Почему хлеб называется бородинским. Бородинский – самый загадочный хлеб России! Кто изобрёл современный рецепт

Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

Жданов Андрей

Долгое время Бородинский хлеб использовался как поминальное блюдо, которое стало символом погибших в 1812 году. На упаковке современного Бородинского хлеба изображены солдаты русской армии.

Ученые из Института хлеба единодушны в одном - корни бородинского хлебопечения надо искать на западе от Москвы, рядом с деревушкой Бородино, которую после знаменитого сражения запомнила вся Россия.....

Скачать:

Предварительный просмотр:

История Бородинского хлеба

(номинация «Знаменательная дата»)

Жданов Андрей

Руководитель:

Учитель истории

Трофимова Н. Ф.

2012 г.

План

  1. Введение. 200 лет со дня исторической битвы.

Откуда произошло название Бородинский хлеб, который так все любят?

  1. История создания Бородинского хлеба.

Версии происхождения названия «Бородинский» хлеб.

а) Версия первая: хлеб назван в честь Бородинского сражения 26 августа 1812 года;

б) Версия вторая: хлеб «родился» раньше 1812 года и назван пекарями по названию своего села - Бородино;

в) Хлеб из Спасо-Бородинского монастыря, основанного М. М. Тучковой, хлеб черный, как её скорбь, и печаль по умершим.

  1. История одной любви.

Вещий сон.

Жизненные трудности М. М. Тучковой

  1. Спасо-Бородинское общежительство.

Монахиня, игуменья Мария.

  1. Версия о происхождении Бородинского хлеба, связанная с именем знаменитого русского композитора и учёного - химика А. П. Бородина.
  2. Заключение. Самый популярный, оригинальный и самый вкусный - Бородинский хлеб.
  3. Приложение. Рецепт Бородинского хлеба.

В августе 2012 года исполнилось 200 лет со дня исторической битвы под Москвой около села Бородино. Главное сражение Отечественной войны 1812 года состоялось 26 августа (7 сентября по новому стилю), когда ранним утром на поле боя сошлись 250 тысяч солдат русской и французской армии. Об итогах битвы историки спорят до сих пор, но, несомненно, она вошла в историю обеих стран.

В нашей семье любят чёрный хлеб Дарницкий, Столичный. Как-то покупая в магазине очередной раз хлеб, я услышал разговор двух бабушек, которые нахваливали душистый Бородинский хлеб. Я подумал не связано ли название хлеба с событием в истории нашей страны, которое произошло в 1812 году под Бородино? В ходе поиска ответа на этот вопрос я очень многое узнал об истории происхождения Бородинского хлеба.

Долгое время Бородинский хлеб использовался как поминальное блюдо, которое стало символом погибших в 1812 году. На упаковке современного Бородинского хлеба изображены солдаты русской армии.

Но откуда же произошло название Бородинский хлеб, который так все любят?

Ученые из Института хлеба единодушны в одном - корни бородинского хлебопечения надо искать на западе от Москвы, рядом с деревушкой Бородино, которую после знаменитого сражения запомнила вся Россия.

Цель моей работы: выяснить происхождение названия Бородинский

Задачи работы:

1) проанализировать литературу по данному вопросу

2) рассмотреть; сравнить версии происхождения названия Бородинский хлеб

3) сделать выводы

К сожалению литературы по данному вопросу очень мало, но есть сайт, посвященный Бородинскому хлебу, практически каждый хлебозавод на своей страничке рассказывает свою версию о происхождении названия Бородинский хлеб. История Бородинского хлеба рассматривается также в кулинарных книгах, в рецептах приготовления ржаного хлеба.

Бородинский хлеб – продукт, который часто появляется на нашем столе - а что мы о нем знаем?

В старину талантливые пекари изобретали сотни замысловатых рецептов изумительных калачей и булочек, которые затем трепетно передавали из уст в уста по наследству.

Одним из наглядных примеров является известный всем сорт Бородинского хлеба – сейчас он продается в изобилии и отведать его можно в любой форме: как в круглой, так и в "кирпичной", причем любого размера.

История создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду.

Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова.

Бородино! Бородино!

На битве исполинов новой

Ты славою озарено

Как древле поле Куликово

С. Е. Раич

Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба "Бородинский" был сначала создан, а затем назван в честь события.

В 1812 году накануне сражения в суете посреди дороги оставили телегу с мешками муки и тмина, которую во время боя пушечным ядром разнесло в щепки. Мука и тмин высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру, испекли хлеб из получившейся смеси. Но в кулинарных хрониках обязательна коммерческая точность: кто, где и когда начал изготавливать выпечку?

Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.

А можно сделать ещё предположение такое, что Бородинский хлебушек "родился" гораздо раньше 1812 года. Если, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь - "Бородинский".

Есть еще одна очень красивая и необычная легенда происхождение Бородинского хлеба.

Маргарите Тучковой (урожденной Нарышкиной),

приснился сон, как ее муж генерал Александр Тучков погибает при Бородине. Две недели она исследовала французские атласы в поисках места. Село даже не было отмечено на военной карте Ревельского полка, а по этой карте Тучков, возглавлявший полк, повел солдат в августе 1812 года.

Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Апеннинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу.

Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, Маргарита Михайловна постриглась в монахини, изменила имя и стала сестрой Марией.

Хлеб стали печь в Спасо-Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой. Генерал действительно погиб при Бородинском сражении. Вдова генерала поселилась рядом с местом гибели мужа, а через несколько лет, похоронив единственного сына, основала обитель. Первые годы сестры налаживали быт и, судя по дневникам Тучковой, были вынуждены покупать хлеб. Но в последствии организовали собственную пекарню, где и изобрели собственный рецепт ржаного хлеба, названый впоследствии «бородинским». Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб , желая, чтобы он стал таким же чёрным, как её скорбь по умершим. Но сейчас немного истории о Маргарите Тучковой и Александре Тучкове.

Женщины нашей России... Много ли мы знаем о них? Я хочу рассказать о русской женщине, история жизни и любви которой сочетает в себе самую нежную романтику и самую высокую трагедию, какие только возможно представить. “Любовью века” называли современники историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны Они были вместе всего шесть лет.

В начале XIX века в русской армии служили и достигли генеральского чина пять братьев Тучковых. Во время Отечественной войны на действительной службе находились четыре брата. Младший из них, Александр Алексеевич, именовался по тогдашнему обыкновению Тучковым четвертым - был одним из людей того высокого уровня долга и чести, на которых держалась русская армия.

Федор Глинка, участник Отечественной войны, писал: “В этих чертах, особливо на устах и в глазах, есть душа! По этим чертам можно догадаться, что человек, которому они принадлежат, имеет сердце, имеет воображение, умеет и в военном мундире мечтать и задумываться”.

Ах, на гравюре полустертой,

В один великолепный миг,

Я встретила, Тучков - четвертый,

Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,

И золотые ордена...

И я, поцеловать гравюру,

Не знала сна...

Маргарита родилась в 1781 году в старинной аристократической семье Нарышкиных.

С детства она отличалась необыкновенной любознательностью. Проявляла большие способности к учению, не свойственные ее полу и возрасту. Обладала упрямым характером и не девичьей настойчивостью.Была страстной и увлекающейся натурой.

Юная Маргарита получила блестящее домашнее образование, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, обладала приятным голосом, великолепно музицировала. Она серьезно интересовалась естественными науками: ботаникой, анатомией, медициной, имела широкие познания в области географии и логики, много читала и размышляла.

Маргарита отличалась особой набожностью: по всем праздникам бывала в церкви, говела. Мать называла ее “моя монашенка”. Отец осуждал за чрезмерное рвение, говоря, что он “терпеть не может, когда люди из такой среды выбиваются и щеголяют своей оригинальностью. Негоже светской девушке все каноны править наряду с монашками”.

Маргарита вышла замуж в шестнадцать лет и, наверное, была уверена в своем счастье. Но муж оказался картежником и кутилой. И хотя гордая и сильная Маргарита до своих семейных проблем никого не допускала ни на шаг, мать узнала о несчастье дочери и довольно быстро добилась развода. Маргарита возвратилась в родительский дом. Ей официально был возвращен статус "девицы Нарышкиной"

Жизнь текла своим чередом. Однажды в дом к Нарышкиным зашел по какой-то надобности полковник Александр Тучков. Маргарита видела его и раньше, но по-настоящему разглядела только сейчас. И это притом, что все современники сходились во мнении: “Редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетаются в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове”.

Увидев Маргариту, Александр не поверил своим глазам - казалось, что именно эту женщину он искал всю жизнь. Тучков с первого взгляда влюбился в нее. Он был очарован умной и милой ее речью, прекрасным голосом, сиянием изумрудных глаз…. Спустя несколько дней полковник официально уже просил руки Маргариты у Нарышкиных, но получил отказ.

