Еда рыба под маринадом. Рыба под маринадом в духовке классический рецепт. Как запечь рыбу в духовке

Рыба под маринадом представляет собой очень вкусное, сытное и питательное блюдо, богатое витаминами, аминокислотами и прочими полезными элементами. Маринад, благодаря прекрасным вкусовым качествам рыбы, сочетающимся с разнообразными овощами, готовится легко и уходит на ура с любыми гарнирами, придавая и без того вкусному рыбному продукту особой пикантности.

Приготовленная традиционным способом рыба, не оставит равнодушным даже тех членов семьи, которые довольно скептически относятся к дарам рек и морей.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • хек или минтай - 500 г;
  • лук - 150 г;
  • крупная морковка;
  • томатная паста - 100 г;
  • уксус - 30 мл
  • соль, сахар и специи - по вкусу;
  • для панировки немного муки;
  • для жарки пару ложек масла.

Чтобы угостить домочадцев рыбой под маринадом, придётся немного потрудиться:

  1. Рыба очищается, режется кусочками толщиной по 2 см, после чего солится, приправляется и обваливается в муке.
  2. Лук нарезается полукольцами, а морковка натирается на средней тёрке.
  3. На горячей сковороде с подсолнечным маслом кусочки обжариваются с двух сторон.
  4. Готовая рыба выкладывается из емкости, а в жире, оставшемся после нее, пассеруется морковно-луковая смесь.
  5. За 5 минут до готовности к овощам добавляется разведённая в кипятке паста, соль и специи.
  6. Когда томатная-овощная масса остынет, вливается уксус.
  7. В форму выкладываются слоями рыба и маринад, после чего ёмкость отправляется в холодильную камеру.
  8. По прошествии 3 часов рыба готова к подаче на стол.

Рецепт приготовления в горчичном маринаде

Быстро и вкусно накормить семью, разнообразив дневной рацион запечённой рыбкой, можно при помощи этого рецепта.

Рыба под маринадом в духовке прекрасно получается из таких простых продуктов:

  • скумбрия - 500 г;
  • майонез - 50 г;
  • горчица - 50 г;
  • соевый соус - 70 мл;
  • лук - 100 г;
  • зелень - по желанию.

Чтобы приготовить изысканное блюдо из недорогого рыбного продукта:

  1. Скумбрия потрошится, хорошо промывается проточной водой и делится на порционные куски.
  2. Из майонеза, соуса и горчицы подготавливается заправка однородной консистенции.
  3. Лук нарезается тонкими полукольцами, которые добавляются в майонезную массу.
  4. Рыбные кусочки хорошо обмазываются заправкой и оставляются.
  5. Через полчаса, когда рыба промаринуется, подготавливается форма для запекания.
  6. Рыба выкладывается в ёмкость, которая отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.

Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

Вариация базового рецепта, отличающаяся техникой исполнения - основной ингредиент, не обжаривается, а запекается, что при даёт блюду свою изюминку.

Для приготовления потребуется загодя подготовить такие составляющие:

  • филе минтая - 800 г;
  • пару луковиц;
  • моркови пару крупных штук;
  • пасты томатной - 50 г;
  • соль, специя для рыбы - по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается в ёмкость с толстым дном, где пассеруется до золотистого цвета.
  2. Натёртая на средней тёрке морковь выкладывается к луку и обжаривается около 8 минут.
  3. Тщательно промытое филе рыбы разделывается на порционные куски и выкладывается на смазанный маслом глубокий противень.
  4. Филейные кусочки присыпаются специями и покрываются обжаренными овощами.
  5. В противень вливается 200 мл воды с разведённой в ней пастой и солью.
  6. Выпекание осуществляется на протяжении 40 минут при температуре в 180°C.

Под овощным маринадом в мультиварке

Простота данного рецепта никоем образом не отражается на вкусовых качествах самого блюда, которое получается нежным и ароматным.

Рыба в мультиварке может готовиться как из цельного рыбного продукта, так и из филейной части.

