины без яиц? В этой статье мы всё подробно расскажем.

В чем разница или найди 3 отличия?

По внешнему виду и вкусовым характеристикам эти блинчики практически не отличаются от своих «собратьев» — блинов на воде с яйцами или приготовленных традиционным способом блинчиков на кефире или молоке. Они такие же ажурные, круглые как «солнышки» и с хрустящей корочкой, но у них есть одно существенное преимущество – их могут употреблять люди с непереносимостью лактозы, строгие вегетарианцы и соблюдающие пост.

Легкий рецепт приготовления блинчиков на воде и доступность ингредиентов делают это блюдо фаворитом как среди опытных хозяюшек, так и среди аматоров на кухне. Зная несколько секретов, испортить такие блинчики будет очень сложно.

Итак, вы уже поняли, что разницы во внешнем виде диетических и обычных блинчиков нет. Тогда отметим все факты, которые свидетельствуют о том, что постные блинчики все-таки стоит приготовить.

Преимущества постных блинов

Экономичность и доступность ингредиентов блюда

Не нужно вести из Занзибара сушеную ножку летучей мыши — все продукты можно купить в ближайшем магазине по очень доступным ценам.

У этого блюда практически нет «противопоказаний»

Такие блины можно употреблять и аллергикам и постящимися (кроме людей, страдающих Целиакией — непереносимостью глютена).

Калорийность такого лакомства гораздо ниже

Для сравнения, в блинчиках на воде в среднем содержится 90 ккал на 100 г готового продукта, а в обычных, приготовленных на молоке и яйцах, 230 ккал. Существенная разница, неправда ли?

Готовим тесто для блинов без яиц

Вооружаемся уверенностью в своих силах, одеваем доспехи (фартук вполне сгодится) и начинаем творить. Для успешного результата нам понадобится :

  • пол-литра воды: минеральной или кипяченой;
  • 200-250 г муки;
  • щепотка соли;
  • сахар 2–3 столовые ложки;
  • сода пищевая 2 г;
  • уксус 1 столовая ложка;
  • масло сливочное или растительное – 6 столовых ложек;
  • щепотка куркумы (придает насыщенный желтый цвет и аромат).

Для того чтобы в тесте для блинчиков не образовывалось комочков, воспользуемся маленькой хитростью:

В половину от нужной нормы жидкости добавляем соль, сахар, соду (предварительно погасив уксусом), масло подсолнечное или сливочное. Если используете сливочное – растопите его. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до полного растворения и всыпаем просеянную муку.

Очень вкусные блинчики получаются при смешивании разных видов муки . Если вы готовите такое тесто впервые – возьмите 200 г пшеничной муки и 50 г ржаной. Такое соотношение продуктов будет самым лучшим для первой пробы «пера». Подробнее о приготовлении теста для блинов можно прочитать здесь.

Следующий этап – постепенное добавление в смесь оставшейся части воды. Тесто нужно довести до консистенции густой сметаны и оставить на полчаса — час настаиваться, накрыв крышкой или чистым полотенцем. Процесс этот обязательный, ведь если им пренебречь, то блинчики будут рваться.

Выпекаем или первый блин не всегда комом

Как сделать блинчики на воде не только вкусными, но и аппетитными на вид . Настоявшееся тесто хорошо перемешиваем, насыщая его кислородом. Если тесто сильно густое – добавляем немного воды.

Для выпечки желательно использовать специальную блинную сковороду с антипригарным покрытием. Если такой посудой вы еще не обзавелись – подойдет старая бабушкина чугунная сковорода. Прожарьте на ней соль, насыпав небольшим слоем, а затем протрите ее сухой тканью.

Разогреваем хорошо сковороду на огне и немного смазываем ее маслом. Ковшом набираем нужное количество теста и выливаем его прямо в центр сковороды, поворачивая ее в разные стороны под небольшим углом. Через 2 — 3 минуты аккуратно переворачиваем блин, поддевая его лопаточкой.

Сам процесс изготовления занимает всего 20-30 минут . не считая времени на расстойку. Из такого количества теста получается в среднем 15-20 штук блинов, которые можно использовать, как самостоятельное блюдо. Готовим начинку, сворачиваем блинчик конвертиком — закуска или десерт готовы. В качестве начинки можно использовать овощи, творог или фрукты.