Родители Маргариты, боялись снова ошибиться, и ответили отказом: “Ей ли о новом замужестве думать?” Маргарита свалилась в горячке. Их разлучили не только родительская воля, но и отъезд Александра за границу. Он уехал, не попрощавшись.

В голову приходило то, что приходит всем на свете женщинам. Ну, нужна ли она ему, разведенная, измученная незадавшейся жизнью.

Но однажды Маргарите передали небольшой конверт. На голубом листке оказались стихи, написанные по-французски. Каждая строфа заканчивалась словами: “Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!”

Верила ли она этому? Скорее всего, да. Потому что мы такие, какими нас видят любимые. Если прекрасными, значит, так оно и есть. Но прошло еще целых четыре года, прежде чем они поженились. Четыре года длилась их переписка.

В 1806 г. брак состоялся. …Говорят, что в день свадьбы юродивый отдал ей игуменский посох со словами: “Возьми, мать Мария!”. И напрасны были слова Маргариты, что ее не так зовут. Ей уже суждено было стать Марией.

Тучковы пережили немало горя и трудностей, прежде чем соединились вместе и навсегда. И дорожили каждым мгновением, проведенным вместе. Жизнь показала, что это тайное предчувствие не было обманным.

Маргарита и Александр Тучковы год прожили в его имении, а в 1807 молодому мужу было предписано отбыть в расположение части. И тогда Маргарита приняла решение, буквально потрясшее всех: она отправилась вслед за мужем в полк. Чтобы не привлекать внимание, миниатюрная Маргарита носила солдатскую одежду и ее частенько принимали за неказистого паренька. Она познала все тяготы походной жизни: готовила еду, мыла котлы, стирала белье, чистила одежду мужа и даже обрабатывала скребницей его коня! Именно в походе она научилась лечить заболевших, перевязывать и даже зашивать раны.

Она отказывалась покинуть мужа, даже когда забеременела. Только когда ее положение сделалось заметным, она решилась уехать в Москву, к матери. Но так переживала предстоящую разлуку с мужем, что родила преждевременно. К счастью, младенец Николенька, появившийся на свет в апреле 1811 года, был вполне здоровым и крепким ребенком.

Маргарита была счастлива, потому что верила: теперь, когда ее здоровью ничто не угрожает, муж разрешит ей и дальше следовать за ним! Они оставались вместе еще год. Только в мае 1812 года Александр Тучков впервые решился применить против обожаемый жены силу - и отправил ее в Москву. С согласия офицеров полка Тучков отдал жене для сохранения утварь походной церкви, отдал и икону, которая сопровождала его во всех походах, – образ Нерукотворного Спаса.

Накануне отъезда Маргарите приснилось, что она в незнакомом городке и на стенах домов всюду надписи – Бородино. К ней входят отец и брат и говорят: “Муж твой пал со шпагой в руках на полях Бородина”. И подают ей сына со словами: “Вот все, что тебе осталось от твоего Александра!” Во сне от ужаса она закричала.

Однако сон оказался пророческим. В июне 1812 года полчища Наполеона вторглись в Россию и генерал Тучков получил приказ выступить к Смоленску. Под Смоленском семья Тучковых понесла первую потерю: генерал-майор Павел Тучков 3-й - был тяжело ранен и попал в плен к французам.

А потом настал день Бородина - 26 августа. Так случилось, что Александр и его старший брат - генерал-лейтенант Николай Тучков 1-й - оказались на левом фланге русской армии, у Семеновских флешей, где было жарче всего. На исходе дня почти одновременно, неподалеку друг от друга, оба брата были смертельно ранены.

Николая вынесли с поля битвы, и он скончался уже после нее, а судьба Александра была еще страшнее: французская бомба - начиненный порохом чугунный шар - попала в носилки, на которых солдаты выносили командира, и от его тела ничего не осталось - оно исчезло, растворилось в этом аду...

О, как, мне кажется, могли вы

Рукою, полную перстней,

и кудри дев ласкать, и гривы своих коней

В одной невероятной скачке Вы прожили свой краткий век...

И ваши кудри ваши бачки

Засыпал снег.

М. Цветаева

Узнав о судьбе своих сыновей, матушка их, Елена Яковлевна, опустилась на колени, сказала: “Твоя, Господи, воля...” Потом попросила поднять ее: глаза больше не видели. Отыскали лучшего лекаря. Но она сказала: “Не надо. Мне не на кого больше смотреть...”

