Полезные свойства тыквы для мужчин. Польза и вред семечек тыквы для мужчин. Употребление тыквы противопоказано людям с

Дальневосточную кормилицу навагу по-другому называют вахня. Она обитает только в морях островного региона, северных водоемах нашей страны и около побережья Японии. И уже более полувека навага держится в топе основной добычи сахалинских рыбаков.

Популярен сахалинский эндемик также у хозяек и поваров. Правда, все, кто готовит вахню, сталкиваются с ее основной особенностью - высокой аллергенностью. Но специалисты отмечают: навага активно вырабатывает аллерген лишь в вареном виде, поэтому лучше ее жарить или тушить. А чтобы руки после разделки наваги не чесались, надо чистить ее в перчатках под проточной водой.

Филе наваги низкокалорийное, в нем много белка и полезных микроэлементов. Не случайно ее любят в Японии, стране, где здоровое питание стало культом.

Как же ее готовят, сахалинскую вахню? Предлагаем Топ 10 рецептов.

Рецепты от шеф-повара Александра Беседина

Навага в кляре

Вам понадобится: филе наваги - 400 г, соль, половина лимона, кляр готовый (фирмы "Оттоги") или приготовленный самостоятельно -200 г, мука 200 г, минеральная вода - 100 мл.

Нарезаем филе небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем - в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Темпура из наваги

Вам понадобится: филе наваги - 400 г, половина яйца, щепотка красного перца, сахар, соль, лук репчатый и болгарский перец по вкусу, горстка клярной муки.

Филе, лук и болгарский перец взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, сахар и красный перец. Фарш слегка посыпаем клярной мукой. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Рецепты сахалинских хозяек

Навага жареная (самый простой и популярный способ приготовления рыбы)

Разделываем рыбу, чистим. Смешиваем в тарелке с солью муку (или панировочные сухари), обваливаем навагу и обжариваем с двух сторон на горячей сковородке в растительном масле.

Навага тушеная в сметане с луком и морковью

Навагу чистим, промываем, обрезаем плавники с хвостом, режем на небольшие кусочки. Солим, перчим и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке и обжариваем их в отдельной посуде до полуготовности. Перекладываем половину овощей в глубокую сковороду или сотейник, добавляем полстакана сметаны, столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем немного воды. Затем плотно укладываем на овощи обжаренную навагу, а сверху - оставшиеся овощи. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Навага сушеная (экспресс метод)

Промываем рыбу и потрошим. Готовим тузлук. Проверить, достаточно ли в соли, можно, опустив в раствор яйцо. Если яйцо всплывает, соли достаточно. Укладываем в тузлук рыбу и оставляем на 7-8 часов. После вымачиваем навагу в пресной воде в течение двух часов. Выкладываем рыбу на бумагу, даем обсохнуть пару часов и развешиваем.

Навага сушеная

Этот рецепт популярен в Японии и Кореи. Разделанную рыбу промывают и замачивают на несколько часов в соевом соусе. После навагу промывают и развешивают сушиться.

Навага под маринадом

Разделанную навагу нарезаем небольшими кусками. Солим, перчим, обваливаем в муке, поджариваем на растительном масле, охлаждаем и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: морковь нарезаем соломкой, лук - кольцами, обжариваем в растительном масле в течение 10 минут. Добавляем томат-пасту, лавровый лист, гвоздику, корицу по вкусу, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Затем добавляем 9% уксус, бульон или воду, кипятим, заправляем сахаром, солью и охлаждаем. Заливаем навагу охлажденным маринадом.

Котлеты из наваги

Филе наваги (без шкурки) пропускаем через мясорубку, смешиваем с хлебом, размоченным в молоке, солим, перчим и пропускаем еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на сковороду жариться.

Навага жареная в тесте

Готовим тесто. В миске смешиваем муку и соль с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводим теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем зеленью и поливаем соком половины лимона. Добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Обмакиваем кусочки рыбы в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле в кастрюле.