Но поскольку чаще в морозильной камере можно найти целую рыбу, рецепт будет посвящён ей.

Для создания блюда таким способом необходимы:

  • рыба - 500-600 г;
  • пара головок репчатого лука;
  • морковь;
  • помидоры свежие или вяленые (в зависимости от сезона) - 300 г;
  • соль, специи - по вкусу;
  • масла - пару ложек.

При приготовлении:

  1. Лук измельчается, морковь трётся на средней тёрке, а томаты пюрируются при помощи блендера.
  2. В ёмкость для мультиварки вливается масло.
  3. Сверху на масло выкладываются морковь и лук.
  4. Рыба освобождается от внутренностей, тщательно промывается, делится на кусочки, которые выкладываются на морковно-луковую подушку.
  5. Рыбные кусочки заливаются томатным пюре, солятся и приправляются.
  6. Мультиварка устанавливается в режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Звуковой сигнал известит о готовности ароматного блюда.

Жареная рыба в томатном соусе на сковороде

Блюдо, обладающее превосходными гастрономическими качествами, может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Тем более, что вкус холодной рыбы напоминает рыбные консервы в томатном соусе.

Для создания такого кулинарного шедевра на полкило филе хека потребуются следующие ингредиенты:

  • пара луковиц;
  • соус томатный - 50 мл;
  • уксус - 20 мл;
  • лимон 2 дольки;
  • пара ложек масла;
  • сахар, соль, приправы - по вкусу.

Чтобы насладиться неординарным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда:

  1. Рыба промывается и делится на кусочки, каждый из которых натирается солью и специями.
  2. Спустя 5 минут, рыбное филе обжаривается на растительном масле по нескольку минут с каждой стороны.
  3. Обжаренные кусочки перекладываются в глубокий сотейник.
  4. В сковороде отдельно пассеруется измельчённый лук, который после готовности выкладывается к рыбе.
  5. Следом за овощем в сотейник помещаются соус, уксус, лимон и соль.
  6. Содержимое хорошо перемешивается и тушится на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
  7. По завершении времени к рыбному блюду добавляется рубленая зелень, после чего всё в очередной раз перемешивается и настаивается 5-7 минут.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Один из многочисленных рецептов рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой, отличающийся насыщенным вкусом и ароматность.

Для исполнения которого необходимы:

  • филе белой рыбы - 800 г;
  • лук - 400 г;
  • морковь - 300 г;
  • томаты (конс.) - ½ банки;
  • лимонный сок - 2-3 мл;
  • постного масла - пару ложек;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Для создания нежной рыбы следует воспользоваться представленной ниже инструкцией:

  1. Филе промывается, режется кусочками, которые складываются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. Во время варки, которая продолжается 10 минут, в бульон добавляются надрезанная луковица, соль, специи и лавровый лист.
  3. Спустя указанное время, филе при помощи шумовки выкладывается на блюдо для остывания.
  4. В это время шинкуется лук, натирается морковь и очищаются измельчаются томаты.
  5. В глубокую сковороду вливается масло, на которое выкладываются лук и морковь для пассеровки. Затем они солятся и приправляются.
  6. Через семь минут к овощной массе добавляются томаты, щепотка сахара и лимонный сок.
  7. Спустя 3 минуты в сковороду вливается 2 часть предварительно процеженного рыбного бульона.
  8. После закипания содержимое переливается в кастрюлю, куда выкладывается разобранная на кусочки рыба.
  9. Тщательно перемешанное блюдо настаивается 3-4 часа до полного остывания.

Из моркови, лука и майонеза

Вкусный и простой рецепт, для воплощения которого в жизнь понадобится минимум продуктов:

  • рыба - 1 кг;
  • по крупной луковице и моркови;
  • майонез - 120 мл;
  • вода - 120 мл;
  • соль и специи - на вкус кулинара.