Весть о гибели мужа чуть не свела Маргариту Михайловну с ума: все свершилось, как в видении. Вошел отец с годовалым внуком, ее сыном, на руках и произнес уже знакомые слова: “Маргарита, сбереги себя для сына! Вот все, что осталось тебе от твоего Александра! Муж твой пал на полях Бородина!”

Маргарита, держалась два месяца, но, когда получила письмо начальника Александра, генерала Коновницына, к которому он приложил карту, указав крестиком точное место гибели Тучкова 4-го, она решилась - быстро собралась и отправилась на поле битвы.

В ее голове засела мысль, что она, может быть, найдет, узнает останки мужа.

Современница Тучковой, так рассказывает о первом посещении вдовой Бородинского поля: “Уже наступила вторая половина октября, когда ее дорожная карета остановилась у скромной усадьбы. Путешественница, не давши себе времени отдохнуть, послала в Лужецкий монастырь просить священников прийти немедленно на место битвы, чтобы отслужить панихиду в память павших на Бородинском поле. Затем Тучкова поднялась с колен и спросила, кто сможет ее сопровождать в поисках мужа. Вызвался старый монах-отшельник.

И вот вдвоем с ним Тучкова всю ночь бродила по полю около деревни Семеновское, нагибалась едва ли не к каждому трупу, стараясь узнать дорогие ей черты. Старик – монах вполголоса молился и кропил святой водой убитых.

Можно только представить, каких и физических, и душевных сил потребовало от Маргариты Михайловны многочасовое хождение среди тысяч трупов с целью найти и с тайной надеждой (может быть, все-таки жив) не найти тело мужа. Увиденное и пережитое тогда прошло сквозь ее исстрадавшееся сердце.

Несколько дней от рассвета до заката ходила она по глубокой грязи, среди трупов, словно не чувствуя смрада разложения, собственными руками переворачивала окостеневшие тела, заглядывала в лица… Но найти смогла только правую руку мужа - узнала ее по рубиновому перстню. Рубиновый перстень мужа Маргарита Тучкова носила до самой смерти .

Она захоронила эту руку прямо там, на поле Бородина, точно в том месте, где, как указывали очевидцы, погиб Александр.

И на том же месте по ее указанию и на ее средства - Маргарита Тучкова продала все свои драгоценности и имение, доставшееся по наследству, - возвели сначала часовню, а потом и храм Спаса Нерукотворного. Это был первый памятник на Бородинском поле, возведенный “для вечного поминовения воинов, на сем месте убиенных”.

Через несколько лет Маргарита Тучкова решила выкупить землю у трех помещиков села Бородина, но те отдали ее даром. И Маргарита начала на месте гибели мужа строить церковь. Александр I, узнав о затевавшемся строительстве, пожертвовал 10 тысяч рублей. Так на месте флешей возник Спасо-Бородинский храм.

В это время в жизни Маргариты Тучковой произошло чудо. Икону Спаса Нерукотворного, которую ее муж возил с собой во все военные походы, новый генерал, заступивший на место погибшего, оставил вдове. Эту икону Тучкова поместила в выстроенном храме, образ стал называться Спас Бородинский. В этот храм Маргарита приводила сына - помолиться за упокой души отца. В храме был поставлен высокий гранитный крест с неугасимой лампадой и положена мраморная плита с именем Александра Тучкова.

В шестилетнем возрасте Николенька впервые побывал на Бородинском поле. Мать рассказывала ему здесь о доблестях его отца, о великом и славном событии, произошедшем на этом месте. Указывая на поросший травой курган, она сказала ему: “Эта батарея – могила твоего отца. Посади на ней дерево в его память, – неси за мной этот маленький тополь!”. Взяв лопату, Маргарита Михайловна стала копать землю, роняя тихие слезы, а Николенька держал молодое деревце, разделяя с матерью горечь утраты

В период строительства храма ей часто приходилось расставаться с сыном, с ее ангелом-хранителем. Разлуку с матерью, которая была для него самым близким и дорогим человеком, тяжело переносил и Николенька. Сохранилось его письмо от 23 июля 1819 года, написанное крупным детским почерком по-французски: “Маменька! Вы жизнь моей жизни. Если бы вы смогли заглянуть в мое сердце, Вы увидели бы там начертанное Ваше имя!” Когда-то в дни сватовства о своем заполненном ею сердце и тоже по-французски писал и Александр Тучков: “Кто владеет моим сердцем, и кто волнует его? – Прекрасная Маргарита!”

