Почему кисти винограда не развиваются. Что нужно предпринять для хорошего опыления кистей винограда. Можно ли обрезать виноград летом

Причина появления бесплодных побегов у винограда

Лозы винограда хорошо растут, дают много листвы, но не радуют гроздьями. Знакомая ситуация? Узнайте, почему так происходит.

Недавно мне пришлось услышать от одного виноградаря, что у него почти не плодоносит сорт винограда Ризамат, которому уже пошёл седьмой год и который он выращивает в теплице. Дал всего один урожай в несколько гроздей. На зиму он его не укрывает. За счёт искусственного обогрева теплицы зимой, поддерживает в ней температуру не ниже минус 14…16°С.

А что такое не даёт урожая, при растущих побегах? А это означает, что побеги у взрослого куста вырастают бесплодными. Пришлось задуматься над этим явлением и попытаться разобраться в случившимся. После изучения данного феномена оказалось, что данное явление (может и в меньшем масштабе) встречается у виноградарей довольно часто. Просто мы не придаём этому значения потому, что не знакомы с причинами данного явления. Итак, одним из признаков появления бесплодных побегов у кустов винограда, является отсутствие на молодых побегах соцветий. Тогда возникает вопрос, почему на одних побегах соцветия есть, а на других они отсутствуют? Как известно, соцветия зарождаются в почках винограда. Значит, нам остаётся проследить за эмбриональным развитием соцветия с момента его закладки в зимующих почках, до момента их распускания.

Зимующие глазки начинают закладываться в пазухах нижних листьев (у основания пасынков) в период цветения винограда. Для Ризамата, как более позднего сорта, наверное середина июня, и длится период цветения до двух недель. Вот в это время и начинают закладываться соцветия в зимующих почках и происходить их формирование с июня по сентябрь. У одних сортов формирование соцветий начинается раньше, у других - позже. На узлах зачаточных побегов, в зависимости от сорта, возраста растения, местоположения почки на лозе, но главное - от наличия питательных веществ, может образоваться от одного до 3-4 соцветий, а у некоторых сортов и больше. Весной следующего года происходит дальнейшее развитие побегов и соцветий на них.

Тем и отличается растение от человека и животных, Что у человека и животных генеративные органы как были заложены при оплодотворении, на генном уровне, то так и останутся до рождения ребёнка. Никакое изменение питания не отразится на половой принадлежности развивающегося младенца. И другое дело у растений (винограда). Генеративные органы (соцветия) могут исчезнуть при недостаточном питании. И именно на финишной прямой.

Из-за недостатка тепла в первой половине вегетации, окончание активного роста побегов и начало созревания ягод часто задерживается до середины сентября. В этих случаях приток пластических веществ к глазкам недостаточен, закладка соцветий сильно задерживается, формирование их почти полностью происходит в весенне-летний период следующего года.

Все ваши надежды на нормальный урожай могут не осуществиться, как раз в конце формирования соцветий. Отсутствие нормального питания весной второго года из-за холодной, недостаточно прогретой почвы, и может преобразовать ваши соцветия в БЕСПЛОДНЫЕ ПОБЕГИ.

При недостаточном поступлении весной к глазкам питательных веществ уже сформировавшиеся соцветия могут преобразовываться в усик, и тогда из почки вырастает бесплодный побег. У сортов позднеспелых с осени соцветия лишь слегка обозначаются или совсем отсутствуют. А раз соцветия не заложились или слегка обозначились к осени, то их дальнейшее формирование и переносится на весну следующего года.

А чтобы довести дело до сформировавшегося соцветия в глазке, нужно ещё этот сезон и весна следующего года. И вот когда оно полностью сформируется без усика, тогда и можно говорить о предстоящем урожае. Но речь я вёл только о позднеспелых сортах, и конкретно о Ризамате. Более ранние сорта успевают сформировать соцветия намного раньше.

Для формирующихся соцветий есть два критических периода. Это сентябрь - октябрь, когда температура не позволяет снабжать соцветия или их зачатки достаточным количеством питательных веществ. Сокращается световой день, уменьшается фотосинтез, земля становится холоднее, и начинается отток питательных веществ из листьев, лоз. А то ещё случаются неожиданные ранние осенние заморозки (если лозы оказались в это время без защиты от них), которые могут повредить зимующие глазки. И второй критический период, это весна следующего года, когда формирующиеся соцветия «подросли» и им требуется значительно больше питания, чем в предыдущем сезоне, когда они были меньше. И то, что соцветие было заложено в прошлом году, развивалось нормально, но на последней стадии в этом году весной может преобразоваться в усик и бесплодный побег, об этом я и веду речь.