В процессе:

  1. Рыба потрошится, промывается и делится на довольно крупные куски.
  2. Овощи очищаются и измельчаются: лук нарезается полукольцами, морковь натирается на средней тёрке.
  3. Майонез разводится в воде до однородной консистенции, после чего полученный соус солится.
  4. В форму для выпекания помещаются рыбные куски, которые солятся и приправляются. Следом к рыбе выкладываются морковь с луком.
  5. Содержимое заливается майонезной заправкой и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

В лимонно-луковом маринаде в духовке

Прекрасное решение для воскресного ужина, когда хозяйка располагает временем для настаивания рыбы в маринаде.

Для виртуозного исполнения рецепта потребуются:

  • карп - 800 г;
  • пара луковиц;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль, базилик (свежий), молотый перец - на усмотрение хозяйки.

Чтобы отведать блюдо с пикантными нотками:

  1. Рыба очищается и нарезается на крупные кусочки, которые помещаются в глубокую посуду.
  2. Из половины лимона выдавливается сок, а часть лука и зелень измельчаются.
  3. В посуду с рыбой помещаются лук, зелень, соль, специи, сок, после чего всё тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут.
  4. По прошествии времени, форма для запекания выстилается фольгой, на которую выкладывается оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
  5. Сверху выкладываются рыбные куски, которые покрываются измельчённым луком из маринада и лимонными дольками второй половины цитруса.
  6. Рыба заворачивается конвертом и выпекается при температуре 180°.
  7. Через 30 минут конверт раскрывается и карп выпекается ещё 10 минут для создания румяной корочки.

Заготовка рыбы под маринадом в банках

Когда катастрофически не хватает времени на приготовления домашней еды, можно открыть баночку полезной и сытной рыбки, заготовленной впрок.

Для этого необходимы:

  • рыба - 5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • томаты - 4 кг;
  • свекла - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • постное масло - 1 л;
  • соль -800 г;
  • сахар - 3 кг;
  • уксус - 100 мл;
  • рыбный бульон - 1 л.

Готовится блюдо просто:

  1. Рыба отваривается 10 минут.
  2. Отделённое от кости рыбное мясо и пропущенные через мясорубку томаты тушатся в течение часа на слабом огне.
  3. Корнеплоды натираются, лук режется полукольцами, а перец - полосками.
  4. Овощи пассеруются на растительном масле в кастрюле с толстым дном, после чего в ёмкость помещается рыба в томатном соусе, сахар, соль и вливается бульон.
  5. Содержимое кастрюли тушится 1 час.
  6. За 5 минут до окончания вливается уксус.
  7. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт приготовления, как в СССР

В Советский период в каждой столовой в четверг, который считался рыбным днём, в меню присутствовала рыба под маринадом.

Вкусное блюдо, от которого советский человек просто не мог отказаться, готовится из простого продуктового набора, состоящего из таких компонентов:

  • хек - 800 г;
  • пара крупных головок лука;
  • столько же яблок и моркови;
  • мука - 100 г;
  • паста томатная - 70 г;
  • постное (любое) масло - для жарки;
  • соль, специи - по вкусу.

Чтобы кулинарно погрузиться в атмосферу того времени:

  1. Рыба очищается, промывается, режется на кусочки, которые солятся и обваливаются в муке.
  2. Подготовленный рыбный продукт обжаривается до золотистой корочки.
  3. В сковороде с толстым дном пассеруется измельчённый лук и морковная соломка, к которым добавляются томатная паста, яблочное пюре, соль и специи.
  4. Через 10 минут к фруктово-овощной массе добавляются рыбные кусочки.
  5. Спустя 20 минут, тушения рыба, как в советской столовой, готова.

