Как сделать брагу из виноградной мезги. Приготовление браги для чачи из винограда

Владельцы садово-огородных и приусадебных участков, выращивающие на своих плантациях виноград, нередко задумывались - как максимально полезно использовать виноградные выжимки после того, как необходимое количество вина или сока из винограда уже было сделано? Ответ очень прост - изготовить самогон из винограда в домашних условиях!

Требуемые компоненты, чтобы перегнать самогон из винограда в домашних условиях с применением дрожжей и сахара

Для возможности перегнать самогон из винограда в домашних условиях, потребуются следующие компоненты:

10 литров выжимки;

30 литров воды, очищенной от вредных примесей и осадка;

Сахар-песок - 5 килограмм;

Дрожжи - 100 грамм (если планируется использовать сухие дрожжи) или 500 грамм (если предполагается приготовление самогона из винограда в домашних условиях при помощи прессованных дрожжей).

Как сделать самогон из винограда в домашних условиях с использованием дрожжей и сахара - подготовительные процедуры

Для того, чтобы сделать самогон из винограда в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:

1. Подготавливаем емкость общим объемом от 45 до 50 литров. При отсутствии в домашнем хозяйстве бака такого объема следует уменьшить пропорции изготовляемого самогона.

2. Вышеуказанные ингредиенты помещаем в заранее подготовленную емкость.

3. При желании, воду можно нагреть до температуры 30 градусов - в таком случае, дрожжи будут растворяться быстрее и качественнее.

4. Тщательно перемешиваем добавленные компоненты.

5. Устанавливаем гидрозатвор на емкость.

6. Осуществляем перенос емкости с ингредиентами в темное помещение с постоянно поддерживаемой температурой от 18 до 28 градусов.

7. Если поддержание температуры в помещении в вышеуказанных пределах не представляется возможным, следует утеплить емкость.

8. Ожидаем окончания процесса брожения компонентов (нормативный срок - от 7 до 10 дней).

По окончании данного срока следует проверить готовность браги - для этого следует убедиться в наличии следующих факторов:

Гидрозатвор перестал выделять газ;

Брага изменила свой цвет на более светлый;

На вкус брага стала горьковатой;

На дне емкости появился заметный осадок.

Наличие данных нюансов позволит определить - закончилась ли процедура брожения или нет. Далее следует приступать непосредственно к приготовлению самогона из винограда в домашних условиях.

Как изготовить самогон из винограда в домашних условиях - непосредственно процесс перегонки

После того, как брага станет готова, можно начинать готовить самогон из винограда в домашних условиях:

1. Сливаем брагу из бака через специальную конструкцию для фильтрации - можно воспользоваться обычной медицинской марлей или бинтом.

2. Подготавливаем самогонный аппарат и начинаем процесс перегонки. Первые 30 мл. выхода и дополнительно по 20-30 мл. на каждый засыпанный килограмм сахара необходимо собрать и вылить - данную субстанцию пить нельзя, так как ее употребление может негативно сказаться на здоровье.

3. Когда крепость в струе упадет ниже отметки в 40-45 %, необходимо прекратить сбор дистиллята. Чистить углем или другими способами при этом не рекомендуется, в противном случае возможно исчезновение виноградного запаха. Улучшить качество конечного продукта возможно только посредством повторного осуществления перегонки.

4. Полученный самогон разрешается разбавить водой до получения желаемой крепости готового напитка. В большинстве случаев, субстанцию доводят до крепости в 40-45 %. Стабилизировать вкус поможет оставление самогона в темном и прохладном месте в течение 2-3 дней.

В результате должен получиться крайне вкусный, приятный и ароматный самогон из винограда в домашних условиях с номинальной крепостью в пределах 50 градусов и объемом до 7 литров.

Самогон из винограда в домашних условиях без использования дрожжей и сахара - необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить самогон из винограда в домашних условиях по рецептуре, не предполагающей использование сахара и дрожжей, потребуются:

Виноградные гроздья или виноградный жмых - 25 килограмм;

Очищенная вода - 50 литров.