Вот такое вкусное и аппетитное угощение можно приготовить из минимального набора продуктов. И, не забывайте, что готовить нужно на чистой кухне со светлыми мыслями. Ваши блюда, приправленные любовью, обязательно оценят домашние.

Блины без яиц на воде: пошаговый рецепт с фото

Блины без яиц на воде – это диетическое блюдо, которое идеально подойдет для соблюдения Великого Поста после праздника Масленицы и любого другого поста. Если их правильно испечь, они не будут отличаться от приготовленных на молоке и яйцах. Рецепт таких постных блинчиков должна знать каждая хозяйка, ведь они готовятся очень быстро с простых продуктов, которые есть в каждом доме. Так что на завтрак или для гостей можно оперативно приготовить вкусные блинчики на воде. Подайте их с медом, джемом или вареньем, грибами или сухофруктами. Ну а если вы не соблюдаете пост, тогда используйте мясную, куриную, рыбную или творожную начинку для создания сытного и аппетитного блюда. Такие вегетарианские блинчики обязательно понравятся вашей семье и гостям! А также, главное, что для их приготовления не потребуются какие-то особенные ингредиенты. Из такого простого набора продуктов можно приготовить такое потрясающе вкусное и сытное блюдо, это просто находка, а не рецепт, который непременно стоит взять на заметку.

И так, рецепт приготовления блинов без яиц на воде довольно простой и требует наличия таких ингредиенты:

  • два стакана воды;
  • два стакана муки;
  • две ст. л. растительного масла;
  • две ст. л. сахара;
  • немного соды и соли.

Процесс приготовления блинов на воде без яиц следующий:

Смешайте муку, сахар и соль. Добавьте воду и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Хорошо перемешайте. Чем гуще тесто, тем толще блины и наоборот, поэтому, если вы хотите испечь тоненькие, тающие во рту блинчики, то тесто должно быть достаточно жидким.

Когда тесто будет готово, можно начинать жарить блинчики. Вначале смажьте сковороду растительным маслом, хорошо разогрейте и пожарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

Блины получаться тоненькими, плотными с золотистой корочкой и хрустящими краями, похожие на лаваш, поэтому их часто подают к первым блюдам, например, красному борщу, а также в качестве десерта это просто великолепное блюдо.

Как приготовить блинчики на воде без яиц

Блины для русского человека стали уже больше, чем традиционным мучным блюдом – это скорее персональный шедевр каждой хозяйки. Например, как быть, если блинное тесто уже начали готовить, а дома нет ни яиц, ни молока, да очень просто: приготовить вкусные блины на воде и муке без яиц по новому рецепту. Такой экономический безбелковый вариант подойдет также людям, в чьем рационе белок должен быть исключен по тем или иным обстоятельствам.

Роль яиц в блинном тесте

Блинчики, тесто для которых замешивается без молока, в принципе получаются вполне съедобными. Но если в тесто не добавлять еще и яйца, то можно подумать, что из такой мешанины круглых блинчиков-солнышек уж точно напечь не получится.

Дело в том, что яйца являются связующим компонентом в тесте. Да и не только в тесте. В старину при строительстве сооружений их добавляли в кладочный известковый раствор. Предполагается, что именно белок придавал раствору невероятную прочность, а постройки с такими добавками стоят и по нынешний день.

Это вовсе не означает, что наши блинчики с добавлением в тесто яиц должны быть прочными и храниться веками. Нет. Но если мы исключим из рецепта это продукт птицеводства, то вместо аппетитного блинчика рискуем увидеть на сковородке кашеобразную субстанцию.

Как говорится: «незаменимых вещей не бывает», вот и узнаем, как же можно сделать тесто для блинчиков на воде без самых важных ингредиентов – яиц и молока. А для этого предлагаем попробовать в домашних условиях следующие рецепты вкусненьких блинов.

Дрожжевые блины на воде без яиц

Как испечь вкусные блины без яиц

Тесто с добавлением дрожжевых грибов зачастую требует большего времени приготовления, нежели бездрожжевой состав. У дрожжевых блинчиков и запах более заманчивый, слегка хлебный, и вкус более насыщенный, какой-то праздничный. А отказавшись от некоторых ингредиентов эти блины можно запросто употреблять в пост.

Так что попробовать испечь дрожжевые блинчики хотя бы раз действительно стоит. Наш пошаговый рецепт вам в этом поможет.