Рост побега и развитие почек на нем происходят в непрерывно изменяющихся условиях. Нижние глазки формируются в более ранние сроки, в период усиленного роста виноградного побега; условия для закладки соцветий в глазках обычно в это время неблагоприятные, поэтому плодоношение побегов из нижних глазков обычно слабое. Глазки средней и верхней части побега формируются в более поздние сроки, условия для закладки соцветий в это время уже благоприятные, поэтому глазки средней и верхней частей побега отличаются более высокой плодоносностью. Этот момент особенно важно учитывать при установлении длины обрезки различных сортов винограда.

Вместе с тем необходимо отметить и следующее: теоретически каждый глазок может развиться в плодовый побег. Иными словами, если виноградному растению создать максимум оптимальных условий для жизни, каждый глазок на лозе может дать урожай. Установлено, что при благоприятных условиях в момент прорастания бесплодные почки в глазках могут развиваться в плодовые побеги и, наоборот, плодовые почки при недостаточном питании вырастают в бесплодные побеги.

Недостаточность прогревания летом почвы: в то время как оптимальными для корнесобственной культуры винограда традиционно считаются температуры в почве от +25° до +30°С, то на виноградниках в зоне рискованного земледелия летом на глубине почвы от 20 см до 40 см температуры редко поднимаются выше +20°С. (Фаддеенков Н.Н.) Но не надо забывать ещё и о медленном прогревании тяжёлых и переувлажнённых почв рано весной из-за глубокого промораживания её в малоснежные и суровые зимы, что особенно сказывается на кустах с заглубленной посадкой.

Также сильно промораживаются почвы и медленно прогреваются весной, расположенные вблизи неотапливаемых строений, вокруг металлических опор, заглубленных в почву. Медленно прогревается почва, засыпанная сверху шлаком, опилками, мульчёй, а также в тех местах, где лежит слишком мощный слой снега, позднее тающий и делает почву переувлажнённой. А также в местах стока воды с крыш строений.

Искусственное прерывание вегетации осенью во второй половине сентября - начале октября с первым сильным заморозком также уменьшает количество запасённых питательных веществ в кустах винограда и притормаживает формирование соцветий в почках зимующих глазков.

Эти факторы также способствуют появлению бесплодных побегов. а в основе всех процессов развития у растений является питание, которое поступает в растущие и развивающие органы. А главной причиной появления бесплодных побегов является недостаточное его поступление в формирующиеся соцветия.

Причиной проявления бесплодных побегов является также закладка соцветий в жирующих побегах, которые появляются при недогрузке куста винограда, вследствие избытка поступающих питательных веществ к этим побегам. Недогрузка кустов появляется часто при выращивании сильнорослых сортов с применением малых формировок. В этом случае биорегуляция развития растений направлена на рост, а не на закладку генеративных органов (соцветий). Недогрузка имеет следствием множественное развитие неплодоносных побегов (поросли, волчков, пасынков), загущение и плохое освещение растения.

Другим фактором появления бесплодных побегов может быть глубокое промораживание в зимний период тяжёлых и мокрых почв. Они, при недостаточной зимней укрывке и малоснежной и суровой зиме промерзают медленнее, но и оттаивают весной также медленно. И при глубокой посадке кустов винограда, почва на глубине залегания корневой системы прогревается до температур, благоприятных для роста корней достаточно поздно. В результате чего создаётся временной разрыв между вегетацией надземной части и поступлением питательных веществ от корневой системы и как следствие, соцветия в глазках испытывают дефицит питания, что и является причиной преобразования их в усик.

До вступления виноградного растения в плодоношение все побеги у него выполняют функции вегетативных органов. С вступлением в плодоношение в одном побеге сочетается функция роста и плодоношения, что является характерной биологической особенностью винограда. Однако часть побегов остаются бесплодными, что зависит от генотипа сорта, внутренних и внешних условий в период закладки и формирования почек и зачатков соцветий в них. При обильных поливах, избыточном азотном удобрении, затенении и загущении кустов, недогрузке кустов, ростовые процессы преобладают над генеративными, и растение начинает жировать. В этом случае закладка плодоносных почек прекращается, и из почек развиваются бесплодные побеги. Иногда и из заложившихся плодоносных почек также развиваются бесплодные побеги. Не закладываются плодоносные почки и в случае очень слабого роста побегов.