Пошаговая инструкция приготовления

По этому рецепту можно приготовить настоящую кавказскую чачу. Отличие от предыдущего рецепта - брага бродит на своих, естественных дрожжах, а не на спиртовых. Напиток изготавливается без использования сахара, что позволяет почувствовать вкус настоящей чачи.

1. Первый этап - подготовка винограда:

Не разрешается мыть виноград - в противном случае с поверхности будут удалены естественные дрожжи;

Переминаем виноград, при этом стараясь не повредить и не раздавить семена;

2. Второй этап - брожение:

Виноград помещаем в бак достаточно большой емкости (можно использовать объемом до 100 литров);

Добавляем воду (обратите внимание, что не следует доливать воду до самого края бака);

Перемешиваем данную смесь деревянной лопаткой;

Помещаем емкость в помещение, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей, с температурой воздуха от 22 до 30 градусов;

Ожидаем окончания брожения (процесс будет длительным, так как по этой рецептуре не предполагается использование спиртовых дрожжей - примерно два месяца);

Через каждые 3 дня перемешиваем брагу.

3. Третий этап - фильтрация полученной смеси:

Проверяем, перестал ли гидрозатвор пропускать пузыри углекислого газа;

4. Четвертый этап - реализация процедуры по перегонке.

Перегонка чачи осуществляется в таком же порядке, как и самогона:

Смесь сливаем в специальный куб для проведения перегонки;

Ставим на медленный огонь;

Сбор начальных капель производим в отдельную тару - пить их нельзя, это так называемый “Первак”;

Отбор завершаем, когда крепость напитка достигает 40 градусов;

Последнюю фракцию собираем отдельно - ее можно будет использовать для увеличения крепости последующих напитков;

Полученную смесь перегоняем во второй раз - для этого дистиллят разбавляем водой до 20 градусов;

Вторую перегонку также разбиваем на фракции, основной из которых является вторая - уже после сбора “Первака” и до снижения крепости дистиллята до 40 градусов.

Вкусная, благородная и изысканная кавказская чача готова!

Используем сухой виноград для приготовления самогона

Для приготовления самогона по данной рецептуре понадобятся следующие составные компоненты:

Непосредственно самогон, приготовленный по одной из вышепредставленных рецептур - 10 литров;

Сушеный виноград (изюм) - 1 килограмм.

Технология изготовления данного продукта:

Тщательно промываем изюм под проточной водой;

Измельчаем сухой виноград;

Помещаем измельченный изюм в готовый самогон;

Тару, в которую были засыпаны ингредиенты, необходимо поместить в темное помещение на несколько дней;

После окончания процесса брожения следует перегнать полученную смесь при помощи самогонного аппарата, воспользовавшись пошаговой инструкцией выше.

Самогон из винограда в домашних условиях, приготовленный с использованием изюма, готов!

Самогон из винограда в домашних условиях - как изготовить из домашнего вина

Вино перегоняют для реализации нескольких целей:

При выходе срока годности у вина, что делает невозможным его дальнейшее употребление.

В любом случае, из домашнего вина можно получить отличный самогон с удивительно богатым и непревзойденным вкусом.

Технология приготовления:

Берем виноградное вино, желательно домашнее, срок выдержки при этом не имеет значения;

Заливаем вино в перегонный куб;

Осуществляем процедуру дистилляции в медленном режиме (за один час процедуры должен быть выход в районе 3 литров);

Начальную фракцию (около 20 мл) на каждый литр переливаем в отдельный контейнер для использования ее в технических целях;

Вторую фракцию, называемую “Телом”, собираем в основную тару;

Отбор фракций прекращаем осуществлять после понижения крепости напитка до 40 градусов;

Наконец, следующую фракцию, так называемый “Хвост”, используем для создания новой браги, тем самым увеличивая ее крепость.

Полученный самогон из винограда в домашних условиях, приготовленный из виноградного вина, некоторые употребляют непосредственно после завершения процесса перегонки. Однако качество неочищенного самогона будет оставлять желать лучшего. Для улучшения качества продукта совершают одну из следующих процедур:

Очищают самогон посредством угля или пищевой соды;

Проводят вторичную перегонку.