  1. В свободную емкость выливаем теплую воду. Вода должна быть именно теплой, чтобы запустить процесс интенсивного оживления дрожжей, но не превышать температуру в 40 о С, иначе дрожжи погибнут.
  2. В воде растворяем сахарный песок и хлебопекарные дрожжи.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем муку и соль, и при постоянном вымешивании к сухой смеси начинаем вливать дрожжевой состав.
  4. Затем, все так же перемешивая массу, потихоньку добавляем в тесто растительное масло. Перемешиваем получившийся блинный замес до однородного состояния.
  5. Кастрюлю с готовым тестом накрываем и оставляем в теплом месте на некоторое время, приблизительно на час-полтора.
  6. Спустя отведенное время разогреваем сковороду и начинаем печь вкусные блинчики. Не забываем смазывать сковороду растительным маслом.

Стопочка восхитительно пахнущих вкусных блинчиков порадует вашу семью даже в пост. Наверняка никто из домашних и не заметит, что в этих блинчиках чего-то не хватает.

Блины на воде без яиц с манкой

Всякое в жизни бывает. Но если у вас дома не оказалось ни молока, ни яиц (а может, вы отказываетесь от этих продуктов из-за поста или аллергии), и даже мука отсутствует, а блинов напечь ну очень хочется, то этот рецепт придется в данном случае как нельзя кстати.

  • Манка – ½ ст.;
  • Вода (теплая) – 2/3 ст.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок– 1 ст.л.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка;
  • Масло растительное – для выпекания.

Как приготовить оригинальные блинчики на воде без яиц

  1. В кастрюлю выливаем теплую воду и при непрекращающемся перемешивании тонкой струйкой вводим в жидкость манную крупу так, чтобы не получились комочки.
  2. Далее всыпаем в состав соль и сахар, ванилин и очищенный от кожуры банан.
  3. Размешиваем содержимое блендером, миксером или венчиком до однородной массы.
  4. Выпекаем красивые, аккуратные блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.

Из предложенного количества ингредиентов получается 13-14 небольших ажурных блинчиков. Их вкус ничуть не хуже самых обыкновенных классических лепешек. А ведь блинчики выпекаются еще и без соды.

Этот рецепт поражает своей простотой, тесто замешивается так быстро и непринужденно, что вы и не заметите, как блюдо будет готово.

Кроме того, с таким тестом довольно легко экспериментировать. Например, можно исключить сахар, а вместо банана добавить кабачок, картошечку или мелко натертую морковь – в общем, то, что найдется у вас дома.

Блинчики на воде без яиц и соды

В традиционном тесте для блинов используют соду или разрыхлитель для придания блинчикам легкости и дырчатой структуры. Логично предположить, что отсутствие данного ингредиента меняет и вкус, и структуру блина.

Но, тем не менее, если исключить из рецепта соду, блины получаются вполне съедобные и даже очень красивые. Попробуйте с нами в домашних условиях реализовать этот простой рецепт.

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода минеральная – 250 мл;
  • Масло растительное для теста – 60-70 мл;
  • Ломтик сала – для смазки сковороды;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Сахар-песок – 1 ст.л.;
  • Паприка – ¼ ч.л.;

Как сделать домашние постные блины без яиц

  1. Итак, в минеральную воду всыпаем соль и сахар. Затем дозируем муку и перемешиваем венчиком.
  2. Вливаем в смесь растительное масло и снова все хорошенько смешиваем.
  3. Для придания оригинального вкуса в тесто можно добавить паприку или любую другую приправу, которая вам по душе.
  4. Жарить блины лучше на хорошо разогретой сковороде, с добавлением на поверхность сковороды растительного масла, но лучше всего промазывать поверхность чугунки ломтиком сала.

Блинчики получаются солоноватые, более плотные в отличие от обыденных блинов. Они скорее напоминают лаваш.

Из таких блинов можно сделать симпатичную и вкусную закуску. Например, на блин намазать творожный сыр, покрошить кинзы и кусочки красной рыбы, завернуть в трубочку и порезать на небольшие цилиндры.