Николенька и внешне был очень похож на отца, имел хрупкое телосложение и был высок не по летам. Воспитанный в уединении, в постоянной памяти о погибшем отце, вскормленный вдовьими слезами матери, отрок Николай отличался от своих сверстников задумчивостью, чувствительностью и не по-детски серьезным отношением к жизни. Сын был для матери другом, он лучше других понимал и разделял ее горе. Одно тревожило Маргариту Михайловну – слабость его здоровья, по причине которой она боялась отпускать сына от себя. Когда Николеньке исполнилось четырнадцать, родственники настояли на том, чтобы отдать его в пажеский корпус. Маргарита переехала в Петербург, где мальчика приняли в Пажеский корпус. Казалось, жизнь выравнивается, время залечивает раны. Но наступил роковой для семьи Маргариты 1826 год.

По делу декабристов в Сибирь на каторгу пошел ее младший брат Михаил. Потом, не выдержав испытания, умерла мать, а следом за ней скарлатина унесла 15-летнего Николая. Всего год спустя, во время рождественских каникул, когда Николенька гостил дома, в один из вечеров он почувствовал боль в горле, у него начался жар. На следующее же утро Маргарита вызвала сразу четверых врачей и устроила консилиум. Врачи констатировали легкую простуду. Они слегка посмеивались над излишней заботливостью госпожи Тучковой.А через три дня Николенька Тучков скончался.

Печальные подробности кончины юного Тучкова содержатся в письме одного из современников, отправленном из Москвы 8 октября 1826 года: “… умирает гнилою горячкой единственный сын Тучковой, мальчик прекрасный, 15 лет, которого она обожала. У неё самой начинается белая горячка: она бегает в рубашке по всему дому, кричит, требует помощи. Бедная, несчастная мать”.

Маргарита похоронила мальчика рядом с отцом, в склепе под Спасским храмом. Стоя у его гроба, она тихо произнесла слова пророка Исаии: “Се аз, Господи, и чадо, еже ми дал еси”. Над его могилой она поставила икону Божией Матери “Всех скорбящих Радосте”, которой генерал Тучков в последний раз благословил Николеньку и зажгла перед ней неугасимую лампаду.

Маргарита вновь поселилась в старожке. Она сходила с ума, по ночам выбегала в темноту - ей казалось, что сын и муж зовут ее, порой же ее находили в склепе без чувств. Теперь весь огромный мир сосредоточился для нее на Бородинской земле. Ничего не держало ее в мирной суете. Все, что она любила, лежало в земле Бородинского поля.

Жизнь Маргариты Михайловны протекала однообразно и, как сообщала она в одном из писем своей подруге: “…день походит на день: утреня, обедня, потом чай, немного чтения, обед, вечерня, незначащее рукоделие, а после краткой молитвы - долгая ночь. Вот вся жизнь! Скучно жить, страшно умереть”.

Так продолжалось до тех пор, пока к ней не приехал митрополит Филарет - святитель редких человеческих достоинств. Он сумел внушить Маргарите мысль, что она ведет жизнь нехристианскую, что ее боль - лишь частичка общей боли: ведь кругом столько горя, столько таких же, как она, вдов, сирот и несчастных людей, и нужно отдать себя служению им, страждущим.

Как будто пелена спала с ее глаз, и Маргарита энергично взялась за дело: образовала вокруг церкви вдовью общину. Служить другим Маргарите оказалось не просто - не было ни опыта, ни умения общаться с простыми людьми, но постепенно жизнь общины наладилась, и в 1833 г. она превратилась в Спасо-Бородинское общежительство.

В 1837 г. на Бородинском поле отмечалось 25-летие войны 1812 года. Для Маргариты это празднование оказалось слишком тяжелым, и она слегла. Государь Николай I навестил больную и на прощание спросил, что он может сделать для нее. И Маргарита попросила об одном - отпустить на волю брата Михаила. Отказать Тучковой он не смог. Вскоре брат вернулся с каторги.

К этому времени Маргарита уже постриглась в монахини под именем Марии.

Для пострига митрополит дал вдове свой клобук и рясу. В 1838 г. община была переименована в монастырь. При обители действовала церковно-приходская школа, богадельня, больница, работали башмачная, портновская, рукодельная мастерские, а также пекарня и квасоварня.

Все свои деньги Тучкова вкладывала в монастырь, в нем видела смысл своей жизни. Своим тульским крестьянам она дала вольную (до отмены крепостного права было еще далеко!), продала половину имения под Ярославлем. На нужды общежития шла и ее генеральская пенсия. В Москве нашлись меценаты для общины Тучковой.