Наконец, после вторичной перегонки или очищения самогон из виноградного вина следует поместить в закрытую тару и дать ему настояться двое суток. После этого готовый напиток можно будет употреблять.

Процесс приготовления самогона достаточно прост. Все, что необходимо - это иметь самогонный аппарат и помнить о нашей пошаговой инструкции. Воспользовавшись нашими советами по приготовлению, любой в кратчайшие сроки сможет приготовить вкуснейший самогон высочайшего качества.

Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые жалко выбрасывать; второй – переработка винограда высокой кислотности, например сорта Изабелла, выращенного в холодном климате и малопригодного для традиционного виноделия. Мы рассмотрим лучшие рецепты, решающие обе эти задачи.

При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристальной прозрачностью и характерным привкусом, которого нет в других крепких спиртных напитках. Напиток не требует очистки углем и другими методами. Улучшить качество такой водки (точнее самогона) можно путем двойной перегонки с разделением на фракции («головы», «тело», «хвосты»), но делать это необязательно.

Рецепт виноградной браги из выжимок

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг (необязательно);
  • вода – 15 литров;
  • сухие дрожжи – 50 грамм или 250 грамм прессованных (необязательно).

Считается, что настоящая виноградная водка должна делаться без дрожжей, поскольку они ухудшают аромат. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, можете не добавлять дрожжи, но готовьтесь к тому, что брожение будет длиться 3-4 недели вместо 7-10 дней. Без добавления сахара выход дистиллята может неприятно удивить, особенно если ягоды были кислыми.

Технология:

1. Засыпать выжимки в емкость для брожения.

2. Нагреть воду (желательно родниковую или из колодца) до 30°C.

3. Из сахара и 2-х литров теплой воды сделать сироп.

4. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

5. Влить в выжимки сахарный сироп и разведенные дрожжи, добавить 13 литров воды. Перемешать.

6. Закрыть емкость гидрозатвором и поставить в теплое место на 7-10 дней (без дрожжей на 20-50 дней).

7. После окончания брожения (водяной затвор перестал пускать газ, брага остветлилась, стала горькой на вкус, на дне появился осадок) профильтровать виноградную брагу через марлю и перегнать. Чтобы остался характерный аромат, не чистить полученный самогон. Примерный выход с сахаром – 3-4 литра крепостью 40 градусов.

Брага из винограда «Изабелла»

В рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в гроздьях которого содержится много вредных веществ.

Ингредиенты:

  • ягоды «Изабеллы» – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сухие дрожжи – 40 грамм (200 грамм прессованных);
  • вода – 15 литров.

Дрожжи можно не добавлять, но в этом случае мыть виноград нельзя, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Без сахара выход самогона будет небольшим.

1. Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, этот пункт можно пропустить. Вымораживание убирает лишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя брожению.

2. Перебрать виноград, отделяя для браги только спелые плоды.

3. Разморозить ягоды, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или облить теплой водой (не выше 30 градусов).

4. Раздавить виноград руками, полученную мезгу сложить в бродильную емкость.

5. Влить 15 литров теплой воды (25-30°C).

6. Добавить в сусло разведенные дрожжи (необязательно).

7. Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 5-ти дней внести еще 1 кг сахара ровными частями для лучшего брожения (досыпать в емкость и перемешивать или встряхивать).

8. Брагу закрыть водяным затвором и поставить в теплое место на 8-11 дней (на диких дрожжах брожение длится до 50-ти дней).

9. На заключительном этапе отыгравшую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать.

Самогон из Изабеллы

Примерный выход после первой перегонки – около 3-х литров самогона (40%). Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.

Виноградная брага? это отличное решение для приготовления крепкого алкоголя путем последующей его перегонки. В различных странах виноградный самогон называется по-разному — гроздова ракия, чача, кизлярка, граппа, но рецепты приготовления не имеют кардинальных различий. В отличие от самогона изготовленного из классической браги, виноградный не нуждается в дополнительной очистке и обладает довольно приятными вкусом, на фоне солидной крепости.