И ещё одной из причин появления бесплодных побегов может служить слишком короткая обрезка плодовых лоз у сортов винограда среднеазиатского происхождения с поздним сроком созревания и повышенным требованиям к САТ (от 3000° до 4000°). Неправильная обрезка куста, когда плодовые стрелки остаются короткими. Есть такое понятие "плодоносный глазок". Из него начнёт расти зелёный молодой побег с гроздью. У большинства сортов они с 4-го по 8-ой, считая от основания побега. Но есть сорта, у которых плодоносные глазки начинаются только с 8-10-го или с 12-14-го (Талисман, Мускат янтарный, Ризамат).

Вот и получается, что если у таких сортов плодовую стрелку обрезать на 8-10 глазков, то большую часть урожая мы срезаем, оставляя слабые грозди. Особенно наглядно это проявляется при плохом вызревании лозы. Лоза вызревает на малую длину. А мы обычно осенью обрезаем у лозы всю невызревшую часть. В результате на лозе остаётся менее 5-6 глазков из которых и являются бесплодными. Иногда виноградари, не дождавшись в течении нескольких лет плодоносных побегов (хотя бы нескольких штук) и не получив от этих кустов урожая, избавляются от них, потратив на их выращивание и формирование несколько лет.

Возможно, куст просто подмерзает зимой (в первую очередь страдают почки) или попадает под возвратные весенние заморозки, и плодоносные зелёные побеги погибают. Отрастают новые, но их плодоносность очень низкая.

Встречаются случаи позднего начала плодоношения - иногда на 7 и даже 8 год после посадки. У меня есть такие сорта-лентяи: Аметист Новочеркасский, Арсеньевский, Вишнёвый. Элегант сверхранний и Кишмиш лучистый. Возможно причиной явилась двойная пересадка уже повзрослевших кустов. Причиной более позднего вступления в пору плодоношения может явиться также выращивание саженцев винограда из семян (сеянцев), или даже на кустах, выращенных из черенков, взятых из неплодоносных побегов.

При гармоничном сочетании роста и плодоношения создаются наиболее благоприятные условия для закладки плодоносных почек и развития из них плодоносных побегов.

Вот такие в основном причины появления бесплодных побегов и как следствие снижение или почти полное отсутствие урожая на плодоносящих кустах винограда. И особенно это часто случается с сортами, более позднего срока созревания. А поэтому виноградарям полезно знать о причинах появления бесплодных побегов. Причин много, а в основе всего лежит недостаточное питание или его избыток, поступающее в формирующиеся соцветия. В годы с прохладным, пасмурным и дождливым летом, также закладывается мало плодоносных побегов, т.к. вырабатывается недостаточно питательных веществ для закладки соцветий. Надеюсь, что знание этих причин, поможет вам избегать потерь и получать оптимальный урожай винограда. В конечном счёте, мы и выращиваем виноград ради получения полноценного урожая.

Дополнение:

Вот что пишет один виноградарь, который побывал в гостях в Средней Азии и пообщался со старым аксакалом, выращивающим виноград, обильно плодоносящий в течение многих лет. Поэтому он, наверное, много секретов мне открыл. В общем то, что он мне передал, я испытал у себя. Почему у них в народе говорят: «Бабай дал отличный черенок. Он пошёл хорошо в рост. Три года кормил, поил, вырастил, а он завяжет 3-5 кисточек и те какие-то чахлые. Так эта лоза и будет плодоносить, пока её не выкорчуешь. Есть у нас такие лозоводы, которые режут черенки с ещё не плодившего куста. Но это полбеды. Они режут лозу с длинным междоузлием, на которой почка закладывает соцветие очень редко. Поэтому мы смотрим, что у дяди Вани куст облеплен плодами, а мы и попробовать свой досыта не можем».

Владимир Горнаулов , г. Междуреченск

Каждый садовод мечтает вырастить обильный урожай с крупными плодами. Поэтому приобретаются дорогостоящие гибриды за сумасшедшие деньги, а работы на участке проводятся с учетом требований культуры. Но все ухищрения проходят стороной и на винограде появляются мелкие ягоды. В нашем обзоре мы расскажем, почему это происходит, а также о методах предотвращения.