Каждый год в день Бородинского сражения, 26 августа, в храме шла церковная служба. Вспоминали всех погибших здесь русских воинов. Сама Тучкова поминала погибших и каждый год, и каждый день.

Маргарита Михайловна Тучкова, игуменья Спасо-Бородинского монастыря, скончалась 29 апреля 1852 года, на 72 году жизни. Перед смертью она сожгла письма мужа, адресованные ей, его стихи, ей посвященные. Она прожила в браке шесть лет, вдовой – сорок. Похоронена Тучкова в склепе выстроенного ею храма, рядом с могилой сына.

Игуменья Мария, некогда Маргарита Тучкова, пережила мужа на 40 лет

Она оставила о себе не только потрясающую историю любви и самоотверженности, не только храм и монастырь. Она открыла сёстрам секрет особого нарышкинского хлеба, которым было принято поминать усопших. Сейчас этот хлеб называют бородинским. Она не была святой, не совершала чудес, не исцеляла больных и даже не была внесена в церковные анналы как праведница и страстотерпица. Но на самом деле Маргарита Тучкова ею была - точно так же, как и тысячи других русских женщин, которые потеряли близких и остались верными их памяти до конца. Она, как и эти женщины, лишь несла свой крест - как умела - и, наверное, до своего смертного часа не ведала сомнений на избранном пути - как и ее муж в свой смертный час, на этом же самом месте, у Семеновских флешей, 26 августа 1812 года.

Матушка Мария и по сей день незримо пребывает на Бородинском поле, остается хозяйкой в Спасо-Бородинском монастыре.

В Военной галерее Зимнего дворца висят портреты (их больше 300) генералов – героев войны 1812 года среди них и портрет Александра Алексеевича Тучкова, он признан одним из лучших портретов галереи.

Но самый лучший памятник Александру Тучкову воздвигла его вдова своей бессмертной и вечной любовью.

Нынешняя игумения Спасо-Бородинского монастыря матушка Серафима говорит, что рецепт того самого монастырского хлеба им отыскать пока не удалось. Монастырь закрыли в 1929 году, а тремя годами ранее, в 1926 году, русский пекарь-технолог Георгий Соколовский впервые описал бородинский как буханку, чья рецептура и вкус были прекрасно известны.

Я думаю, что это всего лишь вымысел. И, скорее всего, не жена генерала, а ее домашний повар "колдовал" у печи, получив в итоге нужную рецептуру. Может быть такой вариант и есть правдоподобный.

Существует еще одна версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков.

Если рассматривать все версии, то последнюю можно устранить, т.к. в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.

В Интернете я прочитал много разных версий, кстати, но они подкреплённы документами. Самое раннее упоминание я встретил в книге бывшего директора ВНИИХП (Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности) т. Сарычева, написанной в 1929 году. Сарычев был настоящим хлебопеком, потомственным, сыном владельца сети пекарен до революции. За что в 1937 году и поплатился, был уволен с должности директора, но продолжал работать в институте.
Следующая публикация (статья в журнале "Советское мукомолье и Хлебопеченье), датирована 1933 годом.

Сарычев, занимающийся историей создания Бородинского хлеба, пишет, что просмотрел много книг и журналов выпуска 1890 - 1930-годов, но нигде не встретил названия хлеба "Бородинский". Конечно, можно предположить, что он просмотрел не все источники, т.к. многие не уцелели.
В итоге, история с монахинями монастыря на Бородинском поле, многим известная, конечно привлекательна, но не подтверждается.
Кстати (в 1920-х годах было в продаже много разных сортов хлеба, очень похожих на Бородинский.)

Нет упоминания о Бородинском хлебе в книги (1913 год) известного авторитета хлебопечения в дореволюционные годы В.Микини. Его работа входит в список книг, актуальных и по сей день. Также нет упоминаний о хлебе Бородинском и в книге Молоховец (1901 год). Это можно видеть на странице сайта «Российское хлебопечение» посвященной


В основу этой замечательной истории легла прекрасная история любви Александра и Маргариты Тучковых, и началась она в Бородинского сражения.

Всем известны герои Отечественной войны 1812 года генералы Тучковы: Николай, Павел, Александр и Сергей, которые были братьями. Все они заслуживают отдельного рассказа, но с названием хлеба «Бородинский» связана история именно Александра Тучкова, который погиб в возрасте 34 лет во время сражения на Бородинском поле.