Приготовить виноградную брагу для чачи в домашних условиях довольно легко, так как для этого не требуется никаких специальных приспособлений или навыков, все что необходимо — это хороший и проверенный временем рецепт, винный материал, сахар, дрожжи, большая емкость, немного внимательности и аккуратность.

Рецепт браги из виноградных выжимок

После приготовления вина остается жмых, не стоит его выкидывать, ведь из него получится отличная брага для приготовления чачи.

Соотношение ингредиентов

На каждый килограмм выжимок вам понадобятся:

  • сахар — 0,5 кг;
  • дрожжи сухие — 10 гр, прессованные пекарские — 50 гр;
  • вода — 3 л.

Приготовление мезги

В чистую посуду достаточного объема выложить выжимки. Затем необходимо из теплой (~ t 30 0 C) чистой воды изготовить сироп, смешав с сахаром в равных количествах и тщательно размешав. Дрожжи разводим согласно инструкции. Заливаем сироп и тщательно размешиваем, после чего вносим дрожжи и также тщательно перемешиваем. Примерно через 10 мин вливаем остальную воду, также подогретую до t 30 0 C. Снова все тщательно перемешиваем и плотно накрываем крышкой или ставим водяной затвор (если готовим в стеклянных бутылях).

Брожение

Процесс брожения занимает от 7 до 10 дней. Его необходимо производить в теплом месте, так как в условиях холода, процесс может остановиться. Примерно один-два раза в день необходимо перемешивать мезгу, для насыщения её кислородом и ускорения процесса. Прекращение брожения контролируется по пузырькам выделяющегося углекислого газа. Как только процесс прекратился, а мезга стала оседать на дно? брага

готова.

Сцеживание

Для перегонки виноградной браги в чачу тщательной фильтрации не требуется, однако мезгу следует отделить, так как при перегонке браги с мезгой из некоторых сортов винограда у чачи может появиться небольшая горчинка. Если вам не нравится пикантный вкус, то лучше всего перегонять отфильтрованную брагу. Процесс фильтрации предельно прост, для его облегчения необходимо всю мезгу вычерпать дуршлагом, а затем процедить через сложенную в несколько слоев чистую марлю. Марлю следует брать не новую, так как у только что купленной, специфический?медицинский? запах, который может передаться браге. Если марля новая, то её необходимо несколько раз простирнуть с хозяйственным не ароматизированным мылом.

Перегонять брагу для приготовления чачи можно в перегонном аппарате любого типа. При правильном соблюдении рецепта из 10 литров браги получается от 2 до 2,5 литра ароматного и приятного на вкус виноградного самогона.

Брага из чистого виноградного сока

Брагу из чистого виноградного сока делают из кислых сортов малопригодных для изготовления хорошего вина, её можно использовать как для приготовления чачи, так и в качестве самостоятельного слабоалкогольного (до 7-9% спирта) напитка. Для изготовления такой браги необходимо взять натуральный виноградный сок без консервантов, так что, увы большинство продающихся в магазине соков для этой цели непригодны.

Ингредиенты

На один литр виноградного сока необходимо:


Закладка ингредиентов

В чистой емкости виноградный сок смешиваем с теплой водой, вводим сахар, тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Отдельно готовим закваску. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставляем примерно на час в теплом месте, для того чтобы?завести? процесс. На закваске должна появиться пена, после чего смешиваем её с приготовленным виноградным суслом. Плотно закрываем емкость (желательно стеклянную и ставить под водяной затвор) и оставляем её для брожения в теплом месте.

Брожение

Бродить брага из чистого виноградного сока, приготовленная по этому рецепту, будет 6-8 дней. По окончании брожения или перегоняем на чачу или, если собираетесь употреблять её в чистом виде, ставим в холодное место (желательно холодильник) для отстаивания. После отстоя сливаем её с осадка, разливаем по таре и храним в прохладном месте.

Брага на сухом винограде (изюме) без дрожжей

Для приготовления браги на сухом винограде (изюме) необходимо быть уверенным, что он не подвергался обработке консервантами, которые убивают природные дрожжи находящиеся на поверхности ягод.

Ингредиенты

На 1 кг изюма необходимо:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 50 гр.