Рыбная солянка из наваги

Филе наваги нарезаем кусочками. Лук тонко шинкуем и слегка поджариваем в кастрюле на растительном или сливочном масле, добавляем томатную пасту и тушим 5-6 минут. Затем укладываем в кастрюлю рыбу, нарезанные ломтиками соленые огурцы, нарезанные помидоры, лавровый лист, немного перца и все это заливаем горячим рыбным бульоном. Солим и варим 10-15 минут.

А здесь вы можете посмотреть сюжет "Нашего дня" о сахалинской вахне и блюдах из нее

Чтобы питаться правильно, необязательно покупать дорогие продукты. Достаточно добавить в еженедельное меню блюда из морской рыбы наваги, чтобы получить полезные и необходимые для здоровья вещества.

Польза наваги

Навага - род рыб из семейства Тресковых. На прилавках чаще всего бывает навага тихоокеанская, реже - навага северная. Мясо у рыбы белое, слоистое, практически без костей, кроме легко отделяющегося хребта.

Мясо этой рыбы является источником полноценного белка. В 100 г наваги его содержится до 19 г, а жира содержится 1,3 г. Белок очень быстро и почти полностью усваивается организмом человека, а так как в 100 г содержится всего 69 ккал, блюда из наваги могут быть в любом низкокалорийном меню.

В мясе наваги есть все необходимое для правильного обмена веществ:

  • аминокислоты, заменимые и незаменимые;
  • витамины А, группы В, Е, Д, РР;
  • макроэлементы калий, магний, фосфор, сера;
  • микроэлементы йод, кобальт, хром, фтор.

Из всех промысловых рыб семейства Тресковых навага отличается самым приятным, сладковатым вкусом и нежным мясом. Кожа у наваги гладкая, без чешуи. Эту рыбу легко разделывать и приятно готовить.

Как пожарить навагу вкусно

Для того чтобы пожарить наважку вкусно нужно:

  • наваги, некрупной, длиною 20-25 см 1,5 кг;
  • смесь перцев и пряных трав 20-30 г;
  • соль;
  • мука 200 г;
  • масло.

1. Рыбу разморозить, отрезать головы и хвостики, вынуть кишки, хорошо все вымыть.

2. Посолить навагу, добавить перец и сухие пряные травы. С этой рыбой хорошо сочетается базилик, укроп, черный молотый перец. Важно отметить, что если удалось приобрести только что пойманную навагу, её достаточно только посолить. Хорошо все перемешать и оставить на 10 минут.

3. Обвалять рыбку в муке.

4. Налить на сковородку масло, нагреть его и уложить навагу.

5. Спустя 6-7 минут перевернуть рыбу на другую сторону. Жарить до готовности еще минут 6-7.

Жареную навагу можно подавать и горячей, и холодной.

Чаще всего рыба семейства тресковых продается в замороженном виде уже очищенной. Срезаем ножницами плавники и хвост. Удаляем черную пленку из брюшка наваги. (фото 1 ).



Промываем и обсушиваем рыбу (800 грамм). Некрупную навагу можно жарить целиком. Крупную рыбу необходимо нарезать на куски примерно по 100 – 150 грамм.



Насыпаем в глубокую тарелку 5 ст. ложек муки, добавляем в нее 1 ч. ложку соли.



Выбиваем яйца (4 шт.) во вторую тарелку. Взбивать яйца не нужно, просто размешиваем их вилкой, получаем льезон.



Панируем навагу в муке со всех сторон.



Обмакиваем рыбу в льезон. Подержим рыбу на весу, чтобы с нее стекли излишки в тарелку.



Затем повторно обмакиваем навагу в льезоне.



Еще раз панируем рыбу в муке. Итого навагу необходимо панировать в муке – 3 раза, а обмакивать в яйцах – 2 раза.



