Самые лучшие спиртовые дрожжи для самогона. Какие дрожжи выбрать для браги. Виды дрожжей и их использование в домашнем самогоноварении

Для производства самогона в домашних условиях используют самые разные ингредиенты – сахар, фрукты, ягоды. Но, компонентом, качество которого заслуживает большого внимания, являются дрожжи. Этиловый спирт получается в результате переработки специальными ферментами сахаров, содержащихся в браге. Поэтому без качественных дрожжей приготовить в домашних условиях спиртной напиток практически невозможно.

Сухие дрожжи должны быть повторно гидратированы в воде до качки. Часто концентрация сахаров в сусле достаточно высока, чтобы дрожжи не могли набирать достаточное количество воды через клеточные мембраны, чтобы возобновить их метаболизм. Для достижения наилучших результатов повторно гидратируйте 2 пакета сухих дрожжей в теплой воде, а затем проверьте дрожжи, добавив немного сахара, чтобы убедиться, что они еще живы после дегидратации и хранения.

Если у вас нет признаков жизни через полчаса, ваши дрожжи могут быть слишком старыми или мертвыми. К сожалению, это может быть распространенной проблемой с сухими дрожжевыми пакетами, особенно если это не-брендовые пакеты, наклеенные на верхнюю часть из пивных наборов солодового экстракта. Использование пивоваров фирменного бренда дрожжи, подобные упомянутым ранее, обычно предотвращают эту проблему. Имейте третий пакет, доступный в качестве резервной копии.

Многих начинающих самогонщиков интересует вопрос, какие лучше дрожжи для самогона – сухие, спиртовые или пивные. Рассмотрим более подробно, как используются разные виды дрожжей при изготовлении самогона, и какими преимуществами они обладают.

Виды дрожжей и их использование в домашнем самогоноварении

Для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях используют разные виды дрожжей – пекарские (сухие), спиртовые, винные. Каждый вид дрожжей имеет свои особенности и технологию применения. Поэтому, после небольшой информации, каждый сможет для себя определить, какие дрожжи лучше всего выбрать для самогона.

Рисунок 34 и 35: Сухие дрожжи, которые были повторно гидратированы, и те же дрожжи после проверки. Поместите 1 стакан теплой кипяченой воды в санированную банку и перемешайте в дрожжах. Дайте раствору сахара охладиться, прежде чем добавлять его в банку.

Покройте и поместите в теплую зону из-под прямых солнечных лучей. Доказательство расходует некоторые из этих резервов. Подготовка жидких дрожжей Жидкие дрожжи обычно воспринимаются как превосходящие сухие дрожжи из-за большего разнообразия доступных дрожжевых штаммов. Жидкие дрожжи позволяют больше подгонять пиво к определенному стилю. Однако количество дрожжей в жидком пакете намного меньше количества в сухом состоянии. Жидкие дрожжи обычно должны быть разбиты на стартерное сусло перед подачей на основное сусло в ферментере.

Пекарские дрожжи. Являются самым популярным видом дрожжей, которые используются в домашнее самогоноварении. Их используют для приготовления браги на основе ягод, фруктов, сахара, винограда. Популярность пекарских дрожжей объясняется их доступностью, невысокой стоимостью, простотой использования. Дрожжи можно хранить длительное время в холодильнике без утраты их качеств.

Домашние дрожжи из свежего хмеля

Использование стартера дает дрожжи начальный старт и увеличивает популяцию, предотвращающую слабые ферментации из-за недостаточной качки. Но стартер не всегда нужен. В наши дни несколько компаний предлагают жидкие дрожжи, которые кодируются по дате и упаковываются при более высоких количествах клеток, так что им не нужно наносить удар на стартер. Дрожжи, готовые к тангажу, а также более крупные порции 175 мл не нуждаются в стартере, в зависимости от их свежести, но это никогда не повредит. Создание жидкого дрожжевого стартера Жидкие дрожжевые пакеты следует хранить в холодильнике, чтобы сохранить дрожжи в состоянии покоя и здоровы, пока они не будут готовы к использованию.

Для приготовления сусла на один килограмм сахара берут 100 грамм прессованных дрожжей. При использовании сухих дрожжей на один килограмм сахара берется 20 грамм сухого порошка.