Мелкие ягоды на винограде — довольно частое явление

Опыление

Горошением садоводы называют образование мелких ягод на крупной грозди винограда. Новички часто переживают, что это заболевание и начинают пичкать растения различными химическими препаратами. В результате вместо помощи фруктовой лозе еще больше усугубляют проблему.

Цветы винограда бывают:

  • обоеполые;
  • женские;
  • мужские.

Если у растения длинный пестик и тычинки, то такой вид не нуждается в дополнительном опылении. Короткие органы размножения акцентируют внимание виноградаря на то, что фруктовая лоза самостоятельно провести процедуру осеменения не сможет.

Естественное опыление и формирование гроздей происходит при жаркой погоде с низкой влажностью. Если в июне за окном дожди и туманы, а температура не поднимается выше +15 градусов, тогда растение не сможет нормально провести процедуру и в результате садовод получает много мелких ягод на грозди. Пыльца полностью смывается с рыльца и осеменение не происходит.

Губительна для опыления и слишком жаркая, сухая погода, когда ветер практически не колышет растения. В этом случае пыльца также не может нормально прилипнуть к рыльцу, поэтому все усилия винограда проходят даром.

Идеальные климатические условия для цветения фруктовой лозы:

  • отсутствие осадков;
  • атмосферная температура не ниже +15 и не выше 30 градусов;
  • легкий ветерок.

Период осеменения длится 14 дней, в течение которых растение открывает цветы и нуждается в распространении пыльцы. Опытные садоводы высаживают вблизи от виноградников медоносные травы, привлекающие пчел. Собирая нектар с цветов, насекомые с удовольствием оплодотворят фруктовую лозу.

Пчела вылетает на опыление только в теплую и безветренную погоду

Профессионалы с многолетним опытом не желают зависеть от капризов природы, поэтому часто берут ответственность за опыление в собственные руки. Проблема мелких ягод на винограде решается при помощи специального устройства. На деревянную фанерную лопатку (15-20 см) прибивают пушистый животный мех. Легкими и аккуратными движениями пыльцу от одной грозди переносят на другую. Такую процедуру проводят каждые 3 дня с утра.

Помните: при осадках мероприятия отложите до лучших погодных условий. После работы мех на устройстве тщательно промывают и просушивают. Хранение проводят в плотных полиэтиленовых пакетах.

Существуют гормональные препараты, которые облегчают опыление у винограда и помогают воспрепятствовать появлению мелких ягод. Однако опытные садоводы не рекомендуют лишний раз обрабатывать растение химикатами. Фруктовой лозе помогают привлечением насекомых-опылителей. Для этого под виноградом расставляют сладкий сироп из:

  • жмени соцветий лианы;
  • 2 стаканов сахара;
  • 1 л воды;
  • половине чайной ложки меда.

Утром блюдца с приманкой выставляют под растениями. Помните: все емкости прикрывают тонкой марлей или мхом, так как пчелы предпочтут более легкую добычу и не займутся опылением.

В крупных виноградных хозяйствах делают смешанные посадки самоопыляющихся и обоеполых растений. Улучшение качества оплодотворения после цветения отмечается даже у самых капризных и склонных к горошению сортов.

Соцветия винограда, сваренные с медом, привлекут насекомых-опылителей

Формирование лозы

Выращивание винограда без мелких ягод возможно только на взрослом растении. Если кусты молоды и неразвиты, тогда низкое качество грозди – это естественный процесс. Фруктовая лиана должна сформироваться и только потом порадует садовода отличными качественными характеристиками.

Опытные виноградари принимают активное участие во всех процессах лозы, в том числе в формировании гроздей и побегов. Удаление слабых ветвей приведет к перераспределению питательных веществ, которые освободятся и направятся к плодам. Это же касается и плодовых кистей — удаляются мелкие и «пустые» ягоды.

Чтобы получить крупные плоды, нужно обеспечить гроздям максимум питательных элементов. Для этого уменьшают количество кистей на одной ветви. В профессиональных хозяйствах стараются, чтобы на одной плети не было более одного плода. Таким образом вырастают огромные грозди.

Цветение винограда совпадает с интенсивным ростом зеленых побегов. И если его не приостановить на 10-14 дней, к соцветиям винограда будут слабо поступать питательные вещества, что приведет к горошению ягод».

