Нужно ли очищать чачу из винограда. Виноградная чача. Оригинальные рецепты настоящей кавказской чачи

Чача – это кавказский крепкий алкогольный напиток, по сути относящийся к бренди из винограда или коньячному классу. Чачей может называться кавказское вино из винограда или виноградная водка.Когда-то давно чачу употребляли в качестве аперитива перед началом трапезы. Кавказские долгожители рекомендуют выпивать маленькую рюмку этого напитка каждое утро. Как утверждают горцы, таким образом можно жить до глубокой старости. Как сделать чачу из винограда в домашних условиях знают все грузины. В каждой даже самой маленькой деревушке существует свой собственный рецепт чачи. Традиционно такой напиток на Кавказе присутствует на всех без исключения застольях. Поскольку чача является алкогольным напитком, его рекомендуется закусывать. Например, в Западной Грузии этот алкогольный напиток принято закусывать фруктами или шоколадом, а в Восточной – чем-то соленым. Интересно, что чачу можно употреблять не только в чистом виде, но использовать ее для приготовления вкусных коктейлей. Как правило, изготавливается чача из винограда изабелла.

Рецепт самый простой

Чтобы приготовить рецепт чачи из винограда в домашних условиях, нам потребуется спелый виноград и сахар. Сначала приготовим сусло. Возьмите виноград сорта изабелла, только не мойте его, поскольку так вы смоете все винные дрожжи, находящиеся на поверхности ягодок. Оборвите все спелые ягоды в какую-нибудь эмалированную емкость и хорошенько подавите их, чтобы потек виноградный сок. Всыпьте к винограду сахар по норме 50 г на литр сусла. Емкость накройте чем-нибудь и оставьте в теплом месте бродить дней 5. Не забывайте по утрам хорошенько перемешивать сусло. Когда произойдет всплывание винограда вверх, это будет примерно через пять дней, нужно будет процедить сок в стеклянную бутыль. Чача из винограда в домашних условиях получится очень хорошей на вкус, если соблюсти все пропорции. К нашему отцеженному соку добавляем 0,2 кг сахара на литр сока. В том случае если вы желаете получить более крепкое вино, тогда в рецепт чачи из винограда положите чуть больше сахара, который нужно вначале смешать с соком, и уже после этого влейте в бутыль. Наполните бутыль виноградным соком с сахаром до плечиков. Немного свободного места в емкости не помешает для последующего брожения. При соблюдении всех тонкостей и нюансов ваша чача из винограда, рецепт которой вы узнали, получится истинно грузинской. Важное правило, которое необходимо учитывать при приготовлении прекрасного напитка, это не допустить проникновения воздуха в бутыль с суслом. С этой целью установите либо водяной затвор, либо накройте тару чем-нибудь. В эту крышку налейте чуть-чуть воды и оставьте вино на 3 недели. Пока сбраживается чача, рецепт в домашних условиях которой достаточно прост, остается только набраться терпения и ждать. Через 3 недели разлейте вино по емкостям, герметично укупорьте и поставьте на хранение. Наша изумительная чача, рецепт которой очень прост, готова. Достаньте в любой момент ваше вино и наслаждайтесь волшебным вкусом, который вам подарит чача. Рецепт в домашних условиях достаточно легок, не правда ли?

Рецепт с дрожжами

Может и несколько иначе готовиться чача. Рецепт в домашних условиях позволяет добавлять в сусло дрожжи. Возьмите:
  • 10 л выжимок винограда,
  • 5 кг сахара,
  • 0,1 кг дрожжей,
  • 30 л теплой кипяченой воды.
Все ингредиенты залейте в стеклянную бутыль и оставьте в теплом месте на 2 недели, предварительно накрыв емкость марлей. Чача, рецепт приготовления с дрожжами, должна быть раз в два дня перемешана деревянной ложкой. После завершения процесса брожения нужно процедить жидкость и прогнать ее два раза через самогонный аппарат. Многие рецепты виноградного вина позволяют готовить чачу с помощью самогонного аппарата.

Чача – грузинский крепкий спиртной напиток. По классу он относится к бренди. Традиционно считать, что чача готовится в Грузии. Рецепт этого напитка передавался из поколения в поколение долгие годы. Проверить, насколько качественно приготовлена чача, можно смочив палец в ней, и поднеся его к зажженной спичке.

Как делается виноградная чача?