Приготовление закваски

Для приготовления бездрожжевой закваски в домашних условиях необходимо в стеклянную банку емкостью 1 л засыпать 100 гр изюма, столовую ложку сахара и залить все это 200-300 мл теплой воды, тщательно размешать до полного растворения сахара, плотно закрыть и отставить примерно на 3-4 часа для набухания ягод.

По прошествии необходимого времени изюм извлекают из банки и измельчают (подойдет обычная мясорубка), после чего помещают в ту же емкость с сиропом из которой его достали. Тщательно перемешивают, добавляют несколько (3-5) цельных изюмин, накрывают горлышко банки марлей и ставят на 3 дня в теплое место. По прошествии 3 дней, если изюм не обработан консервантами, должен начаться процесс брожения. Закваска готова.

Закладка ингредиентов

Оставшийся изюм заливается 1,5 л теплой воды, добавляют оставшийся сахар и оставляют примерно на 4-5 часов для набухания. После чего изюм извлекается, также измельчается и помещается в бродильную емкость. Добавляется та жидкость, в которой замачивался изюм, а также остальная вода t 30-40 0 C, после чего вводится закваска, все перемешивается и ставится под водяной затвор в теплое и темное место.

Брожение

Брожение в домашних условиях занимает от 3 до 5 недель. Определить конец процесса можно по прекращению выделения углекислого газа, выпадению мезги в осадок и значительному осветлению браги.
После чего необходимо слить брагу с осадка.

Получившуюся брагу на сухом винограде можно употреблять как в чистом виде, по вкусу она напоминает молодое вино, так и использовать для перегонки. Конечно, чачи из неё не выйдет, зато получится очень вкусная, с легким карамельным оттенком водка, называемая в Израиле «Пейсаховская».

Брага из винограда и яблок

Этот вид браги для чачи готовят из оставшихся после изготовления соков яблочного и виноградного жмыха. Можно готовить брагу из яблок и винограда без использования дрожжей, однако выход конечной продукции может быть очень низким, так как для изготовления соков в основном используются кислые сорта яблок что препятствует качественному брожению и время, вместо 7-10 дней, увеличивается до 40-50 дней. Поэтому мы будем рассматривать дрожжевой рецепт, тем более в этом случае можно делать брагу даже из сухого жмыха, чего нельзя делать при бездрожжевом способе.

Ингредиенты

На 1 кг жмыха из винограда и яблок потребуется:

  • 0,5 кг сахара;
  • 3,5 л воды;
  • 10 гр сухих или 50 гр пекарских прессованных дрожжей.

Приготовление сусла

В теплой воде тщательно размешать сахар, затем влить полученный раствор в емкость для брожения куда предварительно поместили жмых винограда и яблок. Тщательно перемешать. После чего ввести разведенные согласно инструкции дрожжи и перемешав поставить в теплое место.



Брожение

Процесс в зависимости от кислотности сырья и температуры помещения заканчивается на 7-10 день. Так же, как и брагу из виноградного жмыха в процессе брожения необходимо перемешивать. После окончания процесса брагу слить с мезги и можно приступать к выгону чачи.

Емкость для изготовления браги для чачи лучше всего брать или эмалированную, или деревянную. Перед использованием её необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, а деревянную еще и обжечь внутри.

Воду лучше всего брать из колодца или родника, так как на жесткой или хлорированной воде процесс брожения протекает дольше и конечный продукт может иметь низкое качество. Как вариант можно использовать отфильтрованную воду.

Емкость для сбраживания в домашних условиях должна иметь запас объема ~ 15 % для поднятия мезги и пены в процессе брожения. При использовании большой эмалированной посуды, например 4-х ведерной кастрюли, для улучшения герметичности по краю можно укрепить тонкий шланг из ПВХ разрезав его вдоль по всей длине и укрепив на ободе емкости.

Большим плюсом виноградного самогона является то, что на его изготовление нет необходимости тратить драгоценный виноград, который можно пустить на вино или сок. Виноградная брага изготавливается из мезги или жмыха, оставшихся после производства вина или выжимки сока. Можно приготовить брагу и непосредственно из винограда, однако использовать сортовой виноград для изготовления браги нет необходимости, чаще всего для браги используют невызревший в силу погодных условий виноград. Производство виноградного самогона позволяет сделать процесс переработки винограда безотходным.