Рыба под маринадом «Эскабече»

Рыбное блюдо, которым смело можно сервировать праздничный стол, готовится из таких ингредиентов:

  • филе хека - 500 г;
  • лук (красный и порей) - по 100 г;
  • мука - 50 г;
  • цедра апельсина - 2-3 г;
  • апельсиновый фреш - из 1 апельсина;
  • вино белое (сухое) - 150 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • уксус винный - 150 мл;
  • каперсы - 10 г;
  • масло оливы - 100 мл;
  • соль, сахар, розмарин, тимьян, перец чёрный - по вкусу.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Промытое филе нарезается кусочками.
  2. Куски обваливаются в подсоленной муке.
  3. В глубокой сковороде с разогретым маслом на среднем огне обжаривается рыбное филе и выкладывается в отдельную посуду.
  4. Для маринада измельчаются репчатый лук, чеснок и отправляются в сковороду, где обжаривалась рыба.
  5. Через 7 минут добавляются специи и рубленый зелёный лук.
  6. Спустя 3 минуты к луковой массе выкладываются цедра апельсина, каперсы, сахар и вливаются сок, уксус и вино.
  7. После закипания маринадом заливается рыба и оставляется на всю ночь в холодильной камере.
  8. Блюдо может подаваться в качестве холодной закуски либо разогревается в СВЧ-печи.

Рыба под маринадом – это блюдо, которое многие помнят еще с советских времен, когда дефицит продуктов позволял изобретать лишь самые простые, но подчас очень удачные блюда. Кусочки обжаренной рыбы прокладывались большим количеством овощей и настаивались в холодильнике в течение нескольких часов, после чего приобретали очень насыщенный и пикантный вкус.

В горячем виде оно может служить полезным и низкокалорийным вторым блюдом, прекрасно сочетаясь с любым гарниром. А если дать рыбке, как уже было сказано, хорошо настояться под маринадом и пропитаться всеми соками и ароматами обжаренных овощей, получится великолепная холодная закуска или самодостаточный легкий ужин.

Жареная рыба под маринадом из моркови и лука, приготовленная по этому простому рецепту, поможет вам превратить любимую рыбу в очень вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится всей вашей семье!

ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления рыбы в маринаде:

Рыбное филе – 600 г
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Лук репчатый – 2 большие луковицы
Морковь – 2 шт. большие
Помидоры – 400 г
Чеснок – 2–3 зуб.
Томатная паста – 1 ст. л.
Яблочный или винный уксус – 3 ст. л.
Масло растительное – 100 мл
Сахар – 2 ч. л.
Перец черный молотый и соль – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 4 – 5 шт.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

1. Для того, чтобы приготовить рыбу под маринадом, рыбное филе порезать на небольшие кусочки и посыпать солью и молотым перцем.

Для этого блюда можно взять любую рыбу на ваш вкус. Я обычно использую филе недорогих сортов рыб, например, минтая, трески или палтуса. А можно взять и более дорогие, деликатесные красные сорта: горбушу, лосось, форель. Кроме того, вполне подойдет потрошеная рыба с костями, она заметно дешевле, но менее удобна в употреблении.

2. Кусочки рыбы обвалять в муке и стряхнуть излишки, чтобы не добавлять в блюдо лишних калорий.

3. В сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кусочки рыбы в один слой.

Внимание! В процессе обжарки рыба часто прилипает к сковороде, и при переворачивании нежное филе может рассыпаться на мелкие кусочки. Чтобы этого не происходило, следует выкладывать рыбу на сильно раскаленную сковороду и жарить в достаточном количестве растительного масла.

4. Обжарить рыбу на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Если вся рыба не влезает на сковороду, обжарить ее в 2 – 3 захода, подливая по мере необходимости растительное масло.

5. Готовую рыбу выложить из сковороды на тарелку и держать в тепле.

6. Теперь займемся овощным маринадом для рыбы. Для этого репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.

7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

8. Помидоры разрезать пополам и каждую половинку натереть на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руке.

Совет! Вместо свежих помидоров можно взять банку консервированных резаных томатов. Это экономит время и особенно актуально в зимний период, когда помидоры в магазинах невкусные и дорогие. Если же помидоров совсем нет под рукой, можно вместо них добавить 2 лишние ложки томатной пасты.