Для того, чтобы получить полноценный продукт, ничем не отличающийся от профессионально сделанного грузинского напитка, требуется 30 литров воды. Основу нашего будущего напитка составляют виноградные выжимки, которые можно получить в неограниченном количестве после приготовления вина. Необходимо такого жмыха около 10 литров.

Не обойтись, при приготовлении чачи, и без дрожжей. Для того чтобы получить на выходе именно столько продукта, сколько требуется, следует взять в магазине 100 грамм дрожжей. Для того чтобы сделать чачу сладкой, берем 5 килограмм сахара.

Первое, что следует сделать для приготовления чачи, это заполнить жмыхом большую стеклянную посудину. В нее заливается весь сахар и дрожжи, все твердые ингредиенты заливаются водой. Вода используется не горячая, но кипяченая.

Емкость с настойкой закрывается крышкой и ставится на неделю или больше в темное помещение. Каждый день настойку стоит перемешивать.

Следующим шагом можно назвать использование самогонного аппарата. Дно его устилается соломой. Сверху заливается всем, что настаивалось у нас в темном помещении. Солома служит фильтром и защитным слоем, который защищает жмых от пригорания. После того, как все ингредиенты залиты в самогонный аппарат, начинается перегонка. Специфический запах, который появится почти сразу, можно удалить, отделив жидкость от виноградной выжимки.

Последний этап наиболее интересный – чача доводится до своего окончательного состояния, при котором ее можно употреблять. Чтобы придать ей пикантного и приятного вкуса, в полученную настойку добавляют грецкий орех. Напиток настаивается в течение 30-60 дней с момента добавления в него грецкого ореха. В конце происходит еще один процесс перегонки, а крепость окончательного продукта составляет около 46 градусов.

Как и где правильно пить чачу

Лучше всего употребляется чача за большими пирушками и застольями. Она пьется очень легко, а в наши дни именно такие напитки пользуются большой популярностью. Ведь европейский стиль определяет легкость употребления спиртных напитков. Также чача абсолютно не совместима с похмельем. Правильно приготовленный напиток, который содержит полный спектр необходимых веществ способен благоприятно влиять на пищеварительную систему.

Также принято считать, что употребление чачи лечит раковые опухоли и злокачественные образования. Для приготовления напитка используется не только виноград. Очистить напиток тоже может быть необходимо. Поскольку самогон обладает неприятным спиртовым запахом, его можно удалить. Для этого необходима вата для фильтра и марганцовка. Как очистить чачу от спиртового запаха?

Сначала чача разводится до 45 градусов. Трех грамм марганцовки вполне хватит на три литра готовой разведенной спиртовой смеси. Полученный в результате добавления марганцовки раствор размешивается и прячется на три дня в темное место. Результат очистки сразу будет заметен – в растворе появятся темные хлопья, которые через некоторое время попросту осядут. Для их удаления чача сливается из предыдущего сосуда в новый, чистый и вместительный через фильтр, который можно установить внутри лейки. В качестве фильтрового материала способна выступать обычная вата. По окончанию всех действий, связанных с приготовлением напитка, можно насладиться неповторимыми фруктовыми нотками и ароматом фруктовой водки.

Сахар в чаче – добавлять или нет

От обычной, всем хорошо известной браги или самогона чача отличается брожением не на спиртовых дрожжах, а на своих личных. Настоящие ценители считают, что сахар лишний элемент напитка. Из-за сахара теряется уникальный и неповторимый аромат и вкусовой букет фруктовой настойки.

Хотя такое мнение поддерживается большинством любителей и дегустаторов, в рецепте указано немного по-другому, и сахар следует добавлять. Но, конечно же, можно отдать предпочтение личным вкусовым идеям, и добавлять и не добавлять сахар решить самостоятельно. Помимо вкуса, добавление сахара позволяет увеличить выход продукта на 16-17 литров. Оригинальный вкус и аромат сохранятся при грамотном использовании сахара в создании спиртного напитка.

Для того, чтобы выбрать самый подходящий сорт винограда, не надо особо напрягаться или перерывать справочники. Стоит просто удостовериться в том, что любой сорт винограда подходит для приготовления напитка, главное, чтобы его было достаточно много, и чтобы он не был испорчен вредителями или токсинами.

Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам. История напитка уходит корнями в далекие времена. Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.

Какой виноград выбрать для чачи


Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.


Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Что необходимо для приготовления чачи

Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:

  • перегонный аппарат;
  • емкости, где будет бродить сусло;
  • широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
  • марля для процеживания сусла;
  • активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.