Наливаем в сковороду 80 грамм растительного масла, включаем средний огонь. Выкладываем навагу в сковороду и обжариваем ее с четырех сторон до румяной корочки.



Примерно за 10 – 15 минут рыба успеет хорошо прожариться внутри.



Навага жареная на сковороде – готова!

Приятного Вам аппетита!

Навага - просто замечательная рыбка, различных микроэлементов ней просто не счесть: йод, селен, фосфор, кислота Омега 3 и прочие витамины.

Если употреблять навагу хотя бы раз в неделю, то организму вполне будет хватать йода (для правильной работы щитовидной железы) и селена (который благотворно влияет на нервную систему).

Ко всем прочим достоинствам наваги относится и ее низкая калорийность, в 100 граммах всего 70 калорий.

Так что берем на заметку, эту рыбку и жарим, и варим, и запекаем.

Навага жареная

Нет ничего проще, чем поджарить рыбку на сковородке, для этого лишь нужно нарезать навагу на небольшие кусочки, вывалять в кляре и поджарить на подсолнечном масле. Готовится такое блюдо максимум 15 минут, быстро и вкусно.

Навага запеченная

Чтобы запечь навагу в духовке времени нужно не так уж и много, всего лишь больше часа, зато пользы в такой рыбке побольше будет, чем просто от жареной.

Берем такие продукты:

  1. Навага - 400 грамм;
  2. Лук репчатый - 3 штуки;
  3. Морковь - 1 штучка;
  4. Помидоры - 3 штуки;
  5. Мука - 100 грамм.

Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем в сковородке на подсолнечном масле, затем добавляем морковку, тоже пусть подрумянятся, а в самом конце добавляем томаты - слегка солим и тушим примерно 5 минут. Это будет соус к наваге.

Саму навагу макаем в муку и выкладываем в форму для выпекания (предварительно, положив пергамент), разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем 25 минут .

Затем вытягиваем навагу и поливаем соусом.


Навага в мультиварке

Можно приготовить навагу и в мультиварке .

Для этого берем навагу, нарезаем ее кусками (такой размер, чтобы вместилась в мультиварку).

На мультиварке выбираем режим "выпечка" и наливаем подсолнечное масло, когда оно начнет шкварчать, добавляем туда навагу (уже обваленную в муке), выпекаем 15 минут.

Затем ставим режим "тушение" и добавляем сверху натертый на терке сыр, тушим еще минут 10.

После этого можно кушать, можно добавить зелени: петрушка, укроп, листья салата.

Рыбу треску знают, наверное, все. А вот навагу из семейства тресковых не каждый повар готовил хотя бы раз в жизни, хотя она и славится нежным, сочным и ароматным мясом, в котором практически нет косточек. Восполняем пробел!

Краткое описание и история

Навага обитает в холодных водах. Различают северную и дальневосточную разновидности. Известно, что ранее навагу зимой направляли в столицу на открытых санях прямо с места вылова. Это служило гарантией того, что вкусная рыба не будет разморожена, а потом вновь заморожена в течение всего долгого пути. В старину в столичных кухнях использовалась еще и маринованная навага (рецепт смотрите ниже) в качестве отличной холодной закуски под крепкое спиртное.

Польза

Диетическое мясо данной рыбы содержит много витаминов, микроэлементов. Оно не жирное, низкокалорийное, не содержит мелких костей. Отлично подходит для соблюдения различных диет на рыбной основе, хорошо сочетается с овощами и картофелем, может быть съедено и в постный день, когда разрешается употреблять рыбные блюда. Ценится также и печень рыбы, обладающая высокой концентрацией полезных жирных кислот.

Что можно приготовить?

Из данной рыбы можно приготовить практически все: ее мясо не расползается при жарке, не разваливается на мелкие кусочки в рыбном супе, хорошо смотрится филе в заливном и в маринованном виде. Отлично рыба получается запеченная в духовке, приготовленная в мультиварке. А теперь переходим к практике!