9. На сковороду, в которой жарилась рыба, влить оставшееся масло и обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

10. Положить протертые помидоры и томатную пасту и готовить еще 5 – 7 минут.

11. К овощам добавить соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Влить стакан холодной воды, перемешать и довести маринад до кипения.

12. В маринад положить кусочки рыбы и аккуратно перемешать таким образом, чтобы вся рыба была покрыта овощами. Тушить рыбу в маринаде на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.

Подавать рыбу можно сразу же после приготовления вместе с рисом или любым другим гарниром на ваш вкус. Если же дать этому блюду настояться в холодильнике в течение нескольких часов, то получится необыкновенно вкусная и ароматная холодная закуска. Аппетитная и пикантная сочная рыба под маринадом из моркови и лука готова!

Порадуйте своих близких самой вкусной рыбой под маринадом. Это незатейливая и безумно вкусная закуска, которая подходит и для повседневного меню, и для праздничного стола. Рецепт очень простой, а результат просто обалденный: рыбка получается очень нежная, невероятно ароматная, с насыщенным вкусом - она просто тает во рту. Мои домашние уплетают это блюдо с большим удовольствием. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт - и побалуйте своих родных.

Ингредиенты:

  • 400 грамм рыбного филе;
  • 1-2 штуки репчатого лука (или одна большая луковица);
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 4 моркови среднего размера;
  • соль по вкусу:
  • мука для обжаривания рыбы;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты (можно свежие помидоры);
  • 2 лавровых листа;
  • красный острый молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса (по желанию);
  • 5-7 горошин черного перца;
  • сахар - по вкусу.

Самая вкусная рыба под маринадом. Пошаговый рецепт

  1. Подготовим репчатый лук: его нужно очистить от шелухи и нарезать кубиками или тонкими полукольцами, четверть кольцами.
  2. Затем очищаем морковь и натираем на крупной терке. Также морковку можно нарезать тонкой соломкой. Чтоб нарезать соломкой, я сначала режу морковку кружочками, а после режу соломкой.
  3. Совет. Нужно нарезать так морковь, чтоб в готовом виде она не потеряла свою форму и не превратилась в кашу.
  4. Рыбу для этого рецепта можно брать любую. Я для этого рецепта использую рыбное филе, нарезанное порционно, но можно брать целую рыбу или рыбную мелочь. Рыбу необходимо посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом до легкой корочки с двух сторон, довести ее до полуготовности. При желании, рыбу можно не обжаривать.
  5. Совет. Перед обжариванием лишнюю муку я стряхиваю, чтоб она не пригорала.
  6. На сковороду, где жарилась рыба, при необходимости добавляю растительное масло, и выкладываю нарезанный лук. Обжариваю его минуты две-три, до прозрачности.
  7. Затем добавляю к луку натертую морковь и обжариваю минуты три-четыре, чтобы она стала мягче
  8. Далее добавляем томатную пасту: ее нужно развести водой до густоты сметаны. Можно использовать свежие помидоры, но с них необходимо снять кожицу и мелко нарезать. Также помидоры можно перекрутить на мясорубке. При желании, вы можете добавить свежие помидоры с небольшим количеством томатной пасты: делайте на ваш вкус.
  9. К овощам на сковороде я добавляю воду так, чтоб они были полностью покрыты, довожу до кипения, добавляю лавровый лист, перец горошком, соль и сахар по вкусу, даю покипеть одну-две минуты и добавляю уксус, красный острый молотый перец (по желанию).
  10. Совет. Обязательно попробуйте маринад: если кислоты помидор для вас достаточно, то уксус можете не добавлять. Маринад должен иметь приятный кисло-сладкий вкус.
  11. Все остальные специи добавляйте также по своему вкусу.
  12. На сковороду с овощами выкладываем рыбу, распределяя ее так, чтоб овощи были и под рыбой, и на ней.
  13. Если у вас много рыбы, вы можете выложить ее слоями: первым и последним слоем должны быть овощи, а в середине - рыба.
  14. Когда все ингредиенты будут уложены, то добавьте немного воды, чтобы ее уровень был чуть ниже последнего слоя. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности рыбы (время приготовления зависит от величины кусочков рыбы).
  15. Затем дать блюду полностью остыть, убираем в холодильник на три-четыре часа настояться - и можно подавать к столу.