Сейчас можно встретить так называемые «турбо» дрожжи, которые характеризуются высокой скоростью брожения и представляют собой сухое вещество со специальными активными добавками.

Есть два типа жидких дрожжевых пакетов - те, у которых есть внутренние питательные пакеты, и те, у кого нет. Пакеты, которые содержат внутренний пузырь питательных веществ дрожжей, предназначены для работы в качестве мини-стартера, но на самом деле не являются адекватными. После активации они все равно должны быть разбиты на стартерное сусло. Пакет начнет набухать, когда дрожжи начнут просыпаться и начнут потреблять питательные вещества.

Когда пакет полностью раздувается, настало время передать его стартеру, чтобы увеличить общее количество клеток, чтобы обеспечить хорошее ферментацию. Если вы собираетесь варить в субботу, возьмите пакет дрожжей из холодильника во вторник. Дайте ему прогреться до комнатной температуры. Если это пачка для упаковки, поместите пакет на столешницу и почувствуйте внутренний пузырь питательных веществ дрожжей. Взбейте этот внутренний пузырь, надавив на него пяткой вашей руки. Вы будете делать два последовательных стартера, чтобы заменить мини-стартовый пакет.

Спиртовые дрожжи. Представлены различными отечественными и зарубежными марками. Такие дрожжи предназначены специально для производства алкогольных напитков. По сравнению с пекарскими дрожжами, спиртовые дрожжи отличаются высокой крепостью бражки, высокой скоростью процесса брожения, малым образованием пены, отсутствием специфического запаха при брожении. Точная дозировка дрожжей указывается на их упаковке. В основном, на 10 литров сусла достаточно 2,5 грамм дрожжей.

Положите пакет в теплое место на ночь, чтобы он набухал. Наверху холодильник хорош. Известно, что некоторые пивовары, которые останутся безымянными, будут спать со своими дрожжевыми пакетами, чтобы поддерживать их при правильной температуре. Однако их супруг не сомневался в том, что наличие дрожжевого пакета не дает им права на какие-либо другие покрытия.



В среду вы составите стартер. Вскипятите это в течение 10 минут, добавив немного хмеля, если хотите. Положите крышку на кастрюлю в течение последних двух минут, выключите печь и дайте ей посидеть, пока вы готовитесь к следующему шагу. Добавление четверти чайной ложки дрожжевого питательного вещества в стартерное сусло всегда желательно для обеспечения хорошего роста. Он доступен из вашего магазина.

Винные дрожжи. Популяции необходимых для брожения микроорганизмов содержаться в плодах винограда, ягодах. Поэтому такие продукты достаточно часто используют в качестве сырья для приготовления чачи, коньяка. Крепость браги может достигать 17 процентов.

Винные дрожжи не очень подходят для приготовления в домашних условиях сахарного самогона.

Наполните кухонную раковину парой дюймов холодной воды. Возьмите крытый горшок и установите его в воду, перемещая его, чтобы ускорить охлаждение. Вылейте все сусло, даже осадок. Этот осадок состоит из белков и липидов, которые на самом деле полезны для роста дрожжей на данном этапе. В идеале температура стартера должна быть такой же, как та, на которую вы планируете температуру ферментации. Это позволяет дрожжам приспособиться к работе при такой температуре. Если дрожжи начинают нагреваться, а затем разбили в более холодную ферментационную среду, может быть шокирован или ошеломлен изменением температуры и может занять пару дней, чтобы восстановить нормальную активность.

Какие дрожжи лучше для самогона – решать может каждый самостоятельно. Но следует помнить, что пивные дрожжи для самогоноварения – не совсем подходящий вариант, поскольку дают слишком низкий процент крепости браги и образуют много пены.

Постигая науку самогоноварения, рано или поздно вы начинаете решать, какие дрожжи лучше использовать для браги. Это фундаментальный вопрос для винокурни, потому что дрожжи - это основа всего процесса. Главное сырье для производства домашнего алкоголя - это брага или сусло. Последнее - это продукт метаболизма дрожжей. Именно благодаря процессам, которые происходят под воздействием этих микроскопических грибков, в браге и образуется спирт как продукт их жизнедеятельности. Эти микроскопические живые организмы питаются сахаром, разлагая его на спирт и углекислый газ. И как все живые организмы, они живут в определенных условиях, поэтому обязательно нужно знать, как правильно поставить брагу, как выбрать дрожжи для самогона, сколько их нужно и какие пропорции лучшие для получения качественного продукта.