Навага. Рецепт приготовления «на подушке»

Это очень простой вариант приготовления рыбы. Нам потребуются: филе наваги - килограмм, полкило репчатого лука, ложка оливкового масла, набор специй для рыбы, соль. Некоторые предпочитают добавить чуть-чуть уксуса, для кислоты.

Лук почистить и порезать полукольцами. Рыбу помыть и порезать небольшими кусочками. Теперь выкладываем в большую сковородку с плотной крышкой лук, полив его маслом. Затем - на эту подушку - кусочки филе. Сдабриваем специями. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности рыбы (обычно - 20 минут где-то). Перед самым финалом снимаем крышку со сковороды, чтобы дать выпариться воде. Такую рыбку хорошо подать с пюре из картошки и огурчиками. Нежное диетическое блюдо украсить веточками петрушки. И красиво, и вкусно!

В кляре

Рецепт приготовления наваги, жаренной в кляре, завоевал популярность среди опытных кулинаров и простых домохозяек. Это блюдо приготовить можно быстро и просто. Нам потребуется: филе наваги - 1 килограмм, масло для жарки, соль, мука и яйца для кляра.

Вначале из муки и яиц, добавив молока или воды, готовим тесто для кляра. Надо сделать такое, как для оладий (чтобы стекало, а не падало кусочками). Наливаем жидкое тесто в мисочку. Рыбу подготавливаем: порежем мелкими кусками, посолим, поперчим. Каждый кусочек рыбки окунаем в кляр и бросаем на сковороду с кипящим маслом. Там она очень быстро зарумянивается. Как только это произошло, специальной лопаточкой вылавливаем навагу, бросаем в масло следующие куски. Такой же рецепт приготовления наваги, обвалянной в муке и яйцах: просто каждый кусок рыбы окунаем во взбитое яйцо и затем - в муку. Далее жарим в кипящем на сковороде масле.

Салат

Чтобы приготовить его, нужна слабосоленая или маринованная навага. Рецепт достаточно прост в исполнении и не потребует большого количества ингредиентов и вашего времени. Нам понадобится: полкило наваги, 200 граммов свежих и столько же соленых огурцов, 100 граммов майонеза, зеленый лук и петрушка - пучок.

Навагу режем кубиками, очищаем от кожи и костей. Огурцы - и те и другие - режем кубиками. Зелень измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем, добавляя майонез. Некоторые профессионалы советуют положить в такой салат еще и вареные яйца (на такое количество хватит и трех, сваренных вкрутую). Яйца при случае также режем кубиками. Такой вкуснейший салатик - очень хорошая закуска перед основными блюдами. И так как он солененький, хорошо идет под холодную водочку!

Секрет: маринованную рыбку можно и самому приготовить. Для этого нужно сделать смесь из уксуса, вина, кореньев, специй, затем положить в нее куски наваги на несколько дней. В старину перед маринованием рыбу еще и предварительно немного обжаривали, для особого вкуса.

В духовке

Рецепт приготовления наваги в духовке доступен даже повару-новичку. Все делаем просто. Разогреваем духовку до 180. Подготовленные овощи - лук, морковь, картошку - выкладываем на смазанный маслом противень (количество произвольное, но такое, чтобы хватило покрыть рабочую плоскость посуды ровным слоем). Следующим слоем укладывается навага. Рецепт не требует от нас особого мастерства: промазываем сверху рыбку майонезом или яйцом (для образования румяной корочки) и - в духовку, на полчаса примерно. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, используя овощи, приготовленные вместе с рыбой.

Навага в мультиварке. Рецепты

  1. На пару. Используем режим варки на пару «рис/рыба». А рыбку укладываем на «диетическую» подушку из овощей. Готовится быстро - не более 20 минут.
  2. Жареная. Используем режим для жарки. Обвалянную в муке рыбку готовим до образования хрустящей корочки. Приятного всем аппетита!
Похожие публикации