Удаление пасынков (боковых отростков и точек роста) – это обязательная процедура в виноградарстве. В результате каждый побег получает достаточное количество листвы для фотосинтеза, что положительным образом сказывается на формировании крупных ягод.

Дополнительно виноградари проводят кольцевание побегов. Это искусственное мероприятие, которое не дает растению расходовать питательные вещества и соки для старых частей. Выше места кольцевания формируются огромные грозди с крупными ягодами.

Мелкие и неудачные соцветия нужно удалять с лозы

Питательные вещества

Еще одной из причин появления мелких ягод на винограде становится недостаток минеральных и органических веществ в растении. Низкая среднесуточная температура притормаживает фотосинтез лозы, поэтому подкормки не воспринимаются корнями. Особенно опасны заморозки и холодные ветры во время цветения. Оплодотворение ослабевает и грозди формируются с «горохом».

Засуха и недостаток полива в период выбрасывания цветков также вызывает голодание у винограда. Питательные вещества не поднимаются корнями, поэтому не хватает сил для нормального развития гроздей. Садоводы регулярно рыхлят землю у основания растений и проверяют потребность в орошении. За лето плантацию поливают не менее 8 раз, а в засушливые сезоны увеличивают.

Виноград – это культура, которая нуждается в регулярных подкормках. Даже посадка саженцев производится на толстый слой-подушку из органических и минеральных препаратов. Азот является основным структурным элементом растения, отвечающим за формирование зеленной массы и гроздей. Недостаток химического компонента компенсируется за счет ухудшения качества коры и мелкими ягодами. Рекомендуемые мероприятия:

  • перед цветением;
  • в период формирования плодов;
  • когда ягоды размягчаются;
  • в начале созревания.

Первую половину лета используют препараты на основе азота. А после того, как виноградины стали больше горошин, применяют универсальные средства. Поклонники естественного выращивания в течение сезона применяют переброженный навоз или куриный помет с добавлением древесной золы. Но профессионалы рекомендуют чередовать органические и минеральные препараты.

Жара и недостаточный полив негативно сказываются на ягодах

Сорт

Не стоит ждать крупных гроздей и ягод если заранее был выбран сорт винограда с мелкими плодами. При помощи усиленного ухода увеличить урожайность можно, но она будет незначительной. Уважающий себя садовод обязательно изучит все виды растений, которые выращиваются в его климатических условиях.

Сорта винограда с крупными ягодами:

  • «Гарольд»;
  • «Сфинкс»;
  • «Новое столетие»;
  • «Аркадия»;
  • «Память Хирурга».

Не рекомендуется приобретать саженцы с рук. Ведь вместо «Дамского пальчика» вы получите мелкий, технический сорт. В каждом регионе существуют аграрные хозяйства, которые специализируются на выращивании фруктовой лозы. Поэтому все покупки лучше делать в компаниях, дорожащих своей репутацией.

Выращивание винограда в домашних условиях позволит получить огромное количество вкусных плодов. Придерживаясь наших рекомендаций, вы избежите образования мелких ягод на гроздях.

» » Что делать, если на винограде ягоды мелкие

Все мы любим лакомиться сладкими, необыкновенно вкусными и ароматными ягодами винограда. С удовольствием пьем изготовленные из него соки, а изысканные вина не оставляют равнодушными любителей этого напитка. Помимо виноградарей, выращиванием культуры занимаются и садоводы на своих приусадебных участках. В целом процесс выращивания винограда не слишком сложный, но здесь встречаются некоторые нюансы. Например, нередко на лозе засыхают ягоды и даже целые кисти, что вызывает тревогу и у садоводов-любителей, и у опытных виноградарей. В некоторых случаях происходит так, что большая часть кистей винограда высыхает полностью. Сегодня мы попытаемся разобраться, по какой причине это происходит и как это можно предотвратить.

Почему сохнет виноград?

Поражение виноградников различными вредителями и болезнями наносит лозе серьезный ущерб. На самом деле причин высыхания кистей винограда множество. Чаще всего это связано с заболеваниями, которые вызваны патогенными грибами. Рассмотрим наиболее известные повреждения этой культуры.