Какая бы ситуация вас сегодня не коснулась – будь то пост, может аллергия, отсутствие необходимых ингредиентов дома или просто тяга к изготовлению блинов по-новому, теперь вы запросто сможете выйти из сложившейся ситуации и испечь блины – на воде, без яиц, без муки или соды. У нас для вас всегда найдутся нужные рецепты.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Несколько рецептов блинов на случай, если дома нет яиц

Порой так сильно хочется покушать блинов, но заглянув в холодильник, обнаруживаешь, что там нет яиц, а идти в магазин нет никаких сил, да и желания особого нет. К счастью, сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого блюда без добавления яиц, которое отлично подойдет к чаю.

Очень вкусны блины, приготовленные на воде, которые по своему вкусу ничем не уступают блинчикам, которые готовились на молоке и яйцах. Они получаются тонкими и очень нежными. Как приготовить блины на воде без яиц?

Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.

  • Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
  • Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
  • Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
  • Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
  • Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
  • Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
  • От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
  • Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
  • Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
  • Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
  • Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.

Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт: блины на воде без яиц

Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Мука (лучше всего использовать пшеничную) - 2 стакана;
  2. Масло (лучше всего использовать оливковое) - 2 ст.л;
  3. Сахар - 2 ст.л;
  4. Вода - 2 стакана;
  5. Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) - 1;
  6. Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).

Приготовить блины очень просто:

  • Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
  • В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
  • В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
  • Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
  • Оставить тесто в теплом месте на 15 мин . Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
  • Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
  • Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.

Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.

Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.

Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:

  • Вода - 400 мл (примерно 1,5 стакана);
  • Сахар - 1 ст.л;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • Уксус (главный компонент);
  • Мука - 8 ст.л;
  • Сода - 0,5 ч.л.

Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.

  • Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
  • Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
  • Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
  • Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).

К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.

Это очень простой рецепт приготовления нежных блинов. Данный вариант - это постные блины.

Рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Вода - 500 мл (примерно 2 стакана). Внимание! Необходимо взять именно кипяченую воду, а не простую из под крана;
  • Масло (подсолнечное) - 6 ст.л;
  • Сахар - 2 ст.л;
  • Сода - 2 гр (примерно пол чайной ложки). Внимание! В блины необходимо использовать только гашеную соду.
  • Уксус - 1 ст.л;
  • Манка - 30 гр (примерно 2 ст.л)
  • Мука - 200 гр;
  • Масло добавлять по вкусу.

Как сделать блины? Рассмотрим процесс приготовления:

  • Воду охладить и добавить в нее масло, соль, гашенную соду и сахар. Все тщательно перемешать;
  • В смесь добавлять муку и манку до тех пор, пока не получится тесто, которое больше будет напоминать жидковатую сметану. Манка же скрепит блины;
  • Тесто должно немного настояться в течение 20 мин;
  • Далее берем половник и тесто, зачерпнув, перемещаем в сковородку;
  • Печь наши блинчики до появления румяной корочки.

Такие блинчики являются постным блюдом, поэтому их можно подавать с вареньем или с киселем. Такой вариант блинов подойдет людям, которые по каким-либо причинам отказываются от продуктов животного происхождения, например, вегетарианцы.

Приготовить вкусные блины на воде без яиц совсем не тяжело, вполне достаточно соблюдать ряд простых правил, которые обязательно вам помогут.

Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт торта со сметанными коржами и нежнейшим сливочно-сырным кремом.Яйца в этом рецепте нам не понадобятся.Если вы хотите продемонстрировать.

  • Рецепт чудо шоколадного торта без добавления яиц

    Супер-шоколадный торт без использования яиц Существует бесчисленное множество рецептов шоколадных тортов, но мы сегодня будем готовить постный шоколадный торт.

  • Легкий и нежный заварной крем без масла

    Сложно представить праздничный торт или набор пирожных без крема. Основой для большинства кремов является сливочное масло, что делает их жирными и вредными для организма.

  • Рецепт сыроедческого торта на кокосовой основе с банановым кремом

    Многие уже слышали о сыроедении – что представляет собой эта философия, для чего она нужна и чем полезна. И даже те хозяйки, которые не придерживаются сыроедения постоянно.

  • Рецепт вегетарианского морковного торта и сыроедческого: без муки и выпечки

    Обычно, торты и пироги на основе овощей, воспринимаются без особого энтузиазма в силу предвзятого мнения, что это скучно, невкусно и ничего особенного в этом нет. Но.

    На этой странице вы найдете следующие рецепты:Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовойРецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб.

  • Рецепт быстрого торта без яиц
  • Похожие публикации