Лучшим сырьем для виноградного самогона будет домашний виноград. Такой виноград не проходит химических обработок и подкормок, о которых не знает хозяин в отличие от винограда, купленного на рынке. Очень часто, пытаясь продлить срок хранения винограда, продавцы и производители обрабатывают его диоксидом серы. Это убивает все живые дрожжи, расположенные на виноградной шкурке, что останавливает процесс брожения. Кроме этого в процессе брожения диоксид серы перерабатывается в сероводород, обладающий резким запахом тухлых яиц. Этот запах в последующем передастся и самогону.

Поэтому покупные ягоды нужно тщательно мыть, что тоже не способствует сохранению дрожжей. Таким образом, получить качественный самогон из покупных ягод весьма сложно.

Секреты производства

К процессу производства нужно подойти очень ответственно, изучив все детали и рецепт, поскольку нарушение технологического процесса изготовления браги приведет к последующей негодности всего конечного продукта – самогона. Мало того, что вы впустую потратили все ингредиенты, вы можете нанести существенный вред здоровью.

Процесс изготовления виноградной браги в домашних условиях не сильно отличается от знакомой всем сахарной, однако нюансы в ее изготовлении все же есть.

Секрет 1

Один из моментов, на которые стоит обратить внимание, анализируя рецепт изготовления – это количество мезги. Дело в том, что основным сырьем для производства виноградного самогона является жмых от винограда или перетертая кожура. Перетирается она для того, чтобы из плодов вышел сок, передавая напитку аромат и полезные свойства.

Как мы уже говорили выше, для производства виноградного самогона в домашних условиях может использоваться жмых, оставшийся после отжимания соки или мезга, которая уже побывала в винном производстве и отдала часть полезных веществ и вкусовых качеств. Поэтому рецепт подлежит корректировке, в зависимости от того какой жмых вы применяете при производстве. При употреблении уже перебродившей мезги ее потребуется в два раза больше.

Секрет 2

Еще одним секретом производства являются дрожжи. В производстве обычной мы используем хлебопекарские или дрожжи, предварительно разбродив их. Однако виноградный самогон – напиток благородный, для его изготовления хлебопекарские дрожжи слишком грубы. Стоит оговориться, самогон получится, если вы их используете, но если вы хотите получить настоящую виноградную чачу нужно использовать специальные винные дрожжи. Иди обойтись вовсе без них, что тоже вполне возможно.

На шкурке винограда после отжима и на уже перебродившей мезге остается достаточное количество бактерий (живых дрожжей) чтобы вызвать процесс брожения. Правда процесс брожения при использовании диких дрожжей будет идти дольше, но вкус полученного конечного продукта будет стоить того, чтобы немного подождать.

Секрет 3

Немаловажную роль в качестве будущего напитка играет вода, на основе которой он производится. Она должна быть питьевой, хорошо очищенной и мягкой. При использовании жесткой воды брожение будет идти медленнее. Не рекомендуется использование дистиллированной воды. Такая вода не содержит микроорганизмов, которые служат питанием для дрожжей, и содержит очень мало кислорода, который также необходим живым дрожжам. Нежелательно применение слишком хлорированной воды, которая зачастую течет у нас из крана. Однако этот недостаток воды исправить легче всего. Нужно всего лишь дать воде постоять некоторое время, чтобы выветрился хлор.

Если вода не достаточно насыщена кислородом, можно провести процедуру аэрирования, которую легко выполнить с помощью аквариумного компрессора. Если такого приспособления нет под рукой, можно просто перелить воду из одной емкости в другую тонкой струйкой. В результате проведения такой процедуры содержание кислорода в воде значительно повысится и дрожжам будет чем питаться, а соответственно и обеспечивать процесс брожения.