Грузинский рецепт чачи на видео


Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:

  • 10 кг виноградного жмыха;
  • 4–5 кг сахарного песка;
  • 30 л кипяченой воды;
  • 120 г спиртовых дрожжей.

Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.

Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Брожение


Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.


Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.

  • Перегонка


Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.


Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.

На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.

  • Созревание


Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.

Простой рецепт без дрожжей из сока


Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:

  • 15 кг винограда;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу. Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.


Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.

Вконтакте

Чача – это крепкий алкогольный напиток, который делают методом двойной дистилляции из винограда в Грузии и Абхазии. В отличие от обычного самогона чача имеет лучшие органолептические показатели и считается даже полезной, если употреблять ее в незначительном количестве. Путешествуя по вышеназванным странам, туристы могут приобрести легендарный напиток, но сами местные жители убеждены, что делаться чача из винограда должна в домашних условиях. Зная технологию производства чачи в домашних условиях и рецепт, попробовать чачу можно и не посещая Грузию, то есть сварив ее собственноручно.

Особенности технологии

В каждой грузинской и абхазской семье хранится свой рецепт приготовления чачи из винограда. Тем не менее технология ее приготовления остается неизменной.

  • На изготовление чачи чаще всего идет некондиционный виноград (слишком мелкий, поврежденный, недозревший), который нельзя использовать для приготовления вина. Выжимки, оставшиеся после приготовления вина, используются еще чаще. Во-первых, они все равно больше ни на что не пригодятся. Во-вторых, они остаются после по-настоящему качественного винограда, предназначенного для производства благородных вин, а значит, и чача из них получится лучшего качества.
  • При использовании для приготовления чачи жмыха желательно, чтобы он был отжат не полностью. Если в нем осталось меньше 25 процентов сока, чача из него получится не такая приятная на вкус, как из сочного винограда.
  • Традиционно для приготовления чачи не используют ни сахара, ни дрожжей. Однако в Грузии и Абхазии виноград обладает более высокой сахаристостью, чем в других регионах России. Поэтому сахар все же добавлять при приготовлении чачи в домашних условиях нужно. А вот в случае с дрожжами дело обстоит иначе. Если виноград не мыли и он перед сбором урожая не попадал под дождь, то на поверхности ягод живут бактерии, способные вызывать брожение. Нужно лишь набраться терпения и дождаться, когда придет пора перегонять виноградную брагу. Если с культурными дрожжами к перегонке можно будет приступать уже через две недели, то положившись целиком на дикие, этого момента придется ждать не меньше месяца. Зато без использования культурных дрожжей чача не имеет неприятного запаха, свойственного самогону. Так что если есть желание получить по-настоящему качественный напиток, лучше набраться терпения и подождать.
  • Для того чтобы жмых не пригорал в процессе перегонки, брагу перед этим фильтруют. Сам же жмых лучше не выбрасывать, а собрать в марлю и подвесить внутри перегонного куба. Тогда чача напитается его ароматом – пить такой напиток будет приятно.
  • Мнения относительно того, насколько крепкой должна быть хорошая чача, расходятся. Некоторые считают, что она должна быть не крепче 45 градусов, другие настаивают на том, что крепость этого напитка должна составлять 70 градусов. Однако на родине этого чудесного напитка его крепость обычно колеблется между 55 и 60 градусами, так что лучше ориентироваться именно на эти цифры.
  • Перегоняют чачу два раза. В первый раз разделять на фракции ее нет смысла, а вот при повторной дистилляции «хвосты» и «головы» необходимо «отрезать». Другими словами, примерно 8-12 процентов жидкости, перегнанной первой, выливают. Так же выливают последнюю часть, прекращая перегонку, когда выходящая из змеевика жидкость станет не крепче 40 градусов. Позже крепость получившегося напитка доводят до нормативной, разбавляя чачу чистой умягченной водой.
  • Сразу после получения чачу обычно не пьют, а настаивают в течение двух недель. Лучше всего это делать в дубовой бочке, но если ее в хозяйстве не имеется, можно обойтись обычными бутылками.
  • В завершение можно посоветовать очистить чачу, чтобы ее вкус, цвет и аромат стали еще лучше. Для этого можно насыпать в бутылку с ней немного кедровых орешков и настоять в течение двух недель, потом орешки вынуть и выбросить. Другой вариант – профильтровать через марлю, наполненную активированным углем.

В остальном технология приготовления зависит от рецепта, хотя существенно от него не зависит.