Санируйте снаружи дрожжевого пакета перед его открытием, вытирая его изопропиловым спиртом. Используя дезинфицированные ножницы, разрежьте угол пакета и вылейте дрожжи в банку. Два квартных сока или сидра бутылки хорошо работают, и отверстие часто подходит для принятия шлюза и резиновой пробкой. Накройте верхнюю часть банки или бутылки пластиковой пленкой и крышкой.

Встряхните стартер энергично, чтобы аэрировать его. Удалите и выбросьте пластиковую пленку, вставьте шлюз и выньте его из-под прямых солнечных лучей. Если у вас нет шлюза, который подойдет, не беспокойтесь. Вместо этого положите чистый кусок пластиковой обертки на банку или бутылку и осторожно закрепите ее резиновой лентой. Таким образом, выходящий углекислый газ сможет выпустить воздух, не подвергая стартер воздействию воздуха.

Какие бывают дрожжи? Варианты следующие:

  1. Спиртовые. Самый лучший вариант для приготовления сусла на основе сахара. Дрожжам для нормальной жизнедеятельности необходимо тепло. Но по мере повышения концентрации алкоголя в браге, они начинают погибать. Максимальный процент концентрации спирта, которого может достигнуть сусло на обычной закваске, – 12%. Специальные же дрожжи для браги (их называют спиртоустойчивыми) могут поднять его концентрацию в браге до 17%. А также преимущество в том, что у сусла очень быстрый срок брожения: 3–6 дней вместо обычных 7–12. За счет этого в браге образуется значительно меньше различных вредных примесей, от которых приходится избавляться во время перегона. Конечный продукт будет чище, и количество его - больше. Это специальные дрожжи для самогона. Их минусы — это цена и необходимость их приобретения только в специализированных магазинах.
  2. Хлебопекарные сырые прессованные. Самый распространенный и самый неудачный вариант. Можно приобрести в любом продовольственном магазине, цена невысокая. Неиспользованный остаток следует хранить в морозильной камере, тогда они сохраняют почти все свои качества до 6 месяцев. Но при внесении в сусло замороженных дрожжей следует помнить, что после заморозки часть своих свойств они теряют, поэтому их нужно немного больше и им будет требоваться подкормка. Это значит, их надо развести в теплой воде и добавить немного муки и сахара. Через 10-15 минут после начала реакции можно добавлять в брагу. Минус этой закваски - невысокий срок хранения, поэтому их лучше покупать ровно столько, сколько вам необходимо. И проверяйте при покупке дату выпуска. Просроченные дрожжи использовать нельзя: реакция не дойдет до конца и брага будет непригодна.
  3. Хлебопекарные сухие. Преимущество перед сырыми - отсутствие вредных примесей и длительный срок хранения. Производители сырых дрожжей используют их в первую очередь для хлебопекарен, поэтому не особо следят за химической и биологической чистотой продукта. Дрожжевых грибков существует множество, и не все они в процессе жизнедеятельности вырабатывают спирт, есть и те, из-за которых в браге появляются сивушные масла, ацетон, метиловый спирт и другие ненужные примеси, от которых приходится избавляться в процессе перегонки. В сухих дрожжах количество этих примесей меньше чем в сырых, но для приготовления домашнего алкоголя лучше использовать специальные спиртовые.
  4. Винные. Используются для приготовления сусла на основе фруктов и ягод. Из-за высокой цены в производстве сахарного самогона практически не используются, поскольку они преимущественно питаются фруктовым сахаром - на обычном процесс брожения проходит медленно и, как правило, сусло не выбраживается до конца, поэтому выход продукта низкий. Но для приготовления фруктовых браг эти дрожжи - наилучший вариант. На фруктозе они дают наилучшее качество и количество винного спирта.
  5. Дикие. Это самый натуральный вид дрожжей, он находится на поверхности ягод, таких, например, как виноград или смородина. Благодаря им брагу можно ставить и без дополнительного добавления заводской закваски. Но на практике этот рецепт работает только при больших количествах ягодного сырья, в большинстве случаев для приготовления фруктово-ягодного самогона нужны винные дрожжи.