Секрет 4

Последний момент, на котором хотелось заострить внимание – это температурный режим и уход за мезгой. В этом процесс производства браги для виноградного самогона схож с виноделием. Если не соблюдать температурный режим нормального процесса брожения ожидать не стоит. При низких температурах брага будет бродить очень медленно или процесс брожения вообще остановится, а при высоких дрожжи погибнут, и брожение прекратится. Немаловажное значение играет дневной и ночной перепад температуры воздуха. Для обеспечения стабильного брожения необходимо круглосуточно поддерживать одинаковую температуру не допуская ее перепадов.

Поскольку живые дрожжи — это бактерии, они могут вызывать не только процесс брожения, но и болезни сусла, которые испортят вкус напитка, даже если вы полностью соблюдете рецепт изготовления. Чтобы избежать появления болезней нужно каждый день, а лучше несколько раз в день, открывать емкость с брагой и перемешивать сусло, добиваясь опускания «шапки» мезги обратно в сусло и прекращая ее контакт с кислородом. Если этого не делать, на верхушке мезги обязательно появиться плесень.

Национальный колорит Кавказа – виноградная чача.

У виноградной чачи особый ни с чем несравнимый, мягкий вкус. Ее отличает особая прозрачность, чистота и благородный аромат.

Чача – это гордость кавказских мастеров виноделия, основной напиток всех грузинских и абхазских застолий, поддерживающий семейные традиции, рецепт изготовления которой знают в каждой семье.

Культура употребления чачи требует сдержанности, и неспроста. Крепость этого напитка достигает 70 градусов. Употребляется он в чистом виде, его нежелательно запивать водой, и ни в коем случае нельзя запивать газированными напитками. Качественный напиток охлаждать не принято, если чача второсортная, то ее охлаждают до 10 градусов.

В одних районах Грузии закусывать его принято чем-нибудь сладким, в других, наоборот, соленым, а закусывать его нужно обязательно, поскольку это очень крепкий напиток.

На Кавказе производство чачи распространено как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, последнее экспортируется из страны как национальная грузинская водка. Рецепт ее изготовления берет свое начало из древности. Для приготовления чачи используют недозревший и не сортовой виноград, а также мезги, оставшейся от винного производства.

На Кавказе употребление чачи символизирует долголетие. Она особенно популярна в зимнее время, поскольку является хорошим противовирусным средством, улучшает кровообращение и пищеварение. Добавление чачи в горячий чай с лимоном и медом делает ее прекрасным лекарством против гриппа.

Технологический процесс

Классический рецепт виноградной чачи не содержит ничего кроме виноградного сока и мезги, однако изготовление виноградной браги по такому рецепту доступно только на Кавказе. В наших регионах, не таких богатых виноградной лозой приходится добавлять воду вместо сока. Кроме того сахаристость винограда произрастающего в наших широтах значительно ниже чем на солнечном Кавказе, поэтому без добавления сахара тоже никак не обойтись.

Если нет времени ждать пока перебродят дикие дрожжи или вы используете помытый виноград, можно ускорить процесс брожения добавлением винных (не спиртовых) дрожжей.

Рецепт

  • вода (лучше применять очищенную, идеальный вариант – колодезную или из скважины) — 30 л;
  • жмых (при использовании мезги количество увеличить в два раза) – 10 л;
  • сахар (его количество зависит от сладости винограда, в котором также находится сахар) – 6-10 кг;

Переходим к изготовлению.

  • жмых в количестве, которое требует рецепт, засыпьте в с широким горлом (чтобы легко было ухаживать за мезгой);
  • добавьте сахар воду, подогретую до комнатной температуры 20-25 градусов;
  • емкость оставляем в теплом месте на пару дней для начала процесса естественного брожения;
  • если брожение будет идти в вялотекущем режиме можно понемногу добавлять дрожжи (сухие винные дрожжи добавляются в количестве 10 гр на 10 л жмыха);
  • дрожжи предварительно нужно разбродить в теплой воде, начните добавление с небольшого количества, если брожение не ускорилось, можно добавить еще;
  • оставляем емкость в помещении со стабильным .
  • в процессе брожения не забывайте перемешивать сусло;
  • длительность брожения будет зависеть от количества добавленных дрожжей, и продолжаться от 10 до 30 дней;
  • после окончания процесса брожения брагу процедить и отжать жмых.