Милдью

Всем известное заболевание винограда милдью очень часто является причиной засыхания кистей. Особенно большой урон этому растению милдью приносит во время цветения, первыми засыхают единичные ягоды, а перед самым созреванием виноградные кисти до половины. Это происходит потому, что грибок милдью полностью перекрывают доступ питательных веществ в гроздь. Обратите внимание: ниже на фото - кисть винограда, поврежденная этим грибком.

Для того чтобы предотвратить поражение растений, весь виноградник следует обработать препаратами «Курзат», «Ридомил», «Ордан», «Полихом». Обработку необходимо провести трижды за вегетационный период — до начала цветения, после него и когда ягоды достигнут размера горошин.

Одним из самых распространенных грибковых заболеваний считается серая гниль. Она встречается практически в любом регионе, где растут виноградники. Заражение растений происходит весной, главная причина тому — грибок Botrytis cinerea. Его появлению благоприятствует теплая влажная среда. Сначала болезнь поражает листья и черенки, на них появляется пушистый налет серого цвета, который при встряхивании осыпается. Затем он распространяется на здоровые части лозы. Наибольший вред он приносит плодам винограда, которые в это время начинают созревать или уже поспели. При заражении грибком ягоды становятся бурого цвета и быстро гниют. Такие плоды употреблять в пищу категорически запрещено.

Методы борьбы с этим заболеванием просты: необходимо провести обрезку кистей винограда и других частей растения, которые поразил грибок, после чего их необходимо сжечь. В настоящее время можно приобрести саженцы, которые имеют стойкий иммунитет к этой болезни.

Сухорукавность винограда

Данное заболевание лозы вызвано грибом Eutypa lata, чаще всего оно распространено в тех виноградарских регионах, где климат зимой не слишком мягкий. В те сезоны, которые характеризуются высоким уровнем осадков, он наносит самый большой урон.

Этот проникает в ткани не только винограда, но и многих других плодовых и садовых культур, все это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее дальнейшим распространением. Eutypa lata заражает не только побеги, но и кисти винограда. Чаще всего заболевание поражает уже взрослые кусты винограда, которые старше 8 лет. Симптомы сухорукавности становятся наиболее очевидны уже в начале лета, когда растение дает прирост длиной 20-25 см.

Признаками заболевания является то, что листья и побеги начинают отставать в росте, их размеры и окраска существенно отличается от здоровых. Сначала на лозе высыхают листья, а затем пораженные побеги и кисти или засыхают или полностью останавливаются в росте и такими остаются до конца сезона.

Оидиум (ложный солнечный ожог)

Это заболевание часто путают с солнечными ожогами. Оно вызывает засыхание ягод и кистей винограда. Какие признаки появляются на лозе при оидиуме? На виноградинках появляется чуть приметный налет бело-серого оттенка, который похож на загар от солнца, вскоре ягоды лопаются и засыхают. При поражении виноградника оидиумом его сразу же обрабатывают коллоидной серой, делают это до начала сбора урожая.

Буйволиная цикадка

Частой причиной высыхания виноградных гроздей является это насекомое. Оно живет и размножается непосредственно под кустарником. Дает потомство один раз за летний сезон. Личинки после превращения во взрослых особей поднимаются из травы на виноградную лозу и наносят непоправимый ущерб. Цикадка повреждает побеги и гребешки растения, после чего кисть виноградника пропадает. Для профилактики и борьбы с этим насекомым лозу обрабатывают двукратно "Бензофосфатом", уничтожают всю траву под кустарником. Рекомендуется посадить на это место лук или чеснок, считается, что они отпугнут вредителя.

Другие причины

Помимо вредителей и грибковых заболеваний, есть ряд причин механического характера. У большинства гибридных сортов очень большие и тяжелые кисти. В том случае, если происходит перегиб кистей, к ним перестает поступать питание, они сохнут и погибают. Чтобы избежать этого, виноградную лозу следует располагать на опорах и арках и стараться правильно загружать виноградник.

К причинам высыхания кистей винограда можно отнести и следующее:

  • недостаточный полив;
  • неправильный состав грунта;
  • недостаток тепла;
  • слабая освещенность.

Профилактические меры

Полностью избежать болезней винограда вряд ли удастся, но все же риски можно свести к минимуму. Старайтесь покупать саженцы только в специализированных магазинах. Это позволит предотвратить болезни сроком на 2-3 года.