В четверг должно проявиться вспенивание или увеличение слоя белых дрожжей на дне. Эти маленькие начинающие суслорывы могут быстро бродить, поэтому не удивляйтесь, если вы пропустили активность. Когда стартер очистится и дрожжи опустились на дно, он готов передать ферментер, хотя он будет продолжаться 2-3 дня без каких-либо проблем.

«Дикие» дрожжи для приготовления самогона

Процесс стартера может повторяться несколько раз, чтобы обеспечить больше дрожжей для обеспечения еще более сильной ферментации. На самом деле, общее правило заключается в том, что чем сильнее пиво, тем больше дрожжей вы должны подавать. Для сильного пива и ячменя, по крайней мере, 1 стакан дрожжевой суспензии или 1 галлон дрожжевого стартера должен быть установлен, чтобы обеспечить достаточное количество активных дрожжей для завершения ферментации до того, как они будут переполнены повышающимся уровнем алкоголя.

Можно ли смешивать разные виды дрожжей? Есть мнение, что это дает хороший результат. Теоретически это возможно, практически же точно сказать, можно ли это делать и какие пропорции будут оптимальными для разных видов грибков, можно только методом проб и ошибок. Даст ли это хороший результат или закончится впустую потраченным временем и продуктами на брагу - решать вам.

Одно соображение при подаче большого стартера заключается в том, чтобы вылить часть жидкости стартера и только подавать дрожжевую суспензию. Одна рекомендация при подаче большого стартера состоит в том, чтобы охладить стартер на ночь в холодильнике для флокуляции всех дрожжей.

Затем можно вылить неприятное пиво для начинающего дегустации, так что только дрожжевая суспензия будет разбита. Ни автор, ни редактор, ни авторы, ни издатель не несут никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся в этой книге. Ответственность читателя заключается в том, чтобы выносить хорошее суждение и соблюдать все местные законы и постановления о производстве и потреблении алкогольных напитков.

Технология изготовления сусла

Пропорции

Сколько нужно дрожжей и других ингредиентов? Стандартные пропорции для сахарной браги следующие:

  1. Сахар — 1 кг. Никакой разницы между тростниковым и свекольным сахаром для производства самогона нет. Лучше брать очищенный, чтобы не было посторонних примесей.
  2. Вода — 4 л и 0,5 л дополнительно, если для приготовления браги вы будете использовать инвертированный сахарный сироп. Вода должна быть мягкой, чистой, питьевой, лучше всего отстоянная родниковая или колодезная. Можно ли использовать покупную очищенную питьевую воду? Да. Она просто профильтрованная, в ней есть все микроорганизмы, которые необходимы для дрожжей, и она мягкая. Но ни в коем случае не используйте кипяченую и дистиллированную.
  3. Дрожжи — 20 г. сухих или 100 г. прессованных.

Стандартные пропорции могут изменяться в зависимости от вида дрожжей, которые вы используете. Всегда читайте инструкцию на упаковке. Количество дрожжей для браги в зависимости от приобретенного вами вида может отличаться. Существуют различные виды быстрых дрожжей, технология использования которых отличается от стандартной. Процедура подготовки внесения дрожжей в сусло тоже может отличаться в зависимости от их вида.

Содержимое этого сайта полностью или частично не может быть воспроизведено в какой-либо форме для перераспределения без разрешения автора. Непрерывная ферментация является давно известным и широко изученным процессом. Использование технологии иммобилизованных ячеек используется в значительном числе исследований из-за связанной с этим высокой объемной производительности, экономии времени и низкого спроса на капитал. Для этой цели было предложено фракционирование пены путем скимминга в качестве инструмента для контроля непрерывной концентрации биомассы.