Во время Отечественной войны 1812 года генерал-майор Александр Алексеевич Тучков командовал бригадой. Он был отважным и смелым воином-героем. 26 августа 1812 года во время сражения был момент, когда русские войска начали терпеть поражение под натиском французских солдат. В этот роковой момент Александр поднял над головой упавшее знамя, пошел на врага и был смертельно ранен в грудь.

После сражения по полю ходила убитая горем женщина - жена генерала Александра Тучкова. Она никак не могла найти тело своего любимого погибшего супруга. Но она нашла палец со знакомым кольцом. После этого Маргарита решила возвести храм на месте сражения. Она сделала это на свои сбережения. Храм стал первым памятником героям Бородино.

Ежедневно в храм приходило много людей помолиться о 45 тысячах погибших в 12-часовом бою. Всем посетителям раздавали хлеб, который отличался необычным пряным вкусом. К тому же этот хлеб очень долго оставался свежим.

Про этот хлеб начали говорить, что он замешанном на светлой любви, чёрном горе и верности. Говорили, что в состав «Бородинского», помимо ржаной муки, солода, патоки и кориандра, навсегда вошли и человеческие слёзы. «Бородинский» хлеб - это помять о героях Отечественной войны 1812 года.

Многие историки и учёные говорят, что эта легенда придумана людьми, но этот вымысел столь романтичный, трагичный и по-своему красивый, вошёл в историю и стал легендой.

Бородинский хлеб - один из наиболее популярных сортов славянского хлеба. В 1920-х - 1930 х годах этот сорт хлеба производился только в Москве. Поэтому он так и любим москвичами. В те далёкие годы самый лучший по качеству Бородинский хлеб производился мастерами латышами.
С началом индустриализации в СССР, началось повсеместное внедрение в хлебопекарной промышленности новых технологий, это сорт хлеба начал производится и в других городах СССР. В начале 1930-х годов была разработана технология Бородинского хлеба, которая дошла до наших дней без изменений.

Благодаря заварке, Бородинский хлеб имеет более плотный мякиш и толстостенные поры, чем другие сорта ржаного хлеба.

Пряностей пригодных для применения в хлебопечении, имеется несколько видов, но лучшими из них являются кориандр, тмин и анис.
Введение пряностей в бородинский хлеб обязательно, так как от заварного он отличается именно тем, что ему свойственны, благодаря введению солода и ароматических веществ, своеобразный запах и вкус.

При обваривании кипятком и остывании заварки мы подвергаем пряности действию высоких температур и в воде, что улучшает и увеличивает количество экстрагированных из них веществ.

До сих пор бородинский хлеб является одним из самых популярных продуктов питания в России и в бывших союзных республиках. Регулярное употребление бородинского хлеба способствует нормализации пищеварительных процессов. Однако, как и любая другая пища, хлеб может принести организму не только пользу, но и вред.

Состав бородинского хлеба

Рецептура бородинского хлеба была утверждена еще в 30-х годах ХХ века. Но даже сегодня состав этого хлеба практически не изменился. В состав бородинского хлеба, кроме ржаной и обдирной, также входит и пшеничная мука второго сорта. Для изготовления теста используется закваска, которую современные производители все чаще заменяют дрожжами. В хлеб добавляют соль, сахар, патоку и солод.

Традиционный бородинский хлеб имеет прямоугольную форму. Сверху хлеб может быть присыпан такими специями как кориандр, тмин или анис. Хлебный мякиш темно-коричневый с приятным пряным ароматом и кисло-сладким привкусом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

В связи с тем, что в состав бородинского хлеба входят дрожжи, его не следует есть тем, кто страдает такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта как энтероколит, атрофия слизистой оболочки кишечника или просто повышенная кислотность. Слишком частое употребление бородинского хлеба такими больными может привести к обострению.

Кроме того, любители бородинского хлеба с болезнями желудка или кишечника рискуют получить вздутие живота, так как его ингредиенты способствуют повышенному газообразованию.

Понятно, что бородинский хлеб строго противопоказан людям, которые в недавнем прошлом перенесли какие-либо хирургические операции на органах пищеварения.

Ожирение и диабет

Так как в бородинском хлебе содержится сахар, его не следует употреблять людям с сахарным диабетом. Таким больным лучше заменить хлеб продуктами, предназначенными специально для диабетиков.

Несмотря на то, что бородинский хлеб не слишком калориен (в 100 граммах хлеба содержится чуть больше 200 килокалорий), он все же не является диетическим продуктом. Именно поэтому этот хлеб, впрочем, как и другие мучные изделия, не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.