Виноград нуждается в правильном и регулярном уходе, который включает в себя рыхление почвы и своевременный полив. Обязательным условием при выращивании винограда является внесение удобрений, можно с успехом использовать органику. Не следует забывать осматривать лозу на предмет насекомых. Если вредители обнаружены, очень важно быстро произвести обработку специальными препаратами.

Чем подкормить виноград

Во время созревания кистей требуется совершенно иная подкормка, чем в период роста. Внесение внекорневой подкормки лозы в июле способствует более быстрому росту и созреванию. Более подробную информацию о подкормках и защите растений вы сможете узнать из представленного ниже видео.

Очень важно, чтобы почва, где выращивается виноград в период его созревания, была насыщена питательными элементами. Если не производить своевременные подкормки, урожаи с каждым последующим годом будут только снижаться.

Почему у меня не выходит вырастить такие же грозди винограда, как те, что показывают торговцы на рынке? В чём их секрет?

Дело в том, что бывалые виноградари, которые выращивают саженцы винограда на продажу, с целью рекламы показывают специально выращенные т. н. маркетинговые грозди. Выбирают юный, мощнейший кустик в возрасте 5-7 лет среднепозднего срока созревания (2-ая половина — конец сентября) такового сорта, который в обыденных критериях дает среднеплотные грозди весом 600-900 г с ягодами весом 8-10 г. Кустику должно хватать солнечного света даже в неблагоприятный год для полного вызревания гроздей. Он не должен затеняться деревьями и другими кустиками и расти на открытом солнечном месте. Кустик должен быть чист от вредителей и заболеваний.

Укрытие лоз на зиму

Осенью, перед морозами, независимо от того, обыденный это сорт либо комплексноустойчивый, лозы снимают с арки, делают подготовительную обрезку, связывают в фашину и обрабатывают веществом стального купороса (400 г на 10 л воды), чтоб почки не попрели под укрытием. Кустик подсушивают и накрепко укрывают в зиму утепляющим материалом.

Вокруг кустика, в 50-60 см от штамба, выкапывают канавку глубиной 35-40 см (зона расположения основной массы корней) и заносят в нее несколько ведер перепревшего навоза большого рогатого скота либо конского. Птичий помет и свиной навоз заносить не нужно. Пока земля не промерзнет, корешки будут расти и питаться. К началу вешней вегетации мельчайшие организмы, живущие вокруг корней, отлично подготовят навоз для его усвоения.

Операции которые нужно провести с кустиком винограда весной

  • Весной, с установлением устойчивого тепла, кустик открывают, очищают от отставшей коры, под которой зимуют вредители, подрезают, оставляя малое количество глазков (60- 70% нормы)
  • Обрабатываем кустик веществом ДНОКа (100 г на 10 л воды), который накрепко убивает зимующие споры грибных заболеваний, клещей и их яичка, куколки листоверток и других вредителей.
  • Когда из глазков начнут расти побеги, сразу убирают двойники, тройники, а кустику дают водянистую подкормку аква веществом коровяка (1:6) либо куриного помета (1:10) — 1-2 ведра на кустик. Если коровяка нет, употребляют мочевину — 30-40 г на 10 л воды.
  • Когда на побегах возрастут цветочные грозди («кашка») длиной 3-4 см, их обрабатывают веществом гиббереллина (10-20 мг/л воды). Цель — вырастить крупную гребненожку, чтоб на ней сформировалось огромное количество ягод. Обработанная «кашка» возрастает в размерах в 2,5-3 раза по сопоставлению с контрольной.
  • Возрастающие на лозах побеги-пасынки непременно прищипывают, оставляя на каждом только по 2 листа.
  • Если на побеге, где выращивается маркетинговая гроздь, обозначились две цветочных грозди, то наименьшую из их убирают сразу. На кустике нужно иметь малое количество точек роста и употребления питания.
  • Виноград обычно зацветает с 6 по 12 июня. За 3-4 денька до начала цветения кустику дают обильную водянистую подкормку (20 г мочевины, 15 г калийных, 50 г фосфорных удобрений — на 10 л воды).