Самая вкусная рыба под маринадом готова: она очень аппетитная и ароматная. Приготовьте дома это блюдо и убедитесь, что такую вкусноту готовить совсем не сложно. Это блюдо можно подавать к любому гарниру: мои домашние очень любят с картофельным пюре, макаронами и рисом. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти много интересных и оригинальных рецептов приготовления рыбы. Приятного аппетита - и готовьте с удовольствием.

Классические блюда всегда остаются неизменно популярными. Это можно сказать и о классическом рецепте рыбы под маринадом, так как сложно представить себе человека, который не любит это замечательное блюдо. Даже если рыба - не ваш конёк, то от этой рыбки вы уж точно отказаться не сможете, до такой степени она получается вкусной. Я готовлю рыбу под маринадом часто. Рецептик к вашему вниманию;)

Итак, подготовьте следующие продукты: рыбу хек или минтай, репчатый лук, морковь, муку, растительное масло, томатную пасту, воду, сахар, соль, чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, уксус столовый.

Рыбу почистите, нарежьте кусочками толщиной в два сантиметра примерно. Можно также взять филе, будет даже лучше.

Посолите кусочки рыбы и поперчите, затем запанируйте в муке. Лук нарежьте (полукольца), а морковь натрите (крупная тёрка).

Обжарьте рыбу на растительном масле с двух сторон. Рыба должна быть после обжаривания полностью готова. Затем на растительном масле обжарьте лук и морковь. Томатную пасту разведите горячей водой.

Влейте в сковороду, где жарились лук и морковь, разведённую томатную пасту, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровый лист, душистый перец и протушите маринад на среднем огне 5 минут. Затем дайте ему остыть, влейте уксус и перемешайте.

В форму выложите кусочки рыбы и маринад слоями. Поставьте рыбу под маринадом в холодильник часа на 3 как минимум. Приготовленная по классическому рецепту рыба под маринадом практически готова к подаче на стол.

Когда рыбка пропитается маринадом, вы сможете насладиться сполна её чудесным вкусом;) Ну, а на гарнир, куда же без него, отлично подойдёт картошечка!

Приятного вам аппетита!!!

Какое бы блюдо мы ни готовили, чтобы оно получилось вкусным, всегда требуется добавка различных специй, зелени, овощей. Усилить вкусовые качества рыбных блюд поможет специально приготовленный для этого маринад. У него много разновидностей. Все зависит от того, каков будет способ приготовления: в духовке, на гриле, засолка или тушение. Классический маринад для рыбы подходит для того, чтобы мариновать морские и речные виды рыб, деликатесную красную семгу, форель и любую другую.

Как приготовить маринад для рыбы

Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить. Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.

Для жарки

Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.

Для засолки

Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным. К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить. Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.

Рецепты маринада для рыбы

Хотя разнообразных вариантов маринада очень много, выбрать подходящий не составит труда. Фото готового блюда показывают, какой получается результат. Для этого вам нужно лишь выбрать способ обработки:

  • Для получения малосольного продукта понадобится минимум продуктов, в основном соль, перец, лимон. Для долгого хранения тушки придется залить маслом.
  • Для красных видов часто используют лимон, оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
  • На мангале речной и морской рыбе вкус придадут красный лук, помидоры, кунжут.
  • В духовке или микроволновке к любым сортам рыбы подойдет морковь, лук, томатное пюре, любой овощной маринад, майонез.
  • Для изделий холодного или горячего копчения подходят корица, чабрец, шалфей.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Два самых распространенных ингредиента, которые всегда найдутся на любой кухне – это лук и морковь. Из них можно приготовить чудесный маринад. С ним хорошо сочетается минтай, хек, скумбрия. Этот рецепт используют не одно десятилетие благодаря его простоте и отличному вкусу. Кроме того, на него не придется сильно тратиться. Рыба в маринаде с морковью и луком подойдет, как для жарки, так и для тушения.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь средней величины – 5 штук;
  • томатный сок или томатный соус – 3-4 ст. ложки;
  • перец-горошек – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупную терку, полукольцами лук нарезать.
  2. Обжарьте лук на ложке растительного масла до прозрачности. Это занимает около 1-2 минут, затем добавьте морковь. Пассируйте еще 3-4 минуты.
  3. Влейте томатную пасту, разведенную водой до консистенции сметаны. Протушите пару минут, затем залейте массу водой, чтобы сделать ее чуть более жидкой.
  4. Добавьте специи, соль, сахар.
  5. Попробуйте соус на вкус, при желании добавьте 1 чайную ложку уксуса.
  6. Соус готов. Необходимо протушить в нем продукт, предварительно обжаренный в муке, затем убрать в холодильник на пару часов, чтобы блюдо настоялось.

Белый маринад

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Белый маринад делает блюдо практически деликатесным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол. Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких - выбирайте сами. Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном. Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • черный перец – 10 штук;
  • гвоздика – 7 штук.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, затем добавьте в нее все остальные ингредиенты.
  2. Для любителей более острого вкуса можно увеличить количество перца.
  3. Кипятите воду в течение 1 минуты, затем медленно влейте уксус.
  4. Готовый продукт можно использовать, как маринад для жареной рыбы.
  5. Жидкость должна покрывать тушки не больше чем на 0,5 сантиметра.
  6. Все вместе нужно прокипятить около 2 минут, затем дать блюду остыть и отправить его в холодильник примерно на 12 часов.

С соевым соусом

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу. Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка. Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле. Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными. Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сушенный базилик – ¼ ч. ложки;
  • молотый перец – ¼ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
  2. Смешайте соус с перцем, базиликом, сахаром.
  3. Выдавите сверху сок лимона.
  4. Добавьте к общей массе чеснок.
  5. После этого можно натереть маринадом тушки (примерно 800 г), затем оставить для пропитки на 30 минут.

Для красной рыбы

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад. Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне. Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек. После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • майоран – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Снимите цедру лимона, а сок выдавите в миску. Рекомендуется оставшийся лимон нарезать и позже добавить к рыбе.
  2. Измельчите майоран.
  3. Смешайте свежую зелень, специи, соль с лимоном, влейте 2 столовые ложки масла.
  4. Натрите тушки получившимся соусом, поставьте в холодильнике на 30 минут.
  5. Во время приготовления на гриле периодически поливайте рыбу маринадом.

Для рыбы на пару

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности. Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться. Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • приправа – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Клюкву, свежую или замороженную, поместите в кастрюлю и разомните.
  2. Выдавите на ягоды сок половины лимона, добавьте соль, перемешайте.
  3. Готовым маринадом необходимо натереть очищенные, промытые и высушенные бумажными полотенцами тушки.
  4. Время маринования – 1 час, после чего рыбу необходимо отправить в пароварку на 30 минут.
  5. Указанное количество соуса подходит для 3-4 тушек среднего размера.

Для речной рыбы

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто часто употребляет в пищу речную рыбу, предлагаем простой рецепт маринада для рыбы, который предназначен для засолки. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить блюдо так, чтобы тушки сохранились плотными и не потеряли своих вкусовых качеств, то этот рецепт для вас. Рассол готовится быстро, а после того, как вы засолите рыбу, тушки могут долго храниться и всегда быть под рукой на случай гостей. Этот вариант сделает вашу рыбку пряной. Указанного количество рассола хватит для 3-4 тушек средней величины. Вместо сухого вина можно использовать уксус.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • белое вино – 1/2 ст.
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • пряные травы – на ваш выбор.

Похожие публикации