Рецепт чачи из винограда без дрожжей

Состав (на 3-4,5 л):

  • виноград сорта «Изабелла» (можно недозревший) – 7,5 кг;
  • чистая умягченная вода (5 л – на первом этапе, 5-7,5 л – перед второй перегонкой и 1-1,5 л – для доведения напитка до нужной крепости);
  • сахар – 4 кг.

Способ приготовления:

  • Виноград вместе с гребнями сложите в большой чан или таз. Тщательно разомните его, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Мыть перед этим ягоды ни в коем случае нельзя, иначе брожения не будет, так как его должны обеспечить живые дрожжи, обитающие на поверхности винограда.
  • Всыпьте сахар, влейте очищенную и слегка подогретую при необходимости воду (оптимальная ее температура – 26-28 градусов), размешайте.
  • Поместите все в большую емкость (идеально подойдет стеклянная бутыль объемом 20-30 л). Сверху установите гидрозатвор. Его можно заменить обычной латексной перчаткой, проколов в ней палец.
  • Бутыль поставьте в теплой комнате, где держится температура не менее 22-24 градусов (но не выше 28 градусов). Через день открывайте бутыль и перемешивайте ее содержимое.
  • Дождитесь завершения брожения. Это будет хорошо видно по гидрозатвору или перчатке: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется и упадет.
  • Отожмите мезгу. Брагу процедите и перелейте в перегонный куб. Перегоните, не разделяя на фракции. Единственный нюанс: после того, как крепость выходящего напитка снизится до 20 градусов, перегонку лучше остановить.
  • Замерьте количество получившейся жидкости. Скорее всего ее объем составит 5-7 л. Разведите ее таким же количеством чистой воды.
  • Перегоните еще раз, на этот раз уже разделяя на фракции и прекратив перегонку при достижении выходящей жидкостью 30-40 градусов.
  • Замерьте крепость получившейся чачи и разбавьте ее до 55-60 градусов чистой водой.

Если все сделано правильно, то из указанного в рецепте исходного количества ингредиентов должно получиться от 3 до 4,5 литров чачи. Точное количество зависит от различных параметров, в том числе от сахаристости самого винограда.

Рецепт чачи с дрожжами

Состав (на 2,5-3,5 л):

  • виноградный жмых (не переработанный) – 5 л;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • дрожжи – 50 г сухих (лучше спиртовых) или 0,25 кг прессованных.

Способ приготовления:

  • Виноградный жмых, полученный из винограда, поместите в емкость, где он будет сбраживаться. Если жмых используется переработанный, то есть оставшийся после приготовления вина, его нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте. В любом случае будет нужна бутыль емкостью не меньше 30 л.
  • Всыпьте в бродильную емкость сахар и дрожжи.
  • Немного подогрейте воду, чтобы ее температура была 26-28 градусов. Залейте ею виноградные выжимки.
  • Содержимое бутыли хорошо перемешайте и установите на ней водяной затвор или прикрепите к горлышку резиновую перчатку, чтобы она прилегала герметично. В пальце перчатки иглой проделайте маленькое отверстие.
  • Поставьте бутыль в теплое помещение. Раз в день перемешивайте ее содержимое.
  • Через 10-15 дней брожение должно прекратиться. Содержимое бутыли станет горьким.
  • Слейте жидкость из бутыли, через сложенную в несколько слоев марлю отожмите мезгу.
  • Процедите полученную жидкость и перелейте ее в перегонный куб. Поставьте на огонь и перегоните как обычный самогон. Когда крепость перегоняемой жидкости снизится до 30 градусов, перегонку прекратите. Полученную жидкость разбавьте чистой водой, чтобы ее крепость оставила 20 градусов.
  • Проведите повторную дистилляцию, отсекая «хвосты» и «голову». Первую порцию, составляющую не менее 10 процентов, следует вылить, так как она может содержать ацетон и другие вредные вещества. Последние 10 процентов тоже выливают, так как в них много сивушных масел, портящих вкус готового напитка.
  • Чачу, полученную после второй перегонки, разбавьте водой до получения нужной крепости. Разлейте по бутылкам и оставьте еще на 2 недели, чтобы чача отстоялась. Перед этим ее можно профильтровать через марганцовку или активированный уголь, тогда чача будет чище и приятней на вкус.

Выход чачи будет зависеть от сахаристости винограда и других параметров, поэтому количество полученного напитка можно определить лишь примерно. Из указанного в рецепте количества ингредиентов обычно выходит не менее 2,5 литров чачи.

Похожие публикации