Беременные и кормящие женщины

Беременным и кормящим женщинам также стоит уменьшить дозу бородинского хлеба в своем рационе. Для будущих мам количество потребляемого хлеба в сутки не должно превышать 250 грамм. Это связано с тем, что составляющие этого продукта, как уже говорилось выше, способны вызвать проблемы с пищеварением, которых у беременных женщин, как правило, и так хватает.

По этой же причине не следует злоупотреблять бородинским хлебом и кормящим матерям. Таким женщинам врачи советуют увеличивать количество мучного в своем меню постепенно.

О БОРОДИНСКОМ ХЛЕБЕ НАЧИНАЕШЬ СКУЧАТЬ, ЛИШЬ ЗАМЕТИВ ЕГО ОТСУТСТВИЕ . Без ржаного хлеба с тминным запахом юности не обходились советские застолья, когда старшие непременно делали бутерброды с рижскими шпротами или селедкой с луком. Ведь «пожени» селедку пусть даже с лучшим белым хлебом - и осквернишь два хороших продукта. Одним словом, бородинский по праву восседает на хлебном Олимпе. Но почему ржаной хлеб называется бородинский? И «Википедия», и ученые из Института хлеба единодушны в одном - корни бородинского хлебопечения надо искать на западе от Москвы, рядом с деревушкой Бородино, которую после знаменитого сражения запомнила вся Россия.

ДО 1812 ГОДА О СУЩЕСТВОВАНИИ БОРОДИНО МОСКВИЧИ НЕ ЗНАЛИ . Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина), увидев во сне, как ее муж генерал Александр Тучков погибнет при Бородино, две недели исследовала французские атласы в поисках места, пока не подсказал кто-то из прислуги. Село даже не было отмечено на военной карте Ревельского полка, а по этой карте Тучков, возглавлявший полк, повел солдат в августе 1812 года. Существует две версии о рождении хлеба под Бородино. Первая, на мой взгляд, слишком романтична и возвышенна, чтобы быть правдой. В 1812 году накануне сражения в суете посреди дороги оставили телегу с мешками муки и тмина, которую во время боя пушечным ядром разнесло в щепки. Мука и тмин высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру, испекли хлеб из получившейся смеси. Но в кулинарных хрониках обязательна коммерческая дотошность: кто, где и когда поставил на поток гастрономическую удачу? А упоминаний нет. По второй версии, хлеб стали печь в Спасо-Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой. Генерал действительно погиб при бородинском сражении. Вдова генерала поселилась рядом с местом гибели мужа, а через несколько лет, похоронив единственного сына, основала обитель. Первые годы сестры обустраивались, налаживали быт и, судя по дневникам Тучковой, были вынуждены покупать хлеб. А впоследствии организовали собственную пекарню, где и изобрели собственный рецепт ржаного хлеба, названый впоследствии «бородинским».

В ВОСЬМИДЕСЯТЫХ ГОДАХ XX ВЕКА СЕСТРЫ ОБНАРУЖИЛИ В АРХИВАХ ПИСЬМЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ХЛЕБЕ И ЗАПИСАЛИ ВОСПОМИНАНИЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ. Нынешняя игумения Серафима говорит, что рецепт того самого монастырского хлеба им отыскать пока не удалось. Монастырь закрыли в 1929 году, а тремя годами ранее, в 1926 году, русский пекарь-технолог Георгий Соколовский впервые описал бородинский как буханку, чья рецептура и вкус были прекрасно известны. Хотя в дореволюционных книгах упоминания бородинского нет. Объяснение, как это обычно бывает в продуктовой эволюции, очень простое - ржаной хлеб с тмином называли монастырским, от монахинь Спасо-Бородинского монастыря. Но что уникального в рецепте монастырского хлеба? Главное отличие бородинского в добавлении тмина, ячменного солода и соли. Хлеб выпекали из пеклеванной ржаной муки, которую вдобавок заваривали кипятком, добавляли закваску и на получившейся опаре ставили тесто. Рецепт удачного монастырского хлеба перенесли на советскую почву, и в 1932 году рецепт распространили по всем заводам. Из подмосковной гастрономической звезды бородинский превратился во всесоюзную знаменитость, до сих пор пользующуюся уважением. Сейчас сестры в Спасо-Бородинском торгуют фабричными тульскими пряниками и экспериментируют с рецептами собственного хлеба. Хотят, по словам послушницы Ирины, выпекать свой бездрожжевой хлеб и минувшим летом даже посадили в огороде хмель: «Иначе никак. Ведь все, кто приезжает, про бородинский и монастырский хлеб спрашивают».

Похожие публикации