Дальнейшую перегонку виноградной браги можно проводить на самогонном аппарате любой конструкции. Перегонять обязательно дважды.

Брагу из винограда готовят после полученного сока. Виноградная мякоть служит основой для получения отличного крепкого домашнего продукта. Он будет отличаться прекрасными вкусовыми качествами и кристальной чистотой мужского напитка.

Брага из винограда для самогона

Виноградная выжимка (5,0 кг) помещается в бродильную емкость. В слегка подогретую воду (около 30 °С) насыпается сахар (обычный песковой) — 2 кг. Его необходимо засыпать небольшой струйкой, непрерывно помешивая воду. Полученный при этом сироп должен быть вязкой консистенции.

В заготовленные виноградные выжимки очень медленно вливается сахарный сироп, после чего следует добавить разведенные дрожжи. Получившаяся масса заливается чистой водой (желательно родниковой или колодезной) в количестве 12-14 л и очень хорошо перемешивается.

Полученная таким образом смесь очень плотно закрывается, после чего ставится в затемненный угол на срок порядка одной недели. Готовность конечного продукта определяется по состоянию гидрозатвора. Период брожения может быть в пределах от 6 до 9 дней.

Читайте также:

По окончании периода брожения, полученная смесь отделяется от осадка, тщательно фильтруется и готовится к последующему процессу перегонки. На выходе, после перегонки, должно получиться порядка 4 л натурального крепкого продукта с неповторимым вкусом, имеющем крепость 40 гр.

Брага без использования дрожжей

Для приготовления виноградной бражки необходимо подготовить следующие ингредиенты: мезга виноградная – 5,0 кг, чистая родниковая (колодезная) вода – 15,0 л, обычный сахар (обычный песковой) – 2,0 кг.

В бродильную тару засыпается виноградная мезга, после чего заливается водой. Предварительно желательно подогреть воду до температуры около 30 гр. Для заливки потребуется порядка 13 л воды.

Сахар смешивается с оставшейся водой (2,0 л) и очень хорошо перемешивается, постепенно доводя эту консистенцию до состояния сиропа. При тяжелом процессе растворения можно немного подогреть жидкую смесь, а после растворения сахара ее охладить до 30 гр. После этого, полученный сахарный сироп вливается в емкость с мезгой и тщательнейшим образом все это перемешивается.

Читайте также: Очистка самогона ,

Бродильная тара закрывается, на нее устанавливается гидрозатвор и помещается в затененное место для брожения. Процесс будет занимать около одного месяца при соблюдении технологии. По гидрозатвору можно выяснить окончание периода брожения.

Готовая виноградная бражка подлежит фильтрованию и готова к последующей перегонке в самогон. Из данных пропорций изначальных ингредиентов получается около 4 литров крепкого виноградного напитка.

Брага из винограда Изабелла для самогона

Для данного рецепта приготовления браги необходимы спелые виноградные цельные ягоды. Нельзя допускать попадания в бродильную емкость листьев, веток, а также порченных виноградных ягод.

Необходимые компоненты для приготовления браги: виноградные ягоды Изабелла — 2500 г, обычный сахар (1000 г), дрожжи (можно использовать прессованные -100 г или же заменить их дрожжами сухими -20 г), родниковая вода (порядка 7,5 л).

Тщательно отобранные виноградные ягоды помещаются в морозильную камеру на 12-15 часов. Это поможет избавиться от излишков жидкости и улучшит последующий процесс брожения. После разморозки, виноград хорошо передавливается (желательно руками) и помещается в бродильную тару. Нельзя использовать для давки металлическую утварь – от этого может испортиться вкус конечного продукта.

В тару засыпается обычный сахар (песок) — 500 г, добавляются разведенные дрожжи и все это заливается слегка подогретой водой. Полученная смесь очень хорошо перемешивается и оставляется для брожения. По истечении 3-4 суток в емкость досыпаются оставшиеся 500 г обычного сахарного песка, все снова перемешивается и ставится для окончательного брожения.

Похожие публикации