Виноград Дамские пальчики описание

Операции которые конкретно оказывают влияние на размер и качество грозди

  • Над будущими маркетинговыми гроздями оставляют по 4 листа, а все другие срезают. На всех других побегах непременно прищипывают вершины, удаляя точки роста. В итоге маркетинговая гроздь будет в течение 10-14 суток получать завышенные дозы питания, что прирастит ее размер и вес на 20-25%.
  • Сейчас нужно вырастить на гроздях огромное количество ягод. Для этого пуховками делают дополнительное опыление, при этом два раза: на 2-ой и 4-ый денек цветения грозди. Это наращивает количество ягод в грозди на 20- 30%.
  • Если кустик двуполый и завязалось очень много ягод, то спустя 10 дней после цветения гроздь вновь обрабатывается веществом гиббереллина (40-50 мг/л воды). Это вызовет опадение 17-22% завязи, что будет содействовать росту оставшихся ягод, их наилучшему вызреванию, скоплению сахаров, ароматичных веществ, сделает лучше товарный вид гроздей. Можно не обрабатывать гиббереллином, а вырезать горошащиеся и излишние ягоды в плотных гроздях, используя длинноватые ножницы с узенькими лезвиями.
  • Сходу после цветения кустик обрабатывают одним из фунгицидов для профилактики грибных заболеваний.
  • Спустя 12-14 дней после обрезки побега над маркетинговой гроздью из пазушных почек оставленных листьев начинают расти пасынки. Для роста оставляют наилучший из их, другие убирают потому что максимум питания должно поступать в гроздь.
  • Предстоящий уход за кустиком сводится к постоянным поливам водой с растворенными в ней удобрениями в малых дозах (5 г азотных, 3 г калийных, 6-10 г фосфорных — на 10 л воды). Азотные удобрения в обозначенной норме заносят до конца июня. С начала июля азотные исключают и наращивают нормы фосфорных и калийных (5 г калийных, 10-12 г фосфорных).
  • Кустики обильно поливают раз в 10 дней, промачивая корнеобитаемый слой земли. Очень принципиально, чтоб на кустике сразу с будущей маркетинговой гроздью росло ограниченное количество гроздей.
  • Для защиты от оидиума раз в две недели кустик обрабатывают веществом коллоидной серы (100 г на 10 л воды) либо тилтом 250 (3 мг на 10 л воды), чередуя препараты. Серу используют при температуре 20-30 градусов. При более низкой температуре она малоэффективна, при более высочайшей — обжигает листья.
  • К началу созревания ягод нужно в 3-4 приема оборвать листья, прикрывающие гроздь от солнца. При температуре 32 градуса споры оидиума на ягодах на солнечной стороне гибнут (высыхают).
  • В первой декаде августа проводят чеканку возрастающих побегов, удаляя вершины с 4-5 листьями, потому что верхние листья потребляют больше питания для собственного роста и развития, чем вырабатывают.

Явление, когда на рыльце пестика не попадает пыльца или же пыльца стерильна (не способна к оплодотворению), но плоды при этом образуются, называется партенокарпией. Образование партенокарпических ягод принято называть торошением.

Бывает, что мелкие бессемянные ягоды образуются и при неполном оплодотворении. Это явление называется стеноспермокарпией.

Так чем же мы можем помочь нашему винограду при плохих внешних условиях во время цветения?

Хорошие результаты дает опыление пуховками из кроличьего меха. Берем заготовку из многослойной фанеры или доски размером 10×20 см, к ней дополнительно приделываем ручку для удобства пользования. С одной стороны плоскости мелкими гвоздиками прибиваем кроличий мех.

Мех предварительно промываем в теплой воде с мылом для обезжиривания и тщательно высушиваем.

Легким и быстрым двукратным зажимом соцветия между двумя пуховками мы переносим пыльцу с предыдущих соцветий и одновременно «подзаряжаем» пуховки новой порцией пыльцы.

Ни в коем случае нельзя протягивать соцветия между пуховками во избежание травм цветков. После работы пуховки промываем теплой водой с мылом, высушиваем и помещаем в сухие бумажные пакеты. Через три дня опыление следует повторить.

Эффект от этой операции значительный, особенно в тихую погоду, когда нет движения воздуха или когда идут осадки. Проводить искусственное опыление следует утром, в 9-10ч.

Существует целый ряд стимуляторов плодообразования на основе препарата Гиббереллин – Гибберсиб, ГибберРОС, Завязь.

Эти препараты применяют для лучшего опыления винограда, но работа с ними требует определенных умения и точности. Лично я предпочитаю не применять химические реагенты в своем приусадебном хозяйстве, чтобы члены моей семьи, да и я сам, ели экологически чистые ягоды.

А.Немытов, действительный член МОИП

Похожие публикации