Требования к оборудованию и посуде

Прежде чем говорить о самом процессе приготовления браги, необходимо несколько слов сказать о вашем оборудовании. Вся посуда, применяемая для изготовления домашнего алкоголя, должна быть чистой. Любые посторонние примеси отрицательно скажутся на качестве конечного продукта, поскольку дистилляция - активный химический процесс. По этой же причине не следует применять пластик в качестве посуды для брожения, а также для хранения готового продукта. И бражка и самогон активно растворяют пластик и все его вредные для здоровья ингредиенты попадут в напиток. Поэтому нужны только нержавеющая сталь, стекло и силикон.

Были оценены и обсуждены последствия пенообразования на потери лигноцеллюлозных дрожжевых дрожжей. Было достигнуто постоянное потребление сахаров из сусла, а также последовательное производство этанола. Жизнеспособность взвешенных клеток в реакторе сравнивали с жизнеспособностью взвешенных клеток в пене с использованием проточной цитометрии. Результаты показывают, что пена может быть использована в качестве перспективного инструмента для удаления нежизнеспособной биомассы из газоподъемного реактора, что обеспечивает поддержание оптимальной жизнеспособности клеточной культуры.


Приготовление браги

Для браги сначала готовят инвертированный сахарный сироп.

  • На 1 кг сахара берут 0,5 л воды, последнюю нагревают до 70 °C, засыпают сахар, раствор доводят до кипения.
  • Затем добавляют лимонную кислоту из расчета 25 г. на 6 кг сахара.
  • Получившийся сироп варят на медленном огне в течение 1 часа.
  • Используемый сироп выливают в емкость для брожения, добавляют воду, температура должна быть 27 °C.
  • Дрожжи перед внесением следует развести в небольшом количестве воды и поставить в теплое место.
  • Оптимальная температура 20–25 °C.

Когда над ними появится устойчивая шапка из пены, дрожжи готовы для внесения. При использовании хлебопекарных дрожжей в браге возможно сильное пенообразование. Чтобы его погасить, можно добавить в жидкость обычное покупное печенье. После добавления дрожжей брагу необходимо поставить под гидрозатвор и соблюдать температурный режим 25–30 °C. Необходимо избегать резких скачков температуры, от этого процесс брожения может остановиться. Начать его заново не получится, брагу можно будет выкидывать.

Несомненно, подавляющее большинство процессов ферментации выполняют в пакетном режиме. Однако также хорошо известно, что периодические ферментации требуют много времени и их замена непрерывными процессами ферментации может привести к значительным улучшениям в производительности процесса и, возможно, к экономическим выгодам.

Пивопроизводство - один из тех процессов, которые были рассмотрены несколькими авторами относительно применения непрерывных ферментационных систем. В традиционных периодических процессах первичное пивное брожение, наряду созреванием, может занять более месяца. Непрерывная ферментация с иммобилизованной биомассой была предложена в качестве привлекательной альтернативы, которая может обеспечить конечный продукт менее чем за неделю. Такая высокая объемная производительность может привести к экономии капитальных и эксплуатационных расходов.

Даже добавленный новый дрожжевой раствор не исправит ситуацию.

В зависимости от используемых дрожжей процесс брожения может длиться от 3 до 12 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, брага осветлится, появится спиртовой запах, а на вкус она будет кисло-горькой. Можно приступать к процессу перегонки ее в спирт.

Среди технических вопросов, о которых сообщалось на сегодняшний день в связи с необходимостью улучшения, поддержание жизнеспособной и метаболически активной биомассы внутри реактора в течение длительного периода времени, несомненно, является одним из самых важных. Эта цель должна быть достигнута при предотвращении засорения биомассы внутри биореактора. Кроме того, иммобилизованная биомасса должна быть способна производить пиво, соответствующее требуемым стандартам качества.

Потребление сахара и производство этанола

Во время экспериментов по пенообразованию было отмечено, что в то же время, когда глюкоза и фруктоза были почти полностью потреблены, в молодом пиве все еще присутствовало около 65% мальтозы и 46% мальтотриозы из исходных сахаров-сусла. Это происходило из-за того, что моносахариды в сусле преимущественно потреблялись над мальтозой и мальтотриозой из-за прямой репрессии глюкозой над генной экспрессией, участвующей в использовании мальтозы. Время, необходимое для ферментации сусла, будет значительно уменьшено, если пивные дрожжи могут ферментировать мальтозу одновременно с глюкозой и фруктозой.

Похожие публикации